Главная  Строительство 

Гидрофобизаторы от «пента-силикон»


 

 

Произведения мастеров были, как правило, штучными, с инкрустациями, резьбой, серебряными или латунными вставками. А консервировалась древесина с помощью защитного слоя лака или масла. Лак закрывал все поры древесины, предохраняя ее от влаги и загрязнения. Масло после высыхания создавало на поверхности эластичную пленку, недостатком которой была плохая устойчивость к механическим повреждениям. Иногда для придания блеска, поверх масла, древесину покрывали слоем воска. Этот прием используют и сейчас: покрытая воском древесина приобретает благородный антикварный вид и отблеск.

 

Нет точной даты возникновения профессии «краснодеревщик». Известно только, что были мастера и других «цветов». Белодеревщик, например, работал с сосной, елкой, карельской березой. Чернодеревщик, или как его называли в петровские времена - «эбенист» (от эбенового дерева), работал с черной древесиной. Краснодеревщик, соответственно, с красной, к которой относятся такие породы, как махагон, дуб, ясень, вишня.

 

Комод от бабушки

 

Если вам нравятся вещи с прошлым, со своей историей, и вы предпочитаете приобретать их в антикварных магазинах, то можете сразу вносить их в дом и ставить на достойное место: мебель из антикварных магазинов уже приведена в хорошее состояние.

 

А сейчас мы будем говорить о том, что делать, если в наследство от бабушки вам достался комод, который вы хотели бы гармонично «вписать» в свой интерьер. Ведь у старых вещей очень теплая энергетика. А приведенные в порядок, они радуют глаз и душу, согревают дом, создают атмосферу уюта и комфорта.

 


 

Для маскировки мелких царапин существуют восковые карандаши разных цветов, с их помощью царапина заполняется воском, а сверху наносится полирующая мастика. Сейчас в продаже есть разнообразные препараты для ухода и косметической реставрации мебели. Но лакированное покрытие все же требует обращения к специалисту. Самостоятельно вы можете также подклеить отвалившуюся ножку или отклеившийся шпон, но более сложные восстановительные работы стоит поручить реставратору.

 

Не обращаясь к специалисту реставратору, вы можете сделать только косметический ремонт: очистить от грязи, восстановить поверхность от царапин, потертостей. Для этого ни в коем случае нельзя пользоваться водой или чистым спиртом, а также пытаться счищать грязь ножом. Существуют специальные высокоэффективные растворители, которые удаляют с поверхности грязь и воск, не повреждая саму древесину. Если вам требуется удалить и старую краску, то надо воспользоваться специальным гелем для «смывки старой краски», который наносится шпателем, а через несколько минут удаляется тем же шпателем вместе с грязью и старой краской.

 


 

Итак, комод или буфет приведен в «опрятный» вид. Но как сделать так, чтобы он не внес своим допотопным обликом диссонанс в ваш легкий и современный интерьер?

 

А можно еще старый комод или шкаф расписать, это особенно рекомендуется, когда первоначальной его отделкой была покраска: ведь смыть старую краску удается не всегда и не полностью. Еще один повод расписать старую мебель красками - если она сделана из древесины низкого качества, которую как ни очищай и не облагораживай, красиво выглядеть все равно не будет.

 

В модном стиле «дзен»Например, можно покрыть старую мебель несколькими слоями черного лака и вещь станет стильной, «японской». При этом вы потратите всего несколько часов, а вещь изменится до неузнаваемости и впишется в ваш интерьер в модной стилистике «дзен».

 

Роспись по мебели решает как минимум две задачи: вы создадите абсолютно уникальный интерьер и сможете связать в единое гармоничное целое его детали. Так расписанная тумбочка может стать осью, вокруг которой «построится» вся остальная мебель.

 

Для росписи не обязательно полностью счищать слой старой краски. Достаточно смыть краску на выступающих частях мебели, обнажив древесину. При этом на плоскостях ящиков и дверей краску можно частично зачистить очень мелкой шкуркой. После такой предварительной обработки, мебель обретает потерто-ободранный вид, становясь из старого комода предметом в духе «живописного винтажа». Но если вам и этого недостаточно, то на зачищенные поверхности можно нанести рисунок, который будет соответствовать стилю вашей обстановки.

 

Так, у модного парижского декоратора Андре Дюбрея стоит столик, который он сделал из кованой подставки для зонтов и разрисованной им мраморной столешницы. В его доме много вещей, созданных им самим, а его работы называют «антиквариатом будущего» и они уже украшают дома самых взыскательных покупателей.

 

Реставрация как творчествоНе стоит при этом думать, что самостоятельно реанимируют старую мебель в основном от недостатка средств (не хватает денег на реставрацию, либо мебель к реставрации непригодна). Для многих изготовление вещей своими руками не необходимость, а творческая потребность.

 

Прославился в области мебельной росписи и знаменитый дизайнер Пьеро Форназетти. Его расписные комоды и секретеры продаются на мировых аукционах за сотни тысяч долларов. В течение пятидесяти лет Форназетти превращал обыденные бытовые предметы в произведения высокого дизайна.

 

А поэт и сценарист с мировым именем Тонино Гуэрра создает двери и кухонные буфеты из старых, отслуживших свое досок, составляя куски древесины, как мозаику. В его московской квартире много мебели, сделанной им самим.

 

Думайте сами, красьте сами…

 

Так что не стоит стесняться собственных непрофессиональных «фресок» на мебели, ведь вы же ее не в музей выставляете. Зато шкаф, в пастельных тонах с незатейливой росписью, станет милой деталью в вашей спальне или в комнате ваших детей.

 

Даже самый примитивный по форме дешевый комодик, если его расписать, станет настоящим украшением прихожей. И не важно, что роспись выполнена непрофессионально, зато ранее безликий комод теперь хранит тепло ваших рук.

 


 

В общем, все в ваших руках, дерзайте, и ваша старая мебель станет авторской, оригинальной вещью, а интерьер обретет новое звучание.

 

Если рисование не давалось вам с детства, можно просто покрыть краской близкого (или наоборот, контрастного) оттенка разные плоскости дверей и торцов тумбочки, шкафа или комода. А завершить отделку можно новыми ручками из латуни и покрасить в тон латуни «кант» на дверцах.

 


 


Советы специалиста:

Приступайте к реставрации, только посоветовавшись с опытным специалистом. Не пытайтесь реставрировать мебель самостоятельно, за исключением укрепления фрагментов фанеровки.

 

Не двигайте мебель по полу, так как это может серьезно ее повредить. Полировочные составы в аэрозольном исполнении содержат растворители, которые могут разрушить патину, хотя сейчас достигнут значительный прогресс в производстве чистящих жидкостей и уже разработано несколько подходящих для этих целей составов. Чтобы избежать избыточной полировки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией выбранного для этих целей состава. Не полируйте мебель воском больше двух раз в год и пользуйтесь при этом мягкой тканью, лучше просто вытирайте пыль.

 

После существенной реставрации предмет мебели значительно теряет в цене по сравнению с подлинником. Качественно выполненная полировка, небольшой ремонт накладок, замена обивки и не соответствующих стилю ручек допустимы. Укрепление стыков, замена обивки и задних стенок ящиков помогут надолго сохранить мебель.

 

 


 

 

Кремнийорганические гидрофобизаторыИзвестно, что вода – главный враг строительных материалов. Увлажнение материала на 10% приводит к потере им теплозащитных свойств на 50%. Решить эту проблему можно двумя способами: гидроизоляцией и гидрофобизацией. В принципе, увлажнение происходит тремя способами: капиллярный подсос, «прямое погружение» (например, дождь) и сорбция. Гидроизоляция ликвидирует все три фактора. Она необходима для полного устранения пропитки того или иного объекта водой в условиях постоянной влаги. Суть гидроизоляции – полное закрытие пор материала. При этом поверхность лишается и такого свойства как паропроницаемость. Недостаток этого метода заключается в том, что вода, оставшаяся внутри материала, не может выйти наружу. В результате она пытается прорвать гидроизоляцию изнутри. В случае же повреждения гидроизоляции образуется так называемый «активный центр», через который влага начинает поступать вглубь материала, тем самым разрывает его.

 

Недавно в рамках выставки Балтийская строительная неделя на территории ВК «Ленэкспо» состоялся семинар на тему: «Однокомпонентные силиконовые герметики и кремнийорганические гидрофобизаторы». Специалисты компании ООО «Пента Силикон» рассказали участникам семинара о деятельности компании, а также познакомили со своей продукцией. В данной статье мы подробно остановимся на свойствах такого важного материал, как гидрофобизатор.

 


 

Гидрофобизация, отмечает начальник сектора гидрофобизирующих жидкостей ООО «Пента» Игорь Демидов, практически полностью устраняет такое явление, как капиллярный подсос, значительно снижает водопоглощение при «прямом погружении», и крайне незначительно влияет на сорбцию. Гидрофобизация не снижает паропроницаемость поверхности. Суть этого метода в том, что на поверхности материала образуется очень тонкая пленка полимера, которая при воздействии влаги закрывает поры материала. Гидрофобизация предотвращает также появление «высолов» на кирпичной кладке, повышает долговечность поверхности, практически исключает ее поражение грибками, улучшает морозостойкость и трещиностойкость, сохраняя при этом прочность и теплоизоляционные свойства материала.

 

Состав «Пента – 824» предназначен для работы на поверхностях из природного и искусственного камня, гранита, мрамора, гипса, красного кирпича, а также бетона, газо-, пенобетона и минеральных штукатурок. Он представляет собой раствор гидрокселаксана. Эта тщательно разработанная система с отвердителем, по словам начальника сектора гидрофобизирующих жидкостей ООО «Пента» Игоря Демидова, не уступает по эффективности импортным аналогам, но обходится значительно дешевле.

 

В настоящее время ООО «Пента» ведет активное производство кремнийорганических гидрофобизаторов. Существует три вида гидрофобизации: поверхностная, объемная и отсечная. Наиболее распространенной является сегодня поверхностная гидрофобизация. Для проведения процедуры используются материалы различных видов. Состав «Пента – 820» является, по словам специалистов компании, совершенно уникальным материалом. Он рекомендуется для поверхностной обработки бетона, искусственного камня, минеральных штукатурок, керамической плитки, силикатного кирпича и цементно-волокнистых плит. Гидрофобизатор представляет собой раствор кселаксана в изопропиловом спирте. Он имеет ряд преимуществ. Благодаря своей химической природе, из-за вида растворителя, «Пента – 820», в отличие от обычных гидрофобизаторов, может использоваться при обработке влажных материалов. Например, в случае работы на сложной поверхности или в условиях, когда ее практически невозможно подсушить: на чердаках, в подвалах и пр. Эффект влагостойкости сохраняется в течение 30 суток. При использовании обычных гидрофобизаторов значительное снижение водопоглощения наблюдается лишь в течение 2 – 3 суток.

 

Концентрат «Пента – 811» используется при обработке известняка, шифера, ракушечника, кирпича, бетона, цементно-песчанных штукатурок, песчаника, гипса, шлакоблоков, ЦСП и пр. Этот раствор метил силиконата калия является самым экономичным видом гидрофобизатора. Он разбавляется водой в 10 – 20 раз, в зависимости от вида материала. Таким образом, обработка 1 кв. м кирпича обходится, в среднем, в 60 рублей. Концентрат «Пента – 811» прошел испытания в качестве материала для объемной гидрофобизации бетона. Результаты испытаний показали, что применение материала обеспечивает значительное снижение водопоглощения – в 3 раза. Расход концентрата составляет порядка 1 кг на 1 куб бетона. Во время проведения работ было также установлено, что использование материала «Пента – 811» позволяет увеличить прочность поверхности бетона более чем на 20%.

 

Существуют также материалы, которые могут эффективно использоваться при объемной гидрофобизации теплоизоляции, минеральной ваты. Водная эмульсия «Пента – 814», по словам начальника сектора гидрофобизирующих жидкостей Игоря Демидова, рекомендуется не только для модификации бетона, штукатурных растворов и гипса, искусственного камня на цементной основе, но также и для минеральных красок, минеральной ваты.

 


Благоwest – вентиляция за 400 рублей!. Iko – живи под одной крышей!. Балконная тема. Африка у вас дома.... Не только строить, но и украшать. Цементные смеси кнауф – суперрезультат!. Ипотечное удвоение. Конкурсы на лучший фасад прервала война. Полы: наливай и обогревай.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика