Главная  Строительство 

Котлы: вместо замены – модернизация


 

 

Компания Wochner начинает продвижение на российском рынке новой линейки своей продукции – панельно-каркасных домов «2 plus Х». Если сравнивать их с остальными предложениями фирмы, то, пожалуй, эту сериюможно отнести к эконом-классу. Минимальная стоимость квадратного метра площади в исполнении «под ключ» - 1300 евро. Начальная цена объекта в так называемом каркасном исполнении (включает в себя изготовление фундаментной плиты, установку каркаса дома и внешнюю отделку) составит 945 евро/кв. м.

 

«Мы построим вам дом за 3 дня!» – обещает немецкая фирма Wochner. Правда, время на заливку фундамента и доставку материалов аж с юга Германии в указанные сроки не входит. Об особенностях быстровозводимых домов немецкого производства нам рассказали на семинаре, прошедшем 6 июня в Петербургском строительном центре.

 


 

Чем эта технология может привлечь российского покупателя? Прежде всего, сроками строительства. Феноменальная быстрота сборки каркаса стала возможной благодаря предварительной подготовке стеновых панелей. Все конструктивные элементы изготавливаются на заводе в Германии, а значит, ни одна мелочь не ускользнет от придирчивого взгляда обстоятельных немцев. Как утверждают производители, обычно погрешность при отливке бетонных плит достигает 1,5 см. Технология Wochner позволяет снизить это значение на порядок. Также стоит отметить, что стеновые панели доставляют на стройплощадку уже с установленными окнами и дверьми, что значительно ускоряет сборку дома.

 

Еще одной инновационной особенностью домов серии «2 plus X» является отсутствие у них несущих стен. «Коробка» наполняется перегородками так, как пожелает заказчик. Разрабатывают каждый проект 5-6 специалистов. При таком внимании к каждой постройке все желания новоселов будут удовлетворены.

 

Приближает момент долгожданного новоселья и отсутствие «мокрых» отделочных работ. Такой дом не потребует длительной просушки. Стены не нужно штукатурить, достаточно их покрасить. Паркет, кафель, линолеум можно класть прямо на половую плиту без предварительного устройства стяжки. Поэтому, кстати, если вы решите установить теплые полы, то трубы придется крепить к потолку предыдущего этажа.

 

Только ленивый не говорит сегодня о необходимости энергосбережения. Этот принцип реализуют так называемые «умные» дома. Предполагается, что за счет качественных материалов и грамотной планировки такой дом не будет отдавать свое тепло или прохладу окружающей среде. А значит, его хозяин сможет существенно сэкономить на энергии для поддержания комфортного микроклимата в своем жилище.

 

Как известно, дом развивается вместе с семьей. Поэтому особенно важно, что его можно в любой момент перепроектировать. Например, если в семье появился ребенок, ему без труда выделят отдельную комнату. Монтаж новой стеновой перегородки сводится к обшивке металлической опоры гипсокартоном. Как утверждают представители компании, установка новой стены в уже готовом доме займет не более двух дней.

 

Как утверждают представители Wochner, для поддержания оптимальной температуры в доме системы «2 plus X» понадобится почти вдвое меньше энергоресурсов, чем обычно. Весь секрет в оригинальных стеновых панелях. Обычно теплоизоляционный слой крепится к несущей стене с помощью клея и дюбелей. Но если стена неровная или теплоизоляция прилегает к ней недостаточно плотно, то в образующихся зазорах может скапливать конденсат. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на внутридомовой акустике и теплорегуляции.

 


 

 


 

 

Добросовестно прослужившие не год, и не два (иной раз и не один десяток лет) эти серийные котлы (такие как «ЗИО», «НР», «УНИВЕРСАЛ», «ЭНЕРГИЯ» и др.) из-за своей относительно низкой производительности не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Особенно это ощущается в периоды «пиковых» нагрузок в сетях теплоснабжения, при подключении дополнительных потребителей тепла и горячей воды.

 

Как сегодня в условиях все возрастающего спроса на тепло и горячую воду обеспечивать отопление, горячее водоснабжение? Что делать с типовыми водогрейными котлами малой мощности, которыми оснащены многие наши котельные? С этой проблемой нередко приходится сталкиваться руководителям самых различных организаций и служб на производстве и в жилищно-коммунальном секторе.

 

Идти же на замену оборудования – слишком дорого и многим сегодня «не по карману»…

 

В этих случаях для соблюдения теплового графика приходится увеличивать расход газа в котельных, прибегая к т. н. сверхнормативному «пережогу» газа. В результате – нарастает износ оборудования, увеличиваются финансовые затраты…

 

При этом, следует напомнить, – котлы этих серий имеют и ряд несомненных достоинств. Они надежны и просты в эксплуатации, доступны при проведении ремонтных работ, их отличает невысокий уровень потребления электроэнергии, наконец, они бесшумны в работе.

 

Вместе с тем во многих котельных отечественные водогрейные агрегаты нередко еще вполне работоспособны и могли бы послужить еще не один год.

 

И этому «горю», оказывается, можно помочь, причем при относительно небольших конструктивных переделках и затратах.

 

По этим параметрам наши «старожилы» вполне отвечают современным требованиям, и зачастую еще бы могли поработать, будь они помощнее…

 

Новые технологии в действииНедавно специалистами московского научно-производственного комплекса «Вектор» была разработана и освоена в производстве новая оригинальная технология модернизации водогрейных котлов малой мощности, позволяющая заметно повысить технические характеристики этих агрегатов при снижении эксплуатационных расходов.

 


 

Оценка возможных решений модернизации одного из наиболее распространенных типов водогрейных котлов – стального котла серии «НР-18» – рассматривалась разработчиками в рамках нескольких направлений:

 

Цель работы заключалась в повышении КПД котла с одновременным увеличением его производительности. Проведенный анализ условий улучшения теплообмена внутри водогрейного котла показал, что повышение теплосъема в котле можно достичь за счет изменения движения газовых потоков, а также за счет увеличения поверхности теплопередачи. При этом, как подчеркивают разработчики, необходимо учитывать конкретную конструкцию того или иного типа котла (его габариты, количество секций и их расположение), выбирая наиболее рациональные варианты модернизации агрегата.

 

Реконструкция агрегата заключалась в следующем:

 

  • возможности установки дополнительных поверхностей нагрева в топочном пространстве;
  • возможности установки в газоходах котла дополнительных перегородок (организация конвекционного лабиринта) для увеличения пути движения дымовых газов;
  • увеличения мощности инжекционных горелок типа ИГК.
Результатом такого анализа стал конкретный проект модернизации водогрейного котла этой серии, реализованный на вышеназванном предприятии.

 

Меньше топлива, больше тепла

 

  • в разборке обмуровки котла с тыльной стороны и в установке в топочном пространстве двух дополнительных трубных экранов,
  • в устройстве четырех перегородок в дымоходах котла. Для этого снаружи на боковых поверхностях котла делались вертикальные пазы (по два с каждой стороны), через которые и были установлены межтрубные перегородки.
По окончании монтажных работ проем с тыльной стороны заделывались, обмуровка восстанавливалась.

 

Аналогичные проекты модернизации были разработаны и реализованы для ряда других серий водогрейных котлов. В основном, в котельных, обслуживаемых предприятием НПК «Вектор», которые стали своеобразным «испытательным полигоном» для новинок.

 


 

Фактический КПД котла увеличивается на 10-12% за счет снижения потерь тепла с уходящими газами за счет его выброса в атмосферу, теплопроизводительность возрастает более чем в 1,5 раза, температура уходящих дымовых газов снижается на 90-110°С при этом уменьшается уровень выбросов токсичных оксидов азота.

 

Как показали исследования, модернизация серийного котла, проведенная в соответствии разработанной технологией, позволяет значительно улучшить технико-экономические характеристики водогрейного агрегата.

 

Расходы же на модернизацию невелики (достаточно сказать, что они в несколько раз меньше затрат на покупку и установку нового оборудования). Как показывает практика эксплуатации реконструированного котла, эти расходы с лихвой окупаются в течение одного отопительного сезона.

 

В результате достигается весьма ощутимая экономия топлива – на 18-20% уменьшается потребление газа на выработку 1 Гкал тепла. При этом продолжительность остановки котла на переоборудование не превышает 5-6 дней.

 

Все плюсы модернизации – налицоРазработчиками был также проведен технико-экономический анализ различных вариантов модернизации типовых котельных, который выявил высокую эффективность таких реконструкций (с учетом особенностей конструкции водогрейных котлов, различного количества котлов в котельной и графика их модернизации, возможности использования жидкого или твердого топлива – мазута, торфа, бурого или каменного угля…).

 


 

Нельзя не отметить, что новая технология модернизации серийных котлов не только выгодна по экономическим показателям, но и имеет ряд других важных достоинств.

 

Как показали расчеты, модернизация типовой котельной окупается менее чем за 1,5 года ее эксплуатации. Она требует не более 2-х месяцев монтажных работ и может быть проведена хозяйственным или подрядным способом. При этом разработчики рассматривали не только экономическую выгоду модернизации, но и возможность замены котельного парка с минимальными первоначальными затратами за счет экономии топлива, т.е. снижения эксплуатационных затрат.

 

  • не изменять теплотехническую схему котельной;
  • снизить количество котлов или увеличить мощность котельной;
  • снизить расход топлива на производство 1 Гкал тепла;
  • улучшить экологические показатели работы котельных.
Новая разработка прошла государственную сертификацию и рекомендована к практическому использованию в хозяйствах для повышения технических характеристик котлов малой мощности.

 

Она позволяет:

 

Итак, новая технология модернизации водогрейных котлов низкой мощности, разработанная отечественными специалистами, не требуя значительных финансовых и временных затрат, позволяет решить ряд важных проблем, возникающих в процессе эксплуатации котельных. Широкое ее использование открывает новые возможности в сфере энергосбережения, позволяет значительно сэкономить финансовые затраты в сфере ЖКХ и на предприятиях.

 

Новинка неоднократно представлялась на крупных отечественных и международных выставках (в частности – на выставке «Москва – энергоэффективный город»), где привлекла внимание специалистов и участников выставок.

 


 

Алюминиевая пудра против коррозии

 

Специалистами НПК разработан антикоррозионный состав – покрытие «Вектор 1236» предназначенный для формирования защитного слоя на наружных и внутренних поверхностях дымовых труб и других металлоконструкций. За счет добавления в состав алюминиевой пудры, покрытие обладает отменными термостойкими свойствами. Рабочая температура эксплуатации покрытия достигает +170°С, а кратковременно – до +220°С.

 

И еще об одной новинке, разработанной в НПК «Вектор», которая может пригодиться при проведении модернизации котельных.

 


«рапира» – новая продукция для новых технологий. «пролог»: бетон первой свежести. Профиль компании schluter – изобретения. Пароизоляция – дело тонкое. Лучшие кровельщики города. Оформляем рабочий кабинет. Мебель-трансформер. Небо в алмазах от swarovski!. Что предлагает плитонит для выравнивания полов. Поздравляем с началом осеннего делового сезона!. «петромикс»: новые разработки. Вечная слава воде!. Мебельный аристократ – кресло.

Главная  Строительство 



0.1231

 
Яндекс.Метрика