Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Окна и мегаполис
Флагманами среди ровнителей ПЛИТОНИТ являются составы на цементной основе: ПЛИТОНИТ Р1, Р2, Р3.
Известно, что выравнивание полов является одним из наиболее объемных и затратных видов работ при ремонте и отделке помещений. Многообразие представленных на сегодняшний день в магазинах и на строительных рынках материалов впечатляет. При этом в Санкт-Петербурге (83% строителей) и таких городах как Тюмень, Самара, Уфа, Краснодар, Красноярск, Улан-Удэ и многих других городах России строители преимущественно используют ровнители «Плитонит».
Хождение по поверхности допускается через 24 часа, облицовка напольной плиткой – через 3 суток, укладка других видов напольных покрытий через 7 суток.
ПЛИТОНИТ Р1 – влагостойкий ровнитель для грубого выравнивания бетонных полов и монолитно-цементных стяжек внутри помещений в слое от 5 до 50 мм, в углублениях до 80 мм. Состав может использоваться при устройстве «теплых полов». Расход материала составляет 1,9 кг./кв. м., при толщине слоя 1 мм. Жизнеспособность готового раствора – 30 минут. Ровнитель обладает хорошей прочностью — через 28 суток не менее 20 Мпа.
Среди смесей ПЛИТОНИТ один ровнитель совмещает в себе свойства грубого и финишного ровнителей. Этот состав называется ПЛИТОНИТ Р Если необходимо выровнять перепады до 20 мм, достаточно использовать всего один ровнитель и не проводить начального выравнивания. Он обладает свойством самовыравнивания, и им можно работать в слое от 2 до 20 мм, а в углублениях и до 30 мм. Расход материала 1,7 кг./кв.м., при слое 1 мм. Он эксплуатируется с декоративными напольными покрытиями, а также в системах «теплый пол». Как и в случае с грубым ровнителем, ходить по поверхности можно через сутки, облицовывать плиткой через 3 дня, а укладывать линолеум, ковролин или паркет через 7 суток.
Для окончательного выравнивания и корректировки бетонных полов и монолитно-цементных стяжек используется ПЛИТОНИТ Р Это самовыравнивающийся ровнитель. Он обладает отличной растекаемостью, поверхность получается идеально гладкой. При этом с ним можно работать в слое от 2 до 10 мм., а расход составит 1,4 кг./кв.м., при слое 1 мм. Его также можно использовать для устройства «теплых полов». Время использования готовой растворной смеси не менее 30 минут. Прочность получаемого основания позволяет применять его в жилых и конторских помещениях и составляет 15 МПа спустя 28 суток после обустройства полов. Ходить по выровненной поверхности можно уже через 4 часа. У ровнителя сильно сокращен срок, спустя который можно проводить дальнейшие отделочные работы. В частности, укладывать напольную плитку можно уже через 1 сутки. Остальные декоративные покрытия — в соответствии с требованиями изготовителей к влажности основания.
Как и цементные ровнители, гипсовые представлены толстослойным и финишным составами.
Особой гордостью компании «МС Bauchemie Russia» являются гипсовые ровнители – идеальный материал для внутренней отделки помещений. Специалисты знают, что гипсовые смеси безусадочны, трещиностойки, быстро твердеют, обладают отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами.
ПЛИТОНИТ ГР3 — самовыравнивающийся быстротвердеющий отделочный ровнитель для сухих помещений. Толщина слоя при выравнивании – от 5 до 20 мм, в углублениях до 30 мм. Расход материала 1,7 кг/кв.м., при слое 1 мм. Ровнитель имеет отличную растекаемость.
ПЛИТОНИТ ГР1 – быстротвердеющий полимерно-гипсовый ровнитель со свойством самовыравнивания, применяется как в сухих, так и во влажных помещений. Толщина слоя выравнивания от 5 мм, причем верхний предел толщины слоя не ограничен. Расход материала 1,6 кг/кв.м., при слое 1 мм. Состав обладает очень высокой подвижностью, легко разравнивается широким шпателем, очень удобен в работе. При этом по прочности не уступает грубым цементным ровнителям.
Существенным достоинством гипсовых ровнителей является их безусадочность, которая имеет особое значение для слабых оснований. К сожалению, ни в строящихся домах, ни в старом фонде основа пола не отличается особой прочностью. В таких случаях гипсовые ровнители помогают решать проблемы с выравниванием слабых оснований, не отрывая их и не растрескиваясь.
Хождение по выровненной гипсовыми составами поверхности возможно через 3 часа, укладка напольной плитки через 3 суток, укладка выстилающих материалов и паркетом через 7 дней.
В ассортименте ПЛИТОНИТ есть 5 видов праймеров, но для напольных покрытий мы рекомендуем:
Есть в процессе выравнивания оснований и некоторые особенности. Профессионалы для проведения качественных работ обязательно осуществляют предварительное грунтование основы праймерами на акрилатной основе. Их основное назначение — снижение впитывающей способности основы и предотвращение преждевременного оттока воды из растворных смесей. Это способствует формированию качественных покрытий , улучшает их сцепление с основой и растекаемость смеси .
– Грунт 2 — перед использованием растворных смесей на гипсовой основе;
– Грунт 1 — перед использованием растворных смесей на цементной основе;
MC-Bauchemie Russia
Уверены, что, обладая информацией о работах по выравниванию пола с ровнителями ПЛИТОНИТ, Вы легко справитесь даже с самой сложной поверхностью.
Невозможно представить себе жилой дом без окон. Они пропускают естественный дневной свет и имитируют наличие открытого пространства, что, безусловно, важно для психологического комфорта любого человека. Остается понять, какими должны быть окна для большого города. Ведь они должны не только стоять на страже нашего психологического, но и физического здоровья, но и служить надежной защитой от нездорового экологического фона мегаполисов.
Жители больших городов нуждаются в дополнительной защите от внешних воздействий окружающей среды. Ведь город — это масса негативных факторов, с которыми его обитатели сталкиваются каждый день и стремятся хотя бы дома обезопасить себя от них. Городская среда характеризуется пониженной концентрацией кислорода, большим содержанием в воздухе вредных веществ и пыли, повышенным уровнем шума. Одним из союзников в борьбе против этих неблагоприятных факторов могут стать наши окна.
Окна не греют — это очевидно. Но они могут и должны поддерживать комфортный температурный и влажностный режим в квартире. Так что теплозащита — одна из основных функций окон.
Теплозащита как основа нашего благополучия
Тепло — это как раз то, чего никогда не обеспечивали советские деревянные рамы. Чем их только не заклеивали на зиму: бумагой с ватой, скотчем, позже — специальными самоклеющимися лентами. Но все равно было холодно, дуло из щелей, окна
Общеизвестно, что окна являются самыми уязвимыми местами в домах с точки зрения теплопотерь — до 40–50% тепла из жилых зданий уходит именно через них. Поэтому параметры, характеризующие теплоизоляционные свойства окон, являются важнейшими в ряду технических характеристик оконных конструкций.
плотно не закрывались, дерево рассыхалось, между рамами постоянно наносило пыль и грязь, а зимой — и снег. Большая часть перечисленных проблем возникает из-за отсутствия герметичности оконных конструкций.
Однако современные окна с отличными техническими характеристиками — это не только комфортная температура круглый год. Герметичность окон обеспечивает и звукоизоляцию, так необходимую городским жителям, особенно если окна выходят на улицу с оживленным движением.
В современных оконных системах эти проблемы решены радикально. Между рамой и створками устроено не менее двух контуров уплотнения. Вместо отдельных стекол появились герметичные стеклопакеты с внутренними камерами, зачастую заполняемыми инертным газом. Все это позволяет зимой сохранять тепло, летом — наоборот, не давать жаре проникать внутрь, не говоря уже об уличной пыли и атмосферных осадках.
Кроме того, компании-производители, обеспокоенные вопросами экологии, постоянно находятся в поиске новых технологий, внедрение которых позволит минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде в процессе производства окон и при их эксплуатации. Одним из последних примеров является перевод всех заводов концерна profine GmbH (владельца марки КБЕ — крупнейшего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России) на новую экологичную рецептуру green line. Теперь при производстве ПВХ-профилей КБЕ используются только бессвинцовые стабилизаторы, созданные на основе экологически
Одним из наиболее важных достоинств современных оконных систем является то, что они выполняют как бы двойную экологическую функцию. С одной стороны, надежно защищают обитателей квартиры от воздействия неблагоприятной городской среды. А с другой — охраняют природу от человека, так как помогают расходовать меньше энергии на обогрев жилища, сокращая, таким образом, количество вредных выбросов в атмосферу.
чистого соединения кальций цинк (CaZn).
Уровень теплозащиты и герметичности обеспечивается в современных окнах целым рядом конструкционных особенностей. Важную роль здесь играют: материалы и толщина профилей, из которых изготовлены рамы и створки, число и взаимное расположение стекол в стеклопакете, качество обработки стыков и швов коробки, а также качество и долговечность уплотнителей.
Возможности материалов
- Качественные деревянные окна из твердых и ценных пород древесины из-за относительной дороговизны сейчас занимают довольно узкую нишу элитных и эксклюзивных решений, что обусловлено трудоемкостью производственного процесса. Дерево — действительно отличный материал, обладающий высокой звукоизолирующей способностью и низкой теплопроводностью. Но в то же время, древесина требует долгой и очень качественной предварительной обработки — для обеспечения пожаробезопасности, во избежание деформации и т.д. Для этого применяют краски или пропитки, ухудшающие естественные экологические свойства дерева. Кроме того, подобная трудоемкая обработка существенно удорожает продукцию, так что по-настоящему качественные деревянные окна могут позволить себе очень немногие.
Сегодня профили для оконных систем чаще всего изготавливают из дерева, алюминия или ПВХ. Вкратце обрисуем их позитивные и негативные стороны:
Окна из ПВХ надежно защищают внутреннее пространство помещений от любых внешних воздействий. Уровень шума снижается более чем в 2,5 раза по сравнению с обычными деревянными окнами. Значительно повысить уровень звукоизоляции можно и при помощи специальных утяжеленных стекол в составе многокамерных стеклопакетов.
Алюминиевые окна, несмотря на наличие нескольких камер в профиле или даже теплоизолирующих перемычек, едва ли можно назвать теплыми. Все-таки алюминий, как и любой другой металл, имеет очень высокую теплопроводность. Однако по прочностным характеристикам этому материалу сложно найти замену. Поэтому алюминий рекомендуется, в основном, для остекления веранд, балконов, оранжерей, то есть там, где необходимо изготавливать остекленные конструкции большого размера.
Пластиковые оконные конструкции устойчивы практически ко всем видам метеорологических воздействий. По теплопроводности ПВХ практически соответствует древесине. Причём существует еще и возможность для повышения его теплоизоляционных свойств. Для этого в профилях рамы и створок предусматривается большее количество воздушных камер (до пяти). Также уменьшается толщина стенок профиля, а прямые стенки профилей заменяются в направлении распространения теплового потока на зигзагообразные.
Однако даже самый лучший оконный профиль не поможет, если не уделить должного внимания монтажу конструкции. Ни для кого не секрет, что, несмотря на стандартные размеры оконных проемов в наших стенах и тщательные замеры, все равно после установки остаются щели. Монтажные швы должны быть тщательно загерметизированы, иначе новые окна по эксплуатационным характеристикам мало чем будут отличаться от архаичных советских окошек.
Для правильной работы окна...
Для окон из ПВХ существует рациональный и экономичный способ дозированной подачи воздуха в помещения. Это
Высокая степень герметичности современных окон вовсе не означает нарушение нормального воздухообмена. Приток свежего воздуха и вывод из помещения излишков влаги, образующихся в процессе жизнедеятельности человека — задача системы вентиляции. Впрочем, отечественные дома пока редко оснащаются полноценной приточно-вытяжой системой вентиляции. Из-за этого владельцам квартир приходится постоянно держать окна приоткрытыми, что сводит на нет все шумо-и теплозащитные свойства окон.
применение, так называемых, климатических клапанов. Например, климатический клапан Регель-Эйр, используемый в окнах КБЕ, позволяет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение до 3–5 куб.м/ч без возникновения сквозняков и заметного снижения шумозащиты.
Эксплуатация окон в городе сопряжена с некоторыми трудностями, которые не известны жителям деревень. Увеличение количества автомобилей с каждым годом вынуждает нас все чаще и чаще возвращаться к очистке окон, на уличную сторону которых уже просто страшно смотреть.
Мыла мама раму...
Существуют даже самоочищающиеся ПВХ-окна. Одна из новейших разработок, появившаяся в Германии — грязе-водоотталкивающая технология КБЕ CleanConspanol. Окна с таким покрытием в состоянии самостоятельно справляться с грязью, причем очистке активно содействует солнце и влажность. Если у вас алюминиевые профили, следует помнить, что непосредственный контакт алюминия с другими металлами вызывает электрокоррозию алюминия, вплоть до его разрушения. Особенно опасно сочетание алюминия и меди, из-за чего необходимо избегать их совместного использования (в элементах фурнитуры и т.п.).
Деревянные окна приходится перекрашивать либо менять. Грязь и оседающие вещества (остается только гадать, опасные или нет) въедаются в древесину намертво. С пластиковыми и металлическими окнами намного проще — они легко поддаются мытью и очистке и абсолютно ничего не впитывают.
Пожаробезопасность в условиях города приобретает особое значение. Современные квартиры заполнены разного рода электроприборами и горючими элементами отделки и интерьера. В случае возникновения возгорания помощь может не подоспеть вовремя. Из-за пробок могут задержаться пожарные машины, а высокая этажность домов зачастую не позволяет
Окно и огонь — враги или союзники?
потерпевшим эвакуироваться самостоятельно.
Экологический аспект
Поэтому важно, чтобы в квартире было как можно больше безопасных материалов с точки зрения возгораемости и выделения вредных веществ. Если говорить об окнах, то предпочтение следует отдавать негорючим или трудновоспламеняющимся конструкциям. Дерево, даже пропитанное антипиренами, все равно рано или поздно загорится, а краска или пропитка могут оказаться некачественными и при горении выделять далеко не безопасные пары. Если говорить о ПВХ, то этот материал трудновоспламеняющийся и самозатухающий, но может плавиться под воздействием пламени. Что касается металлических профилей, то они, как известно, относятся к классу негорючих.
Повторное использование материалов позволяет сохранить истощающиеся ресурсы, а также играет положительную роль в энергосбережении. При экологическом анализе различных материалов важным фактором является то, сколько энергии затрачивается на их изготовление, и, соответственно, какая нагрузка ложится при этом на природу в виде затраченных ресурсов и выброса в атмосферу СО2.
С ухудшением качества окружающей среды в мегаполисе, его жителей все больше начинают заботить вопросы экологии. Мы стараемся окружать себя экологически чистыми материалами, которые не приносят вред ни нам, ни окружающей среде. И дерево, и алюминий, и поливинилхлорид относятся к их числу. Их объединяет безвредное производство (если забыть о том, что ради древесины с каждым годом вырубается все больше и больше лесов), безопасность при эксплуатации. Однако есть еще одна важная проблема, которой в нашей стране пока уделяется мало внимания — это утилизация и переработка отходов производства и изделий, отработавших свой срок. В странах Западной Европы эти направления занимают важное место в государственной экологической стратегии.
Как мы видим, формула надежных и экологически безопасных окон проста: профессиональный подход, грамотный подбор материалов для профиля, современные теплоизоляционные наполнители наряду с качественной герметизацией оконных конструкций, а главное, осознание того, чего вы ждете от своих окон. И тогда, независимо от внешних условий, у вас дома всегда будет тепло, уютно и безопасно.
Например, для ПВХ-окон характерно то, что на изготовление материала приходится около 95% затрат энергии, и лишь 5% — на изготовление самих окон. Возможность же повторной переработки ПВХ (до 5 раз) дает, таким образом, большую экономию энергии и затрат и уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду. Алюминиевые отходы также могут проходить переработку и использоваться повторно. Хочется надеяться, что в скором будущем мы будем делать выбор, исходя не только из узких собственных интересов, но и с оглядкой на то, как наш выбор может повлиять на состояние окружающей среды.
по материалам пресс-службы КБЕ
Евгения ВОРОХОВА,
|
|