Главная  Строительство 

Дачный петербург


 

 

Возводим здание по стратегииСпециалисты компании Vahanen Oy рассказали о специальной услуге, которая разрабатывалась в течение нескольких лет и была запущена в Финляндии два года назад. Сегодня, по словам менеджера экспортных проектов компании М. Николаенко, заказчики все чаще относятся к недвижимости с точки зрения долговременного пользования. Так, при возведении здания высокого класса необходимо, чтобы оно жило долго и приносило максимальную прибыль. Исходя из этих пожеланий и была разработана программа под названием Стратегическое управление техническим жизненным циклом здания.

 

Строительная отрасль, является сегодня, пожалуй, одной из наиболее активно развивающихся. С каждым днем появляются новые материалы, технологии и услуги. Требуются все более и более квалифицированные специалисты в области реставрации, ремонта, проектирования и управления проектами. Не малую роль в данной ситуации играет обмен опытом между разными странами. Информацией о новинках в сфере строительных услуг с российскими специалистами поделились представители ведущих финских компаний.

 


 

Суть метода заключается в подробном анализе всех рисков, потенциальных возможностей здания и затрат, которые необходимо произвести на протяжении всего его жизненного цикла таким образом, чтобы максимизировать прибыль владельца. Осуществлять программу может как отдельный специалист – программ менеджер, так и специально созданная фирма.

 

В процессе строительства проводится мониторинг рисков, отклонений по качеству исполнения, по затратам, то есть происходит корректировка стратегии. По завершении разработки проекта работоспособности, объект сдается в эксплуатацию. А далее в ходе гарантийных плановых проверок, идет постоянное отслеживание всех предстоящих изменений.

 

Основная задача программ менеджера заключается в защите интересов клиента, которая начинается с момента предпроектной подготовки и продолжается в процессе всей последующей эксплуатации здания. Программ менеджер должен обеспечивать качество, управлять всеми рисками и реализовывать все запланированные расходы максимально эффективно. Так, на стадии предварительной подготовки происходит четкое определение потребностей клиента. Затем начинается сбор дополнительных сведений об объекте: инфраструктура, ресурсы и пр.

 

Умный домСпециалисты компании Are Oy представили Систему интеллектуального здания – Are Sensus. Интеллектуальное здание объединяет в себе работу всех систем, которые функционируют сегодня чаще всего автономно, каждая по своим алгоритмам. Данная система имеет ряд преимуществ. Так, например, для ее функционирования в приемлемых, необходимых для комфортного существования человека условиях требуется минимальное потребление тепло- и электроэнергии.

 

В целом, отмечают специалисты компании Vahanen Oy, данная методика прекрасно работает как для строящихся зданий, так и для уже возведенных. В Финляндии она пользуется большим успехом у инвесторов, владельцев недвижимости, застройщиков, агентств по недвижимости, подрядчиков, организаций по управлению объектами. Экономия при использовании стратегии составляет от 0,5 до 1 евро на 1 кв. м сооружения в месяц.

 


 

При использовании традиционных систем жизнеобеспечения здания, отмечает технический директор компании Are Oy А. Додул, обычным становится явление, когда солнечная сторона здания нагревается гораздо сильнее, а потому возникает необходимость удалять из помещения лишнее тепло. Противоположную же часть строения, находящуюся на теневой стороне, приходится дополнительно отапливать. Соответственно, с одной стороны необходимо тратить энергию для подогрева здания, с другой - для удаления избыточного тепла. В результате, нерационально используются одновременно две системы: отопления и охлаждения.

 

Кроме того, Are Sensus в отличие от традиционных агрегатов представляет собой единую, легко монтируемую систему. Оборудование – sensus-панели – располагаются за подвесными потолочными или стеновыми блоками. Наподобие решетки, они легко пропускают тепло, а уровень температуры достаточно быстро регулируется. К примеру, в отсутствие сотрудников в офисе, температура просто поддерживается на минимальном уровне , который необходим для содержания здания. В этом случае отпадает необходимость круглосуточно отапливать помещение по полной программе. Так, в зависимости от заданных условий, система регулируется при помощи компьютера и даже через Интернет.

 

В отличие от традиционных, Система интеллектуального здания функционирует комбинированно, позволяя постоянно регулировать условия среды обитания и работы человека, приближая их к максимально комфортным. Благодаря рекуперации энергии – ее повторному использованию – происходит значительное повышение КПД, уменьшение затрат на тепло- и электроэнергию. В данном случае отпадает необходимость приобретать 100% энергии, так как ее часть эффективно используется в качестве рекуперации. Это, по словам специалистов компании, позволяет назвать систему энергосберегающей.

 

 

Недостижимый идеал

 

Сезон аренды загородных коттеджей начинается в мае и длится до сентября включительно. Однако поток заявок начинается с февраля, при этом спрос многократно превышает предложение.

 

Руководитель департамента аренды АН «Бекар» Елена Исаенко утверждает, что запросы арендаторов из года в год остаются неизменными. На рынке аренды загородной недвижимости популярны - Курортный район, Приозерск, Карельский перешеек, Пушкин, Павловск. С недавних пор, благодаря строительству Дворца Конгрессов, появился интерес к Петродворцу и Стрельне. Большинство арендаторов интересуются объектами, которые находятся в часе езды на машине, то есть в пределах 80 км от Петербурга. Особый интерес вызывают места, где можно купаться. В идеале это – Финский залив, но реки и озера тоже котируются. В нижнем ценовом сегменте принципиальное значение имеет близость железной дороги. При этом не должно быть слышно шума поездов. В среднем и элитном ценовом сегменте данный фактор влияет примерно в 50% случаев. Человек, готовый платить от $1,5 тыс. в месяц за аренду дома, чаще всего, имеет машину. Но для многих наличие станции поблизости важно из-за визитов обслуживающего персонала или гостей. Для арендаторов загородной недвижимости даже в нижнем ценовом сегменте принципиально важно наличие мебели. В случае городской аренды люди часто ищут квартиру без мебели – ее отсутствие почти не влияет на стоимость. Однако на лето мебель на дачу никто не повезет. В итоге даже самые дешевые дачи без мебели часто не находят арендатора. Идеальный вариант элитного отдыха – небольшой коттедж со всеми удобствами в пределах 80 км от СПб, не на трассе и не вблизи ж/д полотна, в уединенном месте рядом с водоемом. К сожалению, такие коттеджи, сдающиеся в аренду, можно сосчитать по пальцам. Обычно, после нескольких недель безуспешного поиска «дома своей мечты», элитные арендаторы останавливаются на доме в коттеджном поселке.

 


 

Ценовой диктат Преобладание спроса над предложением позволяет арендодателям диктовать условия. Так, например, хозяева загородной недвижимости обычно включают в понятие «лето» не 3, а 4-5 месяцев и ищут арендаторов только на такой срок. Опыт показывает, что в сезон сдается практически все – от деревянных «сарайчиков» до самых дорогих коттеджей. Последнее время увеличилось количество элитных объектов в коттеджных поселках. Это не самый популярный вид недвижимости у арендаторов, но, учитывая высокий спрос, они снимают такое жилье. Средняя ценовая категория коттеджей в 2005 году идет от $1,5 тыс. до $4 тыс., в 2004 была от $1 тыс. Элитные коттеджи, которые в 2004 году сдавали за $3,5 тыс., в марте 2005 предлагали от $4 тыс., в июне цена увеличилась уже до $5-6 тыс. за месяц. Причем найти что-либо и на эту сумму уже сложно, поскольку спрос в несколько раз превышает предложение. Многие люди, отложившие решение дачного вопроса до июня, остаются без отдыха или серьезно переплачивают за крышу над головой. Учитывая большие сложности с поиском загородной недвижимости, арендаторы на этом рынке постоянны – в 30% случаев они из года в год снимают один и тот же дом. Кроме того, все большую популярность приобретает практика заключения договора на целый год. Она выгодна и владельцу и арендатору, поскольку арендная ставка за месяц получается ниже - примерно $2,5-3,5 тыс.

 

Ничего нового Несмотря на огромный интерес со стороны арендаторов, предложение на рынке загородной недвижимости практически не растет. Это объясняется высоким начальным уровнем вложений, а также резко выраженной сезонностью на рынке. Чтобы коттедж оставался в хорошем состоянии, его нужно эксплуатировать круглый год, в том числе и в холодный сезон. Между тем, сдавать его можно лишь 4-5 месяцев в году, остальное время он, скорее всего, будет простаивать. В отличие от соседей-финнов, предпочитающих деревянные и сборные малогабаритные коттеджи, наши собственники всегда тяготели к основательности: большим площадям и кирпичному строительству. Как известно, без отопления кирпич теряет свои свойства, поэтому расходы при эксплуатации растут. Все эти факторы влияют на цену аренды загородной недвижимости.

 


Новогодняя феерия в квартире. Мэс северо-запада приступили к реконструкции двухцепной линии электропередачи 220 кв восточная – волхов-северная. Новые разработки от петромикс. Гидроизоляция: вода не пройдет. «авангард-такт» – новые средства для защиты древесины. Фирма «halton» – вентиляция на заказ. Второе рождение «буржуйки». Звукоизоляция: никто не услышит!. Невский политехнический лицей приглашает на обучение. Центр крепежных изделий: новый подход к специализированной торговле. Смеси плитонит для облицовочных работ. Химические революции в строительстве. Компания «стенвей»: удобный механизм поставок!.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика