Главная  Строительство 

«городок» имени дмитрия дриля


 

 

Сведем счеты Решение о вложениях компании в тот или иной вид недвижимости принимается в зависимости от местоположения и особенностей имеющегося пятна под застройку или от архитектурно-планировочного решения здания под реконструкцию. В целом, уровень доходности распределяется следующим образом: ТК, БЦ, склады. Сегодня вход на рынок коммерческой недвижимости затруднен из-за сложившейся конкуренции. Кроме того, трудно получить объект для инвестиций в привлекательном месте, а проекты на окраинах города плохо окупаются плохо.

 

При наличии $5 млн. торговая компания, планирующая выйти на рынок СПб или укрепить уже имеющееся положение на нем, может построить торговый комплекс (ТК), b2b -центр (БЦ) или логистический комплекс. Сроки окупаемости и рентабельность зависят от выбранного объекта инвестирования.

 

В отношении БЦ и ТК говорить о средних сроках реализации проекта невозможно. По мнению экспертов, все зависит от близости компании к администрации СПб и местоположения объекта для строительства или реконструкции. Строительство с нуля может занять несколько лет, причем будет идти непросто. В случае реконструкции процесс идет довольно быстро. Для ТК очень важно расположение, близость к транспортным потокам. Стоимость нового строительства БЦ и ТК составляет $0,6-1 тыс. за 1 кв.м., реконструкция – от $200 за 1 кв.м. в зависимости от состояния. Складские комплексы - самый дешевый вид вложений с быстрой окупаемостью. Однако в сравнении с БЦ и ТК доходы также не велики. Сейчас данный сегмент активно развивается, и выйти на рынок довольно легко. Пока спрос превышает предложение, недостатка в арендаторах не будет.

 


 

Выбери меня

 

В отношении складов действуют более низкие требования по расположению. Стоимость строительства из легких конструкций составляет $250 за 1 кв.м. Реконструкция не проводится из-за отсутствия подходящих объектов. Сроки окупаемости и рентабельность в значительной степени зависят от масштабности и «классности» проекта: ТК 4-8 лет, 22-25% годовых; БЦ 4-7 лет, 18-20%; склады 2-5 лет, 20-30%.

 

В ТК стабильно высокие арендные ставки и цены продажи, продолжающие рост. При этом привлекательными кажутся относительно небольшие затраты на строительство. С другой стороны, грядет постепенное насыщение данного рынка, а, следовательно, высокая конкуренция. Если говорить о БЦ, то здесь сохраняется стабильно высокий спрос на офисные помещения. Происходит инфляционный рост арендных ставок и значительный рост цен продажи помещений в строящихся БЦ. Кроме того, наметилась тенденция перемещения арендаторов из отдельных офисных помещений в БЦ. Однако значительные затраты на строительство и высокая конкуренция удлиняют срок окупаемости таких вложений. Также повышаются требования к техническому оснащению и услугам БЦ. Качественные складские помещения в СПб практически отсутствуют. Спрос на них очень высок, поскольку через город проходят значительные товарные потоки: порт, граница, развитая дорожная и ж/д сеть. Город остро нуждается в качественных специализированных складах - холодильных, фармацевтических, топливных. Сейчас предложение представлено старыми зданиями. Новые складские центры, соответствующие современным требованиям, имеют 100% заполняемость. К сожалению, в СПб нет инженерно подготовленных территорий с удобным расположением для строительства крупных логистических комплексов.

 


 

 


 

 

Устроителями товарищества стали доктор психиатрии М.Н.Нижегородцев и профессор-юрист Д.А.Дриль. Последнему буквально поклонялось все юридическое сообщество дореволюционной России. Оба они были известны своей активной общественной деятельностью на благо беднейших слоев Петербурга, оба входили в городскую комиссию по борьбе с алкоголизмом и считали важной мерой этой борьбы обеспечение простого люда дешевым и и благоприятным для здоровья жильем.

 

Недавно мы уже рассказывали о том, как в начале ХХ века путем строительства дешевого жилья или, как тогда говорили, «домов дешевых квартир», в Петербурге пытались решить злободневный «квартирный вопрос». Серьезным шагом на этом пути явилось создание в апреле 1903 года «Товарищества устройства и улучшения жилищ для трудящего населения».

 


 

Как сообщалось в печати, за два года своего существования товарищество (на взносы участников и на ссуду, полученную от Министерства внутренних дел) построило на Васильевском острове, на углу Гаванской улицы и Малого проспекта, «Гаванский рабочий городок». Авторами проекта выступили гражданские инженеры Н.В.Дмитриев и В.А.Федоров. К осени 1906 года строительство было закончено.

 

А вот как описывала жилье в «городке» математик П.Я.Кочина-Полубаринова - дочь одного из служащих, которая провела здесь детские годы: «Комнаты в нашей квартире были маленькие. Двери в них, желто-коричневого цвета, занимали много места. Однако все же это была отдельная квартира… В углу в наружную стену была встроена маленькая кладовка с узкой дверью и треугольными полками. Окошечко на улицу держали открытым, и зимой кладовка служила холодильником».

 

«Городок» состоял из пяти пятиэтажных кирпичных зданий добротной архитектуры, чем-то отдаленно напоминавших собой уютные немецкие городки. В нем насчитывалось 198 семейных квартир на одну, две и три комнаты «с кухней, передней, клозетом и светлой кладовой для провизии при каждой, с отдельным ходом с общей лестницы». Планировка была очень удобной, в чем наглядно убедился автор этих строк, побывав в одной из квартир бывшего «Гаванского рабочего городка».

 

«Все квартиры и другие помещения имеют водяное отопление и приточную и вытяжную вентиляцию, чего не имеют многие барские квартиры, - отмечал один из авторов зданий «Гаванского рабочего городка» Н.В.Дмитриев. – Все квартиры светлы и удобно распланированы…, с готовым отоплением, но без дров для кухонь. Для хранения дров дается кладовая в подвале, хотя этими кладовыми жильцам нет надобности пользоваться, так как Товариществом… организован отпуск дров из своего склада… Следует упомянуть, что 72 квартиры имеют балконы, и жильцы этим очень дорожат».

 

127 отдельных комнат в «городке» предназначалось «для мужчин и для женщин и для бездетных семейных». Для них были оборудованы общие столовые, туалеты и умывальные комнаты.

 

Жильцы «городка» занимали квартиры на правах арендаторов, при этом комнаты и квартиры здесь были гораздо дешевле пресловутых «углов» и подвалов. Однокомнатная семейная квартира стоила в месяц от 8,5 до 12 рублей, двухкомнатная – от 13 до 19 рублей, трехкомнатная – от 17 до 23 рублей. Цена на отдельную комнату колебалась от 3,5 рублей на одного человека до 10 рублей на четырех.

 

Кроме жилых помещений, в «Гаванском рабочем городке» находились столовая, чайная, магазины, библиотека-читальня и детский сад. Кроме того, имелся зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Говоря официальным языком, «городок» с полным правом можно считать одним из первых в Петербурге жилых комплексов с собственной инфраструктурой социально-культурного и торгово-бытового обслуживания, а также прообразом будущих микрорайонов.

 

Как был выполнен последний пункт решения, можно судить по сохранившейся фотографии, сделанной в 1913 году, сразу же после открытия бюста, знаменитым петербургским фотографом Карлом Буллой. Что стало с этим памятником – неизвестно. К сожалению, сегодня даже имя Дмитрия Дриля совсем позабыто.

 

Обитатели «Гаванского рабочего городка», получившие возможность поменять свое прежнее жилье на «гигиеничные дешевые квартиры», с большим уважением относились к личности одного из основателей Товарищества – Дмитрия Андреевича Дриля. После его смерти, случившейся 1 ноября 1910 года, Товарищество решило присвоить «городку» имя Д.А.Дриля, на стенах зданий установить мраморные доски с надписью «Гаванский рабочий городок им. Д.А.Дриля», а в лекционном зале установить бронзовый бюст Дмитрия Андреевича.

 


И обучим, и на работу возьмем…. Фэн-шуй в помощь будущим новоселам!. «деревянное домостроение-2005»: итоги. Системы газового лучистого отопления от «продэкс». Оформляем офис к новому году. Украшаем каминную полку. Swegon – заставить воздух работать. Последние новинки фирмы scanmix. «легкие» продукты плитонит – переворот на рынке сухих смесей. Mc-bauchemie russia представляет противоморозную добавку mc-rapid 010. Стеклянная мебель – мебель иллюзии. Реставраторы в петергофе. Сыктывкарская фанера – качество, достойное внимания!.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика