Главная  Строительство 

Еще раз про гипсокартон


 

 

На вид была техника действительно достаточно маневренная (журналисты имели возможность увидеть ее в работе). Однако испытание прошло не совсем гладко: часть песка, специально рассыпанного на дорогу, так и осталась лежать на месте. Поставщики машин объяснили это тем, что необходимо чаще менять щетки и насадки...

 

ГУДСП Василеостровское и его директор Борис Черняшенко решили приобрести за свой счет немецкие уборочные машины, поскольку уже имели удовольствие работать с ними в 2003 году, когда Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству выделил дорожному спецпредприятию три единицы такой же техники. Специалисты ГУДСП остались довольны работой маленьких, но мощных уборщиков. Машины просто незаменимы при уборке улиц, так как имеют высокий клиренс и способны с легкостью въезжать на тротуары, как правило, не имеющие специальных заездов.

 


 

Кстати, одна из особенностей техники Multicar состоит в том, что базовая комплектация машины может быть дополнена по желанию. На нее монтируется более 100 видов навесного оборудования для транспортных грузов, ремонта и чистки дорожных покрытий, ухода за газонами, уборки мусора, работы на строительных площадках. В частности машины, приобретенные ГУДСП, укомплектованы поливомоечным оборудованием для уборки в летний период и разбрасывателем песко-соляной смеси для работы зимой.

 

Поставщики техники выбрали немецкие машины не потому, что российские производители уборочной техники в чем-то уступают немцам, а потому что импортные проще по конструкции и легче в эксплуатации. Другой разговор – стоимость. Не все модели импортной техники по карману отечественным предприятиям. Так, например – машина с вакуумным пылесосом одна из самых дорогих. 20-30% цены импортной техники составляет НДС и госпошлина, однако, сетуют поставщики, государство не желает ее снижать.

 

Торговая марка Multicar, как рассказывают ее дилеры, хорошо известна в России лишь по опыту прошлых лет. Модель выпуска 1978 года активно поставлялась в СССР и до сих пор работает на многих предприятиях. После объединения Германии и распада СССР количество поставок от этой фирмы нам значительно сократилось. А теперь немецкие муравьи опять  засновали по наших дорогам. Вскоре и  по Василеостровскому району  забегают Мультикары, Бобкаты и Хако.

 


 

Покупка была совершена, как подчеркивает глава предприятия, в рамках общегородской программы по реформированию системы обслуживания и содержания дорог и тротуаров. Приобретение машин за свой счет – факт приятный для городских властей, ведь в настоящее время вопрос технического оснащения

 

Василеостровский район считается одним из самых благоустроенных, вот и по наличию современной техники решил выбиться в лидеры.

 

городских предприятий Спецтранса современной техникой стоит особенно остро в связи с недостаточным финансированием.

 

По-прежнему собственники и арендаторы жилья нарушают правила, связанные с внешним видом и чистотой территорий и дорог вблизи зданий. Невывезенный мусор, несанкционированная реклама на зданиях, припаркованные на газоне машины теперь добавили лишней головной боли административным комиссиям и участковым уполномоченным. Однако наказывают нарушителей плохо, сетует вице-губернатор, а потому никакого воспитательного эффекта не наблюдается. Часто не выполняют нормы по санитарному содержанию территорий ТСЖ, ЖСК, плохо работают ГУЖА.

 

Несмотря на важность события в районном масштабе вице-губернатор города по вопросам ЖКХ, дорожно-строительного хозяйства, благоустройства и транспорта Олег Виролайнен, а также председатель КБДХ Владимир Антонов не смогли поприсутствовать при передаче машин в ГУДСП. Но это отнюдь не означает, что проблемы благоустройства их не волнуют. Днем раньше оба чиновника председательствовали на заседании Городского штаба благоустройства, на котором говорили о своей неудовлетворенности нынешним состоянием внешнего вида города.

 

 


 

 

Принцип правильного выбора наиболее важен для технологии сухого строительства, которое успешно применяется во многих странах мира, в том числе и в России. Эта технология исключает мокрые процессы, связанные с применением  растворов и смесей, необходимых для изготовления монолитных конструкций. Именно поэтому  гипсокартонные листы становятся все популярнее.

 

В число бесконечных сверлялок-долбилок-покрасок-поклеек, в этот трудоемкий процесс чаще всего входит и еще такая операция, как установка новых стен. И поэтому при выборе межкомнатных перегородок-перекрытий важно не прогадать, какие материалы использовать. Неверное решение увеличит стоимость строительства и серьезно усложнит работы по формированию квартирного интерьера.

 

Гипс является одним из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, и высокой экологичности самого материала огромна роль гипса и в медицине.

 

Из глубины веков Гипс – природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110-200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня – породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры.

 

Известный в прошлом как алебастр, он широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ – для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.

 


 

От Америки – в Европу и Швецию Следующая фаза в истории применения гипса наступила в XIX веке в Америке. Августин Сакетт работал на собственной бумажной фабрике. Будучи активным человеком, он постоянно экспериментировал и создал строительную доску толщиной 5 мм,  состоящую из десяти слоев бумаги. Для склеивания бумаги он применял гипс. Сакетт сконструировал машину для производства таких досок и 22 мая 1884 года получил патент на нее. С этого момента Августина Сакетта можно считать Отцом гипсокартона.  

 

Уникальное свойство гипса открыли древние египтяне в 3700 году до Р.Х. Позднее греки дали минералу название Гипрос, означающее кипящий камень. Римляне перенесли знание о гипсе в Европу и в XV веке гипс начал широко применяться в качестве штукатурки. Чтобы гипсовый камень превратился в вяжущее, его подвергали температурной обработке, во время которой происходило обезвоживание. При обычных условиях вода выделяется в виде пара, при повышенном давлении она может быть получена в капельном состоянии. Такая вода из кристаллов – самая чистая в природе, а гипсовое вяжущее, как и вся продукция на его основе,  высокоэкологичный негорючий строительный материал. Позже гипс добывали в районе Монмартра под Парижем, что и дало ему новое имя парижская штукатурка.

 

В 1917 году в Англии была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика, и оттуда гипсокартонная технология перекочевало в Швецию и Скандинавию. Но Швеция – северная страна, не имеющая природных месторождений гипса. По этой причине применения  гипсокартона здесь не  было, как в Англии и Европе.  Первые гипсокартонные листы были импортированы в Швецию в 1927 году. Через 20 лет, в 1947 году Skandinavska Eternit начала импортировать гипсокартон в эту страну  на постоянной основе. Рынок расширялся, в результате чего в 1957 году был построен первый местный завод и основана компания Gyproc.

 

Заключительная стадия развития наступила в 1908-1910 годах прошлого года, когда Стефан Келли запатентовал лист с двумя слоями картона и гипсом внутри, а инженер Американской гипсовой компании Кларенс Утсман изобрел закрытый край листа. Таким образом, гипсокартонные листы получили структуру, сохранившуюся до сих пор. В области технологий -  метод производства с помощью колеса был заменен на непрерывную линию.

 

Позднее началась разработка более легких конструкций. Расширение знаний в области гипсокартонных технологий в 50-х годах позволило лучше планировать пространство помещений. Старая технология перестала удовлетворять требованиям времени. Появление новых шурупов для гипсокартона и металлических профилей позволило отказаться от деревянных каркасов. Очевидное преимущество гипсокартонных конструкций с металлическим каркасом  заключается в том, что они практически несгораемые.

 

Первоначально гипсокартонные листы использовались для замены фанеры, досок и ДСП в небольших домах. Главным аргументом при продаже была цена. Однако, определенные технические свойства оказались интересными: стабильность размеров исключала трещины в местах соединения листов, кроме того, их можно было легко заделать. Еще один плюс -  гладкий, ровно приклеенный картон делал поверхность удобной для окраски и для других видов отделки, а  разметка и ломка листа вместо распиливания значительно облегчала строительство. Эти свойства позволили гипсокартону быстро получить признание в Скандинавии в качестве универсального отделочного материала.

 

Первый проект в середине 60-х годов в Швеции, на котором были применены эти конструкции, была больница. В результате были выбраны листы и конструкции Гипрок. Системы Гипрок включали готовые решения и позволяли использовать оптимальные методы строительства, трудосберерегащие технологии и выверенную  утилизацию отработанных материалов, а также использовать новые инструменты и аксессуары.

 


 

Как же получают гипсовые вяжущие материалы и каково их качество сегодня? Технология такова: Гипрок создается путем термической обработки и измельчения природного гипсового камня и некоторых гипсосодержащих промышленных отходов (глиногипса, фосфогипса, борогипса). Качество гипсовых вяжущих зависит от предела прочности при сжатии и изгибе, сроков схватывания, степени помола, водопотребности при затворении.

 

Дальнейшее расширение сферы применения гипсокартона привело к созданию новых типов гипсокартонных листов. Например, ветрозащитные листы, листы для пола, листы для реконструкции и фасонирования толщиной 6 мм, листы для влажных помещений, сверхпрочные и огнестойкие листы. Эти и другие типы листов в настоящее время производятся и поставляются многими предприятиями России и зарубежных стран под общим названием гипсокартонные листы Гипрок.

 

Порошок гипсового вяжущего, затворенный водой (50-70% от массы гипса), образует пластичное тесто, которое быстро схватывается и твердеет. Получается гипсовый камень, прочность которого по мере высушивания повышается.

 

По условиям термической обработки гипсовые вяжущие материалы делятся на две группы – низкообжиговые и высокообжиговые. К первой относятся строительный, формовочный, высокопрочный гипсы и гипсоцементно-пуццолановое вяжущее; ко второй – ангидритовый цемент и эстрих-гипс.  

 


 

Артподготовка по стенам Каждый знает: прежде чем приступить к отделке стен, нужно привести их в порядок. B  первую очередь заштукатурить и зачистить трещины и выровнять поверхность.

 

Чтобы облицевать бетонные стены гипсокартоном, небходимо предварительно прибить к стене с помощью дюбелей каркас из деревянных досок или реек. Перед началом работы нужно точно просчитать размеры каркаса: важно, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не менее 7,5 см.

 

Куда выгоднее и эффектнее отделка стен и потолка гипсокартоном. Итак, в нашем распоряжении гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном. Их длина 2,5-3,5 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-10 мм.

 

Углы комнаты облицовывают так, чтобы не оставались  швы. Если вам доведется отделывать какой-либо выступ, места соединения внешних швов обязательно проклейте полосками марли и тщательно зашпаклюйте. Можно также закрыть внешние углы деревянными или пластмассовыми уголками. Швы между листами заполните гипсовым тестом и прошпаклюйте.

 

Вертикальные доски или рейки прибиваются к стене гвоздями длиной не менее 7-10 см. Если стену пробить трудно, придется просверлить отверстия и вставить пробки, а уже затем вбить в них гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга. К подготовленному каркасу листы гипсокартона следует прибивать так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

 

Кто рождает гипсокартон Гипсокартон выпускается несколькими компаниями, как в России, так и за рубежом. Наиболее известным производителем этого продукта, как и многих других строительных материалов, на сегодняшний день признана немецкая фирма KNAUF.

 

Гипсокартон – это лучшая основа под обои. Их можно клеить  прямо поверх него, безо всякой предварительной обработки. Единственное, что нужно сделать, – это покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии. Но можно и не оклеивать стены, а, например, побелить или покрасить их клеевой или масляной краской, как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется только использовать известковые краски, так как они плохо сцепляются с картоном.

 


 

Фирма KNAUF – ее нынешнее полное название Knauf Gips KG – была организована в 1932 году. Ее головной офис до сих пор находится в небольшом городке Ипфхофене между Нюрнбергом и Вюрцбургом, Германия. Именно это место для офиса фирмы основатели выбрали неслучайно – неподалеку от Ипфхофена находится месторождение гипса -  сырья, из которого производится сегодня не только

 

Изначально фирма продавала только гипс и изделия из гипса. Сейчас – множество разных строительных продуктов. Однако компания по-прежнему лидирует в производстве стройматериалов, использующих гипс, как составляющую. А это широкий спектр: гипсоволокнистые листы, металлические профили, гипсоплиты (пазогребневые плиты), сухие штукатурные смеси, декоративные, крепежные элементы, материалы для полов и потолков, инструмент для монтажа и многое другое.  

 

гипсокартон, но и множество других строительных материалов.

 

Среди достоинств фирмы отмечают качество производимой продукции, каждое наименование которой соответствует высшим международным стандартам. А также тот факт, что владельцы уделяют большое внимание экологии близлежащих Ипфхофену мест. Экологическое состояние местности охраняется и поддерживается на средства фирмы.

 

В настоящее время KNAUF – не только семейная фирма. Это и международная группа, в которую входит свыше 120 заводов в более чем 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки. На производстве в этих странах занято 18 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот KNAUF достигает трех миллиардов евро.

 

Нельзя не сказать еще об одной широко известной фирме-производительнице гипсовых стройматериалов – это польская компания Lafarge Group, которая также имеет довольно долгую историю и сегодня занимает одно из ведущих мест на рынке стройматериалов, в первую очередь гипсосодержащих. Lafarge Group имеет представительства в 75 странах, включая Россию. На производстве Lafarge Group заняты 75 000 человек.

 

Одним из самых прочных специалисты признают также гипсокартон, выпускаемый финской компанией GYPROC. Компания была основана в 1915 году, а к 2002 году уже имела представительства практически во всех странах Европы, Азии, Америки, и, конечно, в России. Современные технологии, применяемые на заводах компании, квалифицированные работники, высококачественное сырье, поставляемое на заводы, – все эти факторы определили высокое качество всех видов продукции, которую выпускает компания. Сухие смеси, гипсосодержащие строительные материалы, производимые отделениями компании, в полной мере соответствуют мировым стандартам качества.

 

Несколько лет назад на заводе была проведена кардинальная реконструкция, вследствие чего значительно возросло качество выпускаемой заводом продукции, в частности, гипсокартона. По свидетельству специалистов, качество выпускаемых заводом строительных материалов приблизилось к европейскому уровню. «Гипс» сегодня выпускает гипсокартон разных видов, сухие строительные смеси. Волгоградский гипсовый завод -  первый,  независимый от иностранных компаний, производитель влагостойкого гипсокартона.

 

Одним из крупнейших производителей гипсокартона и других гипсосодержащих строительных материалов в России является Волгоградский гипсовый завод – ОАО «Гипс».

 

Сегодня в России множество предприятий производят, выпускают и предлагают гипсокартон. Ведь гипс, и соответственно, получаемый из него гипрок, как вы убедились из вышепрочитанного, прекрасный строительный материал со славным прошлым. Непревзойденные физические, технические и эстетические свойства стройматериалов на основе гипса принесли ему широкую известность сегодня и обеспечили ему прекрасное будущее.

 

Если бы мы задались целью составить список фирм-производителей гипсокартона и других гипсосодержащих строительных материалов, функционирующих на территории России, этот список занял бы не одну страницу. Практически во всех городах России имеются такие фирмы. Потому что строительные материалы пользуются сегодня большим спросом у населения, стремящегося улучшить свой быт. Здесь мы перечислили лишь наиболее крупных производителей гипсокартона – этого незаменимого в современном строительстве материала.

 


Огонь, вода и... полимерные трубы. И обучим, и на работу возьмем…. Фэн-шуй в помощь будущим новоселам!. «деревянное домостроение-2005»: итоги. Системы газового лучистого отопления от «продэкс». Оформляем офис к новому году. Украшаем каминную полку. Swegon – заставить воздух работать. Последние новинки фирмы scanmix. «легкие» продукты плитонит – переворот на рынке сухих смесей. Mc-bauchemie russia представляет противоморозную добавку mc-rapid 010. Стеклянная мебель – мебель иллюзии. Реставраторы в петергофе.

Главная  Строительство 



0.0025

 
Яндекс.Метрика