Главная  Строительство 

«легкие» продукты плитонит – переворот на рынке сухих строительных смесей


 

 

Для того, чтобы осуществить эту нехитрую мечту, сегодня есть все возможности. Архитектурные и дизайнерские бюро, строительные фирмы, агентства недвижимости исполнят любое желание заказчика - были бы у него деньги. Но рациональному человеку понятно, что спешить в этом важном вопросе не стоит. Прежде чем приступить к строительству или приобретению дома, необходимо четко знать, чего вы, собственно, хотите от будущего жилища. Ведь дом – это, зачастую, приобретение на всю жизнь, и поэтому выбор должен быть продуманным до мелочей. Выбор проекта, подходящих конструкционных решений и качественных материалов оказывается чрезвычайно важным для будущего комфорта и надежности дома.

 

Дом, милый дом! Рано или поздно большинство из нас понимает, что это понятие вовсе не устарело. Обычная квартира уже не устраивает; хочется чего-то большего. И вот когда достигается определенное социальное и общественное положение, когда уже есть полноценная семья, у современного успешного горожанина вдруг просыпается тяга к земле. Хочется добротного русского особняка или викторианского коттеджа, чтобы было много комнат, огонь в камине, чаепития у самовара на широкой веранде всей семьей… Это не столько тяга к «красивой жизни», сколько осознание простой и естественной мысли – у человека должен быть Дом, куда хотелось бы возвращаться снова и снова.

 

Недетский конструктор

 

Итак, попробуем разобраться, из чего же должен состоять дом вашей мечты.

 

Если обобщить, то любой дом должен отвечать нескольким фундаментальным требованиям:

 


 

Чтобы лучше ориентироваться в вопросе, следует помнить, что все индивидуальные дома можно разделить на две большие группы: дома из камня или его заменителей (кирпича, бетона и т.п.) и деревянные дома (каркасные, бревенчатые, брусовые и пр.).

 

  • он должен быть долговечным;
  • удобным для проживания;
  • эстетически привлекательным;
  • безопасным.
Чтобы ваш дом соответствовал этим критериям, мало подобрать самые лучшие материалы и нанять самых опытных мастеров. Для начала необходимо сделать грамотный проект и привязку к местности. Фактически без проекта невозможно грамотно возвести здание и официально его оформить. Безусловно, лучше доверить это профессиональному архитектору, но некоторые азы приходится усваивать и будущему домовладельцу.

 

Выбрав материал, из которого будет возводиться дом, необходимо произвести привязку к местности с учетом окружающего ландшафта. Этим тоже должен заняться архитектор, учитывая вкусы и возможности заказчика, но стараясь все же удержать фантазию в рамках здравого смысла. Заметим, что русская изба посередине регулярного французского парка, равно как и ампирный дворец на лесной полянке выглядят не слишком гармонично…

 

Для первой группы характерна массивность и большая долговечность, но, вместе с тем, они требуют сложных фундаментных работ. Вторая группа отличается относительной простотой возведения, легкостью конструкций, но и меньшим сроком службы, ведь дерево подвержено гниению и является пожароопасным. Впрочем, на сегодняшний день благодаря современным технологиям обработки древесины разница между этими видами постепенно исчезает и выбор, по большому счету, зависит от личных пристрастий.

 

Надежная основа

 

Итак, подобрав проект и согласовав его в различных инстанциях, можно наконец приступать к строительству. Основа основ любого дома – это, как известно, фундамент. Поговорим о нем более подробно.

 

Любой дом, если это не юрта в степи и не туристическая палатка, должен начинаться с фундамента. Стоимость возведения фундамента составляет до 15-20 % стоимости дома, поэтому к нему следует подходить особенно ответственно.

 


 

Сегодня пространство внутри фундамента («цоколь») принято использовать как полноценное помещение, где располагаются самые разнообразные службы – от гаражей до котельных и саун. В этом случае при устройстве фундамента и цоколя следует уделить повышенное внимание гидро- и теплоизоляции.

 

Обычно при устройстве фундамента применяют железобетонные блоки или заливку бетоном по опалубке с использованием стальной арматуры (монолитная технология). Идеальный фундамент соответствует всего одному главному требованию: он обязан правильно передавать нагрузку от основной конструкции на несущий грунт. Для этого нужно знать множество параметров – от характеристик грунта до глубины промерзания, причем все они должны учитываться уже на стадии проекта. Какой бы материал вы не выбрали для его стен, фундамент должен быть достаточно массивным и залегать ниже уровня промерзания (этот параметр зависит от местного климата). Это позволит избежать возможных проблем и сделает дом по-настоящему долговечным.

 

Для утепления пола цокольного этажа могут быть применены разные решения. Так, если «чистый» пол цокольного этажа укладывается по лагам, утеплитель располагается между ними и не подвергается нагрузке. В таком случае целесообразно использовать легкие теплоизоляционные плиты на основе каменного волокна (такие как ЛАЙТ БАТТС). Если же плиты планируется укладывать прямо по цементной стяжке, легкие материалы не подойдут, ведь слой теплоизоляции будет подвергаться значительной нагрузке. Для такого варианта теплоизоляции рекомендуется использовать жесткие теплоизоляционные плиты, обладающие высокой сопротивляемостью механическим воздействиям.

 

В наше время появились современные материалы, обеспечивающие не только долговечную защиту от влаги и холода, но и удобство монтажа. Еще на стадии строительства фундамента необходимо предусмотреть гидроизоляцию – слой рубероида или полимерной пленки (например, Изоспан С). Такая надежная гидроизоляция является гарантией того, что слой теплоизоляции надолго сохранит свои свойства, и микроклимат помещения не будет слишком сырым и холодным.

 


 

Дома и стены помогают

 

Такому положению дел способствовало появление газосиликатных блоков. Поскольку этот материал очень легкий, прост в обработке и обладает хорошими теплоизолирующими качествами, он позволяет уменьшить толщину стен, облегчить конструкцию и осуществить самые смелые архитектурные замыслы. Однако и у него есть недостатки – внешние поверхности стен из газосиликата следует защищать от атмосферных воздействий. Сделать это можно различными способами – например, облицевать кирпичом или просто оштукатурить.

 

Эта народная мудрость, безусловно, верна. Но прежде чем они станут помогать, их необходимо возвести. Как мы уже говорили, вопрос выбора – дерево или камень - дело личного вкуса. При этом стоит заметить, что если раньше словосочетание «каменный дом» автоматически подразумевало стены из кирпича или бетона, то сегодня это понятие значительно расширилось.

 

Подобные решения, к примеру, тонкоштукатурная фасадная система ROCKFACADE, включают в себя все необходимые составляющие. Это специальный клей, минераловатные плиты, дюбели для дополнительного крепежа, армирующая сетка, металлические профили и финишная штукатурка. Такая система легко монтируется, эстетична и долговечна (безремонтный срок – 25 лет). Кроме того, она более чем в два раза снижает теплопотери через стены.

 

Куда более современным и долговечным способом защитить стены, подходящим практически для любых стеновых материалов, является устройство многослойных фасадных систем на основе высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Они же помогают решить проблему теплопотерь через наружные стены. Специалисты считают, что наилучший результат достигается при использовании комплексных решений из качественных компонентов, специально подобранных и проверенных на взаимную совместимость.

 


 

Для тех, кто решил возводить деревянные стены, возникает проблема защиты от пожара. Действительно, дерево, как известно, прекрасно горит. Впрочем, сегодня существуют вполне безопасные способы избежать «красного петуха». Это, прежде всего, специальные пропитки. При этом не стоит бояться неэкологичности такой обработки древесины. Современные средства (например, импортный состав «Пиносол» или отечественный «Сенеж»), сделаны на водной основе и включают в себя только безопасные компоненты. Они несколько видоизменяют верхний слой дерева, делая его стойким к возгоранию. Кроме того, эти средства защищают древесину от гниения и жучков-древоточцев.

 

Особенно это актуально при возведении каркасно-деревянных домов. Стоит заметить, что качественный каркасный дом сильно отличается от привычного для нас щитового дачного домика, продуваемого всеми ветрами. Отличие заключается в использовании долговечных теплоизоляционных материалов. Сегодня каркасно-панельная технология является одной из самых востребованных в мире и используется во всех климатических зонах.

 

Считается, что деревянные дома теплее каменных. В этом есть доля правды – дерево обладает лучшими теплозащитными свойствами, чем, скажем, кирпич или бетон. Впрочем, и деревянные стены нуждаются в утеплении. Если раньше для этого использовали мох и пеньку, то сегодня можно воспользоваться современными и долговечными материалами.

 

Крыша дома моегоБезусловно, дом без крыши – не дом! Впрочем, устройство кровли – довольно сложный и очень ответственный процесс, ведь дырявая крыша сведет «на нет» все усилия по созданию идеального дома вашей мечты. Как известно, конструкция крыш бывает разной. Но в общем и целом, все они делятся на два вида – плоские и скатные. Надо сказать, что традиционно в частном домостроительстве применяются именно скатные варианты, хотя в последнее время в моду начали входить и плоские эксплуатируемые кровли на индивидуальных домах. Но это, все же, пока экзотика.

 

Заметим, что правильно смонтированный каркасный дом не слишком уступает каменному в сроке службы. А по показателям энергосбережения могут значительно их превосходить. Благодаря применению современных теплоизоляционных материалов стена каркасного дома двадцатисантиметровой толщины по теплозащитным свойствам превосходит метровую кирпичную кладку!

 

С приходом в нашу жизнь полимеров ситуация изменилась. Современные кровельные материалы легки в применении, долговечны и не требуют дополнительной обработки. Условно их можно разделить на три большие группы:

 

Если обратиться к истории, главными кровельными материалами в наших широтах всегда были солома, дранка и шифер. Особенно зажиточные хозяева с гордостью устанавливали оцинковку или глиняную черепицу. Все эти варианты, кроме, пожалуй, стального листа и черепицы, были не слишком долговечны.

 

При устройстве кровли не следует забывать, что через крышу уходит до 20% тепла. Поэтому надо позаботиться о качественном утеплении чердачных перекрытий (если чердак «холодный», то есть нежилой), или внутренних поверхностей скатов (если пространство под крышей делается жилым).

 

  • так называемая «металлочерепица» - обычно это тонкий металлический лист, покрытый несколькими слоями полимера;
  • «пластиковая черепица» - профилированные листы полимера, например, «Ондулин»;
  • мягкая кровельная плитка (например, Katepal или Tegola).
Благодаря надежности, безопасности и простоте монтажа эти материалы становятся все более популярными при строительстве частных домов.

 

Зачастую вместо холодных чердаков в индивидуальных домах делают жилые мансарды, чтобы максимально эффективно использовать всю доступную площадь. При этом задача усложняется – приходится утеплять скаты крыши, что требует квалификации и качественных современных материалов.

 

Для того чтобы в слое теплоизоляции не конденсировалась влага, с «теплой» (обращенной к жилому помещению) стороны плит следует укладывать пароизоляционную пленку. А укладку самой теплоизоляции необходимо производить без разрывов и щелей, чтобы не возникали «мостики холода».

 

Описанная конструкция обеспечивает сохранение тепла на протяжение многих лет даже в самые трескучие морозы – стоит только время от времени контролировать эффективность вентиляции подкровельного пространства и целостность самого кровельного покрытия.

 

Для этого непосредственно под кровельным покрытием по стропилам укладывается ветрозащитный паропроницаемый материал (например, Tyvek), затем идет слой теплоизоляции. Стоит отметить, что теплоизоляционный материал – это один из важнейших компонентов в описанной конструкции. Он не только должен хорошо удерживать тепло, но и быть негорючим, не сползать, не давать усадку под собственным весом и не накапливать влагу. Учитывая все эти нюансы, специалисты рекомендуют использовать в таких конструкциях легкие плиты на основе каменной ваты. Как и в случае с утеплением «холодного» чердака, с «теплой стороны» теплоизоляции не обойтись без слоя пароизоляции. Ну а завершает весь этот «пирог» внутренняя обшивка мансарды из вагонки или гипсокартона.

 

Пресс-служба компании ROCKWOOLRussia

 

…Строительство дома своей мечты – это нелегкий, хотя и приятный труд. Хочется, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, переходя к детям и внукам. Идеальный дом для большинства из нас – это тепло и уют, это здоровая атмосфера, привычный комфорт и, конечно, безопасность. Кроме того, обладание собственным домом способствует изменению мировоззрения – живя на природе, хочется сохранить ее в первозданном виде. И использование современных экологичных материалов и технологий позволяет не только наиболее полно осуществить задуманное, но и способствовать оздоровлению окружающей среды.

 

 


 

 

Материалы ПЛИТОНИТ обладают отличными характеристиками, они технологичны и просты в работе.  Однако  умные головы технологов MC-Bauchemie Russia пошли дальше  и смогли добиться еще более приятного «общения» с сухими смесями ПЛИТОНИТ. Таким образом, в линейке сухих строительных смесей ПЛИТОНИТ появились два новых продукта:

 

Как правило, строитель сначала обращает внимание на легкость работы с тем или иным продуктом и лишь затем оценивает остальные характеристики (сцепление раствора с основанием, дальнейшая обработка и т.п.).

 

Легкие продукты ПЛИТОНИТ – это высокотехнологичные сухие строительные смеси,  при производстве которых используется сырье с более легким удельным весом, а, следовательно, на равный объем работ требуется меньший объем материала. Таким образом,  расход состава снижается на 35 - 50%. Этот немаловажный фактор придает продукту ряд преимуществ.

 

  • клей для плитки по сложным основаниям ПЛИТОНИТ-С легкий, обладающий широким диапазоном производимых работ;
  • ровнитель для толстослойного выравнивания ПЛИТОНИТ-Р1 легкий, позволяющий легко исправить перепады до 100 мм.
Давайте посмотрим, что представляют собой легкие продукты,  и какую выгоду получает потребитель от их применения.

 

Кроме легкости, как физической составляющей, данным составам присуща легкость в работе, которая заметна уже при затворении: смеси комфортно замешиваются, наносятся и разравниваются.

 

Во-первых, меньшая масса состава позволяет значительно снизить нагрузки на основание. Во-вторых, можно реально экономить, так как материалы имеют более низкий расход по отношению к «обычным» аналогичным составам на цементной основе. Легкость в работе опять же позволяет уменьшить финансовые вложения, так как происходит снижение трудозатрат и, соответственно, экономия времени, которое, как известно – деньги. И третий косвенный фактор, позволяющий экономить еще немного – снижение транспортных расходов приблизительно на 30% ввиду,  как уже было сказано, небольшой массы смеси.

 

В общем, все выгоды налицо.

 

Также следует заметить, что у конкурентов подобные продукты не представлены.

 

Клей ПЛИТОНИТ-Слегкий. Предназначен для приклеивания всех видов облицовочной плитки, а также теплоизоляционных пенополистирольных плит и минеральных матов при проведении наружных и внутренних работ на поверхности из бетона, газобетона, кирпича, гипсокартона, на цементных основаниях. Может применяться также на сложных поверхностях: окрашенных щелочестойкими красками или покрытых щелочестойкими клеями, остающимися после удаления линолеумов и напольных ПВХ-плиток; облицованных старой настенной и напольной керамической плиткой; на цементно-стружечных плитах. Также может применяться для облицовки бассейнов любых размеров и полов с подогревом.

 

Перейдем к конкретным техническим характеристикам вышеупомянутых составов и области их применения.

 

Высокая фиксирующая способность клея исключает сползание плитки, что позволяет производить облицовку в любом направлении, в том числе «сверху вниз».

 

Клей можно использовать в качестве промежуточного адгезионного слоя при проведении штукатурных и шпаклевочных работ по вышеназванным сложным основаниям и в качестве армированного нижнего штукатурного слоя по утеплителю в системах теплоизоляции.

 

Ровнитель ПЛИТОНИТ-Р1 легкий – толстослойный ровнитель для внутренних работ. Предназначен для выравнивания бетонных полов и монолитных цементных стяжек, для укладки напольной керамической плитки и использования в системе полов с подогревом, а также используется в качестве основы для нанесения самовыравнивающихся смесей. ПЛИТОНИТ, Рекомендуемая толщина при одном нанесении 10 – 80 мм, в углублениях до 100 мм. Обладает тепло-  и звукоизоляционными свойствами. Имеет низкий расход: 13 кг/м2 при слое 10 мм. При выравнивании 100 м2 слоем 30 мм  экономия потребителя составит 15 мешков, по сравнению с обычным ровнителем. Нагрузка на основание при этом снижается на 35%.

 

Максимальная толщина клеевого шва – 10 мм. Максимальная фракция наполнителя – 0,63 мм. Обладает высокой адгезией к различным основаниям. Клей очень эластичен и, соответственно, повышает надежность эксплуатации при динамических нагрузках. Предотвращает возникновение внутренних напряжений между плиткой и основанием, а значит, плитка не потрескается и не покроется «паутинкой».

 

Более подробная информация о продукции ПЛИТОНИТ на сайте

 

Легкие продукты – это продукты будущего. С легкими продуктами ПЛИТОНИТ будущее наступает уже сегодня!

 


Oras – искусство пользоваться водой. Китайскому кварталу быть?. «миазмы» крюкова канала. Успеть до ноября…. Стеклянные кирпичи – больше света!. Утепление фасадов по технологии termokreps. Молодежная ипотека. Новый год настает.... Хостелы пользуются спросом. «рапира» – новая продукция для новых технологий. «пролог»: бетон первой свежести. Профиль компании schluter – изобретения. Пароизоляция – дело тонкое.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика