Главная  Строительство 

Вращающиеся… квартиры


Такой непростой рынок

 

В ИА «ИТАР-ТАСС» прошло обсуждение нового проекта «Доверие потребителя», запускаемого Обществом потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как утверждают организаторы, благодаря конкурсу покупатель не будет мучиться вопросом: «кому верить» и сможет в короткие сроки найти самого надежного участника рынка недвижимости.

 

Не спешите досадливо морщиться и говорить: «Очередной конкурс, да какой с него толк!» Речь идет о самом дорогом товаре на нашем потребительском рынке – квартирах. Раньше как было? Жилье предоставляет государство, а дареному коню в зубы не смотрят. Был бы потолок, пол, косенькие стены – ничего, там подделаем, тут отремонтируем, здесь выправим. За последние годы все изменилось кардинально. Застройку в большинстве своем ведут частные компании, стоимость жилья стала невероятно высокой. А потому, уважаемые строители, обеспечьте нам соответствующее цене качество. Не обеспечите – уйдем к другим. Теперь у нас появилась возможность выбирать.

 


 

Планируется, что конкурс станет хорошим ориентиром на доброкачественный товар. «Думаю, в этом конкурсе примут участие компании, которые могут открыто заявить покупателям: «Я строю хорошо. Я строю оптимально по тем ценам, которые существуют на рынке, и я рад своему клиенту», - отмечает председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Галина Козловская.

 

Однако рынок таит опасность. Когда не работают механизмы саморегулирования, когда в условиях конкуренции выживает не самый сильный и достойный, а наиболее приспособленный и ушлый, потребитель рискует в любой момент оказаться обманутым и чувствует себя потерянно. И вот для того, чтобы мы не растерялись в потоке информации и выбрал самое-самое, специалисты придумали конкурс «Доверие потребителя». По словам председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрия Грудина, идея проведения конкурса возникла в связи с частыми жалобами и вопросами граждан типа: «К кому вы порекомендуете обратиться?». Отвечать на такой вопрос сама общественная организация не может, боясь упреков в ангажированности и необъективности данных.

 

Вот перечень возможных номинантов:

 


Такой многозначный конкурс

Помимо благой цели помочь потребителю, конкурс преследует еще одну, можно сказать, корпоративную цель - повысить престиж участников рынка недвижимости.

 


 

  • компании-застройщики;
  • компании-риэлторы;
  • управляющие компании;
  • ипотечные банки.

 

На первом этапе планируется с помощью голосований, в том числе он-лайн, выяснить, каким фирмам люди доверяют, а каким - нет. Как кажется автору публикации, здесь есть подводные камни. Граждане могут просто не захотеть тратить время на голосования, могут перепутать или забыть названия компаний, а могут попросту – никому не доверять. Однако, предположим, что пользующиеся доверием населения фирмы определены.

 

Мы не будем перечислять вам все критерии отбора, дабы не обременять лишней информацией. Остановимся лишь на нескольких. Ключевое слово на всех этапах отбора – потребитель. Это своеобразный пароль на вход в систему. Им оперируют, на него ссылаются и ориентируются. Большой социологической работы проводиться не будет, конкурс затронет лишь интересы потребителей, на их мнение и будут опираться организаторы.

 

Третий этап подразумевает презентацию фирмы-номинанта, когда выявляются ее достижения, уникальность и ценные сотрудники.

 

На втором этапе по добровольному соглашению компаний уже не простыми смертными, а экспертами оцениваются документация и уровень предоставляемых услуг. Организации проверят на предмет соблюдения законодательства и сроков по договору. Однако и здесь некоторые вопросы остаются открытыми. Кто сказал, что наше законодательство – самое совершенное в мире? Специалисты нередко сваливают вину на «прорехи» нормативной базы в области строительства и отмечают непригодность старых методов. Но разве сроки выполнения работ зависят только от компании-застройщика? А как же ожидание подключения объекта к электросетям, водопроводу и прочим прелестям цивилизации?

 

 


 

11 этажей – 11 квартир – 11 хозяев. И все они вращаются. Поворачиваются на все 360 градусов. Хоть вправо, хоть влево. Единственное в мире здание с вращающимися квартирами было сдано под ключ в середине декабря 2004 года в бразильском городе Куритиба (Curitiba). И некоторые считают, что башня совершила революцию в архитектуре.

 

Хотя башня открывалась не раз – об этом сообщалось, к примеру, в 1999 и 2002 годах – надо думать, завершённой она стала лишь к концу минувшего года. Распродажа апартаментов началась 16 декабря 2004 года. Известно, что одна из 11 вращающихся квартирок площадью около 300 квадратных метров в экологически дружественном районе Ecoville, в 45 минутах от пляжа уходила за $300 тысяч.

 

Сотворила это чудо света за 10 лет бразильская строительная компания Moro Consspanucoes Civis LspanA. Руководители проекта – архитекторы Бруно де Франко (Bruno de Franco) и Серджио Силка (Sergio Silka) – говорят, что это произведение искусства, абсолютно новая концепция жилья. Именуется сие уникальное строение Suite Vollard (между прочим, названия здания и серии офортов Пикассо совпадают полностью; вероятно, это не случайно).

 

Остекление (в общей сложности 30 квадратных метров) разбито установленными через каждые 90 градусов дверьми на четыре сектора, отличающихся оттенками цвета зеркальных (двойных, толщиной 3 мм каждое) стекол: серебряным, бронзовым, зелёным и синим.

 

Чудо-квартира Итак, допустим, круглая квартира принадлежит нам. Что мы имеем? Начнём с того, что со всех сторон нас окружает балкон с окнами (рамы из ПВХ) от пола и до потолка.

 

Центральная часть, по понятным причинам, не вращается. В ней находятся: кухня, прачечная, санузел и спальня для гостей.

 

Таким образом, солнечный свет, проникая через мудреные стекла, окрашивает каждый сектор соответствующим цветом. Должно быть, получается красиво.

 

Пульт – техника на грани фантастики Чтобы привести квартиру в движение, нужно задействовать подобный компьютеру пульт дистанционного управления, закреплённый на стене стационарной части апартаментов. Пульт воспринимает и голосовые команды. Можно запрограммировать движение наперед – имеется таймер.

 

Каждая квартира, точнее – капсула вокруг центрального узла – вращается индивидуально, поэтому оборудована собственной, независимой от других системой двигателей.

 

Бетонную платформу, на которой установлена квартира, вращает система зубчатых колёс, цепей и других механизмов. Оптимальная загрузка - 150 килограммов на квадратный метр, в сумме 13 тонн.

 


 

Подфартил винил…. На фасаде нет никакой каменной кладки, то есть он построен из виниловых и металлических структур. Результат невероятный – мы не имеем никаких проблем с шумом или герметичностью, – рассказывает Бруно де Франко на сайте института ПВХ. - Винил был лучшим решением: это комбинация податливости, эксплуатационных качеств и симпатичной внешности.

 

Полный поворот на 360 градусов по часовой стрелке (или против нее) занимает один час ровно. Быстрее никак не получится. Авторы проекта говорят, что увеличение скорости чревато головокружением. Хитрят, разумеется.

 

Постепенная революция в архитектуре Между тем, здания такого типа называют revolving tower (house или building). Следовательно, если есть такой тип, значит бразильская башня – не единственное здание, что крутится в нашем мире? Именно это и значит. Причём вращающиеся рестораны мы в расчет не берём.

 

Действительно, никакого контакта между конструкциями нет, поэтому не слышно шума из-за трения. Ничего более о Suite Vollard неизвестно. Нам же остаётся рассматривать фотографии.

 

Другим единственным в мире зданием, способным поворачиваться на 360 градусов, является 105-метровая башня Центра науки Глазго (Glasgow Science Censpane). 2,5 минуты посетители в кабине добираются до вершины и оттуда обозревают город во всех направлениях.

 


 

Их подобное гигантскому грибу здание, достроенное в мае 1968-го, поворачивалось в любом направлении на десяти различных скоростях. Самый быстрый полный оборот происходил за 50 минут, самый медленный - за полдня. Жилище Фостеров во многом предвосхищало Suite Vollard: те же стеклянные стены, неподвижная центральная часть и так далее. В сентябре 2002 года после смерти супругов необычное здание было кому-то продано.

 

Ещё есть история об американской семейной паре – Элеонор и Ричарде Фостерах (Eleanor, Richard Foster), которые решились построить вращающийся дом (Round House) в середине 1960-х.

 

Впрочем, существование перечисленных выше построек уникальности Suite Vollard не отменяет, ведь другой такой жилой многоэтажки на нашей планете нет.

 

Или возьмём южноафриканскую фирму Pespanel Engineering. Она в 2001 году возвела на своей родине дом, второй этаж которого площадью 280 квадратных метров делает полный круг за полчаса, а на самой медленной скорости следует за солнцем. Ну и так далее.

 

По материалам сайта www.membrana.ru

 

Однако ж, если вращающиеся здания – это революция в архитектуре, то она явно долгоиграющая и что нас ждет впереди остается только догадываться.

 


Гипсоволокнистый лист. суперлист–суперрешения!. Вкусное место. Царство воды: душевые кабины и бассейны спа. Чистый петербург не за горами. Склады вытесняют совхозы. Новогодняя феерия в квартире. Мэс северо-запада приступили к реконструкции двухцепной линии электропередачи 220 кв восточная – волхов-северная. Новые разработки от петромикс. Гидроизоляция: вода не пройдет. «авангард-такт» – новые средства для защиты древесины. Фирма «halton» – вентиляция на заказ. Второе рождение «буржуйки». Звукоизоляция: никто не услышит!.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика