Главная  Строительство 

Эксперты: цены в петербурге значительно вырастут


 

Страшные находки

 

Спустя два месяца с подобными находками столкнулись рабочие при реконструкции территории бывшего элитного «жилого дома Ленсовета» на набережной Карповки, построенного в 1930-х годах. Гранитные плиты, которыми был вымощен двор, оказались не чем иным, как старинными надгробиями. При этом ни у Финляндского вокзала, ни на месте «дома Ленсовета» кладбищ никогда не было. Тайна «могильных находок» объяснялась очень просто: сегодня нам приходится сталкиваться с последствиями гигантского вандализма, который развернулся в нашем городе в 30-е годы ХХ века.

 

Строительные работы в центре Петербурга нередко приводят к удивительным и порой загадочным находкам. К примеру, в августе нынешнего года при устройстве фонтанного ансамбля у памятника Ленину возле Финляндского вокзала рабочие откопали могильные плиты XIX века.

 


 

Безмолвные свидетелитех лет...

 

Такого вандализма Петербург еще не знал: решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку, переделывались под поребрики и т.п. Страшная судьба постигла Митрофаниевское, Малоохтинское кладбища и многие другие городские и пригородные некрополи.

 

Тогда были ликвидированы, буквально стерты с лица земли многие старинные петербургские кладбища, объявленные «буржуазными пережитками» и «тяжелым наследием царского режима». А поскольку городу, в котором велось масштабное строительство, требовалось большое количество стройматериалов, то было найдено очень простое решение: использовать могильные плиты для утилитарных нужд. Нередко их применяли при облицовке набережных. Весьма символично, что могильные плиты использовались, в частности, при строительстве печально знаменитого «Большого дома» на Литейном.

 

Могильные плиты – на поребрикиАвтору этих строк не раз доводилось наблюдать, как уличные поребрики оказывались старинными могильными плитами. К примеру, лет пять назад, при ремонте дорожного покрытия, вскрылась «тайна» поребриков на Инженерной улице. Прежде они почти полностью утопали в асфальте, когда же слой асфальта сняли, на поребриках отчетливо стали видны надгробные эпитафии.

 

Настоящим «полигоном» вандализма, санкционированного на государственном уровне, стало Выборгское римско-католическое кладбище. Его передали районному финотделу, который, чтобы получить доход, устроил тут целую каменоломню - надгробные плиты дробились на куски, ломались для поребриков…

 

У самого входа в цирк на черном полированном гранитном поребрике читалась надпись: “Евфимии Герасимовне Костантиновой, жене Максима Кондратьевича Константинова, урожденной Нащокиной, родившейся 1777 года 12 сентября, скончавшейся 29 декабря 1830 года”. Рядом - обрывки других эпитафий. Как удалось выяснить по справочнику В.И.Саитова “Петербургский некрополь”, изданному в 1912 году, надгробия эти находились на Волковском православном кладбище.

 


 

Разрушенные кладбища порой напоминают о себе самым неожиданным образом, как будто взывая к нашей совести. К примеру, когда в конце 1980-х годов сооружалась трамвайная эстакада у Володарского моста, рабочие постоянно наталкивались на могильные плиты уничтоженного перед войной Фарфоровского кладбища. Что же касается могильных плит возле памятника Ленину, то здесь их использовали просто как бутовые камни. Строителям требовалось укрепить почву вблизи монумента «вождя мирового пролетариата».

 

Поребрик в сквере у Казанского собора также оказался сделанным из могильных плит, причем эпитафии там были не только русские, но и немецкие. Как оказалось, туда попали бывшие надгробия с Волковского лютеранского кладбища.

 

«Публика, посетившая в день праздника 16 августа Волковское единоверческое кладбище, была крайне возмущена крайне печальным зрелищем на плитной набережной, на берегу реки Волковки, - сообщал репортер. – Оказывается, набережная эта, чуть ли не ко дню праздника, была заново отремонтирована, и в тротуар ее введены, в виде заплаток, старые плиты с могил, на которых даже не сбиты надписи, и прохожие могут свободно читать на этих плитах имена и даты захоронения покойников… Подобное отношение к праху покойных возбудило справедливое негодование массы посетителей кладбища. И то, что кладбищенская администрация использовала для утилитарных нужд надгробия с могил, за которыми давно не ухаживали, никоим образом не могло служить оправданием»...

 

Дежа вю...Справедливости ради надо сказать, что могильные тротуары и поребрики не были изобретением большевиков или советской власти. К сожалению, и в старом Петербурге приходилось сталкиваться с подобным отношение к могилам, хотя конечно, не в таком масштабе. О «вопиющем случае» сообщала 19 августа 1908 года «Петербургская газета».

 

 


 

 

 

С одной стороны, они предрекали повторение скачка цен 2006 года, с другой – говорили о перегретости рынка и даже потенциальном обвале цен на жилье. Журналисты решили самостоятельно разобраться в этой ситуации. Год ушедший принес на рынок недвижимости Петербурга долгожданную прохладу после жаркого 2006 года (напомним, что тогда цены на жилье в течение года выросли на 200%).

 

Ценовая ситуация на петербургском рынке жилой недвижимости остается в фокусе внимания как специалистов, так и простых горожан. После того как цены на квартиры начали расти в декабре 2007 года, аналитиками были озвучены противоречивые прогнозы.

 

Одновременно в третьем квартале 2007 года было зафиксировано рекордное количество ипотечных сделок: условия многих банков оказались настолько либеральны, что заинтересовали даже те категории населения, которые ранее были морально не готовы к подобному шагу. Обозреватели рынка предупреждали о том, что сложившаяся ситуация может привести к скорому росту цен, однако не прогнозировали его так скоро. В результате цены на недвижимость двинулись вверх не весной 2008 года, а начиная с декабря-января.

 

Среднемесячный рост цен в течение 2007 года не превышал 1-2%, в среднем за год он составил 25%. Эта ровная ситуация сказалась на активизации отложенного спроса на жилье: как результат, он вырос в наиболее ликвидных сегментах жилой недвижимости, что привело к дефициту и подтолкнуло цены к росту. В долгосрочной перспективе снизить темпы роста цен могло бы кардинальное увеличение объемов строительства, но пока городу это не грозит.

 


 


25% с начала года: цифры и факты

Темпы роста цен на жилую недвижимость в первые месяцы этого года приблизились вплотную к ажиотажу 2006 года. В результате рост цен с января по май включительно составил порядка 25%. В мае произошло и еще одно значимое для рынка событие – средняя цена «квадрата» в Петербурге перешла отметку в 100 тыс. рублей. Таким образом, и этот «психологический» барьер был рынком пройден.

 

Для сравнения, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли себестоимость 1 кв. м жилья в Петербурге составляет 41,7 тыс. рублей, или $177 В то время как средняя нормативная расчетная стоимость строительства квадратного метра общей площади жилых и нежилых помещений установлена в размере 44 тыс. рублей ($1870).

 

По данным bn.ru, в среднем динамика цен на первичном рынке с начала года составила 23,4%, средняя стоимость 1 кв. м выросла с 71 тыс. рублей до почти 88 тыс. рублей. На вторичке цены увеличились на 26,3%, средняя стоимость 1 кв. м выросла с 81,7 тыс. рублей до 103 тыс. рублей. К середине июня текущего года, по данным Restate.ru, средняя стоимость 1 кв. м в однокомнатной квартире на вторичном рынке составила 107 тыс. рублей, на первичном – 95 тыс. рублей. По-прежнему с небольшим отрывом от однушек располагаются цены на двухкомнатные (103 тыс. и 94 тыс. рублей за 1 кв. м, соответственно) и трехкомнатные квартиры (100 тыс. и 88 тыс. рублей за 1 кв. м,, соответственно).

 


Ипотека стала недоступной

Ипотечный кризис в США вынудил российские банки ужесточить условия ипотечного кредитования, что привело к некоторому падению покупательского спроса. Темпы роста объемов ипотечного кредитования замедлятся в текущем году, сообщают эксперты, а ипотека перестанет подогревать рынок так, как это было в 2007-м.

 

Есть еще один норматив – расчетная рыночная стоимость квартир, определяемая Министерством регионального развития. На второй квартал 2008 года она установлена в размере 35,5 тыс. руб./кв. м для Петербурга и 23,7 тыс. рублей для Ленинградской области. Эти цифры используются для расчета субсидий, выделяемых из бюджета различным категориям граждан. Таким образом, реальные цены на рынке превышают обозначенные в 2-3 раза.

 

По мнению генерального директора ЗАО «Строительное объединение “М-ИНДУСТРИЯ” Матвея Закашанского, учитывая огромные суммы наличности на руках у населения страны, в ближайшее время произойдет перераспределение доступных средств, которые будут направляться на ипотечное кредитование. Как следствие, ситуация нормализуется.

 

Как пояснила руководитель ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» Марианна Белькова, спрос на ипотеку как таковую не снизился, но из-за роста цен сократился платежеспособный спрос. Теперь большинство не может позволить себе ипотеку, так как для получения кредита на покупку однокомнатной квартиры придется показывать заработную плату не 17-25 тыс. в месяц, а уже 45-55 тыс. Потенциальные заемщики не могут подтвердить такие доходы, тем более что банки гораздо жестче стали подходить к их проверке. Кроме того, ставки по ипотеке повысились, что опять же оттолкнуло некоторых потенциальных клиентов.

 


Обвал цен – иллюзия рынка

Наступившее в Петербурге лето будет холодным во всех смыслах. С июня по август на рынке не произойдет значительных изменений, прогнозируют аналитики. С осени же возможно очередное ускорение темпов роста цен, до конца года они вырастут в среднем еще на 15%.

 

Ожидается, что количество сделок по ипотеке будет равным прошлому году или чуть ниже. А вот по сумме выданных кредитов показатель, конечно же, возрастет из-за цен.

 

Некоторое время назад в прессе прокатилась волна публикаций о том, что застройщики довели цены на недвижимость до верхнего, ничем не мотивированного предела, а потому в скором времени будут вынуждены пойти на их снижение. Подобный сценарий теоретически возможен: например, сейчас во многих городах Европы наблюдается существенное снижение цен на недвижимость – в среднем на 10-20%. Эксперты считают, что при текущей макроэкономической ситуации в России развитие этого сценария маловероятно по ряду причин.

 


 

Влияние на рост цен в Петербурге оказывает и миграция населения. Амбициозные провинциалы, столкнувшись с высокими ценами на жилье в Москве, начинают все чаще делать выбор в пользу других экономически развитых регионов, и в первую очередь – Петербурга. Поэтому спрос будет стабильно высоким. А поскольку неудовлетворенный спрос на жилье сохранится, объемы предложения (в том числе в сегменте новостроек) останутся прежними, доходы граждан будут расти, то есть все основные тенденции предшествующего периода сохранятся, рост цен продолжится.

 

Прежде всего, в России наблюдается устойчивый рост доходов населения. Для Петербурга и области актуален и еще один фактор: продолжается устойчивый рост федеральных инвестиций в регион, а также инвестиций со стороны крупнейших российских и мировых игроков, что не может не влиять на рынок недвижимости. В данном случае нежелание продавцов снижать цены понятно: недвижимость остается надежным средством сбережения капитала.

 

Анастасия СИМАКИНА,

 

В результате за текущий год цены должны увеличиться в среднем на 40%. Этот прогноз актуален как для городской, так и загородной недвижимости, покупательский спрос на которую по-прежнему растет. К концу 2008 года жилье в Петербурге будет стоить порядка $5 тыс. за кв. м. Согласно наиболее радикальным оценкам, если темпы роста останутся такими же, где-то к середине 2009 года это закончится очередным удвоением цен. Эксперты полагают, что помешать росту цен может лишь глобальный кризис экономики на всех уровнях, которого, впрочем, в ближайшее время не предвидится.

 


Строительные гиперболоиды. Ремонт: стремление к эксклюзиву. Клеи для плитки плитонит стали еще лучше. Полнотелый кирпич замени пустотным блоком!. Сохраним культурное наследие!. Лучший дом-2005. Заработай быстрее!. Супердюбель на российском рынке.

Главная  Строительство 



0.0006

 
Яндекс.Метрика