Главная  Строительство 

Удачный сезон


 

 

Но Ропша знаменита не только этим. Здесь находится дворец, где по приказу Екатерины II был убит Петр III. Вообще-то вся история дворцово-паркового ансамбля уникальна и захватывающа, как бестселлерный роман.

 

Решили мы на днях с друзьями прокатиться на великах по живописным местам Ленинградской области. И выбор наш пал в сторону пос. Ропша. Именно там начинается знаменитый водовод, который несет воду к петергофским фонтанам.

 

В 1714 году самодержец дарит усадьбу князю Федору Ромодановскому, главе Преображенского приказа. Доверенный сподвижник Петра, Фёдор Юрьевич вел дела по наиболее важным политическим и государственным преступлениям. В трехстах метрах от владений Ромодановского в 1725 году канцлером Головкиным был построен двухэтажный каменный дом. В дальнейшем он стал ядром дворцового комплекса.

 


Самодержца привлекли ключи

Первым хозяином Ропши был лично Петр I. Императора привлекли мощные подземные ключи, воду которых впоследствии царь провел к фонтанам Петергофа. По указанию царя были построены небольшой деревянный дом в голландском стиле и церковь.

 

Незадолго до кончины Елизавета подарила Ропшу наследнику российского престола великому князю Петру Фёдоровичу, будущему императору Петру III. После дворцового переворота, в результате которого на престол взошла его супруга Екатерина, низвергнутый царь был отправлен в пригород на пенсию, но уединение длилось совсем недолго. Бывший император скончался 6 июля 1762 года, по официальной версии в результате апоплексического удара.

 


Для Елизаветы Петровны

Затем Ропша переходит в собственность императрицы Елизаветы Петровны, для которой усадьба стала местом отдохновения на пути из Петергофа в Царское Село. В 1748 году царица повелевает придворному архитектору Ф. Б. Растрелли составить план реконструкции всего комплекса.

 


 


От Орлова к Павлу

 

Запущенную и заросшую дикой травой усадьбу в 1785 году покупает у наследников Орлова банкир Иван Лазарев. Именно он задумал возродить Ропшу, придав ей вид настоящего дворца. Новый владелец приглашает архитектора итальянца Антонио де ла Порто, а также Ю. Фельтен и Л. Руска. Одно перечисление этих замечательных имен уже дает представление о том, какой великолепный дворцовый и садово-парковый ансамбль был здесь создан к началу XIX столетия.

 

После цареубийства Ропша досталась в подарок от императрицы брату Алексея Орлова, князю Григорию. Он как-то сразу не залюбил это имение и забросил.

 


Сделаем Ропшу второй Стрельной?

В 1917 году вместе со всей собственностью Романовых было национализировано и имение, на территории которого организовали всесоюзный рыбный питомник.

 

В 1801 году преобразованное поместье было продано императору Павлу I. Однако вскоре и сам Павел был убит в Михайловском замке, а дворцовый пригород остался в ведении императорского Кабинета. В 1826 году император Николай I подарил Ропшу своей супруге Александре Федоровне.

 

Власти Ленобласти делают отчаянные попытки возродить уникальный дворцово-парковый ансамбль, вернее, то, что от него осталось. В 2004 году Ропша была включена в Федеральную программу возрождения малых и средних городов России.

 

Захватившие Ропшу в войну фашисты подожгли дворец и изуродовали парк. После войны было предпринято несколько попыток восстановления усадьбы. Однако сейчас она предстает перед нашими изумленными глазами в виде античных руин, хотя все путеводители в один голос уверяют, что “во дворце ведутся реставрационные работы”. Восстанавливать, увы, уже нечего.

 

Когда перечитываешь историю этого дворца, возникает ощущение “дежа вю”. И правильно, ведь все это до боли напоминает судьбу Стрельны и Константиновского дворца. Возникает резонный вопрос – неужели нужно опять ждать, когда ситуацию в свои крепкие хозяйственные руки возьмет всесильная организация, например, Администрация Управделами президента? И тогда Ропша стала бы второй Стрельной.

 

В 2004 году прошла информация, что Агентство по управлению федеральным имуществом в Ленинградской области передало имение в долгосрочную аренду некоему ОАО Ропша Инвест. И даже ансамбль получил официальное название – “Дворцово-парковый комплекс в поселке Ропша. Но, похоже, на этом дело и закончилось.

 

 


 

 

Летний дом – усовершенствованный вариант дачи. Такая постройка сделана из материалов лучшего качества и лучше отделана. Однако для жизни зимой он не предназначен. В хорошем летнем доме есть печка или другая отопительная система, но даже их присутствие не делает его зимним домом, в котором должны быть иные нормы теплоизоляции. Цена летнего дома составляет не менее $10 тыс.

 

«- Алло, Рабиновича можно? – Он на даче. – Но у него нет дачи. – Он на даче показаний». Спрос на рынке загородной недвижимости Ленобласти сильно превышает предложение. Интерес представляют любые направления, включая территории до Выборга. В летний сезон дачи остаются популярным местом отдыха жителей СПб и гостей города. Избушка на курьих ножкахСпециалисты разделяют загородные постройки на несколько типов. Дача является самым простым - щитовой домик для летнего проживания, который обычно ставится в садоводстве. Его цена практически не зависит от направления и составляет от $2,5 тыс.

 

Зимний дом предназначен для проживания круглый год, построен из кирпича или дерева. Его тщательно утепляют, в доме есть хорошая система отопления. В нем может быть электричество, водопровод и другие удобства. Однако к таким постройкам относится и утепленный сруб с удобствами на улице - такой дом стоит дешевле, чем хороший летний. Стоимость зимнего дома начинается с $18 тыс.

 


 

Карточный домик

 

Коттедж обязан обеспечивать уровень комфорта не ниже, чем в городской квартире. В нем должен быть водопровод, телефон, отопление, на участке – гараж, баня и другие хозяйственные постройки. От зимнего дома коттедж отличается большими размерами, качеством отделки, престижным участком с красивым видом. Многие специалисты считают, что житель коттеджа не должен тратить на дорогу до работы больше часа езды на машине.

 

По утверждению директора центрального отделения загородной недвижимости АН «Бекар» Натальи Хмельницкой, большинство предложений на рынке загородной недвижимости приходится на дачные домики в крупных садоводствах. К ним относят густонаселенные садоводческие товарищества – Пупышево, Синявино, Дюны, Мшинское, Мга, Дунай, Чаща и другие, кроме Приморского направления. Участок площадью 4-6 соток можно найти и за $40 Средняя цена составляет $1 тыс. Недорогой домик с неудобным подъездом к участку при обилии соседей стоит от $2,5 тыс. Средняя цена на домики составляет $5 тыс. Самые дорогие садоводства низшего ценового сегмента находятся в Васкелово, Токсово, Орехово и Рощино.

 


 

Садоводы, но не огородникиМаксимальная цена загородной недвижимости, не относящейся к коттеджному строительству - $150-180 тыс. Обычно это зимний дом с коммуникациями, комфортный для проживания. На участке площадью от 10-12 соток выполнены ландшафтные работы.

 

Именно благодаря низкой цене дачи в недорогих садоводствах находят своих покупателей. Загородные дома в садоводствах, где есть красивый вид и природный водоем для купания, стоят дороже. В Грузино, Керро, Лемболово, деревнях Лужского района сотка на участке без дома стоит от $400, летний дом – от $8 тыс.

 

Впрочем, даже самый роскошный дом в садоводстве не считается коттеджем, поскольку в нем невозможно оформить прописку. В Санкт-Петербурге приличная квартира стоит $60 тыс. На рынке загородной недвижимости на эти деньги можно приобрести старый дом с коммуникациями, требующий сноса или реконструкции, либо новый, но без них и часто без отделки. Новый дом с коммуникациями стоит около $200 тыс., при этом обустройство часто обходится в сумму, равную его цене.

 

Самые дорогие дачи находятся в Приморском направлении - недалеко от залива, и в Приозерском. Такое садоводство считается «элитным» - более 60% дачных домов находятся в хорошем состоянии и имеют ухоженные участки. Элитные садоводства часто возникают, когда его председателем избирается энергичный человек с коммерческой жилкой. Он занимается заброшенными участками, пытаясь поменять их владельцев на более прогрессивных, которые будут следить за землей и домом. В результате состав членов садоводства меняется в лучшую сторону.

 


Супердюбель на российском рынке. Паводок: что делать домовладельцу?. Три кита краснодарского форума. Строительные краны. liebherr в россии. Подспорье в ремонте – термофены. Куда пойдет дамба: на юг или на север?. Управа на управдомов. Огонь, вода и... полимерные трубы. И обучим, и на работу возьмем…. Фэн-шуй в помощь будущим новоселам!. «деревянное домостроение-2005»: итоги. Системы газового лучистого отопления от «продэкс». Оформляем офис к новому году.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика