Главная  Строительство 

Good лак - блестящие решения!


 


В конференции также примут участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, профильных учебных заведений, коммерческих структур ипредставители Московского Патриархата.

Конференция этого года нацелена на установление и развитие деловых контактов между представителями органов государственного управления и организациями, осуществляющими деятельность в сфере реставрационных работ и эксплуатации памятников культуры. Нынешняя законодательная база в области реставрационной деятельности не отвечает требованиям времени и нуждается во внесении ряда поправок. Тем более важно, что на конференции встретятся и профессионалы, знакомые с этими проблемами из практики, и представители власти, призванные обеспечить адекватное законодательство в области сохранения и эксплуатации архитектурного наследия.

 

Российская школа реставрации обладает исключительно высокими технологиями и мастерством, поэтому необходимо не допустить ее исчезновения и создать эффективную систему передачи накопленного опыта, всячески стимулировать талантливую молодежь, желающую освоить навыки реставрационного мастерства. Поэтому все образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой кадров в области охраны культурного наследия, смогут ознакомиться на конференции с новыми тенденциями в данной отрасли. Это поможет преподавателям придать учебным методикам более прикладной характер и ознакомить будущих специалистов с современными реалиями профессии.

 

В ходе мероприятия реставрационные компании получат возможность обмена информацией и опытом, что должно ускорить внедрение новых технологий на реставрационный рынок, способствуя повышению качества выполняемых в регионе работ.

 

На протяжении веков культурное наследие нашей страны создавалось поколениями талантливых мастеров, труд и дарование которых требует уважительного и внимательного отношения со стороны современного общества. Безусловно, проведение столь статусного, масштабного и емкого мероприятия послужит началом дальнейшего успешного сотрудничества коммерческих и государственных структур, а от выбранного сегодня курса в этом вопросе, во многом зависит культурная целостность России в будущем и то, какой ее увидят наши дети.

 

Культура – государственное достояние, духовный стержень, без которого невозможно гармоничное развитие народа, страны в целом. Отрадно, что в настоящее время проблемы сохранения культурного наследия, традиций, поддержки инновационных проектов и актуальные вопросы реставрации активно обсуждаются компетентными специалистами.

 

тел.: 8 (812) 314-83-98, 303-90-47,

 

По вопросам участия в конференции обращаться НП Северо-Западная Ассоциация Реставраторов Адрес: Санкт-Петербург, пер Пирогова, д.7,

 

 

Безусловно, они тоже не стоят на месте, происходит разработка различных рецептур и формул, специалисты беспрестанно шлифуют их качество, доводят до идеальных те или иные их показатели. Что касается красок – это естественно, они никогда не выйдут из обихода. Но и лаки оказывается не менее важная в хозяйстве вещь. Тем более, сейчас, когда люди имеют возможность купить не только готовую мебель, но и сборную мебель из дерева, которую так приятно доводить «до кондиции» по собственному усмотрению.

 

Материалов для внутренней и внешней отделки помещений сегодня великое множество. И новинки не заставляют себя долго ждать на рынке. Но вместе с тем, не теряют своей актуальности и такие «бестселлеры» строительного рынка, как лаки и краски.

 

Лак в первую очередь призван дарить изделию декоративный вид, подчеркивая, текстуру дерева ценной породы. Химически лак представляет собой раствор вещества, которое образовывает на поверхности прозрачное однородное покрытие.

 


Раз, два, три, четыре, пять…

Итак, перечислим все виды материалов, которые входят в группу лакокрасочных и, наверняка, встретятся нам в быту при первом же ремонте. Это: лаки и политуры, краски, эмали, грунтовки и шпатлёвки.

 

Краска – это суспензия твёрдых частиц в оли­фе, в водной дисперсии синтетических по­лимеров или в природном полимере. В результате потери летучих компонентов или химических реакций краска, нанесён­ная на твёрдую поверхность тонким сло­ем, превращается в непрозрачное покры­тие, как правило, без блеска.

 

Политура – раствор небольшого количе­ства смолы (шеллака) в техническом спир­те. Используется он для обработки уже покрытой ла­ком поверхности. А политутрой ее уже полируют для придания дополнительных прочности и блеска.

 

Грунтовка – краска или эмаль, способ­ная образовывать покрытие с особо адге­зионной прочностью. Грунтовка предназ­начена для формирования первого слоя в многослойном лакокрасочном покры­тии. К покрытию из грунтовки лакокрасоч­ные материалы прилипают лучше, чем к субстрату.

 

Эмаль отличается от краски тем, что представляет собой суспензию на­полнителей и пигментов в растворе син­тетического или искусственного полиме­ра. Покрытие, образованное эмалью, блестит и, как правило, значительно твёр­же покрытия из краски.

 


Выбираем нужный материал

Выбирая лак или краску, мы в первую очередь желаем, чтобы оно прослужило нам долго, не теряя своей красоты. Срок эксплуатации покрытия и его декоративные функции напрямую зависят от механических свойств, к основным из которых относятся: твердость, гиб­кость, прочность на удар и адгезия. Об этих свойствах выбранного вами материала вам расскажет консультант.

 

Шпатлёвка – густая, вязкая композиция, предназначенная для заполнения неров­ностей и сглаживания окрашиваемых по­верхностей. Состоит из тех же компонен­тов, что и краска или эмаль, но с другим соотношением. Шпатлёвку можно нано­сить на поверхность за один проход бо­лее толстым слоем, чем другие лакокра­сочные материалы. Покрытие из шпатлёвки легче отшлифовать, загладить, чем покрытие из красок или эмалей. Обес­печивается эта способность введением в ее состав мягких наполнителей - тальк, мел и др.

 

Самой многочисленной является группа лаков для декоративно-защитной отделки различных деревянных поверхностей внутри и вне помещений. Однако здесь есть и свои тонкости. Так, добротная водоэмульсионка, создающая безупречный декоративный слой, не является серьезной преградой для ржавчины. Поэтому, прежде чем ее использовать, металлическую поверхность следует очистить и загрунтовать. Есть более простой способ – прямо по ржавчине пройтись специальным составом, содержащим стекольный порошок.

 

Еще одним важным фактором при выборе лака является место (объект) их применения. Для покрытия паркета выпускаются одноименные, паркетные, лаки. В последние годы для отделки деревянных полов вместо двухкомпонентных стали использовать однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые составы. Мебельными лаками покрывают двери, некрашеную мебель и другие изделия из дерева или шпона.

 

Но если потребителю не так важны защитные функции покрытия, как, например, его экологическая чистота или внешний вид, то идеальным выбором станут лаки или краски на водной основе с акриловыми полимерами. В случае с красками, акриловые полимеры без труда удерживают не только размельченные в пудру частицы пигмента, но и весьма увесистую крошку гранита и мрамора. Они экологически безопасны.

 

Что касается специальных защитных красок, то их цветовая гамма не так велика, как у декоративных. Результат – менее впечатляющий, но экономичный. Побочный эффект такого процесса – выделение ядовитых веществ при окрашивании.

 

Процесс окрашивания начинается с подготовки основы. Будь то бетон, металл, дерево или пластик – его надо выровнять, избавить от дефектов. Вначале удаляют остатки старой краски, смывают въевшуюся соль, поверхность просушивают, затем - при необходимости шпатлюют и шлифуют. Далее наносят грунтовку и лишь затем – первый слой краски.

 

Покрытие, в зависимости от обработки и содержащегося в краске наполнителя, становится глянцевым или крупнозернистым, со сложной структурой поверхности. Краска может быть разноцветной – рисунок или заложен в составе материала, или создается при формировании покрытия.

 

Во второй группе знаков кодируется состав пленкообразующего вещества. Для краткости из названия оставляют всего две буквы. Скажем, ацетобутиратцеллюлозные материалы на этикетке обозначены как АБ. К безопасным относятся все составы, основанные на природных смолах: КФ – канифольные, МА – масляные; а также на синтетических: Э или ВД – водо-дисперсионные, АК – акриловые и др.

 


Изучаем этикетку

Основные свойства лакокрасочных материалов закодированы на этикетках. Система, принятая в отечественном производстве, состоит из нескольких групп знаков. Первая группа – это вид лакокрасочных материалов. На этикетке значится лак, эмаль и т.д. Исключение составляют масляные краски. Они обозначаются по пигменту, входящему в состав (например, охра, сурик).

 

  • алкидно-акриловые – АС;
  • алкидно-уретановые – АУ;
  • полиуретановые – УР;
  • полиакриловые – АК;
  • битумные – БТ;
  • полиэфирные – ПЭ;
  • глифталевые – ГФ;
  • масляные – МА;
  • пентафталевые – ПФ;
  • нитроцеллюлозные – НЦ;
  • эпоксидные – ЭП;
Далее кодируется назначение продукции:

 

Для удобства читателей мы приведем весь список обозначений химического состава пленкообразующего вещества:

 

2 – ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ);

 

1 – атмосферостойкие (для наружных работ);

 

4 – водостойкие;

 

3 – защитные;

 

6 – маслобензостойкие;

 

5 – специальные;

 

8 – термостойкие;

 

7 – химически стойкие;

 

0 – грунтовки;

 

9 – электроизоляционные;

 

Говоря о лаках, часто пользуются определениями: высокоглянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый или полуматовый. Для глянцевых лаков степень блеска составляет примерно 80–90%, полуглянцевых – 40–50%, полуматовых – 10–15%.

 

00 – шпатлевки.

 


Как будем наносить?

Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, валиком или с помощью распылителя. Кроме того, есть еще три способа нанесения лака. Названия двух из них говорят сами за себя – окунание и налив (специальной машиной). А вот третий, необычный способ лакировки с помощью широкого металлического шпателя (ракеля) достаточно широко применяется при ремонтных работах, правда, в основном профессионалами.

 

Количество лака при расфасовке различные производители определяют по-разному – в литрах или килограммах. При пересчете единиц измерения следует учитывать, что в среднем 1л лака имеет массу 1,25 кг (точные значения зависят от марки лака).

 

Общей тенденцией последних лет является разработка и максимально широкое использование не содержащих органических растворителей лаков, что делает их пожаро- и взрывобезопасными и позволяет работать с ними без средств защиты органов дыхания.

 


Равнение на экологичность!

Оценивая такой параметр как экологичность, можно отдельно выделить группу лаков на водной основе – они без токсичных веществ и практически без запаха. Известно, что почти все материалы с органическими растворителями сильно пахнут, и поэтому необходимо проветривать помещение во время работы.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта

 

Мы надеемся, что довольно-таки исчерпывающая информация о лаках поможет вам правильно сделать выбор. Удачи!

 


Iko – живи под одной крышей!. Балконная тема. Африка у вас дома.... Не только строить, но и украшать. Цементные смеси кнауф – суперрезультат!. Ипотечное удвоение. Конкурсы на лучший фасад прервала война. Полы: наливай и обогревай. Комплекс-снаб. Где быть государственной думе?. Гипсоволокнистый лист. суперлист–суперрешения!. Вкусное место. Царство воды: душевые кабины и бассейны спа.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика