Главная  Строительство 

Парк просит... защиты


 

 


Неподкупный страж

Специалисты считают, что традиционные, проверенные временем запоры, цепочки и глазки на дверях хороши, но лишь до определенного момента. Наряду со стальными бронированными дверями и решетками вас и ваши ценности защитят охранно-сигнальные системы последнего поколения. В частности, квартирные предназначены для предупреждения правоохранительных служб об угрозе жизни и имуществу жильцов в случае нападения или несанкционированного проникновения злоумышленников в дом. Попытки обесточить агрегат извне – бесперспективны, поскольку электроснабжение дублируется аккумуляторной батареей или устройством бесперебойного питания. Вслучае отключения электроэнергии система автоматически оповестит об этом службу охраны.

 

Можно положиться на волю судьбы по имени авось. Можно превратить квартиру в сейф, установив стальную дверь и кованые решетки на окнах. Можно завести парочку собак экзотической бойцовой породы. Однако правильнее предпринять ряд мер, которые помогут предотвратить угрозу покушения на имущество и жизнь.

 


А ларчик «просто» открывался…

Вход в дом сегодня все чаще осуществляется с использованием видеодомофона с функцией консьержа. Современный агрегат VX2100 производства британской компании VIDEXSECURITY(UK)Lspan. представляет собой цифровое микропроцессорное видеопереговорное устройство, которое обслуживает до255абонентов. Вположении День все звонки входящих гостей с установленной снаружи панели он адресует оператору, который сообщает абоненту о приходе посетителя. Видя гостя на экране, квартирант дает согласие на визит либо информирует оператора об отказе его принять. Вположении Ночь видеодомофон направляет все звонки извне непосредственно жильцу.

 

Конфигурация и комплектация охранно-сигнальных устройств может быть различной. В зависимости от величины и сложности объекта, они включают в себя средства теленаблюдения и аудиопрослушивания, контроля и управления доступом, оборудование охранной и пожарной сигнализации, исполнительные устройства, микропроцессоры и компьютеры с соответствующим программным обеспечением. Комплексная система состоит, как правило, из контрольной панели, источника бесперебойного электропитания, датчиков различной конструкции, телекамер и монитора для видеонаблюдения, магнитофона-видеорегистратора, микрофонов и панели управления.

 


Против взлома нет приема?

 

Входящий в состав охранно-сигнальной системы электромеханический замок выполняет функцию контроля доступа. Итальянский замок CIZA можно отпирать из квартиры кнопкой на трубке домофона, а также ключом-радиобрелком изнутри или снаружи дома. Способ открывания замка радиобрелком, электронным или магнитным ключом очень удобен, ведь замок нельзя вывести из строя механическим путем (снаружи он надежно защищен стальным листом двери).

 

Поскольку преступник чаще всего проникает в квартиру через дверь или окна, на них устанавливаются магнитоконтактные датчики или, такназываемые герконы. Удвери находится контактный датчик-коврик, реагирующий на вес более27кг. Если преступник разбил стекло, сработает акустический датчик. Хорошо зарекомендовали себя датчики фирм DSC, SENspanOL, ARITECH, ADEMCO. Следует иметь в виду, что отечественное и импортное стекло имеет различные характеристики разрушения, в соответствии с которыми и подбирается оборудование.

 


 

Контроллер, обрабатывающий информацию поступающую от датчиков движения, запрограммирован таким образом, что при любом нарушении установленной нормы (пребывание у двери человека более 5секунд, появление на лестничной площадке группы людей, бегущих людей ипр.) включается специальный магнитофон-видеорегистратор или обычный домашний видеомагнитофон. Таким образом осуществляется круглосуточная запись событий с указанием даты и времени съемки. Как правило, злоумышленник предварительно обследует место будущего ограбления и в этот момент может быть зафиксирован видеорегистратором. Спомощью видеорегистрации несложно определить, кто подбрасывает письма с угрозами в почтовый ящик ит.п. Видеозапись может послужить юридическим документом, предъявляемым правонарушителю при задержании.

 

Пространство перед входом в квартиру находится под контролем установленного инфракрасного, СВЧ- или ультразвукового детектора движения. Семейство самых маленьких в мире ИК-детекторов Клип и Спай производства израильской компании VISONICLspan. обеспечивает максимальный охват пространства на площади 9×13,5м, создает зону контроля для прохода домашних животных, но сигнализирует о движении человека. При помощи устройства можно сформировать незримый волновой барьер вдоль коридора длиной до13,5м или создать в помещении сплошной занавес максимальной площадью 3,6×6м.

 


 


Вас снимает скрытая камера

 

Система скрытого видеонаблюдения действует с момента парковки автомобиля. Современная техника предоставляет возможность прямо из кабины машины контролировать ситуацию в подъезде дома и квартире. Для этого в салоне авто устанавливается специальная аппаратура с видеомонитором. Весь путь охраняемого лица до двери квартиры контролируется с помощью широкоугольных камер скрытой установки. Широко известны камеры производства SONY, WATEC, ЭВС(Россия). Важнейшая часть оборудования – объектив. Оптимальный вариант– объективы для скрытой съемки LTV (Россия). Они не дают бликов и имеют малый размер входной линзы, поэтому камеры удается устанавливать скрыто. В числе неоспоримых достоинств оборудования – возможность работы в условиях любой освещенности и даже в полной темноте. Для этого коридор и лестничная площадка подсвечиваются вмонтированными в потолок инфракрасными прожекторами, спектр излучения которых человеческий глаз не воспринимает. Лучшими устройствами ИК-подсветки специалисты считают продукцию московской фирмы Телесистемы, успешно конкурирующую с зарубежными аналогами.

 

При помощи скрыто установленных микрофонов можно записать и прослушать фонограмму происходящего в охраняемой зоне. Надежными и качественными считаются импортные микрофоны KNOLEUS, CZN и отечественный микрофон Сосна. Смонтированное на лестничной клетке, переговорное устройство дает возможность вести с гостем двусторонние переговоры.

 


Береженого Бог бережет

Чаще всего сигнал тревоги передается в службу охраны по телефонной линии или по радиоканалу, когда злоумышленник уже начал творить свое черное дело. Вкульминационный момент прибывает оперативная группа излодей пойман. Это в теории. На практике все иначе.

 


Пожа-а-ар!

Сомневаетесь в надежности коммунальной системы пожарной сигнализации? В этом случае к охранной системе могут быть добавлены специальные датчики. При задымлении помещения или повышении температуры, тревожный сигнал автоматически передается на пульт диспетчеру. Удовольствие это не из дешевых. Однако восстановление утраченного имущества обойдется значительно дороже. Можно воспользоваться и относительно недорогими ультразвуковыми устройствами типа Эхо-А, контролирующими зону от6 до50кв. м. Они устанавливаются на потолке и при наличии в воздухе дыма определенной концентрации подают звуковой сигнал. Среди недостатков подобного оборудования – питание от сети. Таким образом, при отключении электричества оно не работает.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта «Строй b2b рынок ».

 

Когда речь идет об охранно-сигнальных системах, универсальных рекомендаций нет. Ибо двух совершенно одинаковых квартир не существует. Специалисты считают, что в наших условиях любая импортная штучка действует только после соответствующей доработки.

 

 


 

 

Сегодня под угрозой оказался парк Лесотехнической академии – памятник истории и культуры начала XIX века, особо охраняемая природная территория с крупнейшей в мире коллекцией древесных растений в условиях высоких широт. Хотя парк находится в кольце до предела загруженных транспортных магистралей, железных дорог, соседствует с промышленной зоной, он остается одним из красивейших мест нашего города, где цветут столетние рододендроны и поют соловьи.

 

Непросто живется ныне петербургским паркам. С одной стороны, абсолютно понятно, что без них город просто задохнется. А с другой – так и возникает соблазн приспособить парки под современные нужды: то ли дорогу через него проложить, то ли выкроить кусочек под очередную торгово-развлекательную зону, то ли просто превратить зеленый оазис в место для пикников с шашлыками…

 

Теперь же беда пришла с противоположной стороны парка: три года назад там, на улице Карбышева, появился торговый комплекс «Карусель». Большой супер рынок жителям района нужен – спору нет, но в результате его появления прилегающая к «Карусели» часть парка оказалось вытоптанной, став транзитной магистралью для жителей ближайших окрестностей.

 

«Нашему уникальному парку удалось практически без потерь выжить в сложные 1990-е годы, – говорит директор Ботанического сада Санкт-Петербургской Лесотехнической академии Нина Адонина, находящаяся на этом посту уже почти пятнадцать лет, с 1994 года. – А в последние годы приходится буквально вести битву за спасение парка». В 2004 году парку удалось отбить «атаку» со стороны Большого Сампсониевского проспекта: там горожане протоптали народную тропу, а автомобили повадились ездить через парк, дабы миновать пробки. Через парк продирались не только вечно спешащие джипы, которым как будто бы не писаны никакие правила, но даже большегрузные фуры. Тогда вопрос удалось решить с помощью председателя КГИОП Веры Дементьевой, и ограда была установлена со стороны проспекта.

 


 

Более того, значительный кусок парка рядом с «Каруселью» превратился в место для пикников. Повсюду видны горы мусора и следы от костров. Несмотря на то, что парк убирают, кучи мусора вырастают снова и снова, причем буквально на глазах. Такое впечатление, что большинство наших сограждан просто не умеют отдыхать на природе иначе – так, чтобы не оставлять после себя ужасающих следов своего пребывания.

 

Решить проблему с «Каруселью» несложно: со стороны улицы Карбышева, где парк соприкасается с торговой зоной, надо установить ограду, чтобы преградить покупателям сквозное хождение через парк. Однако эпопея с оградой – давняя история. Еще в 1994 году в рамках городской адресной программы начались работы по восстановлению исторической чугунной ограды вокруг парка Лесотехнической академии: был разработан проект, а затем изготовлены секции на весь объем, предусмотренный проектом. В 2000 году старое сетчатое ограждение демонтировали, а новое успели установить только вдоль Новороссийской улицы. Затем финансирование приостановилось, в результате чего часть парка со стороны улицы Карбышева осталась голой и беззащитной. Как раз этот край парка и оказался несколько лет назад на острие удара.

 

«Пикники и костры в парке – это явление двух последних лет, раньше этого здесь никогда не было, – сокрушается Нина Адонина. – О причинах можно говорить долго, но главное, наверное, – это близкий соблазн в виде магазина со всеми благами, да и просто недостаток внутренней культуры. К сожалению, многие люди не ценят красоту, не думают о том, что будет завтра, живут по принципу «после меня хоть потоп». Удобно сегодня и сейчас пройти кратчайшим путем. Срабатывает насаждаемый культ потребительского отношения к жизни и к окружающей действительности».

 

Увы, переписка с властями различного уровня идет уже не один год, а воз и ныне там. Последний ответ из администрации Выборгского района, полученный в апреле нынешнего года, гласил: «Оказать финансовую помощь администрация района не имеет возможности, так как подобное финансирование не предусмотрено бюджетом района». Еще одно письмо находится сегодня на рассмотрении у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В Лесотехнической академии очень надеются на скорое решение вопроса, потому что край парка гибнет на глазах, и счет идет буквально на месяцы.

 

Всего-то навсего требуется установить 368 оставшихся секций по улице Карбышева и Новороссийской улице. Секции эти готовы, приняты госкомиссией, существует и проект их установки. Однако оказывается, что осуществить это намерение не так-то просто. Парк находится в подчинении Федерального агентства по образованию, и деньги, выделяемые им на нужды академии, не могут расходоваться на установку ограды, поскольку это будет являться незаконным нецелевым использованием бюджетных средств. Поэтому, по словам Нины Адониной, сегодня помочь могут только городские власти.

 


Ремонт: стремление к эксклюзиву. Клеи для плитки плитонит стали еще лучше. Полнотелый кирпич замени пустотным блоком!. Сохраним культурное наследие!. Лучший дом-2005. Заработай быстрее!. Супердюбель на российском рынке. Паводок: что делать домовладельцу?. Три кита краснодарского форума. Строительные краны. liebherr в россии. Подспорье в ремонте – термофены. Куда пойдет дамба: на юг или на север?. Управа на управдомов.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика