Главная  Строительство 

Стеклянная мебель – мебель иллюзии


 

 

Сама экспозиция прошла под знаком « b2b для b2b а»: первые два дня она была открыта только для специалистов и корпоративных клиентов, которые смогли плодотворно пообщаться. В том числе посетить семинар компании Kessebohmer.

 

На прошедшем Петербургском салоне мебели и интерьеров IFEP2005 немецкая компания Kessebohmer проводила презентацию своих новинок.

 

Аксессуары от Kessebohmer – типичное семейное дело, начатое еще в 1954 году. С самого начала немцы сосредоточились на инновациях в сфере торгового оборудования, а затем и в сфере кухонных аксессуаров. Теперь их товарооборот составляет почти 200 миллионов евро в год. На экспорт отправляется 45% товара (всего в 52 страны), из них в Европу – 58%, а с 1994 года компания выходит на российский рынок с помощью дилеров. В 2003 году Kessebohmer нашел эксклюзивного представителя – компанию «Стил-Лайн».

 

В центре выставки была создана инновационная зона, демонстрирующая только новинки отрасли, впервые представленные на суд зрителей. Сосредоточение на инновациях – это не только « b2b -платформа» для выхода на рынок новинок, но и важный шаг в преддверии вступления России в ВТО, считает генеральный директор Союза мебельщиков Северо-Запада М. Лебедева. Выставка помогла специалистам определить приоритеты в своей деятельности и доказать, что в нашем регионе можно эффективно развиваться.

 


 

Концерн сосредоточил все этапы производства в своих руках – конструкторское бюро, испытательный центр, инструментальное производство, механическое производство, собственное автотранспортное производство и др. В год заводы компании, которые располагаются, кстати, только в Германии, потребляют 6 тысяч тонн проволоки. На складе имеется около 2600 наименований товаров.

 

Что нового Kessebohmer предлагает для кухонь? Это, в первую очередь, всевозможные полки, выдерживающие нагрузку до 100 кг. А также - нескользящие, выдвижные модули и демпфирующие устройства для них, навесное оборудование, рейлинги и стойки, столики и полки, подъемно-откидные механизмы, бутылочницы и другие чудеса.

 

В производстве продукции используются две технологии – гальваническое хромирование и порошковое напыление. В гальванической ванне, например, за 3 смены в сутки производится 30 тысяч деталей в день. И на порошковом, и на гальваническом производстве занято всего по 40 человек. Один завод обслуживает всего 15 специалистов и 12 стажеров.

 

Открытые системы хранения сегодня очень актуальны.

 

Главная философия немецких «примочек» – чтобы все было удобно и под рукой. Оснастив кухню разнообразными полочками и держателями для рулонов (фольги, бумажных полотенец, пленки), ножей, столовых приборов, винных бутылок, баночек для специй, крышек, разделочных досок, хозяйка навсегда забудет о беспорядке.

 

В результате опроса потребителей, проведенного группой производителей мебели в Германии, оказалось, что покупатели обращают большое внимание на бесшумное закрывание выдвижных ящиков и дверей и считают, что этот фактор подчеркивает качество предлагаемой мебели. Для этого создана система SoftStop, уже получившая распространение на нашем рынке.

 

Трубчатые крепежные системы от Kessebohmer (релинговые системы) Linero 2000 – это в первую очередь стиль. Сегодня релинговые системы могут как дополнять традиционные навесные шкафчики, так и полностью заменять их.

 

Коллекция 2005 года содержит много инноваций. Помимо механизма Soft Stop, это еще и Soft Stop plus, обеспечивающий плавную доводку колонок при закрытии, а также антискользящее покрытие Anti Slip для вращающихся элементов: принципиально новый механизм для угловых тумб «Le Mans» («Волшебный уголок») и «Бутылочница-150» нового поколения.

 

Новинка от Kessebohmer – технология Top Motion – еще один способ оптимизировать кухонное пространство. Новинка позволяет плавно регулировать высоту кухонного стола (875-1175 мм) и ширину столешницы (660-1100 мм).

 

С помощью встроенных аксессуаров – выдвижных колонок, волшебных уголков и каруселей – значительно «расширяется» объем шкафов, позволяя оптимально использовать имеющееся пространство.

 


 

Объемы продаж за неполный 2005 год по России составили 54%, из них по Москве - 25%. Также рассчитаны и продажи по сезонам, причем кривая из года в год повторяется, что говорит о стабильности. Среди самых востребованных покрытий лидирует матовый хром.

 

Для удобного ориентирования в многообразии продукции Kessebohmer создает очень большие каталоги, которые используются и на российском рынке. Однако наши дилеры предпочитают выставлять товар «лицом» прямо на витрине и показывать в каталоге только то, что есть на складе. По объему закупок продукции российский дилер занимает 4 место в общей сети.

 

 


 

 

Потому что, как гласит учебник химии, «твердая аморфная масса, непроницаемая для жидкостей и газов, занимающая промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами» может все. Цвет, форма, фактура и размеры – любые. Полое, дутое, листовое, литое, прессованное, резное, гравированное, пескоструйное, молочное и кварцевое, оптическое и закаленное, кронгласс и глазурь, миллефьори, ретиччели, кракле… Поэтому неудивительно, что на стекло давно обратили внимание мебельные дизайнеры, распознав в нем отличный материал для реализации своих смелых новаторских идей…

 

Стекло – это материал иллюзии. Оно дает порой очень неожиданный эффект, возможность фокуса, игры, провокации. Человеку можно внушить все: стекло – вода и волна или воздух и ветер или свет и радуга или – что вовсе стекла нет.

 

Сегодня кроме основных компонентов: песка, соды (Na2CO3) или золы, а также мела, доломита, глинозема, в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Сейчас оно превратилось не только в привычный строительный, но и в надежный отделочный материал. И разновидностям его теперь несть числа. При желании можно даже стены и полы из него делать!

 

4500 лет в строю…Мы так привыкли к стеклу, что кажется, будто оно было всегда. Это действительно один из древнейших материалов. Археологи нашли в Месопотамии стеклянные бусы, которые относятся примерно к 2450 году до нашей эры… Но к простому прозрачному стеклу в наших домах цивилизация шла долгим и извилистым путем. Со временем менялась не только технология его изготовления, но и состав.

 


 

Стекол много, выбирай на вкус…

 

Стекло в сочетании с металлом или древесными материалами чаще всего используется при производстве различных видов столов. В том числе, обеденных и журнальных, а также при изготовлении подставок, витрин, комодов, тумб, шкафов и т. п. Стекло применяется как в виде конструктивных деталей, так и в качестве декоративных и накладных элементов, позволяющих улучшить эстетические свойства мебели.

 

Стекло является натуральным экологически чистым материалом, поэтому неудивительно, что с помощью стекла мебель становится более изысканной и элегантной.

 

Прозрачные, матовые, сатинированные стекла используются в многослойных конструкциях столов для столовых и жилых помещений. Прозрачные стекла используются при изготовлении прозрачной мебели и мебели-витрин для жилых комнат. В конструкциях импортных столов преобладает многослойность. Это раздвижные столы и столы-витрины со стеклянными столешницами и деревянными или металлическими рамками и ножками.

 

Широким направлением в мебельном дизайне стало изготовление из стекла столешниц и крышек столов, тумб различного назначения, комодов, витрин. Применяются различные виды закаленного и незакаленного стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное; с обработкой фацета и без нее. Каркас и опоры этих изделий изготавливаются из древесных материалов или металлических труб круглого или прямоугольного сечения.

 

Прозрачна, как воздух…

 

Многослойные конструкции из стекла также широко используются в производстве импортных тумб для радио- и телеаппаратуры.

 

Модной тенденцией является и декорирование стеклом, преимущественно матовым, изделий, изготовленных из традиционных древесных материалов. Непрозрачное стекло накладывается или наклеивается на крышки столов различного назначения, тумб, комодов, изготовленных из дешевых материалов.

 


 

Существует группа изделий мебели, которые целиком изготавливаются из стекла, включая каркасы и опорные элементы. Такая группа изделий «прозрачной мебели» считается в Европе наиболее престижной. Изделия из этой группы абсолютно прозрачны и ставятся, как правило, в центральной части помещения. К ней относятся столы журнальные и обеденные, тумбы под теле- и радиоаппаратуру, подставки, столы для гостиных, столы письменные, витрины, стеллажи.

 

Так, столешницы из ламинированной древесно-стружечной плиты, декорированные стеклом, выглядят современно и стильно. Импортная мебель с использованием стекла и металла представлена и наборами мебели для спальни. В них делается акцент на сочетание металлического каркаса кровати и фасада шкафов, Фасады шкафов изготавливаются из алюминиевой или стальной рамки с филенками из матового или тонированного стекла. Как правило, в этом случае крышки прикроватных тумб, комодов и трюмо в этих наборах мебели декорируются тем же видом стекла.

 

Использование стекла и металла в современном кухонном дизайне является динамично развивающимся направлением.

 

Стекло в стиле «хай-тек»В мебели для прихожих изделия со стеклом и металлом представлены в основном стеклянными подзеркальными полками и шкафами-купе. Рамки дверей этих шкафов изготавливаются из древесных материалов или из алюминиевого (стального) профиля. Филенки дверей изготавливаются из стекла (зеркала), приклеенного к панели (из древесноволокнистой плиты, пластика, тонкой древесностружечной плиты и т.п.). Стекла и зеркала являются закаленным и могут быть укреплены защитной пленкой. При прямом сильном ударе такое стекло разбивается на мелкие травмобезопасные осколки, а пленка не позволяет этим осколкам рассыпаться.

 


 

Кухонная мебель, выполненная в стиле «хай-тек», то есть металлические поверхности, или их имитация, в сочетании со стеклом и металлическим профилем, прямые линии – наиболее модное направление за рубежом. Импортная мебель такого типа присутствует и на нашем рынке.

 

Made in…В области поставок в Россию мебели из стекла и металла лидируют Италия и Германия, затем следует Испания. Кроме экспортеров подобной мебели из Европы на наш рынок поступает продукция из Юго-Восточной Азии: Гонконга, Тайваня, Малайзии и Турции – по более низким ценам, чем у европейских импортеров.

 

Мебель для офисов и бюро также не обошла своим вниманием стекло и металл. В современной офисной мебели также преобладает стиль «хай-тек»: функциональный дизайн, ничего лишнего. Внешний вид изделий определяет функция, конструкция и материал. В качестве основных материалов доминируют стекло (прозрачное, подкрашенное, матированное, в том числе толщиной 10, 15 и 19 мм). Оно идет в основном на столешницы, дверки, полки, накладные элементы столешниц. Металл присутствует в ножках столов, каркасах, стойках шкафов, каркасах стульев и стеллажей.

 

Поставки эксклюзивной мебели из стекла и металла, составляющие около 10% (оценка) от всего объема мебели из стекла, приходятся, преимущественно, на Москву и Санкт-Петербург. Остальная часть мебели продается в регионах.

 

Среди стран, поставляющих мебель со стеклом (по экспертной оценке) лидирует Италия, ее доля в общем объеме поставок составляет 40%. За ней следует Испания – 25% и Германия – 10%.

 

В настоящее время на европейском рынке мебели соотношение между мебелью из традиционных материалов и мебелью современного дизайна из стекла и металла по оценке экспертов находится примерно в соотношении 70% и 30%. Исходя из общемировых тенденций, спрос на мебель из стекла и металла у нас в стране также будет расти.

 

Рынок отечественной мебели из стекла и металла в настоящее время незначителен, и не в состоянии конкурировать с импортной продукцией из Германии, Италии, Испании и др. стран. Но все же мебель из стекла и металла является для отечественных предприятий новой вакантной нишей, которую можно заполнить продукцией отечественного производства.

 

«Строй b2b рынок ».

 

Публикация подготовлена по материалам сайтов и

 


Тюнинг для окон. Дома «дешевых квартир». За профнастилом – в профкомплект!. Новая жизнь вашего балкона. Котлы: вместо замены – модернизация. Современные офисы. Балтийская строительная неделя. послесловие. Ковролин - производное от ковра. «аrdex» – немного «креатива» для пола и стен. Кориановый мир.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика