Главная  Строительство 

Фирма «halton» – вентиляция на заказ


 

 


Долгожданный ремонт

Недавно государственное унитарное предприятие «МБПО-II» завершило реконструкцию основного производственного оборудования. На заводе после капитального ремонта запущен биотермический барабан объемом переработки 17 тысяч кубических метров твердых бытовых отходов в месяц. Габариты агрегата впечатляют: длина барабана – 60 метров, диаметр составляет 4 метра. Модернизация длилась четыре года, теперь у барабана новая начинка.

 

Истинные масштабы бытового мусора нашего города обретают вполне конкретные очертания, когда оказываешься на опытном заводе по механизированной обработке бытовых отходов и видишь громадные барабаны, машины, трубы и горы спрессованного мусора.

 


Традиции и технологии

Напомним, что природоохранное предприятие СПБ ГУП «МПБО-II» работает по уникальной технологии биотермического компостирования, появившейся в Ленинграде в конце 60-х годов прошлого века. Кстати, по нашей разработке давно и довольно успешно работают заводы в некоторых странах западной Европы и Японии.

 

«В связи с тем, что объемы получаемого нами в последнее время мусора резко выросли, мы не можем позволить себе простоев в работе», – отметил директор опытного завода Александр Михайлов. И, действительно, благодаря реконструкции оборудования, теперь можно увеличить объемы переработки отходов, которые поступают на завод из жилищного фонда Красносельского, Московского и Кировского районов города.

 


 

Технология переработки такова: перевозчик доставляет твердые бытовые отходы на площадку. Весь мусор, поступающий на завод, проходит селективный отбор с целью извлечения полезных вторичных материальных ресурсов: черного и цветного металлов, стеклобоя и полимерных отходов. Дальше твердые коммунальные отходы загружаются в биотермические барабаны, где происходит основной процесс переработки отходов. Он заключается в их обеззараживании под воздействием аэробных бактерий.

 


Привлекательный компост

Недавно одна финская компания подала заявку на покупку компоста этого завода и, возможно, будет приобретать его в полном объеме. Уже готова пробная партия брикетов из компоста, которые используются для биотоплива. Хотя в России рынок биотоплива только начинает формироваться, тем не менее, российские предприниматели уже осознали, что идея использовать вторичное сырье может быть весьма привлекательной.

 

Самое главное – технологии сжигания на заводе не применяются. Под воздействием температуры отходы перерабатываются в компост, так называемый полезный мусор, который здесь производится в количестве 240 тысяч тонн ежегодно. Компостируемые бытовые отходы могут применяться для отсыпки откосов при строительстве дорог и железнодорожных проездов, в сельском хозяйстве, в лесной промышленности, в садоводстве, а также в качестве изоляционных слоев при укрытии полигонов.

 

В связи с этим, руководство завода приняло решение о создании новой площадки для некомпостируемых бытовых отходов. В Кировском районе сейчас готовится к строительству полигон площадью 120 гектаров, а срок его эксплуатации составит 20 лет. Подготовка займет длительное время, поскольку связана с выбором подходящего места. Здесь будут учитываться такие факторы, как роза ветров и соответствие санитарным требованиям.

 

Что касается некомпостируемых бытовых отходов, они в дальнейшем подлежат утилизации на полигонах города. Пока в Петербурге существует только одно городское предприятие-полигон. Все остальные являются частными и устанавливают свои тарифы для ввоза отходов. Опытному заводу не всегда удается достичь договоренности с этими компаниями, чтобы они начали принимать его отходы.

 

Тем не менее руководство опытного завода, которое намерено в своей работе привлекать современные технологии и ориентироваться на мировой опыт, поделилось планами по развитию производства. В первую очередь, было принято решение о расширении мощностей головного предприятия «Завода МПБО-II» в поселке Янино. Каждый год оба завода обрабатывают около двух миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Объем накопления мусора по городу на пять миллионов кубов больше. Так было заявлено о строительстве второй очереди завода в Янино, ввод в эксплуатацию которой позволит увеличить объем переработки твердых бытовых отходов по экологически чистой технологии на 500 тысяч кубометров в год. Также в ближайшей перспективе завод планирует наладить производственный процесс переработки пластиковых бутылок.

 


Экологические перспективы

Сейчас «Завод МПБО-II» включает в себя три подразделения. Это головное предприятие и завод по механизированной переработке бытовых отходов, который находится в поселке Янино Всеволожского района. В поселке Горелово расположен завод по механизированной переработке бытовых отходов. Пока что завершает этот список полигон отходов ПТО-3 на Горском шоссе.

 

 


 

 

При обустройстве вентиляции, необходимо учесть следующие моменты. Во-первых, в различных частях здания существуют свои требования к климату.

 

Недавно в стенах Петербургского Строительного Центра состоялся семинар, посвященный системам воздухораспределения. На нем специалисты компании «Halton»представили участникам мероприятия специально разработанную концепцию под названием «Вентиляция на заказ». Ее цель - создать комфортный микроклимат в помещении, а также снизить затраты на содержание здания на протяжении всего его жизненного цикла.

 

Словом оптимальным является предложение таких решений, которые смогли бы снизить стоимость капитальных затрат, технического обслуживания и потребление энергии, и создать при этом комфортный микроклимат в здании. Так, например, в Европе, сегодня уже существует документ, предписывающий классифицировать все здания по их энергоэффективности.

 

Во-вторых, необходимо учитывать, что на протяжении всего жизненного цикла, здание претерпевает множество изменений, поэтому система должна быть гибкой, то есть такой, которую можно будет легко модернизировать и перестраивать. В-третьих, система должна быть максимально эффективной и требовать минимального уровня обслуживания.

 

Так, в частности, исходя из полученных данных, для офисных помещений, которые требуют значительно меньший объем воздуха, чем, например, переговорные комнаты, специалисты предлагают использовать потолочные охладители.

 

Программа «Вентиляция на заказ» направлена именно на создание энергоэффективных систем. В зависимости от типа помещений, разрабатывается концепция применения тех или иных методов вентиляции, отопления, воздухораспределения. После проведения исследований, специалисты суммируют полученную информацию и предлагают некоторые оптимизированные решения для конкретных помещений.

 

В процессе исследования, было выявлено, что практически все системы обеспечивают необходимый уровень кондиционирования. Исключение составляет лишь система с постоянным расходом воздуха, рассчитанная по минимальным требованиям.

 

Чтобы выявить эффективность работы системы микроклимата на заказ, специалисты Halton вместе с одним из крупнейших проектировщиков Скандинавии провели совместное исследование. В ходе эксперимента были изучены два типовых офисных помещения: в центре Европы - Париже, в Скандинавии - Стокгольме. Для сравнения было взято несколько различных систем вентиляции: с использованием потолочных охладителей, фанкойлов, с переменным расходом воздуха, система микроклимата на заказ, а также система с постоянным расходом воздуха, которая рассматривалась в двух вариантах - из расчета на достижение максимально комфортных условий, а также исходя из минимального потребления энергии.

 

Второе место заняла система с использованием фанкойлов, которые, в свою очередь, также потребляют много энергии. На третьем месте оказалась система с потолочными охладителями. Подобный результат обусловлен тем, что часть помещений вентилировалась постоянно, даже в отсутствие людей. Довольно энергоэкономичной показала себя система с переменным расходом воздуха, так как она может регулироваться и работает в соответствии с предъявляемыми требованиями.

 

Далее оценивалось энергопотребление систем. По данным исследования, в Стокгольме было более высокое потребление энергии, что обусловлено расположением города в холодном регионе. Максимально энергопотребляющей оказалась система с постоянным расходом воздуха, рассчитанная на создание наиболее комфортных условий в помещении. Основное энергопотребление происходит в данном случае за счет постоянной вентиляции, независимо от времени суток и наличия людей в помещениях.

 

В результате исследования был рассмотрен и другой важный аспект - стоимость жизненного цикла здания при использовании той или иной системы. Здесь были дополнительно оценены еще две составляющие: стоимость технического обслуживания и объем начальных капитальных затрат. В данном случае самой дорогой оказалась система с переменным расходом воздуха, которая предполагает проектировку больших воздуховодов. Кроме этого, достаточно дорогими являются регулирующие клапаны. Вслед за ней расположилась система с постоянным расходом воздуха, рассчитанная на создание наиболее комфортных условий, а также система с использованием фанкойлов. Достаточно экономичной показала себя система с потолочными охладителями. Это объясняется тем, что в отличие от фанкойлов, данное оборудование требует значительно меньше затрат на техническое обслуживание. Самой дешевой стала система с постоянным расходом воздуха, рассчитанная по минимальным параметрам. Второе место по экономичности заняла система микроклимата на заказ. Она позволяет создавать наиболее комфортные условия в помещении и в то же время является одной из наиболее энергоэффективных и оправданных с точки зрения инвестиций. Так, по словам специалистов, при создании системы микроклимата на заказ, экономия энергии составляет порядка 50%.

 

Концепция микроклимата на заказ заняла второе место по энергоэффективности. В этом случае для офисных помещений использовались потолочные охладители, в местах повышенного скопления людей (переговорных комнатах, столовой) - системы с переменным расходом воздуха, в остальных помещениях - системы с постоянным расходом воздуха. Обогрев здания, как и при использовании других систем, осуществлялся при помощи радиаторного отопления. Помимо этого, при разработке системы индивидуальной вентиляции было учтено множество сопутствующих факторов: все посторонние нагрузки (от окон, оборудования, освещения), наличие-отсутствие людей в помещении, теплопроводность материалов и пр. Самой же энергоэффективной стала система с постоянным расходом воздуха, рассчитанная на минимальное потребление. Однако именно эта система оказалась неспособной обеспечить комфортные условия в помещениях.

 


«городок» имени дмитрия дриля. Ruflex – гибкий подход к архитектурным решениям. Капелла – новый звук в старом зале. Сухие строительные смеси плитонит для облицовочных работ. Избежать трудностей при отделке поможет праймер плитонит. Город xxi века. Окна и мегаполис. Балтийская строительная неделя состоялась!. Выразить себя в кирпиче. Символ парижа в санкт-петербурге. Съезд кровельщиков в финском консульстве. Миксеры и транспортные насосы pft. заработай быстрее!. Отапливайся с умом!.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика