Главная  Строительство 

«авангард-такт» – новые средства для защиты древесины


 

 

Особого внимания заслуживает реставрационно-хранительский центр Старая деревня, который в рамках Дней Эрмитажа представляет публике новые открытые хранения фресок Отдела Востока и Отдела истории русской культуры, скульптуры Отдела античного мира и Отдела западноевропейского искусства.

 

Каждый год в Санкт-Петербурге проводятся Дни Эрмитажа, главными темами которых традиционно являются итоги прошедшего года, планы на будущее, а также всевозможные новинки: проекты, программы, услуги, издания и так далее. Этот год не исключение, и праздничная неделя 2005 года проходила с 5 по 10 декабря.

 

Напомним Вам, что официально реставрационно-хранительский комплекс был открыт в мае 2003 года (начало строительства относится к 1990 году) и представляет собой пять зданий: фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса. Таким образом, общая площадь центра составляет 35 000 кв.м.

 


 


 

Необходимость в перевозе серии запасников и мастерских возникла в связи с перегруженностью фондов исторических зданий музея. Еще одной причиной являются условия хранения, не соответствующие самым современным требованиям.

 

Также к новинкам можно отнести принцип открытого хранения, по которому будет работать данный центр. В отличие от традиционных музейных хранилищ Санкт-Петербурга, Эрмитаж предлагает посетить один из самых открытых фондов, главная задача которого – доступность. Следуя по экскурсионному маршруту протяженностью в один километр, любой желающий сможет познакомиться с основными принципами и условиями хранения музейных экспонатов, произведений искусства. К сожалению, пока еще некоторые залы частично пустуют, но это ненадолго, так как работа по наполнению хранилища еще не прекращена, и скоро здесь появятся новые экспонаты.

 

В результате, строительство комплекса Старая деревня Государственного Эрмитажа должно было разрешить эти и некоторые другие проблемы. Новые здания, действительно, оснащены по последнему слову техники: новейшая система безопасности, система формирования климата, современные подходы к информационному обеспечению и организации реставрации и хранения - все это вызывает восхищение и гордость за постоянно поднимающийся уровень отечественного музейного дела. И теперь перед нами результат трудов более чем десятка российских и зарубежных фирм, дизайнеров, архитекторов и инженеров.

 

Помимо своих непосредственных задач, реставрационно-хранительный центр с успехом решает и другие. В частности, он ведет специализированную учебную программу в классе для слабовидящих и слепых детей под названием Прошлое на кончиках пальцев. А также курс музейного дела в учебном классе, рассчитанный на студентов – будущих музейщиков, историков и теоретиков культуры. Таким образом, культурный центр дает возможность школьникам и студентам, что называется, изнутри познакомиться с одним из крупнейших музеев мира, проникнув в его святая святых. А ведь это и есть основная задача Эрмитажа. Как отметил сущность Фондохранилища директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский …это не склад, а громадный механизм, передающий культурное наследие!

 


 

 


 

 

В последнее время были пересмотрены основные принципы производства синтетических защитных составов, и многие компании-производители перешли на использование органических составляющих антисептиков. Специалисты одной из таких организаций ООО «Авангард-ТАКТ» не так давно провели семинар, посвящённый проблемам защиты древесины.

 

Проблема защиты древесины от воздействия огня и поражения биоорганизмами всегда являлась головной болью строителей. Нельзя сказать, что рынок когда-либо испытывал дефицит антисептиков и антистатиков, однако во многих из них содержание ядовитых веществ было столь высоко, что наряду с уничтожением грибов и бактерий они оказывали негативное воздействие и на человека.

 

Однако такой материал легко подвергается биоразрушению – воздействию грибов, жуков, термитов. Заражение зачастую происходит через раны на теле дерева, возникающие после спила сучков, по торцам и т.д. Последствия таких вмешательств губительны. Факты говорят сами за себя: за сутки одно тело домового гриба увеличивается на миллион (!) спор.

 

Безусловно, древесина– один из важнейших строительных материалов, так как является единственным возобновляющимся в природе материалом. Кроме того, её производство - одно из наименее энергопотребляющих. Для сравнения: расход энергии на изготовление пластмассы 8200-20000 кВтч/т, на производство древесины – 5-7,5 кВтч/т.

 

Специалисты делят всё многообразие грибов на несколько групп. Плесневые появляются на складах при длительном хранении древесины. Зачастую на тех же складах при замедленной сушке брёвен появляются деревоокрашивающие грибы. Однако наиболее опасными являются дереворазрушающие грибы: домовые (появляющиеся в отапливаемых помещениях) и почвенные (вырастающие на деревянных сооружениях, погруженных в землю – сваях, мостах). Необходимыми условиями их развития является достаточная влажность древесины (большинство грибов успешно развивается только при относительной влажности воздуха 80-95%) и благоприятная температура. Отсутствие какого-либо из этих условий будет задерживать развитие гриба, даже если он прочно укрепится в древесине.

 


 


 

Помимо этих разновидностей существуют также атмосферные и аэро-водные грибы, вызывающие поверхностную гниль на речных конструкциях. Чтобы заметить такие повреждения древесины не надо быть специалистом, т.к. на ней возникают тёмные пятна, серый налёт. Однако лишь специалисты способны, например, отличить разрушающий белый домовой гриб от плесени.

 

Однако профессионалы утверждают, что защита дерева должна быть системной, т.е. включать в себя и антисептик, и антипирен (состав, препятствующий возгоранию). Как следствие этого, на рынке строительных материалов появились огнебиозащитные смеси, содержащие все составляющие: биоциды, антипирены, красящие пигменты и т.д.

 

Очевидно, что древесина нуждается в хорошей защите, и на помощь строителям приходят антисептики. Такие составы, безусловно, должны отвечать всем необходимым требованиям. Во-первых, они должны обладать высокой токсичностью, но при этом быть максимально безвредными для людей, не иметь неприятного запаха. Во-вторых, очень важно, чтобы антисептик легко проникал в древесину, не улетучиваясь и не выщелачиваясь водой.

 

Однако специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен такой комбинированный состав. Дело в том, что недостаточно просто взять и смешать антипирен с антисептиком. Необходимо проверить сроки эксплуатации, совместимость каждого материала. Кроме того, зачастую срабатывает правило «Всё гениальное – просто», т.е. пропитка, предназначенная, например, для антисептической обработки дерева всегда более эффективно работает, чем комплексная огнебиозащита. Это объясняется тем, что увеличение количества сухого вещества в комбинированной смеси уменьшает способность такой смеси глубоко проникать в древесину.

 

Действительно, такие составы в разы снижают трудоёмкость работ – вместо трёх пропиток (лака, антипирена и антисептика) достаточно один раз нанести такую «комплексную» смесь. Чем не удачная попытка убить трёх зайцев одним выстрелом?

 

Тем не менее, специалисты ООО «Авангард-ТАКТ» предприняли попытку максимально сбалансировать содержание разных составляющих огнебиозащитных смесей и выпустили линейку материалов для защиты древесины от возгорания, гниения, поражения древесным жучком и разнообразными видами грибков - «Тент». По словам сотрудников компании, такие составы обладают большей активностью, глубоко и быстро проникая в древесину даже в зимнее время года. Компоненты раствора отверждаясь, создают устойчивый к воздействию влаги огне-биозащитный барьер, и обеспечивают консервацию древесины на откры­том воздухе на сроки от шести месяцев до двух лет. Серьёзную репутацию компании подтверждает также и то, что с её помощью успешно производились реставрационные работы в Петропавловской крепости, Инженерном замке, Константиновском дворце.

 


 


Еще раз про гипсокартон. «городок» имени дмитрия дриля. Ruflex – гибкий подход к архитектурным решениям. Капелла – новый звук в старом зале. Сухие строительные смеси плитонит для облицовочных работ. Избежать трудностей при отделке поможет праймер плитонит. Город xxi века. Окна и мегаполис. Балтийская строительная неделя состоялась!. Выразить себя в кирпиче. Символ парижа в санкт-петербурге. Съезд кровельщиков в финском консульстве. Миксеры и транспортные насосы pft. заработай быстрее!.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика