Главная  Строительство 

Новый год настает...


 

 

Причины появления запоздалой мечты об этом помещении могут быть разными. Кто-то строил дом по программе-минимум, а потом, накопив деньги, решился на расширение; кто-то купил готовый дом без веранды и запланировал апгрейд, а кто-то, побывав в гостях у соседей, оценил все прелести неторопливого летнего чаепития в этой остекленной солнечной комнатке.

 

Наличие веранды делает загородный дом просторнее и во многом привлекательнее. Это исключительно летнее помещение, которое не требует утепления. Конструктивно веранда достаточно проста и может быть без особых сложностей построена своими руками.

 


Веранда в законе

Для того чтобы планируемые работы не сделали “домик в деревне” вне закона, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил. Во-первых, необходимо разработать проект, поэтому избежать сотрудничества с профессиональными строителями или проектными организациями не удастся. На архитекторах не стоит экономить еще и потому, что перестройка может лишить ваше родовое гнездо эстетических достоинств, разрушив замысел проектировщика.

 

Зачастую хозяевам приходится осуществлять стыковку пристройки с уже готовым коттеджем. Рассмотрим круг проблем, которые приходится решать при этом. Казалось бы, что тут такого сложного? Нехитрый фундамент, настил, стойки, крыша – и мечта исполнена. Но когда со временем веранда начинает отъезжать от основного дома, первая весенняя капель сопровождается борьбой с подтеками, а при появлении необходимости продать дом с пристройкой возникают непредвиденные проблемы с регистрирующими органами, домовладелец нередко проклинает тот день, когда ему пришла в голову мысль о веранде.

 


 

Во-вторых, не следует приступать к сооружению веранды без разрешения на строительство. Даже если вы решили сделать пристройку или просто реконструкцию, этот документ все же необходим. Для получения разрешения главному архитектору районной администрации владельцем представляется проект дома с пристройкой, разработанный в проектной организации или в строительной фирме, имеющей лицензию на проектные работы. К заявке нужно приложить документы о правах на земельный участок.

 

В-четвертых, после завершения строительства веранды видоизменившийся дом нужно зарегистрировать.

 

В-третьих, любая пристройка должна возводиться в строгом соответствии со строительной документацией. При отступлениях от архитектурного проекта без согласования с его автором и органом, выдавшим разрешение на строительство, застройщик обязан устранить допущенные нарушения (ст. 25 ФЗ РФ Об архитектурной деятельности в РФ).

 

В рубленых домах веранда, как правило, тоже представляет собой сруб. Но в новых деревянных домах она нередко делается из пенобетона. В кирпичных и газобетонных домах возможны самые разные варианты – начиная от пристроек из дерева и заканчивая металлокаркасом.

 


Пристраивая с умом

Архитектурные и дизайнерские решения будущего помещения должны соответствовать конструкции и стилю дома. Вернее, при наличии всех согласований они никому ничего не должны, просто пристройка, возведенная без оглядки на дом, создает дисгармонию.

 

Но, как показывает практика, такой подход не совсем оправдан, и вот почему. Иногда из веранды делают жилую комнату, и не только для летнего проживания. Значит, с поправкой на будущее лучше выбирать тот же фундамент, что и для дома. Только тогда веранду можно прочно крепить к конструкциям дома без опасения возможных деформаций грунта. Но даже при родном типе второго фундамента вам потребуется четкий инженерный расчет, чтобы нагрузки на фундаменты дома и пристройки с годами не привели к перекосам строений.

 

Вне зависимости от основного материала стен строители рекомендуют пристраивать веранду на фундаменте с таким же заглублением, как у фундамента дома, что позволяет снизить риск отрыва пристройки от дома в зимний период. Некоторые подрядчики рекомендуют ставить веранду на столбах, не прикрепляя ее жестко к стене. Крыша тоже должна лишь подходить к крыше дома. Аргументируют они это тем, что массы дома и пристройки разные, поэтому и осадка их будет неодинаковой. Возможны также вертикальные смещения конструкций.

 


 

Допустим, вы хотите возвести веранду из пенобетона к деревянному срубу. Надежность этого союза будет зависеть от того, сколько лет стоит дом, как сохранились составляющие его бревна и насколько крепок его фундамент. Если сруб новый, в течение нескольких лет он будет оседать. То же будет происходить и при прогрессирующем разрушении фундамента.

 

Еще один пример – стыковка с каркасным коттеджем, обложенным пенобетонными блоками. Наиболее простой путь в данном случае – сопряжение одинаковых конструкций (то есть каркасная веранда). При этом самый дешевый вариант, учитывая обшивку сайдингом, – каркас с наружной обшивкой необрезной доской. Внутренняя отделка возможна из самых разных материалов, например, из вагонки под лак с защитной пропиткой.

 

Один из вариантов решения проблемы – соединение старой и новой частей строения по принципу шип-паз, при этом обеспечивается скольжение в вертикальной плоскости одной конструкции относительно другой без разрушений. Если же сруб устоявшийся и водружен на надежный фундамент, защищенный широкой отмосткой для отвода воды, достаточно отделить кладку от бревен рубероидом и задуть пеной.

 

Когда веранда построена, стоит подумать о ее меблировке. Это не очень простая задача, так как объем веранды весьма невелик. Большую часть стен веранды занимают окна, поэтому высокую мебель (шкафы и полки) следует размещать около глухой стены. Сэкономить полезное пространство вы сможете, используя складные, разборные и многофункциональные предметы мебели.

 


Советы застройщикам

Застройщикам, которые строят дом с верандой в уме, можно посоветовать разбить строительство на несколько этапов: первый сезон – фундамент, второй – коробка и инженерия, третий – отделка (после которой можно справлять новоселье), наконец, спустя год или два, поднакопив средства, можно раскошелиться на веранду. При поэтапном строительстве главное – заложить фундамент с расчетом на будущую веранду.

 

Летом зачастую приятнее находиться на веранде, чем в закрытом помещении. Поэтому не жалейте сил, времени, строительных материалов и фантазии сделайте свой дом уютным и красивым. Удачи!

 

Как правило, веранда – это помещение, в котором много света. Иногда это приятно, но порой попадания прямых солнечных лучей хочется избежать. В этом случае применяют солнцезащитные устройства – жалюзи, шторы, соломки и т. п.

 

 


 

 

Как же встречают Новый Год в России и в других странах мира, об этом и пойдет речь в нашем познавательном историческом экскурсе…

 

Наступает самый светлый и любимый праздник – Новый Год. С боем курантов на Спасской башне Московского Кремля мы свято верим, что наступающий год принесет нам только хорошее, а все неурядицы и проблемы старый год унесет с собой.

 

Оказывается, сначала люди не ждали от Деда Мороза подарки, а… дарили их ему сами! В давние времена славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. И, чтобы они стали благодушными, их нужно умилостивить. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски – они изображали духов. Духи стучались в окна, и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза.

 

Он же – Морозко, он же – Красный нос…В России с Новым годом издавна поздравляет всех Дед Мороз. Откуда же появился этот дедушка с белой бородой?

 

Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях – Мороз Иванович, Мороз Красный нос). Это Дух Зимы – строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих – может и заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом – Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы.

 


 

Распространенная в Европе традиция дарения подарков у елочки особым мифологическим персонажем прижилась и в России. Правда, конкретное имя появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), и добрый Морозко, и Мороз Елкич… Но со временем свое место у елки прочно занял Дед Мороз. Постепенно из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего чудесный зимний праздник.

 

…он же – Старый Рупрехт, он же – Мороз Елкич…Интересно, что до 1700 года россияне вели свой календарь от сотворения мира и начало нового года праздновали где-то в сентябре, после уборки урожая, а где-то – в марте, в день весеннего Солнцестояния. Наш активный реформатор Петр Великий привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый Год зимой – 1 января.

 

Сначала шуба его была синей (указывая на северное, холодное происхождение персонажа), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме.

 


 

Увы, не всегда судьба доброго Дедушки Мороза складывалась легко. После Октябрьской революции 1917 года Дед Мороз стал подвергаться гонениям, как идеологически вредный персонаж (вместе с ни в чем не повинной елкой, как символом Нового года).

 

Расскажи, Снегурочка, как дела?... Позже Дедушку Мороза стала сопровождать внучка. Появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям. Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. Благодаря опере Н. Римского-Корсакова Снегурочка, имевшей громадный успех, сказочный персонаж получает широкую известность. И Дед Мороз, и Снегурочка становятся персонажами стихов и картинок о Зиме, непременными участниками новогоднего детского праздника.

 

Только совсем недавно у российского Деда Мороза появилась собственная резиденция. Она находится в Великом Устюге, что в Вологодской области.

 

Опала закончилась только в 1935 году, и сценаристы стали разрабатывать программы массовых новогодних елок, ведущими которых стали Дед Мороз и его внучка, Снегурочка. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в Колонном зале Дома Союзов. После этого популярность персонажей продолжала расти, и Дед Мороз стал известен по всему Советскому Союзу. Постепенно он стал не только участвовать в праздниках елки, но и приходить в гости к детям и взрослым, поздравлять их и дарить подарки.

 


 

Санта-Клаус, Фазер Кристмас, Пер Ноэль…

 

Интересная история Святого Николая. Он был древним святым, который проповедовал христианство в Малой Азии. Этот епископ был знаменит добрым характером и любовью дарить подарки. Именно поэтому, когда в XII веке имя святого стало широко известным, в день Санта Николауса – 6 декабря, появилась традиция дарить друг другу подарки. А уже потом от имени Санта Николауса стали дарить подарки на Рождество.

 

Наиболее известный зарубежный персонаж, дарящий детям новогодние подарки – Санта Клаус, сокращенная форма от Санта Николаус.

 

В Англии более распространено другое название белобородого старца в красном костюме – Фазер Кристмас, буквально Отец Рождества. Во Франции подарки приносит Пэр Ноэль, в Испании и Латинской Америке – Короли-Волшебники (их имена – Мельхиор, Гаспар и Бальтасар).

 

Имя Санта Клаус получило наибольшее распространение в Соединенных Штатах, хотя персонаж известен практически во всем мире. Резиденция Санта Клауса расположена в Лапландии, около полярного круга (в финляндском городе Рованиеми). Любопытно, что в самой Финляндии традиционно считается, что подарки детям приносит гном Йоулупукки, который прячет подарки в своем колпаке.

 


 

…Крампус, Кристкиндл, Старая Бефана…

 

Но, в отличие от Дедушки, он путешествует не с внучкой, а с помощником, известным под именем Рыцарь Рупрехт (или Крампус). Хорошие дети получают подарки, а плохие – заслуживают только ударов палкой от строгого помощника Николауса.

 

В Германии детей также поздравляет Санта Николаус, у которого на спине большой мешок с подарками, а в руке – посох. Совсем как у нашего Деда Мороза!

 

Совсем по-другому поздравляют с Рождеством в Польше. Главный атрибут праздника – Рождественская звезда, которая указывала в свое время путь к младенцу Христу. Звезда присутствует в елочных украшениях, подарках, выпечке. Поэтому подарки разносит спустившийся со звезд Звездный человек. Традиционно на Рождество в костюм Звездного человека обычно одевались священники и ходили по деревням в сопровождении местных ребятишек.

 

В Швейцарии детям разносит подарки Кристкиндл – Рождественское Дитя, которое иногда изображают как очаровательную девочку-ангелочка в волшебной короне. У Кристкиндл очень много обязанностей: не только разнести детям подарки, но и нарядить елку, и даже украсить рождественскую выпечку! В Италии подарки детям в специальный башмачок кладет ведьма Старая Бефана.

 

Happy New Year!

 

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что разных волшебных персонажей существует почти столько же, сколько и разных народов. Людей по всей Земле очень много, и в одиночку Дед Мороз или Санта-Клаус нипочем бы не управились.

 

Bonne Annee!

 

Mit Neujahre!

 

С Новым годом!

 

Feliz Ano Nuevo!

 


Выставка «ваше жилище» прошла в ярославле. «сердце» водоснабжения – насосные станции. Луч света в дачном царстве. Дачный петербург. Как правильно выбрать монтажную пену?. Тюнинг для окон. Дома «дешевых квартир». За профнастилом – в профкомплект!. Новая жизнь вашего балкона. Котлы: вместо замены – модернизация. Современные офисы. Балтийская строительная неделя. послесловие. Ковролин - производное от ковра.

Главная  Строительство 



0.0025

 
Яндекс.Метрика