Главная  Строительство 

Чистый петербург не за горами


 

 

Северная столица – это город традиций, которые не меняются веками, – разводные мосты и невысокие здания, плотно соседствующие друг с другом. Если мы поднимемся на крышу одного из них, то наш взгляд не упрется в окно соседнего дома - перед нами откроется вид на тысячи самых разных зданий, самых разных крыш и материалов, в которые они одеты.

 

Петербург – архитектурный преемник многих европейских городов. Это улавливается во всем: в силуэтах зданий, в используемых материалах и технологиях.

 

Если говорить о традициях Петербурга, то город со дня основания смотрел в «окна Европы», вернее, на крыши европейских городов. С давних пор они были «одеты» в листовое железо. Если бы использовались другие кровельные материалы, то дома, которые строились впритык, горели бы гораздо чаще.

 

Что касается кровельных покрытий, применяемых в городах России, то отсутствие на протяжении многих десятилетий достаточного выбора, дефицит информации и плохое материальное положение потребителей способствовали тому, что большинство крыш покрывали шифером, оцинковкой, рубероидом и др. дешевыми материалами. И только в 1990-х годах, в связи со стремительным развитием строительного рынка и расширением ассортиментного ряда, приобрела популярность такая продукция, как битумная, натуральная и металлочерепица.

 

Внешне она напоминает керамическую черепицу, но состоит не из отдельных черепичек, а из плоских листов (гонтов), имеющих 3-4 лепестка (черепички). Основа гибкой черепицы и ее комплектующих (подкладочного и ендового ковра, коньково-карнизной черепицы) – нетканый стеклохолст, пропитанный СБС-модифицированным битумом. Верхняя часть гибкой черепицы покрыта каменным гранулятом или минеральной крошкой, которые придают материалу разнообразные цветовые оттенки, защищают от климатических воздействий и ультрафиолетового излучения. На обратную сторону битумной черепицы нанесен клейкий слой, защищенный полиэтиленовой пленкой.

 

Сейчас ситуация изменилась – предпочтение потребителей, строителей и архитекторов все чаще отдается гибкой черепице – сравнительно новому материалу для России. Изначально, как и все новое, этот битумный материал вызывал недоверие у потребителей, но век технологий и информации сделал свое дело – теперь гибкая черепица известна и востребована.

 

Гибкая черепица - это кровельный материал с массой достоинств. Материал обладает высокой прочностью и при этом пластичностью, что позволяет использовать его на самых разных кровлях. Это свойство особенно ценно для архитекторов и проектировщиков, которые создают все более оригинальные и сложные конструкции - круглые купола, башенные, многоскатные крыши - все подвластно гибкой черепице.

 

Сегодня на рынке кровельных материалов представлено огромное разнообразие всевозможных форм и расцветок гибкой черепицы. Например, гибкая черепица «Ruflex», выпускаемая финским заводом Katepal OY. Первые поставки этого материала в 90-е годы на российский рынок осуществил именно завод Katepal OY. И с тех пор материалы и комплектующие этого производителя пользуются неизменным спросом у потребителей.

 

Преимущество использования гибкой черепицы особенно заметно, когда речь идет о крышах со сложной конструкцией. Например, покрытие такой крыши металлочерепицей обойдется заказчику в круглую сумму - около 40% материала уйдет в отходы, так как производится он в виде листов большого размера, требующих обрезки, уменьшения. При работе с гибкой черепицей, напротив, вы сможете значительно сэкономить средства за счет минимального количества отходов.

 

Немаловажным фактором, благодаря которому потребители выбирают «Ruflex», является то, что производят черепицу в Финляндии. Учитывая особенности погодных условий, схожести климата Финляндии и Петербурга, можно с уверенностью сказать, что именно финская черепица выдержит все петербургские капризы природы. Особенно важно, что сырье, используемое заводом Katepal OY для производства своих продуктов, поставляется всемирно известными поставщиками-лидерами. Например, СБС – модифицированный битум, изготавливается из венесуэльской нефти «Лагуна», которая признана самой лучшей в мире для производства битума. А один из лучших гранулятов на протяжении многих лет поставляет завод Maxit (Германия).

 

Юлия Рыбакова

 

Если вы хотите выделить свой коттедж, подчеркнуть его индивидуальность или же соблюсти архитектурное единство, то гибкая черепица - это идеальный вариант для вас и вашего дома.

 

PR-агентства Media-act (Москва)

 

Подготовлено по материалам пресс-службы

 

 

Уникальный промышленный объект был открыт в 1994 году первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. В России заводов, работающих по технологии биотермического компостирования, всего три: два в Петербурге и один в Тольятти. Производительность предприятия в этом году превысила отметку в 600 тыс. кубометров, а этот объём составляет около половины всех направляемых на переработку городских отходов.

 

Чистый Петербург не за горами Когда мы выносим мусор, нам меньше всего хочется думать о том, куда он попадает. Однако оказывается, что это сложный многоступенчатый технологический процесс, о котором журналистам было подробно рассказано во время посещения ГУП Завод по механизированной переработке бытовых отходов. В конце декабря это предприятие отпраздновало свой 10-летний юбилей. Мероприятие проходило в промышленной зоне посёлка Янино-2 Всеволожского района Ленинградской области, в семи километрах от граници города. Экскурсия для журналистов была организована Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству.

 

В 2002 году завод из убыточных перешёл в разряд прибыльных, объём принятых и переработанных отходов достиг

 

Больше прибыли и мощностей

 

максимума. Следующий, 2003 год был завершён с ещё более успешными финансовыми показателями деятельности. Следует отметить, что именно с 2003 года на предприятии осуществляется реконструкция первой очереди.

 


 

От свалки до огорода

 

Сегодня очевидно, что мощностей завода недостаточно для эффективной работы по переработке и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов (ТБО). Специалисты подсчитали, что в городе ежегодно образуется более 5 млн. кубометров таких отходов, причём в ближайшем будущем эта цифра может вырасти почти в два раза. Это связано не только с ростом численности населения, но также и с тем, что в последние годы поменялся качественный состав ТБО. Если раньше в нём преобладали отходы пищевые, то на данный момент две трети городского мусора составляют упаковочные материалы. Естественно возникает необходимость усовершенствования производства, поэтому одной из целей реконструкции является модернизация различных узлов и типов оборудования, заводских систем энергообеспечения. Это позволит увеличить мощность завода в 1,5 раза и перерабатывать 900 тыс. кубометров отходов в год.

 


 

Как уже было отмечено выше, ГУП Завод МПБО-2 – предприятие уникальное, использующее в основе своей работы технологию аэробного биокомпостирования. Процесс переработки мусора многоступенчат и начинается в цехе приёма и сортировки, открытие которого было также приурочено к празднованию юбилея завода. Сам цех состоит из 12 сортировочных постов, куда по конвейеру поступают отходы и где происходит их селективный отбор. Затем уже измельчённая часть поступает в цех сепарации, где происходит очистка отходов от тяжёлых фракций (земли, песка, камней), после чего они направляются в приёмные бункеры, а оттуда в биобарабаны. Кстати, именно биобарабаны являются особым предметом гордости персонала предприятия. Представьте себе огромные вращающиеся цилиндры, каждый объёмом 750 куб. м, в которых перерабатываемый материал нагревается до температуры 55 60 градусов за счет химических процессов и

 

Кстати, на территории предприятия находятся опытные площади, на которых производятся эксперименты по выращиванию картофеля, свёклы и других овощей, удобряемых таким компостом. К сожалению, процент его реализации на сегодняшний день невелик – около 15%, остальное хранится на территории.

 

нагнетания теплого воздуха. Благодаря повышению температуры уничтожаются болезнетворные микробы, а микрофлора, способствующая переработке, активизируется. В результате образуется около 30 % компоста – вещества, подобного земле и не содержащего никаких вредных примесей. С помощью определённых минеральных добавок компосту можно придать нужные качества для использования в сельском хозяйстве, облагораживания городских парков, садов.

 

Повышение качества компоста является одной из целей проекта строительства второй очереди завода, реализация которого началась в мае 2003 года. Проект предусматривает увеличение годовой мощности по принимаемым ТБО на 50%, а также увеличение доли отбора полезных компонентов из отходов за счет модернизации применяемого оборудования. Строительство второй очереди поможет также снизить остроту проблемы ТБО, стоящую перед Санкт-Петербургом и Ленобластью. Дело в том, что непереработанный мусор вывозится на полигоны и там захоранивается. Таких мест в области три, и они за 30 лет своего существования давно переполнились. Выделяемый отходами метан неблагоприятно влияет на окружающую среду. С точки зрения экологии, завод в Янино-2 существенно превосходит обычные мусоросжигающие предприятия. Всего в 700 метрах от промышленной зоны находится финская деревня Суоранга, её жители серьёзно относятся к проблеме экологии и регулярно приезжают на завод с инспекцией.

 

Неотложное строительство

 

По случаю юбилея, всем работникам выплатили премии и выдали памятные подарки. Важно отметить, что среди них были 19 человек, проработавшие на заводе более 10 лет – люди, фактически построившие предприятие. Церемония награждения проходила в новом цехе приёма и сортировки. С тёплыми словами благодарности и добрыми пожеланиями выступили представители партнёров завода: ГМК Механобр, ОАО Автопарк №6 Спецтранс и др.

 

Всего на предприятии работает 190 человек, поэтому повышение их материального и культурного уровня также является первостепенной задачей руководства предприятия.

 


Каждому по коттеджу!. Новые составы плитонит решают строительные проблемы. «альфапол с» – пол без пыли и трещин. Новинки плитонит. Красивый дом с дырявой крышей. Обои рауфазер, создающие внутренний комфорт. «фомборд» – материал ххi века. Легкость - в основе прочности. Synteko для вас и вашего дома. Сервис в стройиндустрии. Бетонный бомонд. Коттеджи новой волны. Гидрофобизаторы от «пента-силикон».

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика