Главная  Строительство 

Огонь, вода и... полимерные трубы

Вице-губернатор СПб по экономике Михаил Осеевский считает, что в связи с создавшейся ситуацией на строительном рынке города, банки должны более активно развивать ипотечное кредитование. С помощью ипотеки можно частично решить жилищную проблему. По итогам 2004 года доходы бюджета СПб превысили расходы, хотя изначально планировался дефицит. Профицит стал следствием дополнительных налогов и доходов города от продажи и сдачи в аренду земельных участков, а также экономии расходов на конкурсные процедуры.

 

Строительный механизм На конференции Банки и b2b Северо-Запада: пути развития, прошедшей в гранд-отеле «Европа», обсуждались вопросы инвестиций в строительство и рынок недвижимости, законодательство, механизмы финансирования, развитие рынка ипотеки. Руководители инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга рассказали о проблемах и решениях в данной сфере.

 


 

Вице-губернатор ЛО по экономике Григорий Двас подтвердил необходимость участия банков в ипотечном кредитовании: «Если через 2 3 месяца ипотека не заработает, надо ожидать кризиса на рынке жилищного строительства: банки уходят, а строительные компании (СК) могут просто разориться. Прежде всего, кризис коснется строительного рынка СПб, поскольку рынок жилья в ЛО достаточно сбалансирован по объему спроса и предложения, а в городе отмечается существенное превышение предложений и цены». По мнению Григория Дваса для того, чтобы избежать кризиса, банки должны более интенсивно кредитовать жилищное строительство. Нужно разработать схему, при

 

Вице-президент ССК «Союзпетрострой» Лев Каплан рассказал о проблемах строителей. Так в последнее время наблюдаются тревожные симптомы строительного рынка— появились бартерные сделки, не востребованы башенные краны, что говорит об отсутствии «живых» денег у строителей и низких темпах строительства. По словам Льва Каплана, торги по системе короткого пакета – даже не преступление, а ошибка Администрации СПб. Например, на последних торгах 2004 года из 11 участков под застройку был продан один (!), в роли покупателя выступила эстонская компания.

 

которой выдача кредита осуществляется в нескольких валютах. Тогда СК станут охотнее привлекать кредиты, поскольку им не придется нести валютные риски.

 

Также проблемы СК упираются в ликвидные залоги. Для продажи земли в собственность и получения разрешения закладывать объекты незавершенного строительства нужна политическая воля городской власти. Сейчас для этого нужно разрешение КУГИ, которое требует выполнения всех инвестиционных условий. Естественно, банки не хотят кредитовать город, хотя сейчас в строительном b2b е СПб вращается сумма, превышающая городской бюджет— $1,5 млрд.

 

Городская власть проводит популистскую политику – в 2004 году декларировался ввод 100 тыс. кв.м. социального жилья, активное развитие ипотеки. Однако этого не произошло— в частности, количество сделок, зарегистрированных в ГБР, снизилось в 2 раза. Ситуацию можно спасти только банковскими кредитами, поскольку деньги дольщиков являются беспроцентным, но рискованным ресурсом для СК. Сделки заключаются на уровне фундамента, сдача дома происходит через 2 года, за это время себестоимость может вырасти. Коммерческие банки СПб в 2004 году выдали только 4% кредитов на строительные нужды против 5% в 2003, это насмешка. В основном, кредитование происходит под договоры долевого участия без особой правовой основы, а такие квазикредиты не могут перескочить 4%.

 

 

Об этом и шла речь на масштабной конференции, посвященной инженерным коммуникациям, что состоялась недавно в Петербургском строительном центре.

 

Огонь, вода и... полимерные трубы Надо сказать, что старушка Европа давно отказалась от традиционных металлических труб, столь проблемных и засоряющихся. В настоящее время почти весь водопровод в Англии изготавливают из полиэтилена. Италия отдает предпочтение полипропиленовым трубам. В США за последние 5 лет в 2,5 раза чаще стали использоваться трубопроводы из поливинилхлорида, хлорированного поливинилхлорида и полибутена. В промышленно развитых странах в строительстве широко используются армированные пластмассовые и металлополимерные трубы. Но мы, оказывается, тоже не лыком шиты, и все тем же полимером пользуемся...

 

Как известно, используются трубы в основном в тепло- и водоснабжении, радиаторном и напольном отоплении. Современные изделия имеют великолепные показатели по прочности и давлению. Долговечность пластиковых труб почти не ограничена. Они легкие, хорошо гнутся и монтируются. Многие строительные компании используют современные коммуникации в проектировке домов. Возможно, жилищно-коммунальные службы и не очень-то хотят знакомиться с новыми технологиями. Однако должны же и они признать, что пластиковые трубы безаварийны и микробиологически нейтральны, стойки к химическим воздействиям, обладают низкой турбулентностью потока и, естественно, не ржавеют.

 

Дело – труба

 

Вам какую – может, иерихонскую?..

 

Большинство полимеров, применяемых для изготовления пластиковых труб, обладают водоотталкивающими свойствами. Технологический процесс производства позволяет получать крайне низкую шероховатость внутренней поверхности, поэтому трение между протекающей жидкостью и пластиком незначительно, что обеспечивает невысокое давление в трубе. Кроме того, при длительной эксплуатации внутреннее сечение труб не уменьшается из-за зарастания отложениями (в отличие от стальных изделий). А трубы из полибутилена даже рекомендованы министерством строительства РФ.

 

Среди полипропиленовых труб можно упомянуть одну из новинок, представленных на конференции – трубопровод, армированный волокном. Все неармированные пластиковые системы при длительном воздействии теплоносителя начинают деформироваться и даже провисать. Армирование снижает коэффициент линейного температурного расширения, придаёт трубе необходимую жесткость, благодаря чему при горизонтальной прокладке не происходит провисания. Использование таких труб улучшает эксплуатационные свойства трубопровода и позволяет уменьшить количество креплений. В процессе монтажа пред началом сварки нет необходимости снимать (зачищать) верхний слой трубы, что значительно облегчает и ускоряет монтаж по сравнению с установкой трубопроводов, армированных алюминиевой лентой. Кроме того, стоимость труб, армированных волокном, ниже цены вышеназванных изделий, что снижает стоимость системы горячего водоснабжения в целом.

 


 

Надо сказать, что научные разработки в области того же полипропилена ведутся очень активно, и рынок полимерматериалов постоянно пополняется и обновляется.

 

Основным требованием, предъявляемым к трубопроводам, выполненным из полимерных материалов, является их гигиеническая безопасность при использовании в водопроводных системах. В настоящее время в европейских странах действует ряд нормативных документов, весьма жестко регламентирующих порядок подтверждения данного требования. Питьевая вода, длительное время находящаяся в таких трубопроводах, не должна изменять своих вкусовых качеств или приобретать каких-либо дополнительных вкусов и запахов.

 

Одна из занимательных новинок семинара – пятислойная труба с кислородной защитой в середине. Защитный слой смешивается со связующим полимером, формируя единое целое. Эта технология во много раз увеличивает прочность трубы и ее кислородную защиту.

 

Слоеные – на десерт

 

Хотя трубы и не эксплуатируются при температурном режиме в 95 градусов, но даже если мы допустим 50 градусов, то лет через 10 15 кислородная защита трубы точно сойдет на нет. Следствием будет коррозия и засорение.

 

Обычно институты по сертификации не учитывают слой кислородной защиты при определении толщины трубы. Ведь при проведении тестирования, при температуре 95 С, после нескольких часов такая защита под воздействием горячей воды трескается и разбухает.

 

Испытания показали, что многослойные трубы могут выдерживать более высокое давление, чем трубы с такой же толщиной стенки, но без кислородной защиты (даже при более высокой температуре). Кислородный барьер такой трубы очень прочный, его точка плавления равна 180С. При нагревании труба немного расширяется (на 0,3% при температуре 50С и на 0,7% при температуре 90С), но после охлаждения возвращается в свое первоначальное состояние. Трубочистам на заметку

 

А на новую слоеную трубу внешняя среда не влияет. Практически невозможно, чтобы кислород вступил в химическую реакцию через стенки трубы. Специальный барьер препятствует образованию диффузии.

 

Независимо от того, из каких материалов изготовлен трубопровод, со временем возникает необходимость в его замене или проведении ремонтно-восстановительных работ. В последнем случае часто бывает достаточно только прочистить трубы от многолетних загрязняющих отложений различной толщины и прочности.

 

По протяженности трубопроводов Россия занимает второе место в мире и лидирует по их изношенности.

 

Технологий очистки так же много, как и материалов для изготовления труб, а посему – это уже отдельный разговор.

 

Единой универсальной технологии очистки внутренней поверхности различных трубопроводов не существует. В настоящее время разработан ряд новейших технологий, комплексное применение которых позволяет очистить трубопроводы от накопившихся загрязнений и предотвратить последующее образование различных отложений.

 


Качество стеклопакетов. «бородавка» на загородном. Покрытие № 1 – краски. Трубопровод: стальной или пластиковый?. «легкие» продукты плитонит – переворот на рынке сухих строительных смесей. Выставка «ваше жилище» прошла в ярославле. «сердце» водоснабжения – насосные станции. Луч света в дачном царстве. Дачный петербург. Как правильно выбрать монтажную пену?. Тюнинг для окон. Дома «дешевых квартир». За профнастилом – в профкомплект!.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика