Главная  Строительство 

Китайскому кварталу быть?

- Валерий Анатольевич, что сейчас происходит в петербургской архитектуре?

 

Валерий НЕФЕДОВ: «Конкурс должен стать трибуной для свежих решений» 31 декабря закончилась регистрация участников конкурса архитекторов и дизайнеров «Ваш дом 2005». Еще только улажены все формальности, но нам уже не терпится заглянуть вперед: что день грядущий нам готовит, какие неожиданности явит финал конкурса, чем удивит и порадует, какие новые тенденции выявит. С вопросами о том, чего можно ожидать от конкурсантов, а также, на что будет обращать особое внимание жюри, мы обратились к профессору кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерию Анатольевичу Нефедову.

 

Целью конкурса архитекторов и дизайнеров должно быть как раз продвижение принципиально новых идей. У нас есть потенциал – это видно по работам молодых архитекторов, еще не успевших погрузиться в рутину, не обремененных пока трениями с заказчиками. И конкурс должен стать некой трибуной для продвижения радикально новых решений, которые способны предложить молодые.

 

- К сожалению, прогресс в области проектирования, особенно в сфере частной застройки, в Петербурге происходит очень медленно. Дело не столько в архитекторах, сколько в заказчиках. Порой кажется, что наши сограждане соревнуются в том, кто закажет и построит более несовременное сооружение. И проблема отнюдь не в том, что нововведения могут удорожить постройку. Так, например, желоба для сбора дождевой воды в целях ее дальнейшего использования, озелененные кровли и террасы, утепленные зимние сады, использование новых энергосберегающих материалов – все это уже давно и успешно применяется во всей Европе, и может сделать эксплуатацию дома на порядок дешевле. Проблема, мне кажется, прежде всего в недостатке информации – как правило, до тех пор, пока человек не поездит по миру, не посмотрит, как строят в той же Европе, он склонен действовать по старинке.

 

- Если говорить о молодых архитекторах, какие тенденции прослеживаются в их творчестве?

 

Для этого жюри конкурса должно быть особенно внимательно и предъявлять высокие требования к новизне представляемых конкурсантами проектов, не довольствуясь добротным повторением старых форм. А также к тому, насколько умело используют архитекторы и дизайнеры новые материалы, как активно они осваивают новые технологии.

 

К сожалению, плохо приживается в периферийной части города неоконструктивизм. Хотя в Европе он сейчас очень актуален, так как сочетает в себе простое формообразование и применение природных материалов: качественное дерево, хорошо обработанный камень, выразительные сочетания стекла и металла.

 

- Очень многое, конечно, зависит от индивидуального авторского кредо. Молодые готовы бросить в бой весь арсенал, все композиционные ресурсы, которые успели накопить за годы учебы. Прослеживаются признаки и модерна, и хайтека, и неоклассики. Очень часто встречается восточный компонент, склонность к течениям современной японской архитектуре. Кстати, именно он находит наибольшее понимание среди заказчиков, нередко тяготеющих к сочетанию традиционных форм с экзотическими, но лаконичными элементами.

 

- На мой взгляд, две главные составляющие современного дома – концептуальность и экологичность (кстати, возможно, стоило бы ввести в конкурс особую номинацию «Экологичный дом»). Наши соседи – финны, шведы, живущие примерно в таком же климате, как и мы,— давно уже поняли, что фасад зимнего сада должен быть не стеклянным, а утепленным, что, несмотря на небольшое количество ясных дней, все же имеет смысл установить на крыше солнечные батареи…

 

- Именно таким, по-Вашему, должен быть современный дом?

 

- Не просто может, а должен! Думаю, наибольший эффект дала бы постоянно действующая выставка по итогам конкурса, на которой петербуржцы и гости нашего города могли бы в любое время года видеть достижения архитекторской мысли, получать представление о свежих решениях, чтобы у людей появились ориентиры, отличные от консервативных построек, столь характерных, увы, для России.

 

- Может ли такой конкурс, как «Ваш дом» «воспитать» заказчика, открытого для новых решений и новых технологий?

 

- Встречи потенциальных заказчиков с архитекторами и дизайнерами, на которых велось бы конструктивное обсуждение новых тенденций, а также рассказывалось о появляющихся материалах и технологиях. Кстати, интересно было бы проводить такие встречи в том числе и по материалам конкурса, акцентируя внимание именно на нестандартных решениях.

 

- Начал работу клуб архитекторов и дизайнеров «Ваш дом», цель которого – помочь архитекторам и заказчикам найти друг друга. Как Вы считаете, какие мероприятия были бы наиболее полезны с точки зрения продвижения прогрессивных архитекторских и дизайнерских идей в массы?

 

Спонсоры конкурса архитекторов и дизайнеров «Ваш дом-2005»:

 

Беседовала Мария ГОВОРОВА

 

Информационная поддержка: « b2b сегодня», «Строй b2b рынок », «Петербургский Строительный рынок», «Красная линия», ТВ СТО, «Новости Петербурга», «Бюллетень недвижимости»

 

«Линия интерьера», Marbel, «Видео и Аудио дизайн», «Белый квадрат», «Паркет Холл».

 

 


 

Китайскому кварталу быть?

 

 

 

В конце декабря в пресс-центре ИА Росбалт состоялась пресс-конференция под интригующим названием Нужен ли городу китайский квартал – проведение городского референдума?. В ходе этой встречи председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Сергей Андреев довел до сведения общественности, почему он считает проект договора между нашим городом и китайским холдингом нерентабельным. По его мнению, этот проект может быть осуществлен лишь после серьезного обсуждения с горожанами.

 

В июле городская администрация подписала распоряжение О размещении в Приморской юго-западной части СПб многофункционального комплекса объектов жилищного, социального и общественно-делового назначения. Инвесторы готовили градостроительную документацию на 180 га между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива.

 

Суть проекта

 

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга подписал с Шанхайской индустриально-инвестиционной компанией (ШИИК) соглашение о начале реализации проекта Балтийская жемчужина. Сроки его реализации определены 2005–2010 годами.

 

Предполагалось, что земля будет передана шанхайским предпринимателям целевым назначением как стратегическому инвестору. На депутатские предложения провести конкурс среди застройщиков чиновники отвечали, что участок слишком большой, поэтому ни одна российская компания не сможет реализовать объект. Окончательный вариант проекта был готов 20 декабря.

 

По плану жилищное строительство будет идти на 83,27 га земли. Под объекты социального назначения (школы, детсады, библиотеки, баня, бассейн, предприятия общепита, поликлиники, станция скорой помощи, аптеки и пр.) пойдут 27,3 га. На 15 га построят коммерческие центры общей площадью 400 000 кв.м и гостиницу (73 000 кв.м). Кроме сооружения жилых и коммерческих объектов, проект предусматривает создание зеленой зоны, строительство причалов для маломерных судов и реконструкцию Матисова канала. Компании для выполнения подрядных работ выберут по конкурсу, однако китайские b2b мены пообещали, что преимущество будет на стороне российских фирм. Продавать жилье в комплексе начнут, скорее всего, после завершения строительства, а не как это принято в Петербурге на ранних стадиях проекта. Инвестор получит право на продажу гражданам Китая не более 1% (около 16 000 кв. м) площади жилищной застройки. Инвестиции в проект составят $1,25 млрд. Градостроительная документация на застройку 180 га между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива разработана ЗАО Петербургский НИПИград. Участок, по мнению специалистов КГА, для строительства инженерии подготовлен. Архитектурно-планировочное решение предварительно согласовано КГА, КГИОП, Комитетом по здравоохранению и Комитетом по образованию.

 

Договор между холдингом и Правительством Санкт-Петербурга пока не заключен, и стороны действуют в рамках протокола о намерениях. Планируется, что инвестиционный договор с китайской стороной правительство города заключит весной следующего года, а само строительство начнется уже летом. Проект реализуется в рамках сотрудничества двух стран и поддерживается правительством КНР и Петербурга.

 

По мнению председателя комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Санкт-Петербурга Сергея Андреева, проект Балтийская жемчужина является нерентабельным для китайской стороны: При продаже площадей, эксплуатации офисных помещений и частично – инфраструктуры, китайцы смогут окупить в лучшем случае половину суммы инвестиций. Поэтому для окупаемости проекта стоимость квадратного метра возрастет до 3000 долларов за кв. метр. При этом не стоит забывать, что речь идет о неэлитном жилье.

 

Стратегия наступления?

 

Однако если вспомнить, насколько плотно китайцы заселяют квартиры у себя на родине, это соотношение выглядит неправдоподобным. В итоге, Балтийская жемчужина превратится в обычный Чайна Таун – очаг криминала, проституции и наркотиков. Если этот проект столь откровенно нерентабелен для китайской стороны, встает вопрос: Зачем он вообще ей

 

Местные жители вряд ли смогут позволить себе приобретать жилье на столь невыгодных условиях. Поэтому основными покупателями будут выступать китайцы, которые начнут активную эмиграцию в Петербург. В проекте написано, что для одного человека предназначены 30 кв. метров жилья.

 

нужен? Ответ на него очевиден. Для КНР Балтийская жемчужина является имиджевым ходом. Китайцы пытаются прорубить Окно в Европу.

 


 

Справка: До сих пор китайцы не вкладывали деньги в российское строительство. В прошлом году три китайские государственные корпорации – China National Pespanoleum Corporation (CNPC) , сельскохозяйственная COFCO и аэрокосмическая China Great Wall Indusspany Corporation (CGWIC) – решили построить в Москве b2b -центр класса А стоимостью $300 млн. В центре общей площадью не менее 150 000 кв. м помимо офисов будут расположены пятизвездочная гостиница, конференц-зал, торговый центр, магазины и рестораны. Пока этот проект находится в стадии разработки, под него определен участок рядом с ВВЦ в районе Ботанического сада.

 

Не исключено, что китайская сторона преследует также цели, которые могут нанести урон геополитическому положению России. Не совсем понятно, почему Правительство Петербурга поддерживает этот проект. Особенно, если учесть, что одна московская компания готова инвестировать в этот проект гораздо больше – 2 млрд. долларов. Москвичи обещают озеленить целых 35 га земли, что выгодно скажется на экологической обстановке города. К тому же, коммерческая выгода от такого проекта вполне понятна. Его рентабельность составит 7%-40%.

 

Наиболее масштабные миграционные потоки из Китая были направлены в США в начале 19 века. Американцы рассматривали китайцев в качестве дешевой рабочей силы, поэтому выходцы с Востока были, в основном, задействованы в строительстве железных дорог, в угольных шахтах и нефтяных приисках. Китайская диаспора, проживающая в многочисленных Чайна Таунах, постепенно стала самым значительным конкурентом переселенцев. В результате деятельности китайцев в США стали активно развиваться сферы сервиса и торговли. Бережливые китайцы, в отличие от европейских собратьев по эмиграции, старались не тратить заработанные деньги и отправляли их домой. В 1882 вышел закон о прекращении эмиграции из Китая. Был введен запрет на распространение профессий по этническому признаку: в торговле и промышленности. Подобный закон сейчас обсуждается во многих странах мира, озабоченных желтой угрозой. Китайцы стали работать в прачечном и ресторанном b2b е – наиболее близких их менталитету отраслях. В настоящее время американцы китайского происхождения нацелены на работу в сфере интеллектуального труда. Жители прочих Чайна Таунов, распространенных в большом количестве по всему миру, в большинстве своем, не ориентированы на поиски престижной работы. Выходцы из китайских кварталов Амстердама и Панамского канала всячески способствуют ухудшению криминальной обстановки.

 

История вопроса

 

«Балтийская жемчужина» Петербурга.

 

КСТАТИ:

 

Холдинг «Шанхайская индустриально-инвестиционная компания» уже закончил проектно-изыскательские и проектно-сметные работы и летом следующего года намерен приступить к строительству многофункционального комплекса в Приморской юго-западной части Петербурга. Об этом заявил председатель собрания акционеров холдинга Цай Лайсин на встрече с Валентиной Матвиенко в Смольном.

 

MadeinChina…

 

Цай Лайсин пообещал, что «Балтийская жемчужина» будет готова уже через 6 лет. И в этом, наверное, можно не сомневаться, поскольку китайцы не привыкли отклоняться от своих планов, они действуют очень оперативно: все работы по изучению территории им удалось провести в кратчайший по российским меркам срок – всего за полгода. Кроме того, они рассчитали все, вплоть до количества проживающих в будущем «европейском сердце» Петербурга — по их планам поселиться в «Балтийской жемчужине» смогут примерно 35,5 тысяч человек.

 

Представители пяти инвестиционных китайских компаний представили свой проект губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. На встрече с хозяйкой Смольного китайцы постоянно подчеркивали, что намерены подарить Петербургу не какой-нибудь «Чайна таун», а настоящий «европейский квартал». Они в один голос заявляли, что с их помощью Петербург сможет обрести европейский вид и инфраструктуру. Кроме того, китайские инвесторы рассчитывают, что, как только строительство квартала будет закончено, в Шанхай тоже поплывут инвестиции. Теперь уже из России.

 

Договор с пятью китайскими инвестиционными компаниями администрация города планирует подписать в апреле. По заверениям Смольного, проект поддержан в Китае «на самом высоком уровне», а инвесторами выступят крупнейшие китайские компании, ежегодный общий оборот которых составляет «десятки миллиардов долларов».

 

В свою очередь Валентина Матвиенко призналась, что город отдает китайским инвесторам «одно из лучших мест в Петербурге». «Можно сказать, что оно взято из подарочного фонда губернатора», — заявила Валентина Матвиенко, беседуя с китайской делегацией за круглым столом. И добавила, что, дабы показать пример петербуржцам, готова сама приобрести квартиру в «китайском квартале».

 

 

 

По информации сайта www.fontanka.ru

 


Паркетная доска – неслабый пол. Водный портрет в интерьере. Солнечные «лампочки» sunpipe. Вращающиеся… квартиры. «осм» как зеркало отечественной стройиндустрии. А ваша квартира не нуждается в защите?. Еще раз про гипсокартон. «городок» имени дмитрия дриля. Ruflex – гибкий подход к архитектурным решениям. Капелла – новый звук в старом зале. Сухие строительные смеси плитонит для облицовочных работ. Избежать трудностей при отделке поможет праймер плитонит. Город xxi века.

Главная  Строительство 



0.0019

 
Яндекс.Метрика