Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Куда пойдет дамба: на юг или на север? Если смесители обеспечивают легкий доступ к воде, то сифоны – забирают использованную воду в систему канализации. И если либо первые, либо вторые выходят из строя, то спокойной домашней жизни настает конец. Но, чтобы не стряслось такой беды, нужно не только правильно эксплуатировать данную технику, но и проследить за тем, чтобы она была хорошего качества.
Всантехнике мелочей не бывает В наших домах существует масса устройств, в том числе сантехнических, о которых редко задумываешься. Скромные труженики тыла обеспечивают наш комфорт и напоминают о себе только тогда, когда выходят из строя. Речь идет о таких деталях сантехники, как смесители и сифон.
Современные смесители выполняют и практические, и эстетические функции: эти небольшие устройства предназначены не только для смешивания горячей и холодной воды, но и для украшения интерьера ванной и кухни.
Не только функция, но и красота
Однорычажные смесители позволяют легко и быстро включать-выключать кран, благодаря их многофункциональности температура и сила подачи воды регулируются одним вентилем. При движении вправо-влево легко настраивается температура, вверх-вниз – регулируется напор. Выбранная температура остается неизменной при последующем включении крана. Установку нужного режима можно производить одной рукой, что очень удобно на кухне.
Современный рынок предлагает множество вариантов смесителей различных конструкций и дизайна. По внешнему виду смесители делят на двухвентильные и однорычажные. В двухвентильных смесителях регулировка температуры осуществляется при помощи вентилей для холодной и горячей воды. Такая конструкция традиционна и очень популярна. Двухвентильные смесители дешевле однорычажных. Кроме того, их проще ремонтировать.
Традиционные запорные устройства – шток с резьбой и керамические пластины. Шток ввинчивается в корпус смесителя и закрывает отверстие для подачи воды. Резиновая прокладка делает зажим герметичным. Сейчас выпускают прокладки из особо прочной резины, имеющие длительный срок службы.
В однорычажных смесителях особый тип запорного устройства – шаровой. Он представляет собой шар и кожух для крепления шара на смеситель. Шар обычно выполнен из нержавеющей стали и имеет отверстия для холодной и горячей воды. Кожух крепления располагает шар точно относительно отверстий.
Керамические вентили устроены таким образом, что при повороте в одну сторону, отверстия двух плотно прилегающих пластин совмещаются – подается вода; при повороте в другую сторону – отверстия пластин разводятся и вода не поступает. Качественная шлифовка керамики позволяет исключить даже мельчайшие протечки.
И в ванне, и на кухне…
По конструкции смесители бывают моноблочными (излив и вентили представляют собой единое целое) и двухчастными (излив и вентили – разные изделия). Первые надежнее, так как не допускают протечек на стыках элементов корпуса.
Смесители для ванны имеют низкий излив. Он может быть как поворотным, так и стационарным. По дизайну различают следующие основные виды смесителей для ванны:
По дизайну смесители значительно различаются в зависимости от места установки. Обычно кухонный смеситель имеет высокий поворотный излив, чтобы было удобно наливать воду в высокие емкости большого размера. Выпускают также смесители с выдвижным изливом, которые позволяют наливать воду в посуду, находящуюся за пределами мойки.
– с верхним мостом и держателем для душа;
– настенный с держателем для душа;
– с держателем для душа, регулируемым по высоте;
– с держателем для душа (без носика);
– с контейнером для мыла.
– с ручным душем;
Чаще всего смесители изготавливают из латуни или хрома. Последние дешевле, но менее надежны. Они могут иметь декоративные покрытия под золото (матовое и блестящее), бронзу или мрамор. Латунные смесители бывают с никелевым, эмалевым или хромовым покрытием.
Некоторые смесители могут создавать массажный душевой поток и снабжать воду воздушными пузырьками. Некоторые модели способны регулировать напор воды в соответствии с возможностями разных видов водозаборов (например, напор в умывальнике в три раза меньше, чем в ванне), что позволяет избежать разбрызгивания воды. Они могут быть оборудованы и встроенным фильтром. Питьевая вода подается через встроенный изолированный канал.
Они позволяют одновременно пользоваться стиральной машиной и мойкой.
Сегодня в продаже можно встретить смесители со встроенными запорными вентилями для подключения бытовой техники.
Каскадные смесители появились от стремления человека по возможности воссоздать красоту природных явлений у себя дома. Тот, кто хоть однажды в жизни видел настоящий водопад или скатывающуюся по камням и уступам речку, поймет, о чем здесь речь. Каскады – это маленькие рукотворные водопады для ванной комнаты. Они дают эстетическое удовольствие от
Не простые, а каскадные
созерцания потока воды, изливающегося из роскошных и изысканных объектов, в которых порой трудно узнать смесители.
Каскадные смесители для ванны и раковины по внутреннему устройству практически ничем не отличаются от обычных. Также осуществляются подача горячей и холодной воды, ее смешение и распределение. Есть, правда, некоторые технические нюансы. Например, подводка имеет большее сечение, чем для обычных смесителей, что обеспечивает гораздо большую пропускную способность.
Существует здесь и еще один важный аспект, а именно – удовольствие. Широкая мощная струя позволяет почувствовать все прелести купания под струями водопада или отдаться на волю бурной реке, не покидая комфортных и безопасных пределов собственной ванной комнаты.
Надежный заслон нечистотам
Ванны, как обычные, так и гидромассажные, все увеличиваются в объемах и размерах. И вопрос скорости их наполнения весьма актуален. Там, где обычному смесителю понадобится от 10 минут до получаса, каскадный, ширина излива которого может доходить до 30 см, справится всего за 3 5 минут.
Без всякого сомнения, сифон имеет неменьшее значение в сантехническом хозяйстве, чем смеситель. Энциклопедический словарь дает такое определение: Сифон – это изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой переливается
Первая и самая важная задача сифона – выпустить то количество воды, которое было пропущено сантехническим прибором. Но почему же вода не может сразу попасть в сточные трубы, а должна преодолевать непонятные изгибы? В этом-то и заключается фокус. Когда мы закрываем кран, последняя стекающая по трубе вода не может преодолеть изгиб, и этот отрезок всегда заполнен водой. Это водяной затвор. Он не дает неприятным запахам из канализации проникнуть в кухню, ванную и туалет. Это вторая задача сифона. А не будь его, мы бы наслаждались запахами нечистот.
жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем, причем верхняя часть трубки расположена выше уровня жидкости в верхнем сосуде.
Сифон для ванной состоит из двух труб: слива и перелива. Перед водяным затвором они объединяются, и уже по одной трубе вода уходит в канализацию. Ванн сейчас огромное множество: круглые, квадратные, треугольные, высокие и низкие. Отверстия слива у них расположены в разных местах. Поэтому такой сифон не должен быть монолитом, трубы его легко регулируются по длине и подходят к любому сливному отверстию независимо от его расположения.
По «трапу» – к удобству
Есть специальный трап, который устанавливается прямо в пол ванной комнаты: выдалбливается канавка, в нее помещаются канализационная труба и трап, сверху пол покрывается плиткой. Тогда, если вода перельется через край ванны, она не потечет вселенским потопом вниз к соседям, а через трап уйдет в канализацию.
В обычной ванне чтобы вытащить заглушку из отверстия слива, нужно дернуть за цепочку, которой заглушка прикрепляется к отверстию перелива. Но сейчас придумали сифон с автоматическим сливом. В отверстие перелива устанавливается штырек. С внешней стороны ванны он соединен с заглушкой слива. На штырек надевается крышка. Поворот ее в одну сторону заставляет заглушку опуститься в отверстие слива и не пропускать воду, а поворот в другую приподнимает ее – и вода сливается. Сифон для душевой кабины имеет еще одно название – трап. Сантехнический трап устанавливается в поддон душевой кабины или просто монтируется в пол. Никогда не закрывается заглушкой, в отличие от ванн и раковин. Чем меньше его высота, тем лучше. Ведь в любом случае придется приподнимать душевой поддон, съедая тем самым часть высоты помещения, и, возможно, делать ступеньки. Или же долбить пол. Обычно высота трапов колеблется от 8 до 20 см.
Трубные, бутылочные, «гармошкой»…
Можно установить трап даже на балконе, особенно если там устроена система теплых полов. Тогда дождевая вода и растаявший снег утекут через трап. Еще вариант – сделать такой трап в гараже, для стока грязи с машины.
Гофрированный сифон сделан из складчатой трубы. Такой гофрированный шланг позволяет расположить сифон в пространстве под раковиной любым удобным способом, независимо от расположения канализационных труб, и имеет один соединительный узел непосредственно у выпуска раковины, что сводит к минимуму возможные места возникновения течи. Чтобы зафиксировать изгиб колена, используют специальный хомут. Однако материал гофрированной трубы не позволяет сливать в раковину кипяток или устанавливать сифон в помещениях, которые не отапливаются зимой. Еще один его недостаток – складки быстро забиваются грязью и жиром.
Сифоны для раковин бывают трубными, гофрированными, бутылочными. У трубного сифона практически нет никаких характерных особенностей. Это просто изогнутая труба, чаще всего S- или U-образная. На случай, если какие-то твердые частицы задержались, в нижней точке сифона сделано отверстие, которое можно открыть и вынуть их.
Бутылочный или колбовый сифон – это хорошо всем знакомая жесткая конструкция, по форме напоминающая бутылку. Она есть практически в каждом доме под раковиной. Бутылка никогда не опорожняется до конца, а поскольку трубопровод опущен ниже уровня воды, создается хороший водяной защитный слой, препятствующий проходу газов. Удобная вещь – если, например, с пальца при мытье рук соскользнуло кольцо, его можно будет найти на дне бутылочки. Правда, со временем в нем накапливаются грязевые отложения, которые нужно прочищать специальными средствами.
Выпуск открытого сифона может быть выведен в стену, пол, и, что встречается гораздо чаще, – за фальшстену или в техническую нишу. К достоинствам открытых сифонов можно отнести то, что их легче обслуживать, так как они на виду, легко вовремя заметить протечку.
Сифоны занимают дефицитное пространство под раковиной, такое необходимое в наших, как правило, небольших ванных комнатах. Для желающих освободить это место предлагается специальный сифон. Он помещается в специальную коробку, для которой в стене под раковиной долбят отверстие. От слива раковины к стене протягивается только тонкая труба, длину которой можно легко отрегулировать.
Похожая конструкция (когда сифон помещен в коробку и вставлен в стену) предлагается и для стиральных машин. Кстати, в техническом паспорте некоторых стиральных машин указано, что слив машины лучше подводить к канализационной трубе именно через сифон. Лицевая сторона коробки закрыта декоративной крышкой. Коробка прикрепляется к стене в том месте, какое больше понравится: за стиральной машиной, сверху – над ней, сбоку от нее. Слив подводится снизу под декоративную крышку. Если вдруг понадобится передвинуть стиральную машину, то все продумано – взгляд не будет натыкаться на некрасивые, причудливо изогнутые трубы. На виду будет лишь симпатичная коробочка.
Незаменимы для машины
Возможен и третий совмещенный вариант. В этом случае для раковины в ванной или для кухонной мойки можно купить сифон, у которого имеется специальный отвод для шланга стиральной машины.
Точно так же можно подключить и посудомоечную машину. Мало того, сифон можно полностью убрать в стену. Снаружи оставить лишь декоративную крышку и начало трубы, на которую надевается шланг слива стиральной машины.
Чугун нынче не в почете
До недавнего времени сифон на кухне нам был нужен исключительно под раковину. Сейчас на кухне модно ставить посудомоечную машину. Да и сами мойки стали разнообразными, имеют по два или даже три отделения. Для таких случаев производится разветвленный сифон, где число веток совпадает с числом сливов. Для стальных и пластиковых кухонных моек отдельные фирмы предлагают сифон с переливом и автоматическим открытием заглушки слива (как в сифоне для ванн).
Отечественные сифоны, к большому сожалению, пока уступают по качеству импортным, но выигрышны в цене. Но если вы все же купили отличную дорогую сантехнику и хорошие смесители, то надо купить и качественные сифоны. Они будут служить верой и правдой, не подтекая и не засоряясь. Экономия тут неуместна. Ведь чем сложней технология, чем тщательней контролируется процесс изготовления, тем лучше сифон, но, естественно, и дороже. Лучше покупать сифоны популярных у нас фирм и компаний, чтобы потом не бегать в поисках запчастей. Фирмы, понятное дело, предлагают разные варианты сифонов, по разным ценам и с разными гарантийными сроками. А подобрать оптимальный вариант вам помогут профессионалы. Удачи!
Сначала сифоны делались из чугуна. С развитием сантехнической промышленности стали применяться латунь и сплавы бронзы. В дальнейшем же самое широкое применение в этой области нашли пластмассы и пластик. Они практически не задерживают грязь и жир, не ржавеют, не гниют, не подвержены коррозии. Но в то же время не стоит сбрасывать со счетов латунные сифоны. Покрытые слоем хрома, они не менее надежны и смотрятся прекрасно.
Строительство дамбы в Финском заливе осуществляется с конца 1970-х годов, хотя идея ее сооружения звучала еще в XIX веке. Так, в 1825 году профессор П.П.Базен, почетный член Петербургской Академии наук, представил правительству проект заградительной каменной дамбы длиной 22 километра, которая перекрыла бы Финский залив от Лисьего носа до Ораниенбаума через Кронштадт. Однако предложение не получило тогда поддержки.
Куда пойдет дамба: на юг или на север? В начале января нынешнего года петербуржцы стали свидетелями 297-го по счету наводнения, постигшего Cеверную столицу за чуть больше трех веков ее существования. Буйство природной стихии хоть и не стало, к счастью, разрушительным, но еще раз напомнило о том, что недостроенная до сих пор дамба не в состоянии в должной мере защитить город от наводнений.
Очень скоро вопрос о дамбе вышел из узких рамок общественного городского управления Кронштадта и стал достоянием широкой общественности. Сразу же появилось две «партии» по вопросу о том, в каком направлении строить дамбу – на юг или на север? Большинство склонялось к тому, что дамба все-таки должна пойти на север.
К нему вернулись в начале ХХ века, поскольку постоянные наводнения наносили немалый ущерб городскому хозяйству. «Все общественные круги Кронштадта в настоящее время заняты вопросом о соединении острова дамбой с материком,— писала в июле 1911 года «Петербургская газета». – Многомиллионное предприятие в будущем сулит также и многомиллионную выгоду».
Одни доказывали, что если строить дамбу на юг, по направлению к Ораниенбауму, то тогда придется пересекать единственный южный фарватер. А значит, глухую дамбу строить нельзя – она должна иметь пространство для прохода судов. Но тогда «южная» дамба станет дорогим, а главное, не постоянно действующим сооружением.
«Это «разноречие» и создающиеся на их основе разного рода проекты дебатируются в настоящее время как в морских, так и в коммерческих кругах Петербурга и Кронштадта,— продолжал обозреватель «Петербургской газеты». – Во всяком случае, вопрос этот настолько серьезен, что без государственного вмешательства и участия законодательных палат не обойдется».
Устройство дамбы с северной стороны представлялось гораздо более выгодным и удобным. Залив с этой стороны неглубок, следовательно, возведение потребует гораздо меньших затрат. Вообще, «экономичность» служила одной из главных позиций в споре между «южными» и «северными».
Вопрос о дамбе еще долго дискутировался и откладывался, затем к нему не раз еще возвращались. После катастрофического наводнения 1924 года при Гидрологическом институте была образована специальная межведомственная комиссия для разработки вопроса о защите Ленинграда от «нагонных волн». За основу был взят проект профессора Бальзена, предложенный еще век назад.
Однако у дамбы нашлось в ту пору и достаточно противников, причем довольно серьезных. Среди них оказалось немало влиятельных петербургских коммерсантов – заправил коммерческого порта. Деловые люди того времени считали, что строительство дамбы между Петербургом и Кронштадтом несет угрозу интересам Петербурга, поскольку ставит крест на роли Петербурга как крупного торгового порта. По мнению коммерсантов, в результате сооружения дамбы возникнет новая гавань, расположенная на тридцать пять верст ближе к морю, которая отнимет у Петербурга все функции коммерческого порта. А потому строительство дамбы – недопустимо.
Справка
Однако окончательное решение о строительстве защитных сооружений приняли только в конце 1970-х годов. Дамбу строили и на юг, и на север от Кронштадта. В конец декабря 1984 года дамба вчерне была готова, появилась техническая дорога между Горской и Кронштадтом. В 1989 году строительство дамбы на время приостановили, поскольку против выступали экологи, заявлявшие о том, что дамба препятствует необходимому водообмену между Невой и открытым морем. В середине 1990-х годов, с учетом рекомендаций экологов, строительство вновь возобновили, однако до сих пор мы не можем сказать, что эта «стройка века» полностью завершена…
|
|