Главная  Строительство 

Конкурсы на лучший фасад прервала война


 

 

Так к популярному самовыравнивающемуся, быстросохнущему ровнителю для полов Conflow 200 в этом году добавились – Conflow 500 раствор со свойством самовыравнивания на цементной основе, предназначен для: первоначального выравнивания полов, выравнивания и устранения перепадов уровня пола от 5 до 50 мм., создания уклонов, устройства полов с подогревом, и Conflow 600 – раствор для: создания и грубого выравнивания полов, создания полов, имеющих армированную плавающую конструкцию с толщиной слоя не менее 50 мм., создания уклонов, выравнивания и устранения перепадов уровня пола от 10 до 100 мм., устройства полов с подогревом. Готовые поверхности предназначены для последующей укладки напольных покрытий в жилых, офисных и общественных помещениях.

 

Лаборатория компании Сканмикс СПб (совместно с финскими специалистами) постоянно работает над улучшением рецептуры выпускаемых продуктов и подготовкой новых растворов, большинство из которых выпускается исходя из пожеланий строительных организаций.

 

Открытием года можно назвать штукатурку для газобетона ScanWall GB. Специального состава для сверхвостребеванного газобетона сегодня в городе никто не выпускает. Поэтому новая штукатурка Сканмикса стала лидером продаж, со спросом на которую не всегда справляется производство. Отметим, что ScanWall GB может применяться для оштукатуривания любых сильно впитывающих поверхностей, без дополнительного грунтования.

 

Полимерная шпаклевка ScanWall LH стала одной из первых максимально приближенных к импортным аналогам, при этом значительно выигрывавшей у них по цене. Сегодня Сканмикс предлагает новую шпаклевку ScanWall LH hard, у которой улучшены прочностные характеристики, что позволяет создавать идеально гладкую и твердую поверхность. Цена на новый состав также намного ниже импортных аналогов.

 


Строителям особые условия!

ЗАО «Сканмикс СПб»,

 

Высоким спросом у строителей пользуется клей для термоизоляции – ScanFix EIFS. В прошлом году состав поставлялся из Финляндии, и был весьма недешев. Весной началось производство клея в Петербурге, что позволило значительно снизить цену, а потребителям предложить раствор для приклеивания теплоизоляционных плит из минеральной ваты и пенополистирола (пенопласта). Клей может использоваться в качестве базового штукатурного слоя на поверхности утеплителя, с учетом укладки армирующей сетки.

 

тел./факс: 747-1565, 785-2024

 

СПб, Химический пер., д. 8,

 

 

Осенью 1901 года Городская дума Петербурга приняла к обсуждению предложение премировать, по примеру Парижа, лучшие фасады зданий.

 

В начале прошлого века Петербург динамично разрастался: ежегодно строилось до пятисот домов. Строительный бум порой приводил к упрощению архитектурного облика зданий, но, тем не менее, появлялось много ярких, выдающихся творений столичных зодчих.

 

В итоге золотых медалей никому не присудили, а серебряную медаль получил известный особняк балерины Матильды Кшесинской, построенный по проекту архитектора А.И. фон Гогена. Почетного диплома удостоилось великолепное жилое здание в стиле модерн на безымянной тогда площади на пересечении Каменноостровского проспекта и Ружейной улицы (ныне – Австрийская площадь). Оно было построено архитектором В.В.Шаубом и принадлежало потомственному почетному гражданину М.М.Горбову.

 

Спустя еще два года, в сентябре 1903 года, было принято решение о конкурсе и определены его условия. Еще четыре года утрясались всевозможные формальные вопросы, и только в 1907 году состоялся, наконец, первый конкурс фасадов домов, выстроенных после 1904 года.

 

Многие из членов комиссии довольно критично относились к творчеству большинства современников, считая, что они «уродуют» столицу, а их творения просто недостойны наследия великих зодчих прошлого, воздвигавших шедевры на улицах и площадях Северной Пальмиры. Эту позицию ярко выразил в своем интервью газете «Вечернее время» председатель Общества архитекторов-художников граф Павел Юрьевич Сюзор – автор десятков петербургских домов, в том числе здания швейной компании «Зингер» на Невском проспекте.

 

Летом 1912 года подводились итоги конкурса на лучший фасад зданий, сооруженных в Петербурге в 1908-1910 годах. На рассмотрение было выдвинуто 37 зданий, расположенных, по преимуществу, в центре города. Членами комиссии и экспертами от Городской думы и от Академии художеств стали видные петербургские архитекторы, в том числе П.Ю.Сюзор, И.С.Китнер, Г.Д.Гримм, Ф.И.Лидваль и Л.Н.Бенуа. Спустя некоторое время Федор Иванович Лидваль, узнав, что его проект выдвинут на премию, был вынужден выйти из состава жюри.

 

При императоре Николае I все проекты фасадов домов центральных улиц Петербурга должны были представляться на «высочайшее благоусмотрение» и утверждение. Однако постепенно это правило сходило на нет, и к началу ХХ века осталось только две или три улицы, застройка которых контролировалась на самом высоком уровне.

 

«Насколько невысок художественный уровень представляемых в городскую управу и на наше обсуждение проектов новых домов в Петербурге, лучше всяких слов говорят цифры, - заявил он. – Из 400 с лишним проектов нами выбрано для отличия всего-навсего 37, остальное прямо ужасно. Общее впечатление такое: художественный уровень строительства Петербурга все понижается, и необходимо скорейшее вмешательство в это уродование столицы».

 

В результате строгого отбора на окончательную баллотировку думской комиссии предстало пятнадцать домов. Среди них были постройки, которые сегодня считаются лучшими образцами петербургской архитектуры начала ХХ века. Это здание Азовско-Донского коммерческого банка на Большой Морской улице, 3–5, Сибирского торгово-промышленного банка на Невском проспекте, 44, Русского Географического общества в переулке Демидова (ныне пер. Гривцова, 10) и Экономического общества офицеров гвардейского корпуса на Большой Конюшенной улице (ныне ДЛТ). Однако золотую медаль на конкурсе получил архитектор Ф.И.Лидваль: в том году он как раз заканчивал строительство гостиницы «Астория» на Исаакиевской площади.

 

«Как старый строитель, я убежденно говорю о том, что необходимо строгое отношение к новым проектам застройки центральных и больших улиц Петербурга, - горячо отстаивал свою точку зрения Павел Сюзор. – При городской управе должно быть постоянно функционирующее учреждение, которое следило бы за новыми постройками и не допускало уродования Петербурга».

 


Да будет газ!. Carbon heater – универсальность просто потрясает!. Фасадные краски -. Краски квил. Плитонит р1 легкий – новое слово в выравнивании полов. Ветонит – доверяйте качеству. Камень + воздух = газобетон. Достали неровные стены. 13 – счастливое число!. Дом будущего – «пассивный дом». Лейпцигские выставки’2006 – под знаком строительства.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика