Главная  Строительство 

Где быть государственной думе?

Итак, сегодня мы расскажем вам о трех китах деревянных настилов. Это паркет, ламинат и массивная доска.

 

Новые грани деревянных полов Напольных покрытий сегодня существует великое множество, но пальму первенства, по-прежнему держат полы из дерева. О них и пойдет речь. Многие, услышав словосочетание деревянные полы, возможно, недоуменно пожмут плечами: Тоже мне, открыли Америку! Да знаем мы про эти напольные покрытия, ничего здесь нового нет. И будут не правы. Дерево – материал известный издревле, но по сей день мы познаем различные тонкости работы с ним.

 

В Россию мода на паркет пришла из Франции: само слово parquet свидетельствует о его происхождении. Паркетные полы стали укладывать во дворцах французской знати в тот же период, когда там появились роскошные персидские ковры и шпалеры на стенах, вытканные шелком. Именно тогда паркет, под стать прочим предметам интерьера, и стал произведением искусства.

 

Parquet? Паркет!

 

В те времена для паркетных плашек чаще всего использовали древесину дуба, клена, вишни, ясеня, а для отдельных цветных элементов рисунка применяли заморские породы: самшит, кипарис, палисандр. До сих пор искусно выложенный паркет радует нас в старинных русских музеях-усадьбах, во дворцах Петербурга и Москвы. Сейчас, когда художественный паркет вновь входит в моду, дизайнеры воспроизводят его своеобразный орнамент по сохранившимся старинным рисункам.

 

Менялись эпохи и стили, а с ними усложнялся, приобретая многоцветье и искусный рисунок, паркет. Так, на смену более строгому и симметричному классическому интерьеру, пришел пышно декорированный стиль барокко, а паркет приобрел более вычурный рисунок с завитками и цветочными гирляндами.

 


 

Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное – неповторимое ощущение тепла и солнечный

 

Не только цвет, но и порода

 

янтарный оттенок натуральной древесины – все это неоспоримые достоинства штучного паркета.

 

Например, самый популярный дубовый паркет обладает довольно широкой гаммой оттенков – от теплого серого до желто-коричневого. Древесина бука гладкая, ровная, слегка красноватого оттенка. Если ее пропарить, она приобретет более интенсивный красный цвет подобно вишне или ольхе. У ясеня цвет может колебаться от желтого до красно-коричневого. Клен имеет светлую окраску, и его оттенок зависит от сорта дерева и места его произрастания.

 

При выборе древесины для паркетных планок не стоит руководствоваться только ее цветом, поскольку даже в пределах одной породы дерева он может существенно разниться.

 

Итак, вторая характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе древесины для паркета,— стабильность породы. От этого показателя зависят колебания геометрических размеров паркетных планок в процессе эксплуатации, поскольку все породы по-разному поглощают влагу, по-разному ведут себя под лаковым покрытием. Например, одна из самых капризных пород – бук. Поэтому его практически не используют для покрытия большой площади пола, только для небольших вставок. А вот тик очень стабилен за счет своей маслянистой текстуры, и его можно укладывать даже в кухне и ванной комнате.

 

Это только наиболее часто употребляемые для изготовления паркета породы древесины. Очень популярны теперь и экзотические породы: венге (черное дерево), мербау (красное дерево), американский орех и тис.

 

Существует и много других экзотических пород, используемых для создания рисунка на паркете. Цвета отдельных элементов подбираются в зависимости от общего замысла, по контрасту или близости оттенков. Яркие детали выполняются из древесины необычной по цвету. Например, амарант имеет древесину красно-фиолетового цвета с темно-коричневыми

 

Экзотика, экзотика…

 

полосами, а упоминавшееся уже дерево венге, растущее в тропических джунглях Западной Африки, имеет темно-коричневый цвет с черными прожилками. Древесина махагони очень разнообразная по цвету от бледно-розового до красновато-бурого.

 


 

А с помощью компьютерного дизайн-проекта можно увидеть как тот или иной цвет впишется в общий интерьер, создать рисунок для укладки паркета от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин, и рассчитать до миллиметра размеры всех деталей этого рисунка.

 

Натуральный цвет дерева, конечно, важен, но существующие сейчас современные тонирующие составы способны придать дереву практически любой цвет, не закрасив при этом его естественную фактуру.

 

Ламинат – производная паркета

 

Одна из тенденций последнего времени – использование художественного паркета для зонирования больших пространств или расстановки акцентов в интерьере. При этом разнообразие древесных пород, их текстуры и цвета дают практически неограниченные возможности для создания разнообразных цветовых сочетаний, а компьютерный подбор рисунков предложит напольную картину практически для любого стиля интерьера от классики до хай-тека, от строго симметричного орнамента под старину до абстракции из дерева, камня и металла.

 

Сам термин ламинат, от английского laminate, обозначает пленочное покрытие. Теперь этим термином часто пользуются для обозначения пластин, из которых и формируется покрытие пола. Пластины имеют прямоугольную или квадратную форму и многослойную структуру.

 

Как возникла идея создания ламинатных полов? Существует версия, что однажды рабочий деревообрабатывающей фабрики случайно поставил на стол с ламинированной поверхностью горячий чайник и был очень удивлен отсутствием следов. Решив продолжить эксперимент, он стал стучать по столешнице молотком, пытался резать ножом – безрезультатно, стол выглядел также. Тогда-то у экспериментатора и возникла идея делать покрытия из ламината на пол.

 

Как правило, ламинат состоит из четырех слоев: сверху— прочная пленка защитного покрытия из специальных смол, под ней— декоративный слой из бумаги с нанесенным рисунком. Затем идет средний слой – основа из древесно-волокнистой плиты, а нижний слой, стабилизирующий, из пропитанной смолой бумаги или пластика. Он препятствует короблению пластины и защищает ее от влаги. Некоторые фирмы-производители добавляют сейчас еще один самый нижний, слой – звукопоглощающий. Все эти слои прессуются в определенном режиме, в результате чего они спаиваются в единую панель.

 


 

По внешнему виду ламинированные полы практически неотличимы от натурального паркета, благодаря тому, что наносимый на декоративный слой рисунок с точностью до мельчайших подробностей имитирует различные виды древесины, в том числе и древесины дорогих пород. Тщательно воспроизводятся не только цвет и рисунок дерева, но его шероховатость, углубления на поверхности, сучки и прожилки.

 

В зависимости от устойчивости к истиранию различают шесть классов ламината, которые указываются на маркировке. Первые три из них предназначены для жилья, а следующие три класса выдерживают интенсивные нагрузки и пригодны для офисов, магазинов и даже некоторых производственных помещений.

 

На все вкусы

 

Но, в отличие от паркета натурального, ламинат имеет более низкую цену и высокую износостойкость, а также свето- и термостойкость. Такие полы, сделанные качественно, не истираются, не чувствительны к каблукам, давлению мебельных ножек, когтям животных и горящим сигаретам. В отличие от паркета, их можно мыть практически любыми моющими средствами, а удалить пятна краски или детские каракули фломастером можно просто, используя ацетон. Помимо этого, ламинированные полы не требуют циклевания, шлифовки и покрытия лаком, которое у паркета или паркетной доски периодически надо обновлять.

 

И, наоборот, ламинированный пол будет диссонировать с антикварной обстановкой или выглядеть подделкой в исторических интерьерах с дорогой мебелью из резного благородного дерева. Но практически для всех остальных стилей ламинат вполне подойдет.

 

С декоративной точки зрения, ламинат, бесспорно, уступает художественному наборному паркету, такому, как в залах Петергофа или Павловского дворца. Но такой дорогой паркет – своеобразное произведение искусства, его, во-первых, мало кто может себе позволить, а во-вторых, не во всяком интерьере такие изысканные полы будут уместны.

 


 

Если вы – любитель нестареющей классики, то для ваших интерьеров надо выбирать древесину для пола в тон мебели,

 

А для детской идеальным вариантом будет светлый ламинат, с оттенком вишни, бука или дуба натурального цвета. Теплого оттенка светлый пол был бы достаточно непрактичен в детской, если бы был натуральным паркетом. Но ламинат допускает влажную уборку, устойчив к царапанью, а рисунки любыми красками, даже масляными, как мы уже говорили, удаляются с его поверхности растворителем. Именно поэтому ламинированные полы, пожалуй, наиболее практичны для детских комнат.

 

благородных оттенков и рисунка. Например, для классического интерьера спальни и для столовой в стиле модерн подойдет ламинат, воспроизводящий цвет и фактуру мореного дуба.

 

Прародительница всех покрытий

 

В результате улучшения декоративных характеристик ламината, расширения спектра фактур и оттенков, имитирующих не только природные материалы (дерево, камень), но и керамическую плитку с яркими рисунками, оказалось, что в доме практически не найти места, где ламинат не мог бы применяться. Даже для ванной комнаты сейчас производятся специальные влагостойкие ламинированные плитки, которые от керамических отличаются только тем, что имеют повышенную ударопрочность: уронив на пол в ванне что-то тяжелое, вы не рискуете расколоть такую плитку. А многообразие представленных на рынке ламинированных покрытий, дает возможность подобрать подходящий вариант пола для большинства интерьерных стилей.

 

В последние годы с ней приключилась история Золушки. Еще совсем недавно доску в качестве напольных покрытий использовали при строительстве самых дешевых незамысловатых сооружений, например, бараков, дачных домиков, летних турбаз, спортивных залов. В городских квартирах доски застелили паркетом и линолеумом, а то и вовсе сняли их и повыбрасывали. Но доска взяла реванш и вернулась в дома. Теперь уже с Запада и в качестве элитного напольного покрытия.

 

Массивная доска является прародительницей всех современных деревянных покрытий для пола. Где еще были художественные паркеты, когда половица пала к ногам?

 

Достоинств больше недостатков

 

Сегодня массивная доска – это цельная (неклееная) доска из массива дерева. (Не путать с паркетной доской конструкцией из трех слоев, жестко склеенных друг с другом). Она отличается от своих прежних аналогов качеством сушки древесины, изготовления и тем, что ее теперь делают в основном из древесины ценных пород. Кроме того, она имеет теперь по краям пазы и гребни (так же как паркет и паркетная доска). Это позволяет плотно стыковать половицы. Иными словами, современная массивная доска символизирует возврат к старому деревянному полу, но на новой технологической основе.

 

Природа обеспечила этот материал целым рядом достоинств. Дерево прекрасный теплоизолятор, имеет небольшой вес, обладает высокой прочностью, упругостью. Благодаря плотности материал способен удерживать металлические крепления.

 


 

Наиболее устойчивыми к перепадам температуры и влажности считаются породы древесины, содержащие природные масла: дуб, тик, мербау. А к числу капризных принадлежат большинство светлых пород древесины и фруктовые породы дерева (вишня, черешня, груша). Тем, кто выбирает массивную доску из капризных пород дерева, надо строго контролировать влажность воздуха в помещении (желательно поддерживать ее на уровне 40 50%) и не усердствовать с обогревателями. Наиболее же часто используются сосна, лиственница, дуб, ясень, клен, бук, береза, палисандр.

 

Но наряду с достоинствами, у древесины есть и недостатки. Свойства дерева существенно отличаются в направлении вдоль и поперек волокон. Пороки структуры сильно зависят от места происхождения растения. И самое противоречивое свойство дерева – это гигроскопичность. С одной стороны, поглощая и выделяя пары воздуха, древесина способна регулировать влажность среды в благоприятных для человека пределах. Но с другой стороны, способность разбухать приводит к влажностным деформациям.

 

По размерам массивная доска бывает разной: в длину от 0,5 до 3 метров, в ширину от 10 до 15 см. Что касается толщины, то и в данном случае нет жестких стандартов, но самой ходовой считается 20 22 мм. Толщина доски напрямую связана с ее механической прочностью. Иными словами, от этого зависит то, насколько она будет прогибаться.

 

Вот такой ширины! Вот такой высоты!

 

Неискушенному покупателю разобраться в этом непросто. Поэтому советуем покупать материал у хорошо зарекомендовавших себя на рынке крупных продавцов и производителей. Определенным критерием при выборе является цена изделия чем она выше, тем выше качество.

 

На массивную доску ГОСТа не существует. Современные требования к ее качеству стали несколько иными, гораздо жестче. Именно поэтому крупные производители осуществляют сортировку по собственным критериям. Нормы качества включают, как правило, такие показатели, как вид распила радиальный и тангенциальный (смешанный), допускаемый процент покоробленности, наличие несквозных трещин, сучков и синевы, смоляных кармашков.

 

Естественно, чтобы впоследствии с красивым и дорогим напольным покрытием не возникло проблем, надо правильно и тщательно подготовить основание под него. Способов устройства основания несколько. Подходящий вариант выбирается в зависимости от типа перекрытий в доме, желаний и материальных возможностей заказчика. Массивную доску можно укладывать по железобетонным перекрытиям: на стяжку и лаги, на стяжку и фанеру; на лаги и фанеру без заливки стяжки; на регулируемую фанеру. По деревянным и смешанным перекрытиям ее укладывают на лаги и фанеру, на лаги и плиты ДСП, ДВП.

 

Массивная доска должна укладываться в помещениях, отвечающих техническим требованиям для настила покрытий из натуральной древесины. Ей надо пройти акклиматизацию в том помещении, где будет монтироваться, в течение минимум трех суток. Влажность древесины должна составлять 8 10%. Напольные покрытия укладываются на завершающем этапе ремонта, когда уже установлены окна и дверные коробки, выровнены и как следует просушены потолки, стены и, конечно, стяжка. Должна быть завершена укладка керамической плитки, так как это мокрый процесс.

 

Конечно, правильно уложенный пол, будь то паркет, ламинат или массивная доска, будут служить долго и долго, не теряя своей красоты. Однако необходимо помнить, что столь долгая жизнь гарантирована только при правильном уходе и эксплуатации за полом. Если вы будете неукоснительно соблюдать советы специалистов и профессионалов, то достаточно длительное время будете наслаждаться красотой и обаянием столь благородного материала – дерева. Удачи!

 

Для придания идеальной ровности рекомендуют проводить шлифовку доски. Затем, если в заводских условиях, еще при производстве, не нанесено какое-либо покрытие, ее покрывают по желанию тонирующим составом, лаком. А в последнее время с модой на все натуральное и старинное стали применять масло и воск. У такой доски есть ряд преимуществ, в первую очередь, с точки зрения экологии, особенно если в доме есть аллергики.

 

 

Век назад, когда в России появились новые органы власти, также возникла нужда в специальных зданиях для них. К примеру, учрежденная в 1906 году Государственная Дума размещалась в Таврическом дворце, и не раз ставился вопрос о постройке специального здания для российского парламента.

 

Где быть Государственной Думе? Современный Петербург, претендующий на передачу ему некоторой части столичных полномочий, может столкнуться здесь с серьезной градостроительной проблемой. В нашем городе недостаточно зданий, необходимых для размещения правительственных учреждений. Это ощущается и сегодня, не случайно на повестке дня— строительство нового здания для Законодательного собрания Ленинградской области.

 

В поисках места постройки дворца для народных избранников архитекторы сперва обратили внимание на территорию на Петербургской стороне, справа от спуска с Троицкого моста. Однако она находилась в частной собственности, и предложение не прошло.

 

Мысль о постройке дворца для Государственной Думы возникла в среде петербургских архитекторов и художников вскоре после того, как в 1905 году Николаем II был подписан знаменитый «манифест 17 октября», даровавший России политические свободы. Было решено устроить «товарищеский конкурс» с тем, чтобы преподнести готовый проект открывающейся первой Государственной Думе.

 

Поэтому взоры архитекторов обратились к другому красивому месту в центре Петербурга – территории Гагаринского пенькового буяна на Петровской набережной. Это были существовавшие едва ли не с петровских времен старые ветхие складские помещения, предназначенные для хранения пеньки и других грузов, прибывавших в город водным путем. Они располагались на эффектном изгибе Невы, поэтому это место играло важную градостроительную роль.

 

Тогда возникла идея сооружения парламентского здания на Марсовом поле, однако и тут оказалось немало возражений. Они сводились к тому, что эта самая большая площадь Петербурга не должна быть застроенной. Многие архитекторы высказывали мнение, что здесь следует развести обширный парк, вроде Булонского леса в Париже, и присоединить его к Летнему саду.

 

Однако «товарищеский конкурс» не состоялся, и вопрос с постройкой русского парламента остался открытым. Здание Государственной Думы здесь так и не появилось. Гагаринский буян простоял до 1932 года, а затем был снесен для площадки под строительство гостиницы «Интурист». Кстати, при сносе складов был обнаружен закладной камень с высеченной на нем молитвой и надписью: «Начат в 1714 году». Впрочем, гостиницу здесь так не построили: вместо спроектированного «Интуриста» в 1938 году здесь вырос монументальный жилой дом, украшенный скульптурами в духе «соцреализма»…

 

«Участок является удивительно красивым местом для всякого рода монументальных сооружений,— отмечал в январе 1911 года обозреватель «Петербургской газеты». – Именно «Гагаринский буян»— наиболее удобное место в Петербурге для нового здания Государственной Думы». «Если «Гагаринский буян» пустует, то на нем необходимо возвести красивую постройку, в которой должны быть выдержаны стиль и красота»,— отмечал художник Николай Рерих.

 

Проект не удалось воплотить в жизнь – этому помешали различные обстоятельства. Он вышел слишком дорогостоящим: общая сумма затрат получалась в шесть миллионов рублей, из них половина – непосредственно на строительство, а другая половина – на выкуп земельных участков и снос стоявших там построек.

 

Тесно было в старых стенах на Думской улице и Городской думе. В начале ХХ века возникло предложение построить новое здание для городского самоуправления на Михайловской площади (ныне площадь Искусств), по соседству с Дворянским собранием и музеем имени Александра III. Для городских парламентариев предполагалось построить величественное здание с высокой многоярусной башней, увенчанной ротондой и украшенной часами.

 


Новое жилье. Эксперты: цены в петербурге значительно вырастут. «коттеджи в ленэкспо» представляет своих участников…. Паркетная доска – неслабый пол. Водный портрет в интерьере. Солнечные «лампочки» sunpipe. Вращающиеся… квартиры. «осм» как зеркало отечественной стройиндустрии. А ваша квартира не нуждается в защите?. Еще раз про гипсокартон. «городок» имени дмитрия дриля. Ruflex – гибкий подход к архитектурным решениям. Капелла – новый звук в старом зале.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика