Главная  Строительство 

Паводок: что делать домовладельцу?


 

 

На лестнице поджидают ступеньки, по которым им трудно (а порой и вообще невозможно) спуститься, узкие лифты, в которых не поместиться. На улице – не лучше: высокие поребрики тротуаров, тяжелые двери магазинов, общественный транспорт, в который и здоровому человеку забраться непросто. Каждый выход из дома требует чьего-то участия. Инвалиды и мамы с детьми полностью зависят от доброты окружающих людей, без них они беспомощны.

 

Сложно представить себе все трудности, с которыми сталкиваются мамы с колясками и инвалиды, вынужденные передвигаться с помощью коляски. Непреодолимые препятствия подстерегают их на каждом шагу.

 

Нельзя сказать, что не делается никаких попыток улучшить жизнь маломобильных групп. Рабочая группа по делам инвалидов Комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга подготовила документы, согласно которым все здания в Петербурге должны быть реконструированы так, чтобы колясочники могли беспрепятственно их посещать. Но трудно поверить, что все арендаторы и владельцы недвижимости тут же примутся разводить цемент и заливать ступени для укладки пандусов. Хотя какие-то подвижки есть – специальные лифты в некоторых музеях Санкт-Петербурга и на новых станциях метрополитена, пандусы в переходах, в учреждениях и аптеках. Но все это – капля в море. Наша архитектурная среда очень медленно приспосабливается к нуждам колясочников. Значит, выхода нет? Или же, сколько его придется дожидаться?

 


 

Традиционные места использования такого технического чуда – это лестницы в подъездах, ведущие от двери подъезда до лифтовой площадки и другие места, где из-за ограниченной ширины лестницы установка неразборного пандуса создает существенные неудобства для большинства пешеходов.

 

Но выход из, казалось бы, безнадежного тупика, нашла группа энтузиастов из фирмы “Ветком”. Как они (в прошлом выпускники автотранспортного техникума) говорят сами, это “нестандартный взгляд на привычные вещи”. Их разработка проста, как все гениальное, и называется “Раздвижной пандус”. Он предназначен для облегчения перемещения детских и инвалидных колясок по лестничным маршам. Изделием могут пользоваться родители с колясками, инвалиды-колясочники с сопровождающим и владельцы бытовых сумок на колёсиках. Основным преимуществом является то, что в нерабочем положении пандус не занимает лестничный пролёт и не мешает движению других пешеходов.

 

 

 


 

Одним из условий, стоящих перед конструкторами при разработке пандуса (кстати, уже запатентованного), было обеспечить максимально доступную цену и это удалось. По их уверениям, более дешевой конструкции с подобными характеристиками не существует. Стоимость самого пандуса длиной 2,5 м – 3000 руб. Так что будем надеяться, что наш любимый город будет удобным для всех его жителей.

 

Такие пандусы уже установлены в общественных учреждениях, поликлиниках, больницах и пр. Но, очевидно, что они необходимы и в других местах, более всего в подъёздах, где мамы ежедневно таскают коляски с малышами под мышкой, а инвалиды- колясочники месяцами сидят в квартирах, не имея возможности даже просто выехать во двор.

 

Всех лиц, заинтересованных в приобретении такого чудо-пандуса, просим обращаться в редакцию. Координаты фирмы находятся в отделе информации, тел. 326-96-71, доб. 701, 702.

 

P.S. С петербургских строителей, которые сооружают дома без пандусов, подъемников и поручней для инвалидов, будут взимать штраф в объеме 300 МРОТ. Как сообщила пресс-служба Комитета по труду и социальной защите населения, эта мера, предусмотренная российским законом, пока нигде по стране не применяется, но будет жестко выдерживаться в Санкт-Петербурге. Причем, строительные фирмы не должны получать дотаций от города за дополнительные удобства для инвалидов, а обязаны делать все за свой счет.

 

 

И, в очередные солнечные выходные, погрузив в машину семейство и мангал, горожанин выезжает на природу. Долгая дорога, разбитый проселок и вот он, родной дачный участок… больше похожий на Венецию. Глубокие лужи и лужицы разного размера украшают некогда зеленый газон, любовно засеянный прошлым летом. В подполе полно воды. Все посадки подтоплены. Дачник в смятении – ничто не предвещало катастрофы! А между тем, если бы летом, при устройстве того же газона, человек не поленился бы и предпринял некоторые простые меры, первые весенние выходные не были бы безнадежно испорчены.

 

ПАВОДОК: ЧТО ДЕЛАТЬ ДОМОВЛАДЕЛЬЦУ? Кончается зима… Оттепели все чаще и дольше, солнце все теплее и ярче и вот уже горожанина неудержимо тянет подальше от мегаполиса— хочется свежего воздуха, тишины и зеленой травки. На дачу, на дачу!

 

Как спастись от потопа?

 

Для того, чтобы избежать подобных проблем, дренажом надо заниматься всерьез и не жалеть сил и средств – в конце концов они окупятся сторицей.

 


 

Если вы обнаружили, что ваш дом подтоплен паводковыми водами (а высокий паводок случается, надо сказать, регулярно), необходимо срочно осушить подвал и фундамент. Не стоит надеяться на «авось» и ждать когда само высохнет – это может привести к порче фундамента и паводок обойдется вам весьма в приличную сумму – фундаментные работы очень дороги! Пользоваться слабосильными «дачными» насосами нет смысла –

 

А вот для того, чтобы не попасть впросак снова, придется заняться осушением участка.

 

паводковая вода обычно сильно загрязнена и надолго техники не хватит, а качать придется едва ли не круглосуточно. Поэтому стоит приобрести хороший дренажный насос, который быстро освободит от воды подпол и, после ликвидации «катастрофы», станет незаменимым элементом ирригационной системы участка. Здесь есть, о чем задуматься – ассортимент на рынке насосов очень велик, и сделать выбор непросто. Стоит учесть несколько моментов: паводок случается регулярно и техника должна служить не один год; насос должен быть несложен в эксплуатации; обслуживание насоса должно быть простым и не требовать его демонтажа; он должен быть достаточно устойчивым к отечественным реалиям – внезапным скачкам напряжения и отключениям света (примерами насосов, объединяющих в себе вышеперечисленные свойства, могут служить дренажные насосы GRUNDFOS типа КР, КС и АР). Это малогабаритные насосы, их можно использовать стационарно или переносить с места на место. Для удобства работы их можно снабдить поплавковыми выключателями. И что самое главное – они практически не требуют обслуживания и исключительно надежны.

 

Итак, приступим к ирригационным работам. Для того чтобы правильно устроить дренажную систему, следует оценить уклон участка. Если он есть и направлен в сторону кювета, вам повезло – возможно, хватит и одной глубокой (не менее метра!) водосточной канавы вдоль забора. Если участок снижается в противоположную от дороги сторону или не имеет уклона, задача существенно усложнится. Придется сделать выбор – какой вид дренажа предпочесть. Дренаж – гончарный, кротовый и мягкий…

 

Начнем с начала.

 

К наиболее известным и распространенным способам относят гончарный дренаж. Когда-то, очень давно, для его устройства пользовались трубами из обожженной глины. В наше время для монтажа придется приобрести асбоцементные или пластиковые трубы. На участке роют несколько канав глубиной 0,5 1 м и шириной 0,3м, укладывая раздельно верхний и подпочвенный слои земли.

 

Самым дешевым, с точки зрения специалистов в области дренажа, способом является дренаж с помощью канав, которые роются по периметру участка и «подключаются» к дренажному колодцу, ручью или речке (если они есть поблизости). Канавы роются с небольшим уклоном, достаточно глубокими (не менее 1 метра) и шириной не менее полуметра. Но дешевизна и простота оборачиваются ежегодными операциями по прочистке и потерей довольно большой площади под рвы. Кроме того, большой участок с высоким уровнем грунтовых вод таким способом осушить невозможно.

 

На небольших участках, где сложно разместить дренажную сеть, прибегают к кирпичному дренажу – одиночной траншее, размером и уклоном подобной гончарному дренажу. Ее заполняют наполовину битым кирпичом, затем закрывают гравием и плодородным грунтом.

 

Вынутым грунтом засыпают низины, канавы тщательно трамбуют, дно траншей засыпают 5-сантиметровым слоем крупного гравия и кладут дрены— трубы с отверстиями в верхней половине. Трубы обычно укладывают «елочкой». Диаметр труб составляет от 10 см для центральной ветви системы до 7,5 см для боковых ветвей. Боковые трубы присоединяются к центральной под углом 60 градусов. Уклон канав делают приблизительно 1 : 4 Затем уложенную дренажную систему засыпают гравием и почвой. Выбирая между асбоцементными и современными пластиковыми трубами, предпочтение следует отдать пластиковым (ПВХ). Стоят они не намного дороже, зато легко монтируются, благодаря унифицированным соединениям и абсолютно экологически безопасны. Кроме того, современные так называемые «линейные дренажные системы», например «HUNTER», снабжены специальными фильтрами, которые не дают системе заиливаться, и позволяют обойтись без прочистки дренажа долгое время.

 


 

Пожалуй, наиболее экзотичным выглядит кротовый дренаж. Его проводят с помощью специально оснащенного трактора. К нему цепляют конический стальной цилиндр («крот») и протаскивают его через подпочвенный слой. Такая система неплохо

 

В настоящее время все большее распространение находит мягкий дренаж. Он очень прост в обустройстве. Выкапывается дренажная канава с округлым дном и выкладывается нетканым водонепроницаемым материалом, например «Тектоном». Это гидроизолирующий слой. Затем на него настилается слой геотекстиля – материала, широко применяемого в дорожном строительстве. Он практически вечен и препятствует смешению слоев дренажного основания между собой, предотвращая проседание гравия в грунт. На геотекстиль на две трети глубины канавы насыпается слой щебня, после чего щебень внахлест заворачивается в ткань. Затем все засыпается слоем песка и почвы.

 

работает на глинистых почвах и служит несколько лет, но хозяину надо быть предельно внимательным при обработке почвы.

 

Куда сбросим воду?

 

Преимущества очевидны – легкий монтаж, не требующий специального оборудования, система не засоряется и не требует прочистки. Гидроизолирующий слой не дает воде скапливаться в почве, геотекстиль предотвращает засорение дренажного слоя (щебня). Недостаток пока один – материалы довольно дороги.

 

Из центральной ветви дренажного коллектора поток воды направляется в кювет, овраг или водоем. Однако такая роскошь есть далеко не у всех. Чаще всего дорожный кювет находится либо далеко, либо уклон участка направлен в сторону от него, а водоем или овраг вообще отсутствуют. В этом случае придется делать дренажный колодец. Для обустройства дренажного колодца выкапывают яму диаметром 1 2м и глубиной не менее 2м. Стенки ямы делают или из бетонных колец, или из кирпича. Для предотвращения заиливания кирпич не скрепляют цементом, чтобы вода частично просачивалась сквозь стенки. Колодец забивают битым кирпичом или бутовым камнем и закладывают сверху дерном, который создает дополнительную защиту от заиливания. Можно также воспользоваться готовым подземным дренажным колодцем, который вкапывается в землю и уже снабжен всем необходимым для нормального функционирования. Для сбора воды устраивают также бассейн-

 

Если дренажная система не имеет стока, она становится бессмысленной. Поэтому стоит продумать, как и куда будет сбрасываться лишняя вода.

 

водоем (резервуар с водонепроницаемыми стенками), который можно использовать для полива или в декоративных целях. Для лучшего осушения участка, необходимо снабдить водоем погружным дренажным насосомGRUNDFOS типа АР1 Этот насос хорош тем, что при общей «неприхотливости» крайне надежен, может работать полностью погруженным в воду и качать довольно грязную воду (с диаметром твердых включений до 12 мм!). Кроме того, он полностью сделан из нержавейки, что обеспечивает очень долгий срок службы. Хороший дренажный насос позволит контролировать снижение уровня грунтовых вод. При выборе оборудования надо быть предельно внимательным и не экономить – ибо хороший современный насос может работать годами, не требуя ремонта и обслуживания, легко чистится, имеет защиту от неграмотного использования и надежную автоматику. Кстати, подобный насос заодно, в качестве приятного бонуса, решит и проблему полива, избавив вас от утомительной беготни с лейками…

 


 

Наверное, можно. Где-нибудь в Аравийских песках. Но только не в наших условиях! Снежные зимы, дожди летом и осенью, близкие грунтовые воды – все это вызывает настоящие наводнения каждую весну. Паводок делает проблему дренажа чрезвычайно актуальной и требующей незамедлительного разрешения.

 

Можно ли прожить без дренажа?

 

Грамотный дренаж с использованием современных технических средств не только сделает ваш участок плодороднее, но и продлит жизнь строениям, сделает отдых куда более комфортным – ведь даже в самый проливной дождь дорожки и тропинки останутся вполне проходимыми. Поэтому – осушайте подвалы и, как только подсохнет земля, принимайтесь за ирригацию!

 

В Европе, например, разрешение на любое строительство можно получить только после предоставления плана дренирования участка. Системы линейного дренирования используются повсеместно, вне зависимости от объема работ – будь то огромный парк, стадион или крошечный летний домик.

 


Fescon - выравнивающие смеси для полов. Сухие строительные смеси плитонит для облицовочных работ. D-craft представляет:новый экологически чистый продукт – щиты из бруса сосны. «плитонит ремсостав» – стоматолог для бетона. Новостройки в центре петербурга: «за» и «против». Гидроизоляционные материалы плитонит. Каждому по коттеджу!. Новые составы плитонит решают строительные проблемы. «альфапол с» – пол без пыли и трещин. Новинки плитонит. Красивый дом с дырявой крышей. Обои рауфазер, создающие внутренний комфорт. «фомборд» – материал ххi века.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика