Главная  Строительство 

Балконная тема

Принципиально новый

 

ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

 

Нагревающие потолочные элементы устанавливаются между покрывающим материалом потолка и теплоизоляцией и абсолютно незаметны. Исходящее от потолка инфракрасное тепловое излучение нагревает пол, стены, другие поверхности и предметы в помещении. Теплые поверхности более равномерно распределяют тепло в пространстве. При этом нет избыточного нагрева воздуха, происходит выравнивание температуры между полом и потолком, что позволяет обеспечить до 40% энергосбережения. Таким образом достигаются значительные преимущества: более высокая экономичность, безопасность, безвредность.

 

подход к отоплению помещений

 

Инфракрасная система отопления— выгодное приобретение. К зданию не нужно пристраивать отдельного помещения для котельной, не нужно оборудовать котельную в цокольном этаже или подвале. Отпадает необходимость в трудоемком и дорогостоящем монтаже системы парового отопления. Соответственно, в доме нет мешающих, громоздких радиаторов вдоль стен, они не занимают нужного для мебели пространства и не уродуют интерьер.

 

Потолочные нагреватели — полностью скрытый от глаз и незаметный источник тепла, который дает приятное ощущение, напоминающее тепло камина, не сжигает кислород, не пересушивает воздух, поддерживая его естественную влажность.

 

Элементы скрытого монтажа –

 

Эксплуатационные расходы можно сократить, установив температуру в помещении на 1 3°С ниже, чем в доме, где для отопления используются обычные радиаторы. Это возможно благодаря тому, что тепловое излучение не поглощается воздухом, и вся энергия от прибора без потерь достигает обогреваемых поверхностей. Снижение температуры на 1°С дает 5% энергосбережения. Тепловой режим можно регулировать либо терморегуляторами в каждом помещении, либо централизованной системой терморегуляции по заранее установленной программе.

 

В качестве источника тепла применяются высокоэффективные инфракрасные пленочные нагреватели, которые изготовлены с соблюдением всех европейских требований противопожарной и экологической безопасности, экономичны и при правильном монтаже имеют большой срок службы и не требуют обслуживания.

 

Пленочные потолочные нагреватели

 

Система управления и термостабилизации

 

Большой ассортимент нагревателей позволяет гибко и точно подобрать мощность излучения и тип прибора с учетом особенностей и конфигурации каждого помещения.

 

Кроме того, существуют более сложные централизованные системы управления отоплением в помещениях дома, с большим количеством датчиков, позволяющие гибко регулировать температуру в каждом помещении. В спальне, например, в дневные часы может быть прохладней, а в гостиной комнате не нужно полного отопления в ночное время.

 

Для управления инфракрасными системами обогрева применяют различные терморегуляторы. Существуют локальные терморегуляторы, которые устанавливают в каждом помещении для поддержания заданной температуры. Все они имеют разную конструкцию от простых до программируемых.

 

198097, С-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 29, оф. 341

 

ООО «Энергосберегающие Системы Отопления»

 

E-mail: esso2005@mail.ru

 

Тел/факс: +7 812-147 16-89,

 

 


 

 


Законные перемены

Прежде всего, скажем о разнице между лоджией и балконом. Лоджия «утоплена» вглубь здания, открыта только с одной стороны, с трех других имеет стены, обычно капитальные, что делает ее очень удобной для «обживания».

 

Не секрет, что квадратные метры в условиях современного российского многоквартирного дома по-прежнему остаются в некотором роде роскошью. Увы, планировка большинства квартир, особенно в домах старой постройки, организована по явно устаревшим нормам площади. Выход многие горожане ищут в грамотной перепланировке квартиры с целью эргономичного использования каждого ее уголка. Однако изменение расстановки перегородок подчас лишь делает пребывание в доме удобнее. Одним же из немногих способов действительно ощутимо увеличить количество вожделенных метров часто является «обживание» лоджии или балкона.

 

Присоединить балкон к комнате невозможно. Единственный вариант – утеплить ограждение и торцы балкона, сделав их полностью непрозрачными, и остеклить фасадную часть. Однако поскольку балконы имеют обычно достаточно скромные размеры, а перекрытия не рассчитаны на большие нагрузки, даже утепленный по всем правилам балкон обычно используют только как место для хранения различных вещей либо устройства домашнего цветника.

 

Балкон открыт с трех сторон и нередко вообще непригоден для какого-либо практичного использования. Таковы, например, балконы в старинных домах, обнесенные невысокой кованой оградой или балюстрадой. Их можно использовать лишь в качестве наблюдательного пункта за окружающим миром.

 

Если вы хотите сделать так называемое «летнее помещение» более функциональным, следует ознакомиться с юридическим аспектом дела.

 

Между «холодной» лоджией, остекленной дешевыми деревянными рамами, и полноценно утепленным пространством, являющимся, по сути, еще одним жилым помещением (пригодным быть и гардеробной, и зимним садом, и кабинетом), есть огромная разница.

 

Согласно законодательству, остекление лоджии или балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому это доступно лишь жителям более или менее современных зданий. На фасаде «сталинки» или классического особняка подобное нагромождение стеклопакетов будет смотреться как минимум странно.

 

Существует два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций и превращение лоджии в приспособленный для проживания эркер, то есть ее полное присоединение к комнате.

 

В некоторых панельных зданиях (например, серия II-57) нельзя ни присоединять, ни даже остеклять лоджии, потому что между ними там предусмотрены проходы для эвакуации людей при пожаре. Зато те дома, которые возводятся или реконструируются сегодня, обычно по умолчанию оснащены остеклением.

 


 

Основная проблема присоединения лоджии – следующее за ним изменение теплового контура здания, которое может привести к досрочному ремонту всего дома.

 

Все виды переустройства лоджии нуждаются в согласовании органами местного самоуправления. Если вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную часть стены, согласование полноценного «зимнего» утепления и остекления проходит без проблем – но отметим, что по закону оно все же требуется.

 


Лоджия превращается…

Превращение лоджии в жилое помещение делится на несколько этапов: остекление, утепление перекрытий и несущих конструкций, финишная отделка и обустройство.

 

Согласование проходит через службу «одного окна» в районном отделении жилинспекции в обычном порядке, как и в случае любой другой перепланировки или переустройства. Большинство граждан даже не задумываются о том, чтобы согласовать утепление и остекление балкона, тогда как, согласно Жилищному кодексу России (ФЗ № 188 от 29.12.2004 г.), подобные действия, даже если они не затрагивают несущие стены и окна, обязательно подлежат согласованию в органах местного самоуправления.

 

Конструкцию делают на металлокаркасе, крепящемся к стенам и перекрытию пола лоджии; металлическими анкерами крепят к верхней плите потолочные элементы. Снаружи ограждение обычно обшивают материалом, аналогичным тому, который украшал старое - как правило, это металл.

 

Для начала тщательно обследуйте существующие на лоджии ограждающие конструкции и особенно места их примыканий. Возможно два варианта – утепление ограждения, когда речь идет о новом доме, либо полная его замена.

 

Следующий этап – остекление. Стеклопакеты должны быть минимум двухкамерными, с коэффициентом сопротивления теплопередаче не меньше 0,35 м2•°С/Вт, а лучше - 0,56 м2•°С/Вт. Данные показатели можно уточнить у производителя окон. Чем выше коэффициент, тем лучше стеклопакет препятствует утечке тепла из квартиры и проникновению холода извне.

 

В зданиях 70-х годов допустимая нагрузка на перекрытие – 200 кг/м Кроме того, она снижается примерно на 1% в год. Поэтому перекладка ограждения кирпичом там не рекомендуется, так как плита перекрытия лоджии может не выдержать. Лучше применить «каркасную» конструкцию с тонкой облицовкой и заполнить ее теплоизоляцией из каменной ваты. Таким образом, получается легкая, но теплая конструкция.

 


 

Самые долговечные профили – из ПВХ. Среди них есть так называемые жесткие профили, укрепленные стальным каркасом; они хорошо сохраняют тепло и в отличие от обычных профилей хуже воспламеняются.

 

В качестве материала для отделки обычно используется гипсокартон, который потом покрывают водно-дисперсионной краской или оклеивают обоями, потолок тоже делают гипсокартонным или же металлическим реечным. Можно также взять деревянную вагонку, керамическую плитку. Такие материалы, как пластиковые панели, виниловый сайдинг или пенополиуретан, использовать нельзя – они горючи.

 

Закончив остекление, приступайте к утеплению. Согласно СНиП 31-01-2003, ограждение лоджии должно выполняться только из негорючих материалов, поэтому для утепления лучше всего использовать рекомендуемую этим же СНиПом теплоизоляцию на основе базальтовой или каменной ваты. Мировым лидером в области ее производства является компания ROCKWOOL. Схема утепления следующая: каркас – слой теплоизоляции из каменной ваты – слой пароизоляции – внутренняя обшивка. Эффективнее всего «работает» пароизоляция на основе фольги. Так утепляют все стены и потолок.

 

На лоджии особенно интересна и эргономична монументальная мебель – столешница в торце, на которой устраивается рабочее место, узкие стеллажи под окном или шкаф-купе в одном из глухих концов, ступенчатые подставки под кашпо с цветами.

 


Обустройство лоджии

В зависимости от первоначальной задумки, обновленная лоджия может играть различную роль – например, стать гостевой, спальней, кабинетом, местом отдыха. А вот чего на лоджию не вынесешь – так это «мокрые» зоны, такие как кухня или ванная.

 

Отопление лоджии осуществляется с помощью выносных электроприборов – электрокамина, масляного радиатора, конвектора. Не лишним будет и кондиционер с функциями понижения и повышения температуры.

 

Отделка может зрительно объединять лоджию с комнатой или контрастировать с ней. Для лоджии, которая и так весь день залита солнечными лучами, лучше предпочесть более спокойные цвета, например синий, терракотовый, серый, светло-коричневый. Окна удобнее всего защитить от дневного света не занавесками, а металлическими жалюзи.

 

Конечно, все вышеописанное потребует траты сил и времени, хождения по инстанциям, но зато как приятно потом будет устроить кабинет или зимний сад в своей новой комнате и добавить жизни еще немного комфорта и радости.

 

А вот перенос отопительных приборов на лоджию запрещен, поэтому придется поместить радиатор в максимальной близости от перехода из лоджии в комнату. Именно поэтому так необходимо качественно организовать утепление пола, потолка и стен.

 


Архитектурные памятники культуры будут спасать. Все в сад!. Парк просит... защиты. Может ли сайдинг быть «вкусным»? дёке утверждает – может. Кирпич: объем выпуска растет, но доля падает. Fescon - выравнивающие смеси для полов. Сухие строительные смеси плитонит для облицовочных работ. D-craft представляет:новый экологически чистый продукт – щиты из бруса сосны. «плитонит ремсостав» – стоматолог для бетона. Новостройки в центре петербурга: «за» и «против». Гидроизоляционные материалы плитонит. Каждому по коттеджу!. Новые составы плитонит решают строительные проблемы.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика