Главная  Строительство 

Земельный рынок ленинградской области


 

 

Надо сказать, что зимние сады давно перестали быть местом, предназначенным исключительно для выращивания теплолюбивых и экзотических цветов и деревьев. Чаще всего эта территория становится продолжением дома – гостиной, столовой или рабочего кабинета.

 

Привыкшие к суровому климату и редким солнечным дням северяне в осеннюю слякоть и зимние короткие дни укрываются от непогоды в своих домах. Но невозможно отгородиться от всего мира и сидеть взаперти в ожидании теплых дней! Есть весьма эффективный способ, позволяющий хоть как-то примириться с окружающей действительностью и не предаваться меланхолии, – это устройство зимнего сада.

 


Рожденные аристократией

До середины XIX века словосочетание зимний сад во многих европейских языках носило характер метафоры и ассоциировалось с местом, куда хотелось убежать от трудностей реальной жизни. Мечта человека об Эдеме на земле отчасти воплотилась в идее создания зимних садов, ставших реальностью.

 

Есть и другие безусловные достоинства у зимнего сада. С его появлением увеличивается площадь освещения дома солнечными лучами, которых нам так часто недостает, особенно в зимнюю пору. Полнее и радостнее от ощущения тесной связи с окружающей средой становится и жизнь человека.

 


 

Первые зимние сады вошли в моду еще в XVI-XVII веках и представляли собой оранжереи, которые стали неотъемлемым атрибутом великосветской жизни аристократии. Но лишь спустя почти два столетия была реализована прямая связь между жилыми комнатами и оранжереями. Именно тогда, в конце XIX века, был сделан первый шаг к зимним садам современного типа. В 1910 году архитектор Вальтер Гропиус, работая над возведением виллы Армина в Помперне, пристроил к традиционному для того времени дому в стиле необарокко исключительно новаторский по форме зимний сад.

 


Все в сад!

В наше время определяющим функциональным признаком зимнего сада является его прямая связь с жилыми помещениями. В жилище человека включается буферная, промежуточная, зона между замкнутым в четырех стенах жилым пространством дома и природой, окружающим его садом.

 

Свое второе рождение зимние сады получили в 80-е годы XX столетия. Быстро завоевав популярность в западных странах, они стали для одних людей – частью быта, для других – предметом вожделения, для третьих – хорошим b2b ом и средством обогащения.

 

Как правило, идея обзавестись зимним садом возникает у людей в промозглые осенние дни, когда по окнам стучит холодный дождь и когда еще так свежи воспоминания о ярком солнечном лете. Тогда в сознании невольно возникает образ тропического сада, где много красивых цветов и всегда тепло. Вы живо представляете себе, как сидите возле весело потрескивающего камина с бокалом французского вина в руке, в котором играют отблески огня... Эта картина столь желанна, а образ кажется таким реальным, что вы принимаете решение: Да будет сад! и беретесь за осуществление своей мечты…

 

Зимний сад – это, в принципе, одна из комнат жилого дома, но особая комната: полудом-полусад. В этом состоит отличие зимних садов от оранжерей, которые не являются частью жилых пространств, а лишь служат для выращивания растений.

 


 

Как показывают социологические исследования, примерно так в большинстве случаев появляется решение об устройстве зимнего сада. Лишь около 30% подобных объектов проектируются и возводятся одновременно с домом, в то время как 70% пристраиваются к уже готовому жилью, когда появилось главное – само здание, и уже можно подумать об отдыхе для души – о круглогодичном общении с природой.

 

Вторая задача, выполняемая зимними садами, – это экономия тепла и энергии. Однако это относится, естественно, только к неотапливаемым зимним садам. В данном случае зимний сад является буферной зоной по отношению к дому (вспомним наши традиционные, такие привычные веранды).

 

Зимний сад решает две основные задачи. Первая и, несомненно, доминирующая – это расширение жилого пространства, и с этой точки зрения он может выполнять различные функции. Чаще всего зимний сад служит продолжением гостиной или столовой. В таком случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома, например, с кухней.

 

На сегодняшний день самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная через двери с жилыми помещениями.

 

По типу своей интеграции с домом зимний сад может быть: пристроенным к нему (сад примыкает к дому с одной стороны или на углу – с двух сторон) и интегрированным в дом – проникающий внутрь здания объем со стеклянной крышей (сад примыкает к дому с двух или с трех сторон).

 

Минимальный разумный размер пристраиваемого зимнего сада – от 12 квадратных метров, но лучше строить его площадью от 15 квадратных метров. Потому что у зимних садов меньшего размера значительно повышается стоимость одного квадратного метра площади.

 


Бесконечное лето

Основными характеристиками любого зимнего сада является безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропускание и высокая устойчивость к экстремальным атмосферным воздействиям.

 


 

Идеальный зимний сад с точки зрения строительной физики и эстетических соображений в высоту должен достигать двух этажей. Если же возводится относительно миниатюрное сооружение, то высота средней части этого оазиса должна составлять как минимум три метра.

 

Нужно обратить внимание и на то, что почти в любой конструкции пристроенного зимнего сада остекленная кровельная часть всегда имеет уклон (как правило, 30-40 градусов). Это объясняется тем, что летом теплые солнечные лучи проникают в помещение, как правило, через наклонное остекление, а зимой – преимущественно через вертикальные стеклянные стены. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с нее грязь, и тем быстрее скатывается снаружи снег, а изнутри – сконденсировавшаяся вода.

 

Обширные плоскости зимнего сада состоят из множества геометрических фрагментов – остекленных профильных рам. Их размеры и форму следует согласовывать с пропорциями здания, хотя доминирующими при проектировании будут не только и не столько эстетические задачи, сколько технические. Например, для стоек и ригелей - профильных элементов фасадного остекления - существуют ограничения по длине, связанные с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции.

 

В качестве материала для каркаса обычно в таких постройках используют алюминиевые и стальные профили (системы профилей) или конструкции из двух-трех взаимодополняющих материалов: алюминия в сочетании с пластиком, пластика со сталью, древесины с алюминием. Говоря о профилях, следует отметить, что здесь подразумеваются не только сами профили, но и все соединительные компоненты и арматура типа соединительных вставок; штапики и бортики для остекления, уплотнители, термомосты, петли и другой крепеж. Для обеспечения максимальной теплозащиты и водонепроницаемости используются высококачественные герметики, большой выбор которых представлен на современном рынке.

 


 

Публикация подготовлена по материалам сайтов know-house.ru, alta-d.ru Строй b2b рынок .

 

Поскольку зимний сад является довольно сложным сооружением, необходимо подойти к его проектированию со всей серьезностью. Для того чтобы стеклянный дом приносил своим хозяевам на протяжении многих лет только радость, он должен быть спроектирован профессионалами и возведен квалифицированными строителями.

 

 


 

 

Ситуацию на областном земельном рынке осветил Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области, председатель областного Комитета по управлению государственным имуществом.

 

Что сегодня происходит на областном земельном рынке? В каких районах ожидается рост цен на участки и будет ли он обоснованным? Не снизился ли интерес инвесторов к региону? Этим и другим вопросам была посвящена пресс-конференция «Земельный рынок Ленобласти в 2006 году: итоги и перспективы», прошедшая в ИА «Росбалт».

 

Земельный рынок Ленинградской области привлекателен для зарубежных инвесторов – финских, голландских, французских и английских компаний. Они приобретают крупные массивы земельных участков, которые либо сдают в аренду, либо продают по более высокой цене.

 

За 9 месяцев 2006 года в Ленинградской области продали 2418 земельных участков общей площадью 759 га. А в 2005-м этот показатель был в 2 раза больше: 5060 участков на 4000 га, однако и цены на землю тогда были ниже (в среднем 110,6 тыс. рублей за 1 га, а в 2006 г. – уже 458,4 тыс. рублей). Теперь же стоимость наделов существенно возросла. Для сравнения: за 2005 год на аукционах, которые проводил Фонд имущества Ленинградской области, было продано 49,5 га на сумму в 69 млн. рублей. За 9 месяцев 2006-го с молотка ушли 74 га, покупатели выложили за них 200,6 млн. рублей.

 

В регионе активизировался перевод участков из одной категории в другую. Как правило, это перевод сельскохозяйственных угодий в земли промышленного, транспортного и иного специального назначения (под торговлю, коммунально-складские объекты, промышленные предприятия, объекты связи), в земли поселений и рекреационные зоны. В земли поселений переводятся участки, которые примыкают к существующим населенным пунктам; обычно там возводят дома для постоянного проживания. Что касается рекреационных зон, то в эту категорию переводятся территории, где сооружаются туристические объекты. Только за счет перевода земель из одной категории в другую в 2006 году в Ленинградскую область было привлечено инвестиций более чем на 1 млрд. евро.

 


 

Стоимость земли, которая используется под жилую застройку, зависит не только от месторасположения участка, но и от его транспортной доступности, а также возможности подключения к коммуникациям. Сегодня начинает расти стоимость наделов, прилегающих к курортным центрам. На рынке востребованы земельные участки в Агалатово, Порожкино, Скотном, Мистолово. Немного замедлился рост цен в районе Репино – Ленинское, что связано с проблемами подключения к энергомощностям. Увеличился спрос на участки вдоль Приозерского шоссе - там возводятся крупные коттеджные поселки. И, соответственно, появляются линии электропередачи, новые подстанции, газовые сети, что делает прилегающие территории инвестиционно-привлекательными.

 

На стоимости участков сказывается строительство Кольцевой автодороги, и, как только началось сооружение развязки в районе Таллиннского шоссе, владельцы земельных паев тут же взвинтили цены. Если еще год назад можно было выкупить земельный пай по 5-8 у. е./кв. м, то сегодня – по 25-30 у. е./кв. м.

 


 

Перед муниципалитетами и областным КУГИ стоит задача – не допустить удорожания земельных участков, вовлекаемых именно в строительство жилья. Более того, рассматривается вопрос о том, чтобы стартовая цена участков не превышала их кадастровой стоимости. Александр Дрозденко считает, что «нужно бороться не столько со стартовой стоимостью земли, сколько с теми многочисленными обременениями, которые органы местного самоуправления накладывают на участников жилищного строительного рынка». Последнее новшество некоторых муниципальных образований – это взимание платы за перевод земельного участка в другую категорию. Все это отражается на стоимости строящегося и жилья и влияет на цены вторичного рынка.

 


А был ли конкурс?. Перегородка как трансформер пространства. Арендаторы и собственники – «давайте жить дружно!». Будь честен перед потребителем. 2006 год: время покупать жилье. Совершеннолетний подход. Большое южное путешествие инфомобиля кнауф. Ksb ag – мы приводим ваш мир в движение. Использование и очистка вертикальных текстильных жалюзи. Schonox. мы работаем для вас. С днем строителя!.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика