Главная  Строительство 

Ленниипроект: год после юбилея


 

 

Ведь испарение влаги с поверхности кожи в холодном помещении приводит к дискомфорту, переохлаждению и может повлечь за собой простудные заболевания. Поэтому ровное и сухое тепло в ванной, обтирание горячим сухим полотенцем помогают избежать этих неприятностей.

 

Если в ванной комнате сыро и холодно, а полотенца всегда влажные, значит, пора покупать специальный отопительный прибор с говорящим названием «полотенцесушитель». Это предмет призван обеспечивать хозяевам не только комфорт, но и сохранение здоровья.

 

В магазинах сантехники можно встретить поворотные полотенцесушители, имеющие шарнирные соединения, позволяющие при желании повернуть устройство на 90 градусов. Их покрывают хромом, никелем, устойчивыми лакокрасками, разноцветной эмалью и даже натуральной позолотой, отделывают натуральными полудрагоценными камнями. Словом, на все вкусы и стили интерьеров ванных комнат – от Людовика ХIV до хай-тек.

 


Всех форм и размеров

Современные полотенцесушители отличаются большим разнообразием, имеют формы подковы, лесенки, змеевика, полукольца, эллипса, бывают похожими на гребни или ветви деревьев. Часто они дополнительно оснащаются полочками для сушки одежды, кольцами, крючками.

 


 


Я водяной, я водяной…

Различают водяные, электрические и комбинированные полотенцесушители. Самыми недорогими, практичными и популярными считаются водяные.

 

Самая распространенная форма водяных обогревателей– всем нам знакомая М- или П-образная «змейка» из стальных цельнонатянутых труб с толстыми стенами. Есть и более эстетичные модели, покрытые хромом или устойчивыми красками, из нержавейки, латуни, алюминия, которые могут послужить как минимум 20 лет. Но они менее прочны и поэтому их практичнее использовать в замкнутой системе отопления загородных домов.

 

Их подключают к циркуляционной трубопроводной системе горячего водоснабжения (ГВС). Поскольку они эксплуатируются «без отпуска», практически круглый год, к ним предъявляются высокие требования надежности, прочности и долголетия. Ведь работать устройству придется в экстремальных условиях: высокая температура, сильное рабочее давление, гидравлические удары из-за неисправных вентилей и заслонок, образующаяся накипь на внутренних стенках труб. Вот в таких условиях ставится задача-максимум– прослужить 30 лет.

 


 


Не мощнее лампочки

Электрический полотенцесушитель удобен тем, что не требует усилий для подключения к системе ГВС. Достаточно подвести электричество с напряжением сети 220 В и установить

 

Есть электрические полотенцесушители-конвекторы, напоминающие сушилку для рук. Они компактны и незаменимы в случаях, когда сушится сразу много полотенец. Нагревательное устройство в них помощнее, а также имеется встроенный вентилятор.

 

специальную розетку. По внешнему виду он мало отличается от обычного водяного– чаще всего это «змейка» или «лесенка», но оснащенная нагревательными элементами с мощностью бытовой лампы накаливания. Труба заполнена специальным маслом с высокой теплопроводностью или водой. Есть модели, внутри которых проложен электронагревательный кабель. Этот вид обогревателей может быть использован и как дополнительный, и как основной, хотя тепла он дает меньше, чем водяной и прогреть всю комнату вряд ли сможет. Обычно он применяется, если возникает проблема с прокладкой труб или наличием горячей воды.

 

Цена этих устройств немного выше, чем у обычных водяных обогревателей.

 


Симбиоз воды и тока

Комбинированный полотенцесушитель совмещает в себе достоинства и преимущества водяного и электрического. По виду он похож на водяных «братьев», но только в комплекте с нагревательными элементами. Изготавливается такой прибор из тонкостенных труб, а к системе ГВС подключается только через промежуточный теплообменник.

 


Адаптер-посредник

 

Наряду с трубчатыми, на рынке представлены водяные и комбинированные алюминиевые секционные радиаторы в форме высоких панелей. На их лицевой стороне дополнительно распложены держатели для полотенец, крючки для одежды. Такой прибор безопасен, прочен и удобен, ровно прогревает всю комнату.

 

Подбирая себе обогреватель для ванной, в специализированных магазинах вы наверняка услышите об адаптере-теплообменнике. Адаптер– это своего рода посредник, благодаря которому тонкостенные импортные полотенцесушители успешно работают в городских сетях ГВС.

 


 

Прибор подбирается из расчета: 80-120 Вт на 1 м2 площади отапливаемого помещения. Применяемые программируемые термостаты позволяют достичь оптимальной температуры на заданном уровне с большой точностью в диапазоне от +5 до +30о Цельсия. Термостат и электронный терморегулятор могут предлагаться в комплекте с полотенцесушителем, а могут отдельно.

 

Он адаптирует их к экстремальным условиям системы городского горячего водоснабжения, от чего и получил свое название. Суть устройства такова: по первому контуру теплообменника протекает горячая вода системы ГВС. Она нагревает теплоноситель второго контура, в который включен полотенцесушитель. Некоторые модели из тонкостенных труб поставляются с уже встроенным теплообменником-адаптером. Обычно в нижней трубе вмонтирован медный змеевик, внутри которого циркулирует вода ГВС, она нагревает антифриз, которым трубы заполняются на заводе.

 


Сушило… с музыкой!

Музыка, которая сопровождает нас утром, днем, вечером, в дороге, на работе, в отпуске, постепенно проникает и в ванную, причем не только в лице радиофенов и влагозащищенных

 

Однако может оказаться, что приглянувшийся обогреватель нельзя будет состыковать напрямую с трубами. Для совпадения диаметра, расположения, гальванической совместимости материалов применяются дополнительные переходники и запорная арматура. На случай аварии перед прибором целесообразно установить запорный кран или клапан, который перекроет подачу воды. Появились современные комплекты оборудования для предотвращения аварий. Датчики, вмонтированные в пол, при протечке воды подают сигнал на блок управления. По команде блока клапан перекрывается, включается сирена и световая сигнализация.

 

аудиоплейеров, но и в виде не оснащенных средствами приема и воспроизведения звука полотенцесушителей!

 


 

Уход за вышеописанными приборами сводится к удалению пыли с поверхности обогревателя. Хром и никель лучше чистить специальной щеткой или мягкой тряпкой без применения бытовых химических чистящих средств, которые действуют разрушающе на покрытие, латунь— раствором пищевой соды, а позолоту— скипидаром или этиловым спиртом.

 

Например, компания Wesaunard выпустила полотенцесушитель Motif rail в виде нотного стана, который выполнен из полированных стальных трубок, закрепленных между двумя вертикальными коллекторами. По сути, нотный стан является чистым листом, на котором заказчик сможет отразить полет своей фантазии. В качестве выразительных средств производитель предлагает набор символов, изготовленных из полированного металла: ноты, басовый и скрипичный ключ, театральные маски, бабочки, листья растений, рыбки, музыкальные инструменты, буквы английского алфавита.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Неправильный подбор и монтаж обогревателя чреват аварией, затоплением и крупным штрафом. Установка такого устройства или замена старого на новый считается переоборудованием, поэтому требует согласования с Межведомственной комиссией района. Установка электрического полотенцесушителя тоже требует строгого выполнения ряда правил и рекомендаций. Правильнее будет возложить эти заботы на профессионалов. Удачи!

 

 


 

 


Отдаем в частные руки

Встреча главы института с журналистами прошла под девизом «Год после Юбилея». В марте 2005 года «ЛЕННИИПРОЕКТ» отмечал крупную дату – 80-летие со дня создания организации. Увы, эту круглую дату омрачило распоряжение КУГИ, согласно которому институт должен был быть продан  в собственность частным акционерам. В ситуацию тогда вмешалась губернатор Петербурга В. И. Матвиенко и пообещала, что никаких продаж институту не грозит. В итоге, распоряжение КУГИ было отменено, а передача пакета акций в частные руки приостановлена.

 

Недавно в стенах ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоялась пресс-конференция. Многие годы организация является крупнейшим научно-исследовательским и проектным институтом в области жилищно-гражданского строительства. Сегодня контрольный пакет акций этого предприятия находится у ОАО «РОСТРО», их  пятая часть  принадлежит городу. Ежегодно «ЛЕННИИПРОЕКТ» принимает около 30 – 40 молодых специалистов - выпускников вузов. В рамках пресс-конференции генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Владимир Акутин рассказал представителям СМИ о достижениях института и перспективах его развития, а также о некоторых проблемах строительного комплекса Петербурга в целом.

 

С подобной проблемой, к сожалению, столкнулся не только «ЛЕННИИПРОЕКТ». Сегодня то и дело возникают попытки продавать в собственность организации, связанные с градостроительством и проектированием. В аналогичной ситуации оказался «ГИПРОИЖ» – организация, которая разрабатывает практически все инженерные сети города. По мнению Владимира Федоровича  Акутина, полная передача в частные руки предприятий, которые определяют политику города в архитектуре, недопустима. Для решения этих вопросов в условиях приватизации, необходимо чтобы город оставлял за собой контрольный или хотя бы блокирующий пакет акций.

 


 


Мониторинг «до» и «после»

 

Другая сторона проблем строительного комплекса Петербурга кроется в отсутствии мощного проектного комплекса, способного решать все вопросы города. Нет также и единой нормативной базы, отвечающей современным потребностям, что вкупе с нестыковкой различных местных требований приводит к ошибкам при проектировании, вызывает обоснованные претензии со стороны пользователей и заказчиков. В результате город до сих пор вынужден «буксовать», используя документацию десятилетней давности. Решением этих вопросов занимается комитет по архитектуре и градостроительству, а также специально созданный институт развития города. Однако, как отмечает г-н Акутин, создания одного института явно недостаточно. Необходимо взаимодействие нескольких организаций под эгидой комитета по архитектуре и градостроительству при  контроле со стороны городских властей.

 

Особое внимание в рамках пресс-конференции было уделено созданию мощной научно-исследовательской базы. Сегодня в городе нет ни одного такого центра. Это влечет за собой ряд весьма сложных проблем, ведь проектировщик должен быть уверен, что конструкция простоит 100–200 лет. В наибольшей степени это касается высотного строительства, которое предполагает использование совершенно иных материалов, наличия других технических требований, условий, чем при возведении обычного здания. Все решения с точки зрения фундамента, грунтовых условий, прочности стен, облицовки, долговечности конструкций и других факторов должны тщательно проверяться в научных центрах. Поэтому, отмечают специалисты института, без научно-исследовательской базы крайне опасно и безответственно начинать высотное строительство.

 


 

 В свою очередь «ЛЕННИИПРОЕКТ» успешно развивает собственную лабораторно-экспериментальную базу. Так, недавно возведенный корпус на Афонской улице, постепенно оснащается за счет средств организации. Ведутся работы по строительству научно-исследовательского центра в Коломягах.

 

Необходимо проводить серьезный мониторинг не только в процессе строительства, но и в ходе эксплуатации объекта. В Москве созданы специальные институты, которые занимаются этими вопросами. В Петербурге такой мониторинг не проводится,  даже когда речь идет об объектах повышенной сложности, не говоря уже о строительстве «типового» жилья. У нас в городе сейчас несколько домов строятся 30-ти этажными, но, по словам В. Акутина, ни о каком мониторинге и речи пока не идет.

 

Поэтому вопросы грамотного решения вопросов прочности, надежности и безопасности высотных зданий должна решить конференция, которую организовывает «ЛЕННИИПРОЕКТ» с 24 по 26 мая.

 


«Высотки»: правила построения

Вопрос о том, нужно ли высотное строительство в Петербурге с его слабыми грунтами, сегодня возникает все реже. Специалисты сходятся на том, что жизнь дает определенный заказ, а потому остается лишь технически и научно подготовиться к тому, чтобы его реализовать. Высотные здания относятся к объектам повышенного риска и сложности, что обязывает профессионалов всего строительного комплекса, администрацию города повышать внимание к надежности конструкций. Проблема безопасности жилья прямо пропорциональна высоте строений, а для зданий более 75 метров она становится жизненно-важной.

 


«газпром-сити»: быть или не быть?. Obi идет в ленобласть. Наш дом в новогоднем наряде. Чистый воздух в доме = счастливые людисырость и плохой воздух в помещении взаимосвязаны. От монастыря до коровника и обратно. О выборе вида краски. Энергия: потребляем эффективно!. Строить b2b эффективнее. «замуровали демоны!», или лифтовой парк санкт-петербурга. Цвет лаков и красок и его регулирование. Фотообои – стены с перспективой. Выставки, работающие на ваш b2b. Безопасность нового поколения.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика