Главная  Строительство 

Доступность и комфорт – вещи несовместимые?


 

 

О проблемах и перспективах систем безопасности можно было узнать на прошедшей не так давно конференции Интеллектуализация и автоматизация зданий и сооружений – новые направления, опыт, проблемы. Основными организаторами мероприятия стали ООО Конфидент и Санкт-Петербургский Союз строительных компаний.

 

Тема безопасности жилья и имущества в последнее время как никогда актуальна. Сегодня, пожалуй, уже не встретишь офисных зданий и помещений, не оборудованных домофоном или хотя бы магнитным ключом. Что уж говорить о более серьезных системах безопасности: видеонаблюдения, пожаротушения, датчиках движения, – эти и другие электронные «защитники» нашего покоя становятся привычными спутниками не только крупных компаний, но и жилых домов.

 


 

Российский рынок средств и систем безопасности стремительно развивается и может предложить самые разнообразные эффективные технологии и решения. К ним относятся системы противопожарной защиты, включающие в себя сигнализацию, системы оповещения о пожаре, системы пожаротушения и дымоудаления. Не менее популярны телевизионные системы видеоконтроля, позволяющие вести видеонаблюдение, документирование оперативной обстановки и видеоконтроля периметров объектов, территорий.

 

«В старое жилье приходят специалисты и ставят систему безопасности, металлические двери, переговорные устройства, видеонаблюдение и так далее. То есть проводятся определенные режимные мероприятия, которые этому дому раньше никогда и не снились, – рассуждал Николай Федоров, президент Ассоциации Безопасный город в своем выступлении. – Что касается нового жилья, то давайте уже сегодня говорить о том, что нам надо закладывать в него систему безопасности уже на стадии строительства. Давайте заглянем в любой строящийся дом, который готовится к сдаче, и посмотрим, если ли там система безопасности? Нет ни одной, начиная от квартиры, лестничной площадки, чердака, подвала и так далее. За исключением, может быть, пожарной сигнализации и системы дымоудаления. Все. Дальше нет ничего.»

 

К системам безопасности относятся также комплексы охраны (например, противокражные системы), металлодетекторы, ограждения, электронные проходные и другое оборудование, которое используется для обеспечения безопасности на предприятиях и в общественных местах, где необходимы системы контроля и управления доступом. Этот вопрос стал особенно актуален в последние годы, когда увеличившееся количество террористических актов заставило людей всерьез задуматься о собственной защищенности в местах скопления людей.

 

Сегодня понятие безопасность стало едва ли не самым актуальным не только в России, но и в мире, – считает Петр Кузнецов, председатель Секции безопасности и автоматизации зданий и сооружений Союзпетростроя, директор ООО Конфидент - компании, являющейся одним из лидеров в России в области разработки и реализации проектов по защите объектов и информации.

 


 


 

Рассуждая о том, каким может быть выход из сложившейся ситуации и как сделать дома петербуржцев более комфортабельными, Николай Федоров предложил следующее: Существуют организации-монополисты, которые доносят до жителей свою продукцию: это обычное и кабельное телевидение, радиоточки, электрические точки… Все это закладывается в здание уже при его строительстве. А почему нет подобной базы безопасности? Давайте попробуем сказать, что сегодня у нас должны быть единая «розетка» безопасности, куда бы входил оптимальный набор существующих ныне систем и услуг.

 

Кроме того, на конференции был поднят вопрос, касающийся не жилищного фонда, а современных многофункциональных комплексов. Например, торгово-развлекательных. Их площадь часто превышает несколько тысяч метров, поэтому

 

Насколько компании-застройщики прислушаются к советам и мнениям участников прошедшей конференции, покажет время. Но есть еще одна проблема. Часто жители привыкают к тому, что чувство защищенности наступает только в собственной квартире. Вышли на лестничную площадку – кто отвечает за общественную безопасность? Не я! Лестница, входная дверь в дом, парадная, чердак, подвал, лифт – и опять не я. Хотя немаловажную роль в безопасности зданий играет не только наличие различных охранных систем, но и поведение и деятельность самих граждан.

 

без автоматизации и средств интеллектуализации работа подобных зданий вообще не представляется возможной. Во-первых, речь идет об интеграции и дистанционном управлении инженерными системами (такими как отопление, вентиляция, энергоснабжение, кондиционирование, системы безопасности и противопожарные устройства). Во-вторых, невозможно представить функционирование комплекса без диспетчеризации, к которой относятся мониторинг состояния, сбор информации, оперативное управление, в общем – поддержка связи между всеми частями здания. И, наконец, современные технологии обеспечили нас разнообразными информационными системами – телевидением, доступом в Интернет, системами трансляции рекламы, подсчета посетителей, распространения запахов и озвучания...

 


 

 


 

 

Формирование рынка доступного жилья в России – это национальная программа. Вот уже третий год над ней бьются и чиновники, и строители. На VI международном конгрессе по строительству в рамках Интерстройэкспо было решено обсудить все достижения и перспективы программы. На деле все доклады сводились к проблемам на пути к формированию этого доступного рынка и риторическим вопросам в зал. Риторическим, поскольку разговоры и мнения в президиуме и в зале часто не совпадали. Будто все понимают причины неудач национальной программы, но никто не надеется на скорое их преодоление, а потому нет смысла что либо обсуждать. Представители некоторых регионов прямо взывали о строительной помощи других более развитых регионов – зал не реагировал.

 

На крупнейшей строительной выставке года Интерстройэкспо-2006 чиновники отрасли и представители b2b а обсудили самую актуальную государственную проблему – формирование рынка доступного жилья.

 


 

Почти все докладчики говорили о недочетах законодательной базы и о необходимости принятия пакета поправок к действующему жилищному законодательству. В частности депутат Галина Хованская внесла законопроект еще в марте прошлого года, только спустя год он был одобрен и готовится к чтениям. В самом национальном проекте, по мнению депутата, неправильно расставлены приоритеты – акцент сделан на строительство нового жилья, на незаконченную же программу по модернизации коммунального хозяйства выделено всего 6 миллионов. То есть проблема ветхих пятиэтажек, кроме Москвы, в других регионах не решена.

 

Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, указал на отсутствие ясной федеральной политики в жилищной сфере. Из достижений государства он отметил продолжающиеся переписывания законов. Досталось и новому закону о долевом строительстве: Решили защитить дольщиков – им стало только хуже. Рост же строительства, захватывающий своим оптимизмом градоначальников, является, по мнению Филимонова, достижением прошлых лет усердной работы. Прогнозы на будущее, посчитали докладчики, весьма туманные. Заместитель Губернатора Амурской области подсчитал, что на выполнение национальной программы региону потребуется по крайней мере 100 лет, а району БАМа – и вовсе все 30 И попросил помощи у петербургских проектных организаций.

 

Неправильным шагом было назначение даты окончания приватизации в некий Юрьев день, то есть 1 января 2007 года, – считает Галина Хованская. С этой датой связана проблема тысяч семей очередников и около миллиона бывших военнослужащих, до сих пор не получивших жилья от государства. Депутаты предлагают отменить ограничения, кроме одного – выполнения государством своих обязательств перед гражданами, не имеющими жилья. Когда все получат возможность оформить что-то в собственность, тогда можно будет завершать процедуру приватизации.

 

В 2004 году было выдано 1400 ипотечных кредитов, это в 3-4 раза превышает показатели прошлых лет. Более 3000 было выдано в 2005 году. Теме ипотеки было посвящено отдельное заседание Конгресса. Очевидно, что многих успехов строительная отрасль Петербурга достигла благодаря крупному b2b у. Однако Максим Шубарев, президент Ассоциации Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада, посетовал на то, что b2b не приглашают к обсуждению национального проекта. Необходимо снижать многочисленные административные барьеры при выходе на стройплощадку.

 

Петербург, конечно, на фоне остальной России развивается быстрее. Годовой ввод жилья к 2010 году планируется увеличить до 2,6 миллионов квадратных метров. С помощью специальных мероприятий можно будет простимулировать около 20 тысяч кредитов на жилье. 1700 молодых семей и 2200 семей бюджетников в ближайшие 4 года должны получить свои квадратные метры (всего около 500 тысяч).

 


В наступивший год – уверенно и с оптимизмом!. Gerard, который живет на крыше. Позитивные окна от «позитрон-пласт». Шкафы-купе. Три века по плану. Противопожарные двери и… штукатурки. Новогодний декор по-шведски!. Лизинг техники и оборудования - «единственно прогрессивный метод!». Феи здорового микроклимата. Деревянный дом спасает нацпроект. Подвесной уют над головой. Современный офис. Зеркальный свод.

Главная  Строительство 



0.0016

 
Яндекс.Метрика