Главная  Строительство 

Uponor: очищайте воды сточные


 

 

С каждым днем увеличивается спрос на загородную недвижимость. Рынок стремительно развивается, растет объем предложения, увеличиваются цены. Текущую ситуацию в этом сегменте рынка обсудили участники «круглого стола» на тему: «Загородная недвижимость в условиях роста цен на жилье», который состоялся 23 мая в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Летом мы все стремимся сбежать из пыльного, душного города, подальше от своих проблем и поближе к природе. Мы мечтаем об уютном домике на берегу озера. И для многих эта мечта становится реальностью.

 

Наибольшим спросом пользуются объекты в коттеджных поселках, что составляет 70% объема рынка.

 

Исполнительный директор ООО «Александр» Федор Дьячков в своем выступлении осветил вопросы ценообразования. Рынок вырос за пять лет примерно в два раза, в продажу поступили крупные земельные участки. Рост цен впечатляет даже искушенных. По сравнению с 1999 годом стоимость отдельных объектов выросла в 30 раз! В районе Токсово 8 лет назад можно было приобрести землю по $150 за сотку. Сегодня за то же самое придется выложить уже $4500/сотка. Максимальные цены достигают $50 000 за сотку. Самая крупная сделка была заключена в поселке Комарово - стоимость земельного участка площадью 36 соток составила $1 200000!

 


 

По словам экспертов, зона покупательских предпочтений отодвигается от границ города, выходит за пределы Ленинградской области. Если 10 лет назад на заре становления рынка загородной недвижимости земли, находящиеся дальше 70-80 км от города, были невостребованы, то сегодня пользуются спросом участки, удаленные от Петербурга на 150-180 км, а по некоторым направлением этот показатель достигает 250 км.

 

Также имеют большой спрос участки под застройку, максимальная цена которых достигает $20 000 за сотку. Первыми раскупаются участки наиболее оптимальные по площади.

 

По словам начальника отдела загородной недвижимости компании «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, был проведен мониторинг по первичному предложению наделов в коттеджных поселках, который выявил следующее: рост цен на землю за последний год увеличился на 15-20%. Наиболее высокие цены на сегодня зафиксированы в Курортном районе, они могут достигать $35000 за сотку, далее следуют Пушкинский и Петродворцовый районы. Сильно варьируют цены во Всеволожском районе: от $1000 за сотку в садоводческом массиве Дунай до $5700 за сотку в Токсово, не говоря уже о Мельничном Ручье и Юкках. И все же эти цифры более дифференцированы, чем цены на квартирном рынке, поэтому выводить некие средние значения довольно трудно.

 

В связи с растущим спросом на загородную недвижимость, стали более востребованными кредитные программы, рассчитанные на приобретение земельных участков.

 

Самым популярным районом является, конечно, Курортный, но здесь свободной земли почти осталось. Основной альтернативой для постоянного проживания является южное направление. А Приозерский и Выборгский районы интересны для сезонного отдыха.

 

Вообще покупка земельного участка – дело непростое. Во-первых, приобретение земли необходимо согласовать с органами федеральной власти. Во-вторых, при заключении сделки рассматриваются два объекта: дом и непосредственно земельный участок. Вследствие этого работа юристов удваивается. Из-за решения дополнительных вопросов - проведения межевания, кадастровой съемки пр., срок оформления сделки затягивается на несколько месяцев, в некоторых случаях - до полугода, что иногда ставит сделку под угрозу срыва. Кроме того, как сказал менеджер отдела загородной недвижимости ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект» Иван Агеев, из-за длительного оформления документов может измениться конечная цена объекта. Также он осветил специфику приобретения земельных участков иностранными гражданами. Здесь существует ряд ограничений, в частности, иностранцам запрещено покупать земли, предназначенные для сельскохозяйственных нужд.

 

Этот вопрос затронула в своем выступлении Светлана Климова, руководитель управления по работе с корпоративными клиентами ОАО «Балтийская ипотечная корпорация». Ипотечные ставки на загородную недвижимость в целом идентичны процентным ставкам вторичного рынка жилья. Но спрос опережает предложение. Из-за высоких рисков и законодательных сложностей банки пытаются подстраховаться и требуют внесения большого первоначального взноса в размере 30-40%.

 

Евгения Косенко, Евгения Якушева

 

Что касается дальнейших перспектив, профессионалы рынка единодушно прогнозируют увеличение количества сделок на 2007 год.

 

 


 

 

Как отметил менеджер по продвижению продукции Uponor Андрей Шестопалов, Uponor Bio – действительно уникальная система XXI века, позволяющая обрабатывать все сточные воды (кухня, ванная, туалет) жилого объекта. Например, модель Uponor Bio5 представляет собой 3 кубометровые камеры, куда входят 2 резервуара осаждения (отстойники) и технологический резервуар, а также блок управления. Производительность установки - 1100 л в сутки, что приемлемо для семьи до 5 человек.

 

Если ваш загородный дом оснащен туалетом, ванной, душевой кабиной, проблема очистки сточных вод обретает актуальность. В рамках семинара, прошедшего в стенах Петербургского строительного центра, специалисты ЗАО «Упонор Рус» представили новую биохимическую установку порционной очистки сточных вод Uponor Bio.

 

Одним из главных достоинств системы Uponor Bio, по словам Андрея Шестопалова, является полное отсутствие каких-либо движущихся деталей, электрических компонентов внутри установки. Перемещение жидкости в системе происходит с помощью сжатого воздуха.

 

В отличие от большинства очистных агрегатов работа установки основана на принципе порционной очистки: каждая партия сточных вод проходит обработку обособленно, влияние еще не очищенных входящих потоков исключено. Так, модель Uponor Bio5 очищает воду порциями по 170 л, обработка этого объема занимает 3,5 часа (7 циклов очистки в сутки).

 

Затем предварительно обработанные сточные воды перемещаются в технологическую камеру, где происходят основные процессы очистки. Заполнение технологического резервуара идет за счет воздушного разряжения в перекачивающих трубопроводах. Датчик начального уровня заполнения подает сигнал в блок управления, расположенный над технологической камерой. Компьютер передает команду компрессору, который начинает нагнетать кислород. Сжатый воздух движется в нижнюю часть трубы, воздух смешивается с водой, и происходит перекачивание стоков из резервуаров осаждения в технологическую камеру. По достижении уровня, необходимого для начала работы, запускается процесс очистки.

 

Начальный этап очистки – механическое осаждение. Все хозяйственно-бытовые, фекальные стоки поступают в отстойники, на 2/3 заполненные водой. Здесь происходит осаждение грубодисперсных частиц, снижение концентрации загрязнений.

 

Обработка воды в технологической камере начинается с биологической очистки живыми микроорганизмами. В процессе аэрации компрессор, расположенный в блоке управления, в течение 1,5 часов нагнетает воздух в технологический резервуар. Сжатый воздух поступает при помощи аэратора – специального распылителя. В результате этого процесса образуется большое количество так называемого активного ила – бактерий, поедающих растворимые примеси. Получая большое количество кислорода, микроорганизмы становятся агрессивными, начинают разлагать органические вещества на воду и углекислый газ.

 


 

Как правило, после биологической фазы очистки появляется большое количество активного ила. В определенный момент установка примерно на 30 минут замирает. Циркуляция воды в технологической камере останавливается, ил оседает на дно резервуара. Далее избыточный активный ил автоматически возвращается в резервуар осаждения. Для удаления активного ила предусмотрена специальная трубопроводная система, которая проходит через 2 камеры отстойника. Компьютер подает команду компрессору, тот начинает нагнетать воздух - избыток активного ила перекачивается из технологической камеры в первый отстойник.

 

На химическом этапе очистки при помощи специального реагента осаждаются и удаляются соединения фосфора, растворенные в сточных водах. Емкость для хранения химиката расположена в горловине технологического резервуара. Дозирование химического реагента идет под управлением компьютера. В определенный момент срабатывает пневматический дозирующий насос, из 15-литровой емкости в технологическую камеру несколькими порциями впрыскиваться 40 мл химического реагента. Этот процесс позволяет нейтрализовать фосфор более чем на 90%.

 

Установка Uponor Bio занимает мало места – порядка 8 кв. м. В силу высокого качества очистки, данная система не нуждается в организации полей поглощения, а потому не требует отведения полезных площадей.

 

Последний этап работы системы – удаление порции очищенной воды в специальный колодец для забора проб, а затем в открытую дренажную канаву.

 


Кесарю – кесарево, или морской музей – в морские казармы!. О полах, стенах и укладке плитки. Новый продукт: система рамного остекления без терморазрыва alt с48. Сносим стены по закону!. Пол в ладах с геометрией. Интерьерная колористика, или как выбрать краску для дома. Небоскребы: красота стоит дорого. Пол маслом не испортишь!. Строим вместе с бирсс. Доступное жилье: мечта реальна?. Совершенная кровля из финляндии. Uponor: очищайте воды сточные. Проблемы и успехи республики карелия.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика