Главная  Строительство 

Готовь печи... летом


 

 

Фирмы решают кадровый вопрос разными способами. Один из самых распространенных и дешевых – приглашение неквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Но сейчас рынок диктует такие требования к рабочим и специалистам, как знание новых материалов и технологий. Поэтому крупные строительные компании и фирмы большое внимание уделяют обучению персонала и организуют свои образовательные центры для будущих монтажников, электриков, отделочников и т. д.

 

Инвестиции в строительство сегодня очень выгодны – вложения практически сразу окупаются. Спрос на квадратные метры в настоящий момент значительно превышает предложение. Но увеличение объемов строительства, однако, не ведет автоматически к приливу новых кадров в этот сектор экономики. Возникает нехватка персонала. Дефицит кадров характерен не только для, например, активно развивающейся столицы. В Северной Пальмире, по данным агентств по персоналу, нехватка управленческих кадров разного уровня в отрасли составляет более 1 тыс. человек. А ситуацию по регионам ярко иллюстрирует, например, Омск, где дефицит строительного персонала составляет 2 тыс. человек.

 

По данным Петербургского института региональной экономики и управления, строительными предприятиями особенно востребованы руководители объектов, проектировщики, сметчики, специалисты по техническому надзору, начальники участков, инженеры внутренних сетей, прорабы, каменщики, штукатуры, электрики. Очень нужны прорабы, которые могут выступить в качестве посредника между всеми находящимися на стройплощадке специалистами.

 


Строители дорожают

Если посмотреть на прошлый год, то здесь была характерна тенденция роста заработной платы представителей строительной отрасли. По данным агентства по подбору персонала Юнити Сэт, рост зарплаты электромонтажников, прорабов, архитекторов, начальников участка, главных инженеров проекта, главных архитекторов проекта составил 16-20%. Разница ежемесячного дохода проектировщиков в начале и в конце года несколько больше – 25-27%.

 


Расширить круг поиска

Вместе со спросом на строительные вакансии растет и число кадровых агентств, помогающих его удовлетворить, а в самих агентствах появляются целые строительные департаменты. Обращение к услугам рекрутеров имеет свои преимущества. Так, база данных одного агентства превышает в десятки раз выборку своего кадрового работника. Кроме того, рекрутеры точно и в короткие сроки подбирают того специалиста, в котором нуждается фирма.

 

Персонал подбирают во всех строительных предприятиях примерно одинаково: компании дают объявления об открытых вакансиях в Интернете, газетах, журналах. Работодатели набирают людей также по рекомендациям коллег и все чаще обращаются в кадровые агентства.

 


Кадры на вырост

Но в рекрутинговые агентства в основном поступают заявки на опытных работников, имеющих хороший стаж и внушительный багаж знаний. А что ждет молодых специалистов?

 

Кадровый рынок растет, рекрутеры совершенствуют технологии поиска нужных кандидатов, увеличивают базы данных соискателей. К какому агентству обратиться? В этой ситуации в поисках специалистов работодателям легко растеряться. Поэтому некоторые компании обращаются сразу к нескольким рекрутерам, полагая, что это увеличивает шансы на поиск кандидата. Однако не учитывается следующая особенность рынка: количество соискателей остается неизменным для всех кадровых агентств. Ведь кандидат в поисках работы отправляет резюме по электронной почте в десяток рекрутинговых служб и размещает его на пяти-семи Интернет-сайтах.

 

Работодатели отказываются брать молодых строителей, а между тем опытные специалисты уходят на пенсию, некоторые из них не могут работать в жестких, динамичных условиях и не владеют новыми технологиями и компьютерными программами.

 

Ассоциация строителей России, руководители высших и средних профильных учебных заведений обратились в Министерство регионального развития, Министерство образования, Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ с предложением оптимизировать систему подготовки специалистов отрасли. По мнению профессионального сообщества, сегодня требуются практико-ориентированные кадры, знающие современные технологии.

 

Сегодня, когда наращиваются объемы производства, внедряются новые технологии, запускаются современные производственные линии, кадровый дефицит грозит стать тормозом на пути развития стройиндустрии.

 

Чтобы решить проблему возрастных ножниц, когда молодые еще не могут, а опытные уже не хотят, некоторые предприятия обращаются к уже сложившейся доперестроечной практике. Тогда заводы брали шефство над вузами и обеспечивали их студентам хорошую стажировку. Актуален этот опыт и поныне.

 

 


 

 

Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по сути своей они практически не изменились. В России печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30% населения. И эта цифра, особенно что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться, если учесть к тому же дальнейшее повышение цен на тепловую и электрическую энергию, а также на топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).

 

Лето в самом разгаре. И в это время меньше всего хочется думать о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода. Но недаром старинная русская пословица советует готовить сани летом, а телегу – зимой. И хотя сегодня на даче и в деревне мы используем автономное паровое отопление и газовые котлы, нас по-прежнему манит тепло настоящего очага.

 


Какую печь выбрать?

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся металлические печи, используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых активный объем, аккумулирующий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

 

Сельские дома обычно отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них также варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно, даже моются, как в бане, и, наконец, на них спят. Как правило, рядом с русской печью сооружается в одном объеме так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи. Широко применяются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в железных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа или с отделкой изразцами или штукатуркой.

 

На чем же остановить свой выбор? Ответ на этот вопрос зависит от уклада жизни семьи, режима эксплуатации дома. Например, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна массивная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, когда за короткое время необходимо достичь требуемой температуры, правильнее использовать менее массивные печи. В этом случае температура воздуха в помещении зависит от количества топок печи в сутки.

 

Находят применение печи так называемого повышенного прогрева, как правило, заводского изготовления. Чтобы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно использовать печи длительного и непрерывного действия преимущественно зарубежного производства. На базе таких изделий возможно проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и горячего водоснабжения. Печи подразделяются также по схеме движения дымовых газов.

 


 


Проектируем печь правильно

 

Область применения печного отопления ограничена. Разрешается сооружать печи, например, в жилых и административных зданиях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в общественных одноэтажных зданиях (общежитиях, лечебно-профилактических учреждениях, школах и детских садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.

 

Основные положения проектирования печного отопления в зданиях различного назначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, поэтому можно остановиться лишь на отдельных вопросах, учитывая имеющие место отступления от нормативных требований.

 

Для правильного определения тепловой мощности и типа печи необходимо знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре наружного воздуха, соответствующей наиболее холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и предполагаемый вид топлива. Объем массива печи должен обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в сутки) колебание температуры воздуха в помещении не должно превышать ±3 °С.

 

Максимальная температура поверхности (кроме чугунного настила, дверок и других элементов печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не должна превышать 120 °С на площади печи, равной не более 5% общей площади ее поверхности (при продолжительном пребывании людей).

 

· на расстоянии не менее 500 мм – над плоской кровлей;

 

Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Чтобы дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:

 

· не ниже конька или парапета – при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

 

· не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька или парапета;

 

· при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

 

· не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту;

 

Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным или тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, так как коэффициент полезного действия такого топливника – около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания влажного торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и тремя дверцами (средняя для шуровки).

 

Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.

 

Экономичная печь должна:

 


Правило трех Э

Покупая печь, нужно держать в голове Требования к домашней печи, или Правило трех Э. Любая печь должна быть: экономичной, экологичной и эстетичной.

 

· прогреваться равномерно по всей поверхности;

 

· иметь высокий КПД (проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло);

 

· быть прочной и долговечной.

 

· отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С;

 

Экологичность печи заключается в продуманной инженерной конструкции, спасающей жильцов от угара. Кстати, «экономический показатель» - малое потребление топлива, является одновременно и «экологическим»: чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов сохраняется на планете.

 


 

Важный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Она должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. В доме с верандой печь размещают таким образом, чтобы лицом она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

 

И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: «Чтобы было красиво!»

 

Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось немного. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь.

 

Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Какие именно металлические печки можно выбрать? Об этом речь пойдет в следующем обзоре.

 


Новый терминал выгоднее. «балтийская строительная неделя» – от инновации к продвижению. Эта радуга красок для фасадов. Сварочное оборудование в санкт-петербурге. Система профилей легких перегородок alt118. Пылесосы johnston... шасси камаза. Tеплые полы - без проблем!. Блестящие перспективы стеклянной плитки. Станет ли тупик дорогой?. Лепной узор из пенополиуретана. Дом в наследство. Из развалин - в офисный квартал. Что нам стоит дом построить?.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика