Главная  Строительство 

Печка буллерьян - тепло по-канадски


 

 

В нашем случае сайдинг решает проблему облицовки дома и создания приятного внешнего вида. Но существует множество другой продукции, также решающей данную задачу. Речь идет о фасадных панелях из пластика, керамогранита, полимербетона. Увеличивается популярность классического кирпича, ввиду роста доходов населения и так далее.

 

Любой товар, в том числе и сайдинг, имеет ключевую ценность – то, для чего он собственно и создан. Товар здесь – всего лишь способ решить конкретную проблему, удовлетворить определенную потребность.

 

Кроме того, производители и продавцы привлекают внимание к своему товару путем добавления дополнительных услуг: расчет количества необходимого материала, доставка, монтаж, но точно такие же шаги предпринимают изготовители и продавцы альтернативных облицовочных материалов.

 

Компании-производители строительных облицовочных материалов пытаются угнаться за растущими требованиями и ожиданиями клиентов, например, расширяя цветовую гамму, увеличивая разнообразия фактур. Но все эти ухищрения не достаточно увеличивают привлекательность сайдинга, не добавляют ему индивидуальности, а всего лишь расширяют имеющийся ассортимент.

 

Ответ на данный вопрос пришел к нам из Европы. Там эта проблема решается с помощью элементов декоративного оформления, а именно фальшставень. Декоративные ставни – это дополнительный продукт, направленный на повышение привлекательности сайдинга как облицовочного материала. Они делают сайдинг комплексным и законченным решением фасадного декорирования, способствуют повышению конкурентоспособности, увеличивают его привлекательность.

 

Тогда как можно заинтересовать покупателя именно в сайдинге? Что предложить, чтобы чаша весов с различными вариантами облицовки перевесила именно в сторону этого материала?

 

 


 

 

Потому не удивительно, что именно канадские инженеры-энергетики изобрели буллерьян – металлическую чудо-печку, обладающую исключительно высоким КПД. Около 80%! А нагревать воздух она начинает всего через несколько минут после зажигания топлива. В нашей стране буллерьян выпускают уже десяток лет, так что многие обитатели дач и коттеджей знакомы с ним давно.

 

Каждый помнит еще из школьных уроков географии: в Канаде климат примерно такой же, как и у нас. И морозы там ничуть не менее сильные. Только вот бОльшая часть населения живет не в квартирах с центральным отоплением, а в личных домах- коттеджах. Так что об отоплении канадцы с их стремлением к комфорту и экономии затрат на него просто обязаны знать гораздо больше нас.

 

Печь очень легка (вес агрегата – от 50 килограммов), и ее не нужно капитально устанавливать. Дымоход имеет прямо-таки примитивную конструкцию, что также экономит время и деньги. Печка реализует, причем с максимальной эффективностью, три способа теплообмена – конвекцию, излучение и теплопередачу. Фактически это синтез трех устройств: печи, газогенератора и калорифера.

 


Не сжирает, а экономит…

В отличие от нашей страны, где для отопления новых загородных домов и дач зачастую используют мощные электронагреватели, пожирающие, словно крокодилы, электрический ток и деньги, в Северной Америке для этой цели с успехом применяется буллерьян.

 

Кроме того, на нагревание корпуса печки идет лишь 20% тепла. Благодаря этому корпус никогда не раскаляется (температура на его поверхности не превышает 180 С).

 

В отличие от обычной печки, буллерьян имеет две камеры сгорания: нижнюю – камеру газификации, и верхнюю – камеру дожигания газов. Основной источник тепла – не само топливо, а выделяемый им газ, сгорающий в камере дожигания и инжекторах – дожигателях верхних труб. Топливо лишь тлеет в нижней камере, благодаря чему буллерьян не нуждается в подпитке топливом рекордно длительное время.

 


 


Бочонок на боку

Внешне буллерьян – представляет собой цельносварную конструкцию из прочной стали. Этакий симпатичный толстенький бочонок, уложенный на бок. Снаружи он покрыт жаропрочной краской. При первых протопках краска полностью полимеризуется, что увеличивает долговечность покрытия. Через топку буллерьяна проходят стальные трубки. Схема их функционирования чрезвычайно проста.

 

· не выжигает в помещении кислород;

 

В нижние патрубки втягивается холодный воздух, по пути через печь нагревающийся до очень высокой температуры (+120 С). Этот горячий воздух с большим напором выталкивается из верхних патрубков печки, в считанные секунды заполняя помещение, подобно действию модных сейчас нагревателей-фенов. Перед ними буллерьян имеет ряд серьезных преимуществ:

 

· абсолютно безопасен и не требует выключения на ночь;

 

· не потребляет электроэнергию;

 

На одной закладке топлива буллерьян может проработать от 8 до 12 часов. Так что ночью подкладывать поленья в печку вам не придется. Для достижения такого результата надо лишь целиком заполнить топливом нижнюю камеру. Иными словами, для постоянного обогрева помещения достаточно производить эту операцию 2 раза в сутки – например, утром и вечером. Да и выгребать золу, которой практически не остается, нужно лишь изредка. Топливо, практически вне зависимости от его вида, сгорает дотла.

 

· наконец, не раздражает шумом вентилятора или гудением, сопением, сипением и ворчанием нагревательных элементов.

 

Какое топливо можно считать идеальным? Сами производители считают, что лучше всего применять крупные круглые поленья длиной в саму печь (колоть дрова не надо!). А вот жидкое топливо для буллерьяна ни в коей мере не годится.

 

Буллерьян работает на всех видах твердого топлива, будь то дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т. п. Ограничения касаются лишь каменного угля: его надо использовать в смеси с каким-нибудь другим топливом.

 

И еще одна важная и приятная деталь: буллерьян имеет регулятор мощности. После того, как печь прогрела все помещение, можно установить желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора. Все как у современных электронагревателей!

 

Опытные мастера при использовании буллерьяна в коттеджах рекомендуют обкладывать его печным кирпичом. Кирпич надолго сохранит тепло, которое отдадут ему стенки стальной печки.

 


 


Соблюдай правила установки

 

Устанавливать печь рекомендуется не ближе одного метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т. д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если покрыть металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.

 

Правила установки буллерьяна очень немногочисленны. Главное – выполнять рекомендации по конструкции дымохода. Чтобы не превратить инженерную новинку в обычную буржуйку из старой бочки, малопродуктивную и пожароопасную, к конструкции дымохода нужно отнестись со вниманием.

 

Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона. Толщина стенок кирпичных дымоходов – не менее 120 мм, бетонных – не менее 60 мм, металлических – не менее 1 мм.

 

Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб буллерьяна нужно приподнять печь минимум на 200 мм от уровня пола и установить на основание из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500x700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

 

После того как печь нагрела все помещение, вы можете устанавливать с помощью регулятора мощности желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора. Закрывать регулятор полностью не рекомендуется.

 

Труба буллерьяна должна иметь высоту не менее 4 м. Над коньком крыши она должна подниматься по крайней мере на 30 см. Необходимо также по инструкции выполнить теплоизоляцию. Изобретать велосипед здесь опасно – можно запросто получить целый муравейник проблем.

 

При эксплуатации печи Буллерьян запрещается:

 


 

· использовать жидкие и газообразные виды топлива;

 

· применять для растопки легковоспламеняющиеся или горючие жидкости;

 

· сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях печи;

 

· дрова, длина которых превышает размеры топки;

 

· удалять золу и угли из неостывшей печи;

 

· удалять сажу из дымохода путем выжигания;

 

· эксплуатировать аппарат с открытой топочной дверцей;

 

· эксплуатировать аппарат в режиме растопки;

 

· заливать огонь в топке водой;

 

· эксплуатировать аппарат, установленный способом, не указанным в данном руководстве;

 

Буллерьяны выпускают нескольких размеров. Самый маленький из них предназначен для помещений размером 100 кубометров (это объем стандартного одноэтажного сруба 6х6 м, высотой 3 м). Самый большой – для помещений 1000 куб. м.

 

· обкладывать печь кирпичом или камнем.

 

Публикация подготовлена по материалам сайтов www.sspanoysam.ru, www.sibinfo.org

 

В заключение отметим, что буллерьян сертифицирован по системе ГОСТа России, имеет сертификат пожарной безопасности. Его разрешено использовать во всех жилых и производственных помещениях, включая гаражи и деревообрабатывающие цеха. Исключения составляют лишь дошкольные учреждения.

 


Скорая помощь для скульптур. Новый терминал выгоднее. «балтийская строительная неделя» – от инновации к продвижению. Эта радуга красок для фасадов. Сварочное оборудование в санкт-петербурге. Система профилей легких перегородок alt118. Пылесосы johnston... шасси камаза. Tеплые полы - без проблем!. Блестящие перспективы стеклянной плитки. Станет ли тупик дорогой?. Лепной узор из пенополиуретана. Дом в наследство. Из развалин - в офисный квартал.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика