Главная  Строительство 

Лепной узор из пенополиуретана

Среди приглашенных на семинар - сотрудники архитектурно-проектных организаций, таких как «Роспроект», «Роспромпроект», «Прогрестех», «Еврострой-Инженеринг», «Проектный институт № 2» и др. Специалисты Zehnder рассказали участникам мероприятия об общих принципах работы водяного инфракрасного отопления, типах отопительных приборов, областях их применения.

 

ВМоскве прошел семинар, посвященный вопросам проектирования систем отопления и охлаждения с применением водяных инфракрасных потолочных панелей. Организатором мероприятия выступило российское представительство концерна Zehnder Group - одного из крупнейших европейских производителей отопительного оборудования. По мнению большинства участников семинара, у потолочных водяных панелей в России большое будущее.

 

«Я считаю, что панели особенно актуальны для отопления помещений большого объема, - прокомментировала Анастасия Федорова, менеджер строительной фирмы «Еврострой», специализирующейся на предпроектной подготовке и планировании различных объектов. – Главное их преимущество, на мой взгляд, в экономии электроэнергии, что очень важно в настоящее время».

 

Среди основных преимуществ водяных потолочных отопительных панелей разработчики называют экономию энергозатрат при их эксплуатации, комфортный климат и пожаробезопасность. Как объяснил технический директор российского представительства концерна Zehnder Андрей Баранов, «панели с помощью теплового излучения воздействуют непосредственно на тела, расположенные в помещении. При этом сам воздух не нагревается и принудительно не приводится в движение, что позволяет значительно уменьшить уровень пыли и шума. В летнее время панели можно использовать и для охлаждения помещений».

 

По материалам пресс-службы ООО Цендер ГмбХ

 

Сфера использования водяных потолочных панелей широка. Они могут применяться в спортивных залах, зоопарках, торговых центрах, аэропортах, производственных цехах. «В России на сегодняшний день с применением отопительных панелей Zehnder реализованы такие проекты, как Тюменский Государственный цирк, выставочный центр «Вертол-Экспо» в Ростове-на-Дону, стекольный завод компании «Пилкингтон» в подмосковном Раменском, а также ряд автосалонов и автомоек, - сообщили представители компании Zehnder. – Но о всероссийском охвате говорить еще рано». В рамках семинара было высказано предположение о том, что причина малой популярности водяных инфракрасных панелей кроется в недостаточной информации об этом виде отопительного оборудования. «В последнее время ситуация все же начала изменяться. Несомненно, в России водяные потолочные панели ждет большое будущее», – резюмировали участники мероприятия.

 

 

Для получения качественных отливок с лепнины использовали ряд материалов, способных переходить из жидкого состояния в твердое: это старый добрый знакомый и хорошо освоенный гипс, а также папье-маше, штукатурка, цемент, реже – металл.

 

Архитектурные украшения, рельефный орнаментальный декор имеют весьма давнюю историю. На протяжении многих веков это искусство насыщалось не только художественно, но и технологически.

 


Эффективный и популярный…

 

Новое время подарило производителям лепнины, архитекторам, дизайнерам новые материалы. Это: стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол и главное – вспененный полиуретан (пенополиуретан).

 

Этот самый эффективный и популярный сейчас материал для лепнины был изобретен в 30-е годы XX века в России. Для производства лепнины его начали использовать в Европе в конце 60-х.

 


 

Вспененный полиуретан тверд и прочен. По фактуре и плотности полиуретан хотя и соответствует дереву, но с течением времени не трескается, не деформируется, не выделяет запаха, экологически чист. По сравнению с гипсом полиуретан легче, не желтеет со временем, не осыпается.

 

Пенополиуретан производят путем смешивания химических компонентов, которые, соединяясь, дают реакцию с выделением газа (вспенивание). Лепнину из полиуретана прессуют в формах. Выполненная из дешевого сырья, удобная в перевозке, хранении, обработке, нетрудоемкая при производстве в большом количестве и ассортименте, красивая, эстетичная по точности и чистоте рельефного рисунка, долговечная, – лепнина быстро завоевала рынок, поразив профессиональное воображение создателей интерьеров.

 

Лепнину из современных материалов предлагают фирмы ORAC DECOR (Бельгия), BALLEDECOR (Малайзия), FYPON (США), NMC (Бельгия) и другие фирмы.

 

Лепнину из него покрывают специальным грунтовочным слоем, который позволяет красить элементы декора любыми водорастворимыми, а также масляными красками (исключение составляют нитрокраски и нитролаки), и эти украшения можно мыть безо всякого ущерба. Материал не боится влаги, и значит, декор из него может применяться в отделке ванной комнаты.

 


 


Сделай интерьер стильным

 

Нельзя не обойти вниманием коллекцию рельефного архитектурного декора фирмы ORAC DECOR, изобилующую разнообразием вариантов. Она составлена из лепных украшений, воспроизведенных с классических исторических образцов, чья эстетическая ценность проверена временем. Современная часть коллекции стилистически идеально сочетается со всеми предметами современного интерьера из стекла, никеля, хрома, кожи, дерева, керамики и пластмассы.

 

Стилистика продукции фирм разная – кто-то тяготеет к орнаментике, по-восточному пышной и прихотливо-нарядной. Бельгийские фирмы больше культивируют в своем ассортименте вариации общеевропейского классицизма. Сам же ассортимент лепнины содержит широчайший архитектурный декор в стилях: ренессанс, барокко, классицизм, Людовик XIII, Людовик XV, Людовик XVI, стиль Регентства, викторианский стиль, Тюдор, колониальный стиль, арт деко, модерн и др.

 


Пилястры, пилястры…

 

Лепнина используется дизайнерами не только для придания особого колорита торжественности и старины, но и для достижения идеальной гармонии в формировании пространства помещений. Стилистическое объедение интерьера легко достигается с помощью орнаментов, повторяющихся на стенах, потолке, дверях, мебели. Можно стилистически объединить весь интерьер одним-двумя повторяющимися лепными орнаментами, проходящими по стенам, потолку, мебели, рамам, дверям. Архитектура принимает на себя более крупные по масштабу украшения, а двери и мебель – те же рельефы, но в уменьшенном масштабе.

 

Что касается ассортимента коллекций, что в них есть практически все элементы, подходящие для любого стиля и направления интерьера.

 


 

Настенный декор (медальоны) – гладкие, в виньетках, картушах или с цветочным декором внутри, а также декоративные панно. Гирлянды (или фестоны), имитирующие лавровые античные, перевитые лентами, крепятся под карнизами, в верхней части стен.

 

Карнизы, плинтуса, молдинги – используются для стен, мебели, рам для зеркал, дверей.

 

Обрамление дверных и оконных проемов (наличники). Используются как в интерьере, так и снаружи зданий. Завершенность оформлению дверей придадут угловые декоративные элементы. Филенка двери оформляется молдингами в том же стиле. Сверху, над наличником, может крепиться фигурный фронтон, в центре которого иногда помещают медальон, напоминающий кокарду, или любое другое украшение из коллекций фирм.

 

Арочное обрамление составляется из стандартных секций, комбинируя которые можно эффектно и элегантно оформить пространство внутри ниши, дверной проем, а также книжные полки, бар и т.п.

 

Накладными панелями можно украсить плоскости дверей. Это придаст им классический, торжественный вид. Комбинируя разнообразные панели, плинтус и наличники, можно придать классический облик самым обыкновенным дверям и стенам.

 


 

Колонны, полуколонны, пилястры. Предлагаются колонны разных стилей – ионического, дорического, коринфского, тосканского. Капители, стволы колонн поставляются отдельно, и их можно варьировать. Полиуретановые колонны и колонны, сделанные из пластера, армированного стекловолокном, – только декоративного назначения и в предлагаемом виде не должны нести никакой механической нагрузки. Поскольку все колонны пустотелые, то их можно сделать несущими, разместив внутри металлическую трубу, воспринимающую нагрузку.

 

Монтируемые в стену накладные ниши и рамы к ним предлагаются к продаже раздельно, но их можно комбинировать согласно собственному замыслу. Для подсветки таких ниш их дно изготавливается из матового белого оргстекла, под которым устанавливают светильник (макс. 60 Вт). Предметы, поставленные в нишу, будут освещены, как на маленькой сцене.

 


Крепление быстро и легко

 

Изначальное назначение потолочных розеток было украшение потолков. В наше время они используются вместе с люстрами. Для этого в центре розетки выполняется отверстие для проводов и элементов крепления.

 

Установка изделий из пенополиуретана отличается быстротой, чистотой и легкостью. В отличие от сложной технологии монтажа изделий из гипса, дерева и бетона, полиуретановую лепнину просто приклеивают. Высокотехнологичное производство позволяет добиться четкого рельефа и точных размеров, что исключает технологическую подгонку деталей в процессе монтажа и гарантирует четкость рельефа даже после многократного окрашивания.

 


 

Грамотно подобранный, лепной архитектурный декор обогащает и совершенно преображает весь художественно-пластический строй интерьера, как бы возвышает его образ, превращая обычное жилое помещение в уютные и нарядные апартаменты, где могут, по замыслу дизайнера, царить любые оттенки эмоций – от праздничной пышности до чопорной строгости и аристократической чистоты архитектурных линий. Таким образом, интерьер приобретает гармоничную завершенность.

 

Фирмы используют жидкие гвозди и полиуретановый клей либо рекомендует для своей лепнины собственные клеи. Каждая фирма-производитель сопровождает свою продукцию инструкциями с правилами и методикой ее применения. Часто они же предлагают свои специальные комплекты инструментов (стусла, пилы, линейки, шпатели, клей). Общая рекомендация для всей лепнины из полиуретана – перед наклеиванием все детали надо выдержать в течение нескольких дней в тех же температурно-влажностных условиях, в каких они будут эксплуатироваться.

 


Свет в «едином окне». А был ли съезд?. Реконструкция на смену макияжу. Последние кодексы: что было, что стало. Кесарю – кесарево, или морской музей – в морские казармы!. О полах, стенах и укладке плитки. Новый продукт: система рамного остекления без терморазрыва alt с48. Сносим стены по закону!. Пол в ладах с геометрией. Интерьерная колористика, или как выбрать краску для дома. Небоскребы: красота стоит дорого. Пол маслом не испортишь!. Строим вместе с бирсс.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика