Главная  Строительство 

Блестящие перспективы стеклянной плитки


 

 

Грядущий переход к саморегулированию в строительной деятельности обсуждается нашим обществом довольно давно. Генеральный директор Ассоциации Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада Алексей Белоусов выразил уверенность, что до конца этого года один из предложенных вариантов закона обязательно будет принят. Напомним, что сейчас Госдума рассматривает два проекта закона в строительной отрасли, регламентирующих передачу права лицензирования от органов исполнительной власти к саморегулируемым организациям на всей территории Российской Федерации. Единственный вопрос – традиционный для нашей страны – как ни один из субъектов Федерации не обидеть и учесть специфические особенности каждого? Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году было сдано около 2 миллионов квадратных метров, в то время как в Мурманске был построен только один многоквартирный дом, как сообщил Алексей Белоусов.

 

По данным комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга, 30% жалоб всех неудовлетворенных своим жильем граждан приходится на первичный рынок. Дабы защитить права населения, инвесторов и дольщиков, Госдума готовит законопроект о создании саморегулируемой организации (СРО). Недавно в Малом зале Мариинского дворца состоялся «круглый стол», посвященный грядущему переходу строительного комплекса к работе в условиях саморегулирования.

 

Как объяснил Алексей Белоусов, в этих двух подходах существуют принципиальные отличия. Если будут созданы несколько саморегулируемых организаций, между ними начнется жесткая конкуренция, борьба за то, чтобы повысить количество своих участников. Подобное соперничество приведет к снижению требований, которые предъявляются строительным компаниям. Это относится к обязательности страхования строительных рисков. Ну и не будем забывать еще о таких моментах, как проблемы качества, как требования к профессиональной подготовке руководителей и к обучению кадров. Следовательно, в погоне за количеством может пострадать качество.

 

Пока мы на распутье – в Госдуме решают, в каком направлении двигаться дальше. Либо дать возможность строительному сообществу разбиться по интересам и создать этак 40 центров, выдающих лицензии. Либо объединить усилия всех строителей и сделать так, чтобы у нас появилась крупная и единственная саморегулируемая организация, которая сможет и процесс возведения объектов проконтролировать, и решить вопрос с обманутыми дольщиками, и повысить качество строительных работ.

 

Исполнительный директор комиссии по недвижимости Общества потребителей Ильдар Шафигулин подчеркнул, что для граждан было бы гораздо удобнее, если бы создали всего одну лицензирующую организацию. «Если за дело отвечают два и более человек, виноватого не найдешь», – привел он в подтверждение своих слов народную мудрость.

 

С другой стороны, создание единой саморегулируемой организации позволит принципиально поменять подход. Будут выработаны совершенно четкие единые требования ко всем строительным организациям в каждом субъекте. Кроме этого, можно увеличить объем компенсационного фонда. Персонал и кадры также будут подбираться по выработанным критериям.

 

А граждане будут двумя руками ЗА.

 

Какое бы направление ни выбрало наше государство, необходимо помнить, что принцип саморегулируемой организации – ответственность сообщества за своих членов. Человек – вот высшая и, возможно, единственно важная ценность гражданского общества. Область строительства – это зона социальной ответственности, и тут, по выражению Алексея Белоусова, правительство должно держать руку на пульсе.

 

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находятся два близких по юридическому наполнению законопроекта: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности». Оба документа предусматривают замену лицензирования опасных работ в строительстве на допуски, которые должны выдаваться строительным сообществом посредством саморегулируемых организаций. До конца 2007 года один из законопроектов должен быть принят. Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» подготовлен проект закона «О саморегулируемых организациях в строительстве Санкт-Петербурга», который будет внесен Законодательным Собранием Петербурга сразу после утверждения федерального законодательства.

 

Справка

 

 


 

 

Стеклянные декоры для керамической плитки и плитка, целиком выполненная из стекла, появились на рынке буквально несколько лет назад и изначально воспринимались рафинированным изыском. Однако красота оказалась еще и удивительно практичной, долговечной и гигиеничной – такой отличный набор достоинств просто обязан стать залогом блестящей перспективы.

 

Используемое человеком тысячелетиями стекло окружает нас повсюду. В последнее время оно активно перекочевывает в ванные комнаты. Развитие технологий по изготовлению стекла значительно изменилось со времен его изобретения. Сегодня разновидности стекла ударопрочны и не дают осколков, что позволяет производить из этого материала раковины, и ванны. Гениальным шагом к неповторимости внутреннего убранства ванных комнат стало создание декоративной плитки из стекла. Об этом чуде и поговорим в нашем обзоре.

 

Во-вторых, стеклянная плитка – материал с очень высокими техническими характеристиками. Как и древняя ваза, она почти не изнашивается. Не это ли, наконец, сбывшаяся мечта о вечной красоте? Закаленное стекло практически не подвержено воздействию времени, его невозможно испортить, если, конечно, не стремиться к этому специально, ведь оно не реагирует ни с чем, включая кислоту!

 


Времени неподвластна

Выполненная из стекла плитка обладает всеми положительными свойствами керамики, но при этом и рядом своих специфических достоинств. Во-первых, это безупречно выдержанные, чистые геометрические формы и размеры – при изготовлении, в отличие от керамики, она практически не деформируется, что позволяет достигать очень точной степени калибровки.

 


 

В-третьих, безопасность. Для любого человека стекло кажется опасным материалом: вдруг да разобьется, поранит. Однако ничего подобного с современной стеклянной плиткой произойти не может. Закаленное стекло имеет несколько иные характеристики. Если оно и бьется, то по принципу автомобильного: не дает острых краев и просто рассыпается – травмы получить невозможно. Безопасность имеет еще и другой аспект – по материалу можно ходить, не боясь поскользнуться. Специальная фактура плитки, предназначенной для отделки пола, такова, что она совершенно нескользкая. Мозаичные же элементы вообще имеют самый высокий коэффициент противоскольжения – за счет затертых зазоров между элементами, которые создают эффект рефренной подошвы.

 

Не секрет, что современный перенасыщенный рынок, в частности отделочных материалов, можно завоевать исключительно интересными дизайнерскими предложениями. Чем-то особенным, что будет обладать всеми положительными свойствами предыдущего материала, но при этом иметь новые интересные качества.

 

В-четвертых, высокая гигиеничность Поверхность стекла гладкая и совершенно непористая (в отличие от керамики), легко моется любыми средствами для очистки стекол, которые подходят в том числе и для сложных фактур.

 


Хороша во всех отношениях

Стеклянная плитка хороша во всех отношениях и соответствует всем строительным нормам. И все же главное в ней, разумеется, эстетическая сторона.

 

В нашем случае это метод нанесения цвета, рисунка: известные производители наносят его с обратной стороны, что дает декору более чем долгую жизнь. Краска наносится несколькими слоями, причем последний является защитным и не дает краске реагировать с мастикой, затирками и окружающей средой, которые могут ее испортить. При этом используется только суперчистое стекло, которое не искажает цвет, потому что не преломляет проходящий через него свет. Даже если внешняя поверхность поцарапается или испортится, цветовой слой навсегда останется невредимым.

 

Особое место занимает плитка, которая имитирует лед, фосфор, кобальт, серебро, гранит и т. д. Сама идея создавать имитации других материалов с помощью стеклоделия не нова. Найти для такого стекла новые формы, придать этим плиткам эргономичность – вот задачи, решаемые сегодня производителями.

 

Стекло необыкновенно разнообразно. Плитку из стекла достойно признать настоящей находкой для дизайнера, достойным материалом для художника. Она открывает невероятные возможности в отделке интерьеров, позволяя воплощать даже самые фантастические проекты. Невероятная цветовая гамма, ощущение внутреннего объема, большое количество всевозможных форматов, от почти мозаичных до крупноформатных, множество вариантов бордюров, разнообразные декоры и рисунки…

 

Дотронуться до стекла, почувствовать его волнистую поверхность, посмотреть сквозь него на свет, оценить его мерцающую люминесцентность – вот что важно. Именно эти качества и стекла и его уникальное взаимодействие с лучами света, которое давно оценили по достоинству производители люстр и бра, натолкнуло художника Раперта Скотта на мысль о создании в ванной особого освещения сквозь стеклянные плитки, так, чтобы лучи шли как бы изнутри стекла. Стекло на этот случай понадобилось особенное, прозрачное ровно настолько, чтобы сделать свет необычным, магическим. Так родилась уникальная плитка Luma. Свет словно идет непосредственно из стекла, преломляясь в крошечных воздушных пузырьках.

 


 


За стеклом – светлое будущее

Часто полное покрытие стен или пола помещения плиткой из стекла оказывается недоступным удовольствием. Или есть желание получить столь модное сейчас сочетание разных материалов.

 

Некоторые производители даже предлагают изделия с голографическим эффектом. Очень интересен вариант антик – специально состаренная плитку, затертая до матовости и слегка сколотая по краям… Словом, фантазии практически нет предела.

 

Все больше коллекций керамической плитки от известных производителей включают в себя стеклянные бордюры, декоры, прорезные элементы и вставки в том или ином количестве. Это направление имеет особенно четкую тенденцию к росту как некий объединяющий момент для стекла и керамики.

 

Здесь нет никаких проблем, стекло вполне совместимо с керамической плиткой. Этому способствует и стандартная толщина – 8 мм. Для укладки используются одни и те же материалы, что позволяет создавать из них интересные композиции. Очень актуальны коллекции, которые представляют собой равноправный микс из керамики и стекла, изначально задуманный и реализованный дизайнерами, которых интересует игра фактурами, глубиной, разницей восприятия…

 

Отличны перспективы стеклянной плитки в качестве отделки для бассейна. Она не реагирует с водой и потрясающе красива, особенно в сочетании с грамотной подсветкой.

 


 

Можно ли уже сейчас серьезно говорить о том, что в ближайшее время стеклянная плитка составит конкуренцию керамической? Со временем не исключено удешевление технологии ее производства. Это дало бы возможность производителям сделать стеклянные квадратики общедоступным товаром, дизайнерам – достигать в отделке завершенности, легкости и блеска, а владельцам – создавать себе хорошее настроение за то время, что они проводят в стенах своей ванной.

 

Сейчас стеклянная плитка – это всего около 5% рынка, но это первое, на что обращаешь внимание в любом салоне или специализированном магазине. Ноу-хау, к которым она, безусловно, относится, привлекает ценителей качественных и красивых вещей, понимающих, что за это надо платить. И дорого.

 


Строительные гиперболоиды. В черное море вдохнут новую жизнь. Дышите полной грудью. Строительство по-бюджетному. Все зависит от зенита. Мы едем в сочи. Дефицит цемента – что делать?. Собственникам станет еще хуже. Оборудование сша на российском рынке. Подземные тайны петербурга. Чем украсить фасад. Андеграунд по-питерски. Держать дом в порядке.

Главная  Строительство 



0.0012

 
Яндекс.Метрика