Главная  Строительство 

Чем украсить фасад


 

 

Основной целью Ассоциации является формирование единой скоординированной политики в области сохранения культурно-исторического наследия, защита интересов членов партнерства, а также развитие реставрационной школы. На данный момент членами «Росрегионреставрации» являются около 70 структур, в число которых входят реставрационные, проектные организации со всей России, учебные заведения и др. Задачами Ассоциации являются объединение участников реставрационного рынка для координации усилий реставрационного сообщества, совместная работа в области законодательства, улучшение качества реставрационных работ на памятниках истории и культуры РФ. Благодаря организуемым Ассоциацией конференциям и семинарам, реставраторы всей России имеют возможность обмениваться профессиональным опытом. Также «Росрегионреставрация» имеет филиалы и представительства в Костроме, Калининграде, Астрахани, Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону.

 

4 июля 2007 года открылся II ежегодный конкурс На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга. Организатор – «Российская Ассоциация Реставраторов» («Росрегионреставрация»), образованная в 2007 году на базе «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов», уже 4 года успешно объединяет реставрационные компании и проектные институты нескольких регионов России.

 

Первый этап – отраслевой конкурс. Задача комиссии – всесторонне оценить заявленные на участие в конкурсе товары и услуги и отобрать лучшие из них для дальнейшей борьбы. На втором этапе проходит заседание Большого экспертного совета всей системы, после чего выбираются победители. На этой ступени конкурс проводит СПб ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» и Комитет по экономической политике, промышленности и торговле Правительства Санкт-Петербурга. Конкурс призван поощрить компании, которые приоритетной целью ставят сохранение историко-культурного наследия, и повысить престиж профессии реставратора.

 

Под эгидой «Российской Ассоциации Реставраторов» 4 июля стартовал II ежегодный конкурс На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга. Он проходит в рамках системы конкурсов по качеству Сделано в Санкт-Петербурге – ведущей программы городского социального развития. Данная система объединяет несколько конкурсов по различным направлениям и проводится в 2 этапа.

 

Конкурс проводится по двум номинациям: Лучший объект реставрации и Лучший проект реставрации, которые в свою очередь подразделяются на следующие направления: полный комплекс ремонтных реставрационных работ, садово-парковое и монументальное искусство, декоративно-прикладное искусство и реставрация исторических интерьеров и мебели. В 2006 году из порядка 30 участников – реставрационных фирм Санкт-Петербурга - победили В этом году прием заявок на конкурс завершился 17 августа.

 


 

Конкурсы Сделано в Санкт-Петербурге курирует городское Правительство, так как считается, что данная марка – это очень важно, престижно и ее нужно развивать, - говорит Ольга Синицына, заместитель председателя «Российской Ассоциации Реставраторов». - Мы второй год являемся организаторами конкурса и нам этот проект очень интересен. Никаких ставок на предполагаемых победителей мы не делаем, так как не являемся членами Экспертного совета и не имеем права оценивать участников, тем более что большинство этих организаций – это члены Ассоциации.

 

Участие в конкурсе могут принять научно-исследовательские, проектные и реставрационные организации Петербурга, работающие в сфере сохранения культурного наследия и имеющие лицензию на проведение проектных и реставрационных работ. Еще одно условие конкурса – объект-участник должен быть выполнен в 2006–2007 годах. На заседании Экспертного совета, которое состоится 28 августа, будут подведены итоги и выявлены победители отраслевого конкурса первого этапа. В октябре Большой экспертный совет всей системы «Сделано в Санкт-Петербурге» подведет итоги и выявит победителей. Торжественная церемония награждения пройдет в ноябре в Смольном.

 

«Российская Ассоциация Реставраторов» разработала систему добровольной сертификации «Росстандартреставрация», в том числе по стандарту РОСТ Р ИСО 9001 – 2001 «Системы менеджмента. Требования», которая прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (№ РОСС RU.И409.04ЦНОО) и обеспечивает независимую, квалифицированную оценку работы и системы качества. Кроме того, проводится совместная работа с Санкт-Петербургским профессиональным реставрационным лицеем по содействию в обучении, переподготовке или повышении квалификации сотрудников организаций – членов Ассоциации.

 

Врезка

 

 


 

 

Впрочем, благодаря современным технологиям ошибки архитекторов теперь легко исправить. Уже неважно, какой материал был использован при возведении здания. Различные отделочные материалы вентилируемых фасадов способны превратить практически любую постройку в старинный замок или придать ей футуристические формы.

 

Сегодня при строительстве здания важны многие факторы. Скорость возведения, стоимость, внутреннее обустройство и многое другое. При этом его внешний вид до недавнего времени часто стоял далеко не на первом месте. Сегодня все изменилось, и экстерьер дома не менее важен, чем интерьер.

 

В целом, вентфасад представляет собой способ крепления облицовочного материала к стене с помощью специальной направляющей системы. В результате между ограждающей конструкцией и защитным экраном облицовки образуется воздушная прослойка. Благодаря этому из толщи удаляется излишняя влага, которая ведет к разрушению материала стены, а также влияет на ее способность удерживать тепло. Часто в конструкции используют дополнительный слой теплоизоляции. Это снижает затраты на строительные материалы при возведении нового здания, а при реконструкции с помощью данной системы можно и обновить внешний вид, и снизить теплопотери. Такие вентилируемые фасады не только удерживают тепло, но и поглощают шумы в большом диапазоне частот.

 


Вентилируемый фасад

Среди объектов, при отделке которых чаще всего используются вентилируемые фасады (вентфасады), – промышленные и административные здания, спортивные и торговые сооружения, многоквартирные и частные дома.

 

Возможности же оформления здания зависят не только от размеров и формы элементов отделки, но и от вида материала. Среди вариантов производители предлагают имитацию кирпича, камня, дерева. Пользуются спросом и покрытия, отвечающие требованиям современного дизайна, - это глянцевые и матовые поверхности различного цвета, а также с металлическими и перламутровыми оттенками.

 

Данный способ отделки и ремонта фасада позволяет легко скрыть дефекты несущих стен, при этом отсутствие мокрых процессов делает возможным проведение работ в любое время года. В зависимости от проекта применяют облицовочные материалы различного типа: крупноформатные плиты, профилированные листы, длинные узкие панели – рейки, объемные панели – кассеты.

 


 


Фиброцемент, пластик…

 

Пластиковые панели представляют собой ламинат высокого давления. В отличие от цементно-волокнистых плит пластиковые имеют низкое водопоглощение. Огня они тоже не боятся и отвечают требованиям пожаробезопасности (класс горючести B1), при горении имеют низкое дымообразование.

 

Для придания большей прочности цементу, основе фиброцементных плит в состав добавляются армирующие волокна. Покрытия, производимые в России, содержат волокна асбеста, использование которого на территории нашей страны разрешено, несмотря на то, что этот материал признан потенциально канцерогенным. В состав продукции зарубежных производителей, как правило, входят синтетические волокна. Среди достоинств фасадов из фиброцементных плит – пожаробезопасность и невозможность коррозии.

 


Металл – долговечность и легкость

Материал, который может объединить такие два важных для фасада здания качества, как долговечность и достаточную легкость, – это металл. Его отличает также прочность и пожаробезопасность. В качестве металлической облицовки для вентилируемых фасадов используются профилированные листы, рейки.

 

Они устойчивы к воздействию атмосферы, имеют высокую механическую прочность. При этом не изменяют свои качества ни на солнце, ни на морозе. Плиты просты в обработке и монтаже, а отходы, по информации производителя, не превышают 10%.

 

Размер и профиль облицовки обычно подбираются в соответствии с проектом заказчика. Монтаж панелей осуществляют с помощью специальных саморезов. Как правило, подоблицовочная конструкция для всех панелей у ведущих производителей однотипна, что позволяет эффектно сочетать на одном фасаде современного здания большое количество типов поверхности и форм, тем самым увеличивая архитектурный эффект.

 

Надо отметить, что не так давно финская компания Ruukki представила новый вид облицовки – металлические панели-кассеты. Фасадные кассеты Liberta и Fasetti представляют собой объемные панели, изготовленные из горячеоцинкованной стали, толщиной 1,2 мм. Для дополнительной защиты используется цветное полимерное покрытие. Наибольшую стойкость к ультрафиолетовому излучению, а также воздействию атмосферы (в том числе и кислотных дождей) имеет покрытие PVDF на основе поливинилдифторида, которое выдерживает температуры от -50 С до +110 С.

 

пресс-служба Ruukki

 

Елена ГРИШИНА,

 


Блеск и великолепие сантехники. Символ доступного жилья - палатка. Свет в «едином окне». А был ли съезд?. Реконструкция на смену макияжу. Последние кодексы: что было, что стало. Кесарю – кесарево, или морской музей – в морские казармы!. О полах, стенах и укладке плитки. Новый продукт: система рамного остекления без терморазрыва alt с48. Сносим стены по закону!. Пол в ладах с геометрией. Интерьерная колористика, или как выбрать краску для дома. Небоскребы: красота стоит дорого.

Главная  Строительство 



0.0009

 
Яндекс.Метрика