Главная  Строительство 

Подземные тайны петербурга


 

 

В эпоху зарождения и становления рынка недвижимости в России Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области учредила конкурс «КАИССА». Участники рынка с энтузиазмом откликнулись на эту инициативу. Так, уже почти 15 лет, победа в ежегодном конкурсе означает для петербургских компаний поддержку коллег, признание конкурентов и серьезное преимущество в непростом риэлторском b2b е. Ведь доказать, что ты – лучший, нелегко! Тем более что оценку проводят самые строгие эксперты – профессионалы рынка недвижимости.

 

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявляет начало ежегодного конкурса в сфере недвижимости. Среди участников – риэлторские, ипотечные компании, банки, а также организации, оказывающие услуги в области информационного обеспечения рынка недвижимости.

 

Покровительница интеллектуальных игр не случайно стала символом конкурса в сфере недвижимости. Риэлторский b2b – тоже своего рода интеллектуальная игра: здесь требуется тщательно просчитывать каждый ход. Успеха добиваются лишь те, кто обладает интуицией и неординарным мышлением.

 

Согласно греческой мифологии, Каисса – богиня-покровительница шахмат. В XVIII веке английский писатель и востоковед Уильям Джонс создал поэму, в которой говорится о любви бога войны Марса к одной из нимф Олимпа – Каиссе. Он добивается взаимности, подарив возлюбленной новую игру – «Шах и Мат».

 


 

Сегодня «КАИССА» – один из самых известных и престижных конкурсов в области Real Estate в Санкт-Петербурге. Компании получают прекрасную возможность не только показать свои достижения за год, но и поделиться опытом с другими номинантами.

 

· Лучшая риэлторская компания Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

 

В этом году участники конкурса будут соревноваться в 6 основных номинациях:

 

· Самая динамично развивающаяся риэлтерская компания на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

 

· Лучшая брокерская компания на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

 

· Лучшее средство массовой информации по освещению рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

 

· Наибольший вклад в развитие передовых технологий на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

 

Также предусмотрены 3 специальные номинации для общественных и государственных деятелей, внесших вклад в развитие рынка недвижимости, представителей b2b а и журналистов, освещающих эту сферу.

 

· Организация, предлагающая лучшую ипотечную услугу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Торжественная церемония награждения победителей XIV Межрегионального Ежегодного Общественного Конкурса в сфере недвижимости «КАИССА-2008» состоится 5 декабря 2008 года в концертном зале «Гигант-холл».

 

Победители «КАИССЫ» выходят в финал Общероссийского ежегодного конкурса «Профессиональное Признание», который проводит Российская Гильдия Риэлторов.

 

За дополнительной информацией обращайтесь в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

 

Заявки на конкурс принимаются до 21 ноября 2008 г.

 

WWW.ARSPB.RU

 

Тел.: 334-12-39, 710-59-06, 710-58-57

 

 


 

 

Обычно, когда речь идет о подземном городе, на ум сразу же приходят таинственные подземелья, окутанные мифами и легендами. Это непременный атрибут многих старинных поселений. Петербург – город относительно молодой, но, как оказывается, и в его истории есть немало подземных тайн.

 

Недавно мы рассказывали о современном освоении питерского подземного пространства. Речь шла о возможностях его использования не только для метрополитена, но и для транспортных развязок, тоннелей, торговых центров и других подземных сооружений.

 

«Очагом» соприкосновения наземного пространства с подземным совершенно неожиданно стала Благовещенская площадь (ныне пл. Труда). Здесь в последние дни апреля 1912 года появились тревожные признаки оседания почвы, а затем образовался зияющий провал - нечто вроде колодца на площади, из которого торчали обломки рухнувшего кирпичного свода подземелья. Оказалось, что провалилась подземная часть Крюкова канала, спрятанная в гигантскую трубу еще в начале 1840-х годов.

 

Обычный горожанин сегодня порой не догадывается, какие подземные пустоты скрываются под улицами, парками и скверами. Но есть те, для кого изучение подземного мира города – необычайно увлекательное занятие: диггеры и спелестологи. А век назад питерские подземелья исследовали лишь городские инженеры. И вовсе не из собственного интереса, а в силу экстренной надобности.

 

Немалую опасность подземные пустоты представляли для трамвайного движения. Выяснилось также, что одной из причин обрушения подземного тоннеля стала прокладка водопровода: строители прорубили отверстие в своде тоннеля и через него проложили трубы в тяжелом деревянном футляре. Сверх того, над сводами положили рельсы и к ним прикрепили водопроводные трубы. Не удивительно, что все это «незамысловатое» сооружение давило на свод тоннеля и разрушало его.

 

На место катастрофы немедленно прибыл городской голова в сопровождении чиновников. Спустя три дня комиссия из инженеров совершила экспедицию на плоту под сводами тоннеля. Выяснилось, что свод совсем обветшал, в нескольких местах близок к обрушению, а сам подземный канал превратился в клоаку со стоячей водой.

 

…Подземную часть Крюкова канала называли одной из зловещих «трущоб» Петербурга. Любопытно, что она фигурировала в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», по мотивам которого в 1990-х годах сняли сериал «Петербургские тайны». В нем описывалось убийство в этом подземном канале одного из героев романа. История имела под собой реальную основу: подземелье Крюкова канала, действительно, являлось криминогенным очагом. Весьма вероятно, что не без влияния подобных мрачных случаев сводчатый вход из Невы в канал в 70-х годах XIX века заделали. В то же время выход из подземелья в Крюков канал просто закрыли решеткой, а потом про него позабыли, пока в 1912 году не случился провал.

 


 

Эти подземные каналы отличались внушительными размерами. Стены были выложены из гранита и перекрыты кирпичными сводами. Выяснилось, что здесь своды хорошо сохранились и не представляют опасности, однако сами каналы потеряли практическое значение. Вместо проточной воды в них застаивалась густая грязь. Техники сделали заключение, что эти «тайные» каналы надо в любом случае засыпать, поскольку нет никаких гарантий, что они не обрушатся в дальнейшем…

 

Катастрофическое состояние тоннеля под Благовещенской площадью заставило городское общественное управление безотлагательно проинспектировать другие подземные сооружения Петербурга. В мае 1912 года городские эксперты обследовали подземный канал, который брал начало у здания военного министерства на Исаакиевской площади – знаменитого «дома со львами». Одно разветвление канала шло под Александровским садом через Сенатскую площадь и далее к Крюкову каналу, другое – к Неве.

 

А когда в 1990-х на площади Труда сооружали подземный переход, строители наткнулись на остатки труб-тоннелей. Эти уникальные реликвии сохранили – их можно увидеть в подземном переходе и сегодня. Как знать, какие еще тайны преподнесут нам петербургские подземелья?

 

Подземную часть Крюкова канала стали засыпать спустя год после провала. Однако, если и сегодня посмотреть на гранитную стенку набережной на пересечении Крюкова и Адмиралтейского каналов, то можно наблюдать две низенькие заделанные арки, ведущие ныне… в никуда. Вполне вероятно, что одна из них вела в тот самый подземный канал, описанный в «Петербургских трущобах».

 

Одно из петербургских подземелий не так давно стало музейным объектом. Речь идет о потайном подземном ходе в Петропавловской крепости, отреставрированном и открытом для посетителей к 300-летнему юбилею города. Еще один подземный ход можно увидеть в знаменитом Гатчинском дворце. Этот тоннель длиной 120 метров и шириной три с половиной метра, протянувшийся до озера,– единственное в своем роде сооружение в петербургских пригородных дворцах и парках.

 

Кстати

 


Подспорье в ремонте - термофены. Блеск и великолепие сантехники. Символ доступного жилья - палатка. Свет в «едином окне». А был ли съезд?. Реконструкция на смену макияжу. Последние кодексы: что было, что стало. Кесарю – кесарево, или морской музей – в морские казармы!. О полах, стенах и укладке плитки. Новый продукт: система рамного остекления без терморазрыва alt с48. Сносим стены по закону!. Пол в ладах с геометрией. Интерьерная колористика, или как выбрать краску для дома.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика