Главная  Строительство 

Свет в «едином окне»


 

 

Как отметил генеральный директор Российского Союза строителей (РСС) Михаил Викторов, «результаты реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» есть, увеличение объемов строительства – ощутимо. Однако качество возводимых объектов, к сожалению, не улучшается». Поэтому самое время продумать и предложить систему, которая в первую очередь будет гарантировать качество производимого строителями продукта.

 

Не секрет, что качество строительства и квалификация специалистов – вещи взаимосвязанные. Слишком многое здесь зависит от кадров. Наиболее часто на «круглом столе», прошедшем в информационном агентстве «Интерфакс», упоминались «дефицит кадров», «качество» и «безопасность строительства».

 

Для этой цели было решено сформировать научно-методический совет Российского Союза строителей и запустить специальные тестовые программы по качеству для мастеров, прорабов, инженеров и других участников рынка. Предполагается, что уже с ноября 2007 года первые организации начнут работу по аттестации специалистов. Став обязательным завершающим этапом учебного процесса, эта процедура, по мнению представителей Союза, повысит планку допуска строительных организаций на рынок. Чрезвычайно важно, отмечает президент Национальной федерации профессионального образования Юрий Панибратов, чтобы повышение квалификации, аттестация специалистов проводились на базе высших, специальных учебных заведений, где есть возможность познакомиться с современными материалами и прогрессивными технологиями. Это позволит инженерам, руководителям иметь четкое представление об инновациях в мировой технологии строительного производства.

 


Всех на аттестацию!

Представители РСС приветствуют создание Национальной федерации профессионального образования, поскольку это позволит обобщить опыт обучения в различных регионах. Кроме того, они предложили внедрить в России профессиональную аттестацию кадров на базе учебных заведений, региональных центров и ассоциаций. Подобная работа ведется в ряде наших стран-соседей (Белоруссии, Казахстане) еще с советских времен. «Власть должна способствовать тому, чтобы рабочие и руководящий состав были грамотными, квалифицированными и ответственными», – заявил Михаил Викторов.

 

В условиях, когда небольшое количество студентов строительные организации «делят» между собой буквально «пофамильно», говорит исполнительный директор компании ITM Group Артем Петров, решением становится привлечение рабочих из бывших союзных республик. В целом, по словам Алексея Белоусова, в России, в 70% случаев на стройках работают гастарбайтеры. В Петербурге эта цифра колеблется в пределах – 50-55%.

 


Дефицит, однако

Проблем в строительной отрасли, по словам Юрия Панибратова, достаточно много. Среди них – отсутствие молодежи, квалифицированных специалистов, материально-технической базы и мастеров-наставников. Самые дефицитные специальности в Петербурге, отмечает генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запад» Алексей Белоусов, – это каменщик (6000 человек), бетонщик (5400), маляр (3900), плотник (3400), штукатур (3000), арматурщик (2700). Среди высококвалифицированных специалистов крайне мало сварщиков и крановщиков.

 


 


На пути к популяризации

 

В целом, подготовка кадров от уровня рабочих до прорабов, отмечает председатель Комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов, – та проблема, которой необходимо заниматься. Одним из ключевых моментов является популяризация строительства. Необходимо, чтобы молодые специалисты, окончившие соответствующее учебное заведение, оставались в отрасли, а не уходили в торговлю, менеджмент и пр. Со своей стороны Правительство города разработало программу поддержки профессионально-технических училищ, что предполагает развитие материально-технических баз, оснащение оборудованием, повышение уровня заработной платы преподавателей. Кроме того, согласно адресной инвестиционной программе, в 2007 году началось возведение нового профессионально-технического училища. Два здания профессионально-технических училищ находятся на реконструкции, на следующий год запланирована реконструкция еще двух строений.

 

Изменить ситуацию в области строительства, по словам Юрия Панибратова, можно, работая на самых различных уровнях. На законодательном – урегулировать вопрос о разрешении миграции молодых людей в крупные города, такие как Петербург и Москва. Проблему создания мощных материально-технических баз для подготовки специалистов можно решить путем «насыщения» отдельных центров прогрессивным оборудованием, организацией «стройтехнопарков».

 

 


 

 

 

В рамках Балтийской строительной недели состоялся «круглый стол», посвященный проблемам проектирования в строительстве (организатор - газета «Строительный еженедельник»). Проектировщики посетовали на то, что престиж профессии падает, ибо им приходится заниматься не проектированием, а согласованиями. А чиновники привели убедительные аргументы, оправдывающие длительность процедуры согласования документации.

 

Высотное строительство добавляет головной боли и проектировщикам, и экспертам Наработок в этой сфере нет, и каждый проект нужно рассматривать как индивидуальный. Конечно, используется московский опыт, ведь в столице высотки строятся давно, но существующей нормативной базы недостаточно для возведения зданий высотой более 75 метров. Невелик и опыт эксплуатации вентилируемых фасадов, которые появились на рынке 5-10 лет назад. «Хотя в сертификате и указаны 25 лет эксплуатации, можно смело делить эту цифру на 2, а то и на 2,5, - убежден г-н Орт. - Как поведут себя вентилируемые фасады при наших ветрах и влажности – неизвестно. Самый лучший оценщик и доктор – время».

 

У экспертов есть вопросы
«Претензий к проектировщикам нет, но есть вопросы», - начал свое выступление руководитель Службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт. По его словам, лишь 5% проектов, представляемых на экспертизу, принимается без возврата. Возврат документов происходит по трем основным причинам: из-за некомплектности; в силу несоответствия пожарным, экологическим и пр. нормативам; из-за недочетов, вызванных недостаточной компетентностью проектировщиков. Порой нормы и правила нарушаются сознательно - в угоду заказчику. Эту ситуацию иллюстрирует отель на Почтамтской, 4, где под давлением заказчика проектировщик игнорировал высотный регламент и поднял длину башни на 7 метров! Требования безопасности, конечно, соблюдаются – «дома в Петербурге не рушатся», а вот пренебрежение иными критериями становится правилом. «Город превращается из горизонтального в вертикальный», – резюмировал Александр Орт.

 

Тему нарушения существующих норм затронул заведующий кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николай Ватин. «Колоссальные отклонения наблюдаются по вентиляции и кондиционированию - видимо, СЭС поддается, - отметил профессор. – Не менее чем в половине спортклубов опасно находиться».

 

Проблемы высотного строительства в Петербурге – а прибегать к нему вынуждает отсутствие свободных инженерно подготовленных территорий – нарушение инсоляции и отсутствие парковок. «Соответствие нормам по количеству парковочных мест не изобразить даже на бумаге! – сетует глава Службы надзора. - И начинается поиск мест под автостоянки, вплоть до размещения их на территории соседних предприятий».

 


Длительные сроки согласования проектов уже стали притчей во языцех. «Сбои в работе происходят потому, что и заказчики, и мы еще учимся работать в новых условиях, – объясняет Александр Орт. – В настоящее время на ходу отлаживается механизм совместной работы». Предпосылки к стабилизации ситуации есть.

 


Отладка на ходу

 


 

«К новому году будем близки к работе в режиме «единого окна», - пообещал чиновник.

 

Так называемые проекты повторного применения - знаменитые серийные дома, объекты типа «Лента», «О^Кей», автозаправки и др. – будут рассматриваться в сокращенные сроки. Это возможно, если после утверждения такого проекта прошло не более 3-х лет. В этом случае к пакету необходимых бумаг прилагаются только документы о вновь проведенных инженерных изысканиях, сводный план сетей и проекты инженерных сетей.

 

То есть проектировщику не понадобится отдельно обходить пожарных, экологов, СЭС. Он сдаст проект на согласование в одно ведомство и заберет оттуда полностью согласованный проект. «Мы должны приблизиться к тому, чтобы в совместной работе с проектировщиками укладываться в строго установленные сроки, а это 45 суток – на проведение экспертизы проектов жилья, 90 суток – на экспертизу иных объектов, - заявляет Александр Орт. По его словам, Служба и сегодня укладывается в эти сроки. Если задержки и возникают, то это связано с согласованием проекта в части экологических, санитарных норм и норм пожарной безопасности.

 

«Мы превратились в рынок проектировщиков»

 


Реплики из зала:

«Престиж профессии упал – мы занимаемся не проектированием, а согласованиями»

 


Тернистый путь инноваций. Ветонит «т», ветонит «l»: штукатурки для выравнивания стен и потолков в сухих помещениях. От заделки швов до отделки стен. V съезд строителей: мелкие недоработки на фоне крупных успехов. Центр петербурга - пешеходам. Земля продается, а правил нет. Жкх: хотят как лучше.... От направлений - к дорогам. Строительные гиперболоиды. В черное море вдохнут новую жизнь. Дышите полной грудью. Строительство по-бюджетному. Все зависит от зенита.

Главная  Строительство 



0.0013

 
Яндекс.Метрика