Главная  Строительство 

Символ доступного жилья - палатка


 

 

Первым номером в схватке выступают застройщики (придерживаются активной тактики борьбы). Именно они недовольны ситуацией. Их возмущение звучит примерно так: Национальный проект доступного жилья, а тут цемент дорожает! Как можно?. По свидетельству президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, поставщики цемента искусственно накручивают цены на свой товар. В январе 2006 года тонна цемента стоила 1139 рублей, а сегодня цена перевалила за 700 Строители ожидают, что к концу года будет уже 10 00 И тогда - прости-прощай доступность жилья. По логике застройщиков, цены на жилье тоже вынужденно вырастут. И тут уже не работает тезис оппонентов, что доля цемента в цене квадратного метра составляет всего ничего, каких-то 6-8%, и потому повлиять на цену жилья якобы не может. Ведь при семикратном удорожании цемента 7% превращаются в 50%. А это уже не шутки.

 

Чудная история творится с цементом в России (ударение в слове чудная каждый может поставить по своему усмотрению, в любом случае попадет в точку). Сыр-бор разгорелся вокруг темы стремительного удорожания хлеба строительства. При этом словесная перепалка между производителями цемента и его потребителями сплошь соткана из противоречий, недомолвок и передержек. Кстати, к ситуации с цементом наш журнал обращался не раз.

 


 

Производители цемента оправдываются тем, что их производственные мощности ограничены, оборудование изношено и в нынешнем состоянии отрасль не способна обеспечить растущие потребности строителей. Срочно необходимы реконструкция действующих и строительство новых заводов, а на это нужны деньги. Иначе опять - прости-прощай нацпроект доступного жилья.

 

Конфликт разгорается на фоне очевидного дефицита цемента. И здесь тоже выстраивается цепочка противоречий. Так, в Росстрое утверждают, что проблем со строительными материалами нет. Что рынок все регулирует и производство материалов растет вслед за потребностями строителей. Вырос объем строительства с 40 млн. кв. м до 50 млн., строго пропорционально увеличилось производство цемента. Но две недели назад тот же Росстрой вышел с предложением отменить пошлину на ввоз импортного цемента ввиду нехватки отечественного. Так достаточно цемента или нет? Руководитель ведомства Сергей Круглик оправдывает ограниченный срок отмены (9 месяцев) как временную меру рыночного регулирования. И все же соглашается, что если цены на бирже выросли на 50%, значит, дефицит есть.

 

Со своей стороны, застройщики тоже лукавят. По свидетельству того же Николая Кошмана, только за этот год цемент подорожал с 3100 рублей до 7600 рублей. И если бы только один цемент, а то ведь подскочила стоимость всех стройматериалов без исключения. Однако цены на жилье все это время стояли словно вкопанные. Так зачем пенять на поставщиков цемента, если у самих застройщиков был вон какой запас прочности? И по сию пору запас сохраняется у каждой из сторон. Сегодня на бирже цена цемента 7000 рублей, а под городской заказ московские строители получают его по 4200 рублей. Значит, одни могут продавать цемент почти вдвое дешевле рынка, а другие способны покупать его вдвое дороже. И никто не разоряется.

 

Директор департамента ценообразования АСР Павел Горячкин говорит о глобальном дефиците цемента и считает, что восполнить его отменой пятипроцентной пошлины невозможно: Это совсем немного, ее отмена ни к чему не приведет. И он же чуть позже сообщает, что усилиями иностранных и российских предпринимателей готовится ввод новых производственных мощностей, к 2010 году они будут доведены до возможности выпускать 80 млн. тонн цемента в год. Но это ровно столько, сколько необходимо для обеспечения нацпроекта по доступному жилью. Так зачем бить в набат?

 


 

По материалам Прайм-ТАСС

 

После всех этих заявлений голова идет кругом. Спрашивается: кому верить и откуда такое нагромождение мнений? Одно из объяснений: благоприятная конъюнктура рынка недвижимости сделала строительство жилья делом сверхприбыльным. Смежники требуют своей доли. И в процессе дележки пирога любые аргументы оказываются хороши. Так будет продолжаться до тех пор, пока маржа строителей не снизится до разумного уровня.

 

 


 

 

 

Напомним, что во время акции палаточный городок, в которой приняли участие более пятидесяти пострадавших соинвесторов, пятнадцать человек, по очереди сменяя друг друга, жили в шести палатках, разбитых во дворе проблемных домов. Акция обманутых дольщиков проходила под лозунгами: Президент, нет жилья – нет детей!, Верните наши квартиры!, Требуем встречи с губернатором Валентиной Матвиенко. Участники акции общались с журналистами и начали сбор подписей под обращением к губернатору Санкт-Петербурга. На настоящий момент собрано около четырехсот подписей.

 

В конце сентября завершилась акция протеста обманутых соинвесторов ООО Инкост, которые купили жилье в трех строящихся домах на Коломяжском проспекте. Доведенные до отчаяния люди в течение пяти дней жили в палаточном городке, чтобы привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме. Об этом сообщили в общероссийском общественном движении Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди (ЖЗЛ).До сих пор нет официальной реакции на наш крик о помощи, – рассказывает член инициативной группы дольщиков Людмила Ландина. – Власти сознательно затягивают решение нашего вопроса. Совещание рабочей группы по проблеме обманутых соинвесторов при Правительстве Санкт-Петербурга перенесено. Нас до сих пор даже не признали пострадавшими гражданами, а наши дома не числятся в списках проблемных объектов.

 


 

Несмотря на то, что заявленные цели акции не достигнуты и официальной реакции властей не последовало, дольщики не намерены сдаваться. Они уже договорились с членами других инициативных групп о совместном участии в акциях на других объектах. Таким образом, если в ближайшее время администрация города не обратит пристального внимания на проблему обманутых дольщиков, в Санкт-Петербурге может пройти целая серия акций протеста, во время которых жертвы мошеннических схем и банкротства застройщиков будут собираться на очередном объекте и делать его центром внимания СМИ. На данный момент идею уже подхватили семь инициативных групп, и, возможно, скоро их станет намного больше.

 

В отношении проблемы обманутых соинвесторов строительства жилья, Санкт-Петербург - очень сложный регион, – сказал Антон Беляков, аргументируя свой вывод тем, что администрация города до сих пор не озвучила количество проблемных объектов и пострадавших. Более того, власти всеми силами стараются сделать так, чтобы не признавать пострадавшими дольщиков ряда проблемных объектов. «Например, на Коломяжском проспекте сроки строительства затянулись на пять лет, однако, по мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию – еще не повод считать вкладчиков строительства пострадавшими. Отказываются власти решать и проблему двойных продаж», - подчеркнул общественник.

 

О готовности поддержать дольщиков Санкт-Петербурга заявил председатель Общероссийского общественного движения Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ Антон Беляков. Причем не только помочь в организации акций протеста, но и передать материалы по проблемным объектам в федеральные структуры исполнительной власти.

 


Кстати:

 

По материалам сайта

 

Вся группа пострадавших от деятельности ЗАО «Инэкс-дизайн» (застройщик объекта на Коломяжском, 2 – прим. ред.) включенавреестр обманутых дольщиков в Строительном комитете, но дела переданы в Социальную комиссию при Правительстве Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Косткиной Л.А. Комиссия рассматривает каждую ситуацию индивидуально. При этом предлагают:

 


 

- поселить в социальное общежитие или социальную комнату в коммунальной квартире;

 

- вернуть деньги по квитанции (а на них сейчас не купить даже комнату в коммунальной квартире);

 

-  обеспечить проживание в кризисном центре.

 

- поставить на городскую очередь (там стоят примерно 30 лет);

 


Современные отечественные штукатурки и шпаклевки глимс. Тернистый путь инноваций. Ветонит «т», ветонит «l»: штукатурки для выравнивания стен и потолков в сухих помещениях. От заделки швов до отделки стен. V съезд строителей: мелкие недоработки на фоне крупных успехов. Центр петербурга - пешеходам. Земля продается, а правил нет. Жкх: хотят как лучше.... От направлений - к дорогам. Строительные гиперболоиды. В черное море вдохнут новую жизнь. Дышите полной грудью. Строительство по-бюджетному.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика