Главная  Строительство 

На расселочной дорожке...


 

 

Не удается решить два главных вопроса: как расселять хрущевки и на каких условиях привлекать инвесторов для строительства нового жилья? Экономика такого массового переселения слишком сложна. Все эти вопросы активно обсуждались представителями власти в пресс-центре Балтийского информационного агентства.

 

На сегодня в Петербурге около 8% от всего жилищного фонда составляют хрущевки, большая часть которых находится в плачевном состоянии. Власти города разрабатывают Программу развития застроенных территорий, окончательное принятие которой постоянно откладывается.

 

В свою очередь директор отделения агентства Петербургская недвижимость Павел Медведев заявил, что возведения сетей будет недостаточно – город в этом проекте должен принять существенное участие.

 


Как привлечь инвесторов?

Как справедливо отметил первый заместитель председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Николай Крутов, если город не будет участвовать в данной программе, то инвестор не станет даже ввязываться в проект, поскольку экономически ему это будет просто не выгодно: В расходную часть попадают затраты на разработку проекта планировки, план реализации, строительство новой инженерии и расселение существующего жилого фонда, который попадет под снос… Город, предположим, возьмет на себя строительство сетей. Может, тогда экономика подровняется.

 

По мнению главы Ассоциации Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада Алексея Белоусова, инвесторам удобнее всего будет знать, сколько средств планирует вложить город в каждый объект. Он также предложил возможность заключения концессионного договора и перехода на государственно-частное партнерство, когда город, если у строителя что-то не складывается в экономике, может добавить из бюджета денег, чтобы инвестор не остался без штанов, ввязавшись в этот проект.

 


 


Что получат собственники?

При расселении хрущевок важно учесть и права их обитателей, однако множество вопросов в этом деле до сих пор не решены.

 

Председатель совета общественного движения В защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий Сергей Андреев посмотрел на эту проблему с другой стороны. Он вспомнил фирму Миск, которая возвела жилье якобы для переселения жителей из хрущевок, продала его и исчезла, получив прибыль и не нарушив ни одного закона. Чтобы избежать подобного, – сказал он, – надо за счет города не только построить инженерию, но и подготовить документацию для инвестора, тогда он будет с головой уходить в проект. Если этого не случится, то все закончится профанацией.

 

За «круглым столом» много говорилось о компенсациях. Так, руководитель юридической службы фракции КПРФ Константин Смирнов отметил, что в соответствии с законодательством Петербурга, а также с нормами Земельного кодекса, цена на землю в пределах одной административной единицы одинакова. Все это позволяет исполнительной власти выселять людей из центра в Колпино – цена-то, якобы, одна. Хотя все знают, что рыночная стоимость квартиры в этих районах существенно разнится. Данный вопрос нужно решить прежде всего, – сказал г-н Смирнов. – И потом, жители сразу же переселятся или будет какой-то маневренный фонд? Если последнее, то как это будет компенсироваться? Какие там будут детские площадки, поликлиники? Нужно также решить вопрос с распределением подвалов и чердаков, которые принадлежат гражданам в равных долях. Если вас выселяют из пятиэтажки и вселяют в шестнадцатиэтажный дом, то доля меньше получается. И уж намного меньше выходит под домом земли. Если для жителей это минус, то он должен быть как-то компенсирован.

 

Так, заместитель председателя совета общественного движения В защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий Татьяна Курбыко отметила, что нужна система расчета выкупной цены для собственника, а ее нет ни в одном законодательном акте: В эту методику должна включаться доля в проекте общей собственности жилого дома, которую собственники оплачивают. Также должна включаться доля и в праве собственности на земельный участок. В то же время Сергей Андреев заметил, что получение рыночной стоимости квартиры не гарантирует приобретение аналогичного жилья: Пока идет процесс покупки, деньги съежатся, ты и такое не купишь.

 

Анна Бондаренко

 

В заключение заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Петербурга Вадим Войтановский сказал, что закон о сносе хрущевок еще сырой и требует доработок. Он заверил, что все предложения граждан будут направлены в адрес губернатора, а в ближайшее время пройдут депутатские слушания, где каждый пункт будет обсуждаться с исполнительной властью так, чтобы в конечном итоге не пострадал ни один житель.

 

 


 

 

Как такое, если не великое, то уж, по крайней мере, значительное переселение народов отразится на рынке недвижимости и простых гражданах? Именно этому вопросу был посвящен недавно прошедший «круглый стол» в информационном агентстве ИТАР-ТАСС.

 

«Нужно чаще переезжать с места на место, – считала поэт Серебряного века Софья Парнок. – Таким образом можно уберечься от косности мышления и поспособствовать обновлению души. Благотворное влияние перемены места жительства, вероятно, оценят петербуржцы, чьи квартиры или дома подпадают под крупные правительственные программы – по расселению коммунальных квартир и по сносу хрущевок.

 

Впрочем, по мнению директора центра ипотечного кредитования и долевого строительства ООО ЭКОТОН Светланы Денисовой, «говорить об общих подходах и схемах не очень корректно». «Нормы расселения – 18 кв. м – очень скромные, но являются для девелоперов весьма и весьма проблемными», - отмечает она.

 


Механизм запущен

Программа по расселению коммунальных квартир до 2011 года должна затронуть примерно 24 тысячи семей. Она касается только тех, кто стоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Схема такова. Допустим, есть коммунальная квартира с тремя комнатами по 30 кв. м. В ней проживают три семьи - по три человека в каждой комнате. Все эти 9 человек являются городскими очередниками, и каждому из них полагается по социальной норме 18 кв. м, то есть 54 кв. м на семью. Предположим, нашелся инвестор (им может выступить риэлторская компания) и покупает эту квартиру. И житель коммуналки, переезжая из 30-метровой комнаты в квартиру площадью, допустим, 54 кв. м, должен изыскать деньги на разницу в метраже своего старого и нового жилья. Город готов ему в этом помочь, предоставив доплату – вплоть до 30%.

 

Что касается хрущевок, то уже сейчас известно, что более 40 кварталов домов первых массовых серий включены в Адресную программу по расселению. Среди этих 40 кварталов нет самых депрессивных территорий. Нет среди них и участков, которые наиболее привлекательны для инвесторов. Интересно, что так называемые анклавы – кварталы внутри промышленных зон – в список не попали. А ведь именно жители этих территорий нуждаются в расселении в первую очередь.

 


 


Рост цен еще впереди

В данный момент городской рынок недвижимости находится в равновесном состоянии. Наблюдаются две основные тенденции. Первая – это переживание последствий ажиотажа, когда рынок был перегрет (большинство покупателей до сих пор не могут привыкнуть к новому уровню цен). Объем предложения увеличился и достиг уровня 2005 года. В 1,5 раза выросло время экспозиции квартир в рекламных материалах. Казалось бы, затоваривание рынка и слабая активность покупателей неизбежно должны привести к тому, что цены снова поползут вниз…

 

Предполагается, что на месте сносимых хрущевок построят дома, которые будут в два раза больше и выше своих предшественников. Кварталы под застройку предполагается выставлять на открытые торги. Причем первые пять территорий будут предложены инвесторам уже в декабре этого года. И это чревато… новым удорожанием жилья. Как известно, на цену квартир влияет не только баланс спроса и предложения. Нельзя не считаться и с себестоимостью возведения объектов, в которую входит и стоимость земли, и плата за энергомощности. С ростом этажности и, соответственно, с увеличением численности жителей новых домов придется как минимум развивать инфраструктуру района. Потребуются новые поликлиники, детские сады, школы. Они же не возникнут сами по себе, не вырастут как грибы. И все это войдет в стоимость программы. И, соответственно, скажется на цене квадратного метра.

 


 

Ан нет! Есть вторая сила, которая влияет на рынок. Это увеличение объема заемных средств на рынке. По словам руководителя информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, если в прошлом году в Петербурге было выдано кредитов на 19 млрд. рублей, то только за первую половину 2007 года эта цифра приблизилась к 16 млрд. рублей. Планируется, что до конца этого года общая сумма кредитов составит 30-35 млрд. рублей.

 

Что наш ждет в году наступающем? По прогнозу Сергея Бобашева, уже с весны увеличится и активность покупателей, и подойдет очередная волна переселений (есть граждане, которые примерно раз в пять лет меняют квартиры). В это же время на стезе популяризации ипотечных кредитов активизируются банки, и объем денег на рынке может вырасти в 2 раза, что приведет к росту цен, который начнется по весне – 20-30% за год.

 

Следовательно, наш рынок недвижимости сейчас уравновешивает не вездесущая невидимая рука Адама Смита, а две силы: низкая активность покупателя и в то же время возможность достаточно легко взять кредит.

 


Кстати:

По словам главы Комитета по строительству Романа Филимонова, сейчас под реновацию намечено приблизительно 5% существующего жилищного фонда Петербурга (весь городской фонд – порядка 100 млн. кв. м). В основном, это пятиэтажки первых массовых серий 1958-70-х годов, односекционные панельные 9-этажки и малоэтажные дома, возведенные до 1966 года.

 

«А если у нас вдобавок не будет такого низкого по стоимости сегмента рынка, как «хрущевки», то подорожают следующие за ними типы домов», – уверен генеральный директор АН БЕНУА Дмитрий Щегельский.

 


Поздравляем!. Мебельный мир. Современные отечественные штукатурки и шпаклевки глимс. Тернистый путь инноваций. Ветонит «т», ветонит «l»: штукатурки для выравнивания стен и потолков в сухих помещениях. От заделки швов до отделки стен. V съезд строителей: мелкие недоработки на фоне крупных успехов. Центр петербурга - пешеходам. Земля продается, а правил нет. Жкх: хотят как лучше.... От направлений - к дорогам. Строительные гиперболоиды. В черное море вдохнут новую жизнь.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика