Главная  Строительство 

По дворцовой - на коньках!


 

 

Еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга» организовал «круглый стол», на котором прозвучали интересные, порой диаметрально противоположные мнения специалистов по поводу роста цен на стройматериалы, объективных причин и очевидных следствий этого явления.

 

Отнюдь не всегда рост цен на стройматериалы обусловлен объективными причинами – удорожанием сырья или повышением тарифов на энергоресурсы. Потребители склонны видеть за всем этим сезонный ажиотаж или монополизм производителей. Кстати, чиновники сейчас проводят комплексный анализ ситуации в отрасли…

 

Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний: «Конечно, рост цен на стройматериалы влияет на удорожание недвижимости. Город должен решить проблемы – или наполнять бюджет за счет поборов, торгов или делать жилье более доступным. В рыночной экономике никто никого контролировать не может. И никто не может заставить снизить цены на стройматериалы и продаваемое жилье».

 

Павел Горячкин, руководитель Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве: «Резкое удорожание стройматериалов действительно угрожает реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Ситуация начала изменяться с августа 2006-го. С начала этого года стройматериалы выросли в цене на 21,24%. Металлопрокат подорожал на 15,5%; цемент - на 106%; песок строительный – на 9%; щебень – на 8%; бетон – на 7,7%. Тревожит, что сильный рост наблюдается в последние месяцы. Себестоимость крупнопанельного жилья теперь составляет $1474/кв. м, монолитного - $1649/кв. м, кирпичного - $1960/кв. м, в среднем – $1615/кв. м. И этот показатель будет расти. Разрыв между себестоимостью и ценой первичного рынка стремительно сокращается. О сверхприбылях строителей говорить не приходится. Ситуация сложная и требует вмешательства. Нужны госпрограммы и объявление отдельных материалов стратегическими продуктами. Например, в Краснодарском крае запрещен вывоз цемента из региона».

 


 

Михаил Бизяев, исполнительный директор ЗАО «Метробетон»: «Проблема с цементом вышла за рамки локального рынка. Мировой цементный рынок развивается по своим законам. Если ВВП растет на 1%, то потребление цемента сразу вырастает на 2%. 54 млн тонн – внутреннее потребление цемента в России в прошлом году. Только этот объем и могут произвести имеющиеся в стране производственные мощности. С учетом реализации нацпроектов нужно 88-90 млн тонн. Предпосылок для снижения цен на цемент нет. Нужны импортные поставки. То есть нужно делать то, чего ни в СССР, ни в РФ никогда не делали! (ввозить цемент из-за рубежа. – прим. ред.) Но никто нас ни в Европе, ни в мире не ждет! Купить цемент на внешнем рынке не так-то просто».

 

Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга: «Дефицита как такового нет. Есть транспортный вопрос. Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к железнодорожникам с просьбой оптимизировать доставку цемента. Руководство РЖД отреагировало – «назовите тех, кто подвел строителей, и мы их накажем!» На поверку выяснилось, что жалобы на железнодорожников необоснованны… Проблема роста цен в строительстве – гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Соответствует ли подорожание материалов реальному подорожанию недвижимости? Город занимается этим вопросом. Например, озвучивается цифра: потребность Петербурга в цементе - 3,5 млн тонн в год. Откуда она взялась? Независимые аналитики, к которым мы обратились, сходятся на показателе в 2-2,2 млн. тонн. Остается одно предложение b2b у - давайте взаимодействовать!»

 

Василий Кострица, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное»: «Говорить о том, что рост цен на щебень серьезно влияет на цены (он подорожал на 8%) не приходится. По данным независимых исследователей, объем рынка Санкт-Петербурга - 8,4 млн куб м щебня в год. Петербургу очень повезло с наличием огромных запасов гранитного щебня в Ленобласти и Карелии. Объем производства пока превышает объем потребления, 80% производимого материала реализуется у нас. Ситуация и сейчас и, надеемся, в будущем будет спокойная».

 

 


 

 

В прошлом году в Москве впервые был реализован проект Большой зимний каток, он оказался удачным - ледовая арена на Красной площади принесла в город атмосферу праздника. Поэтому в году нынешнем, в одно и то же время, а именно 1 декабря, откроются уже два катка – в обеих столицах. Реализация проекта в нашем городе началась 6 ноября, и вот, совсем скоро, ожидается торжественное открытие Большого зимнего катка на Дворцовой.

 

Красивым площадям – красивые праздники – под таким девизом в первый день зимы на Дворцовой площади, у стен Зимнего дворца и Главного Штаба откроется Большой зимний каток. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Тарасова, эта ледовая арена не только порадует горожан в холодные зимние дни, но и поможет увеличить туристическую активность в период сезонного спада.

 

Вокруг ледовой арены расположится целый комплекс, который гармонично впишется в архитектурный ансамбль площади. Его павильоны будут стилизованы под классицизм с ампирными колоннами. Дизайн воспроизведет стиль 1957 года – когда проходил Московский фестиваль молодежи и студентов – и будет напоминать о всеобщем единстве, торжестве юности, создавать атмосферу праздника. В комплексе расположатся туалеты, гардероб, кафе и, конечно, медпункт. Билеты будут продаваться только на месте, непосредственно перед катанием.

 

Ледовая арена площадью более 5000 кв. м будет доступна любителям активного отдыха с 9.30 до 23.00 вплоть до 9 марта 2008 года. Посещение катка в дневные часы обойдется в 200 рублей, вечером – в 300 рублей, прокат коньков - 200 рублей (в Москве цена на билеты доходила до 500 рублей). Дети до семи лет и ветераны Великой Отечественной войны смогут кататься бесплатно.

 


 

В целях безопасности пиротехнические мероприятия на Дворцовой будут запрещены, так же как и парковка на самой площади. Рассматриваются варианты парковок на Миллионной улице и Конюшенной площади. Громкость музыки на катке будет минимальной, – подчеркнул на прошедшей в Смольном пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга.

 

Что касается мероприятий, то план их известен уже сейчас. По всем праздникам, как государственным – 23 февраля и 8 марта, так и неофициальным – Татьянин день и День святого Валентина, обещаны шоу фигуристов, хоккеистов и артистов. Кроме того, на катке можно будет отпраздновать Новый год, а на 18 января, например, запланированы хоккейные Матчи всех звезд. Торжественное открытие, намеченное на 1 декабря, тоже обещает быть очень интересным, гвоздь программы - выступление команды из шоу Ледниковый период. Антон Сихарулидзе, принимавший участие в пресс-конференции в Смольном, поведал журналистам, что с нетерпением ждет открытия катка в Питере. Я думаю, что это станет событием огромного масштаба. Я присутствовал при открытии катка в Москве в прошлом году и могу сказать, что там царила атмосфера праздника, захватившая не только детей, – сказал известный фигурист.

 

Планируется, что одновременно на главной площади нашего города смогут кататься до 700 человек, а в течение дня каток сможет принять порядка 5000 отдыхающих. Тем, кто впервые попытается самостоятельно выйти на лед, будут помогать опытные инструкторы.

 

Как бы там ни было, вице-губернатор Сергей Тарасов заявил, что каток на Дворцовой абсолютно безопасен с экологической точки зрения и с точки зрения охраны памятников. Все прилежащие территории будут убирать дважды в сутки, нетрезвых людей, а также любителей фейерверков на ледовую арену не допустит специальная охрана, – пояснил он.

 

С момента начала строительства катка возникало много вопросов по поводу целесообразности его возведения. Резко против проекта выступили председатель КГИОП Вера Дементьева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, депутат Законодательного Собрания Олег Нилов и другие. Противники смелой идеи делали акцент и на экологической безопасности площади, и на превышении уровня шума, опасного для памятников архитектуры. Беспокоились они и по поводу Александровской колонны. Поскольку расстояние в 8 метров, которое необходимо соблюдать, должно быть до бронзового ограждения, а не до самой колонны. Но в защиту сооружения высказались не менее авторитетные лица: Валентина Матвиенко и несколько крупных городских чиновников.

 


Формула качества - союз стекла и пластика. Кто согреет воду?. Поздравляем!. Мебельный мир. Современные отечественные штукатурки и шпаклевки глимс. Тернистый путь инноваций. Ветонит «т», ветонит «l»: штукатурки для выравнивания стен и потолков в сухих помещениях. От заделки швов до отделки стен. V съезд строителей: мелкие недоработки на фоне крупных успехов. Центр петербурга - пешеходам. Земля продается, а правил нет. Жкх: хотят как лучше.... От направлений - к дорогам.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика