Главная  Строительство 

Жалкие остатки: надо видеть! или с праздником вас, дорогие строители!


 

 


Нет ничего тайного…

Если кто-то до сих пор находится под впечатлением, что выделение Фонду из федерального бюджета 240 млрд. рублей имеет основной целью проведение капремонта и переселение из ветхого жилья, то он глубоко заблуждается.

 

Вокруг Фонда реформирования ЖКХ и его денег разворачивается вязкая борьба-сопротивление между федеральной властью и регионами. Регионы правдами и неправдами пытаются деньги получить, но не подписываться под обязательствами о реформировании.

 

Остается либо вообще гордо отказаться, мол, сами справимся (но по такому пути мало кто может пойти), либо торговаться относительно условий.

 

Идея с Фондом видится примерно следующим образом. Отсутствие прогресса и в капремонте, и в реформировании коммуналки регионы объясняют недостатком денег. И тогда местным руководителям отвечают: ах, нет средств? Так нате, возьмите. Но не так просто, а под обязательство полномасштабного реформирования жилкомхоза. В число условий получения денег входят и создание ТСЖ, и передача ЖКХ в частные руки, и отказ от дотирования предприятий и перекрестного субсидирования, и многое другое. То есть полный джентльменский набор.

 

В такой ситуации регионам остается лишь искать слабину в законе. Благо слабины в нем хоть отбавляй. Ряд условий невыполним в принципе.

 

Торговаться получается плохо. Вот что по поводу препирательств регионов сказал гендиректор Фонда Константин Цицин: Прежде всего, я обращаюсь к субъектам РФ перестать просить денег у Фонда в обход установленной законом процедуры. Для того чтобы просто раздать 240 млрд. рублей для восстановления жилья, не надо было ни принимать закон, ни создавать Фонд. Я подчеркиваю, что законом создан Фонд содействия РЕФОРМИРОВАНИЮ жилищно-коммунального хозяйства.

 

Блестящая идея! Мне-то по простоте душевной казалось, что основная цель приватизации ЖКХ заключается в создании конкуренции на этом рынке. А оказывается, для реформы достаточно заменить государственного монополиста на коммерческого! Причем если за распоясавшегося монополиста еще можно спросить с местной власти, то за произвол коммерческой структуры спросить не с кого.

 


Внебрачные дети Фонда

Внимание к дырам в законе регионы дипломатично привлекают в форме вопросов: мол, мы не спорим, мы интересуемся. К примеру, в отдаленных поселениях не могут выполнить условие о передаче части коммунальных предприятий в частные руки, поскольку это предприятие одно-единственное, муниципальное. Как быть? Ответ: а вы его приватизируйте и тем самым выполните условие закона.

 


Песенка про 5%

На самом деле ЖКХ, безусловно, надо реформировать. Надо преодолевать поселившуюся в нас всех инерцию. Для достижения результата логично прибегнуть и к материальному стимулированию реформ. Отторжение вызывает другое – попытка государства использовать в качестве материального стимула возврат собственного долга. Долги надо возвращать без всяких условий и в полном объеме. Речь, в частности, идет о требовании оплаты 5% стоимости капремонта самими жителями домов. При этом сторонники привлечения граждан к оплате напирают на тот очевидный факт, что собственники жилья на то и собственники, что обязаны следить за своим жильем, содержать и ремонтировать его. Так утверждают новые Гражданский и Жилищный кодексы. Но там говорится, что граждане должны оплачивать капремонт полностью за свой счет. Тогда спрашивается, откуда такая государственная щедрость по оплате за граждан остальных 95%?

 

Чтобы стимулировать выбор самими гражданами формы управления своими многоквартирными домами, закон выдвигает требование о создании в них минимум 5% ТСЖ. Но Жилищный кодекс допускает иные формы управления. Но Жилищный кодекс допускает иные формы управления. В некоем передовом муниципальном образовании все дома стопроцентно выбрали управляющие компании, а ТСЖ никто не выбрал. По мнению депутатов Госдумы, управляющая организация – это наиболее прогрессивная и предпочтительная форма управления. Но по закону должно быть 5% товариществ. Опять не нахожу слов.

 

На самом деле власть действует на опережение. Чтобы впредь выработать у населения привычку откладывать деньги на капремонт, граждан сейчас как бы в воспитательных целях вопреки закону пытаются заставить заплатить хотя бы 5%.

 

Все очень просто, государство знает, чье мясо оно съело. Дело в том, что граждане брали свои квартиры в собственность на основе закона о приватизации, который был принят задолго до кодексов. В статье 16 этого закона была записана обязанность государства произвести капитальный ремонт. И как бы ни менялось затем законодательство, люди-то приватизировали квартиры на условии, что государство хотя бы один раз выполнит капремонт целиком за свой счет.

 

Сергей ДОМНИН, Квартирный Ряд

 

Регионы выслушали, взяли под козырек… и продолжают гнуть свою линию.

 

 

Согласитесь, с хорошим настроением и живется, и работается легко. И ничто, пожалуй, не поднимает так настроение на работе, как веселая шутка или удачный анекдот. Существует даже такое понятие, как профессиональный юмор. Но если юмор медиков подчас бывает черным, а юмор военных вместо смеха вызывает задумчивое М-да!, то строительные приколы, которые мы сегодня вам предложим, искренни и безобидны. И мы надеемся, что эта страничка станет приятным сюрпризом для всех строителей в их профессиональный праздник.

 

 

Помните сказку про то, как мужик корову продавал? А сколько корова дает молока?, - вопрошает потенциальный покупатель, на что хозяин буренки отвечает: А мы молока не видали пока!. Что-то в этом духе читалось в объявлении фирмы, продающей двери: Распродажа, жалкие остатки, за недорого, надо видеть!.

 

Не секрет, что многие строительные фирмы, размещая рекламную информацию о своей продукции или об услугах, стараются выделиться, дабы их сообщение не утонуло в океане информации от фирм-конкурентов. И в погоне за оригинальной рекламной фразой некоторые компании шутят, сами того не замечая.

 

А вот объявление для тех, кто слишком хорошо знаком с российским менталитетом: Без вредных привычек комплексная бригада выполнит отделочные и ремонтные работы в квартире, офисе, коттедже. Бывают и такие рекламные фразы, под которыми можно сделать подпись Без комментариев: Паркетные работы. Мелкий ремонт с отдачей души.

 

Иногда встречаются такие коммерческие предложения, которые дают непосвященному человеку большую пищу для размышлений. Судите сами: Все сломаем и вывезем, реальные цены или еще более загадочно: Окна ПВХ - скидки при личном общении... А девушкам особой профессии вообще по бартеру что ли?

 

Говорят, юмор продлевает жизнь. Вот и наша редакция желает всем строителям в профессиональный праздник приподнятого состояния души и долгих лет жизни. А в подарок - несколько анекдотов от редакции СБМ:

 

 

- Коля, ты меня слышишь?

 

Два строителя проверяют звукоизоляцию стен только построенного дома:

 

Про качество...

 

- Не ори, я тебя вижу...

 

Штукатуры: Ничего, шпаклевкой выровняют...

 

Каменщики: Ничего, штукатуркой выровняют...

 

Приходит человек в магазин и говорит продавцу:

 

Отделочники (шпаклюя) Ничего, обоями выровняют...

 

Продавец берет пилу, рассматривает, заводит.

 

- Неделю назад купил у вас бензопилу. В инструкции написано, что за день можно распилить 5 куб.м древесины. Так я целую неделю пилил - больше 3 куб.м не получилось.

 

- Ой, а чей-то она у вас зажужжала?

 

Покупатель изумленно:

 

- Хочу фирменный знак заказать

 

Приходит строитель к дизайнеру:

 

- Небоскреб

 

- Как фирма называется?

 

Вызывает женщина слесаря и объясняет:

 

- Так, значит, Н на логотип, остальное - на знак...

 

- Слесарь снял ботинки, влез в шкаф и стал трамвая ждать, чтобы разобраться, в чем тут дело.

 

- У меня что-то случилось со шкафом: когда по улице трамвай едет, двери слетают с петель. Что делать?

 

- Ты что тут делаешь?

 

В это время пришел муж. Видит мужскую обувь, открывает шкаф, а там мужчина!

 

 

- Гадом буду, хозяин, не поверишь - трамвая жду!

 


Провинция переходит в наступление. Незнакомая знакомая пробка. Калейдоскоп мнений. Алюминиевые лего. Область строит новые дороги. Область строит новые дороги. Северо-запад и германия:возможности для сотрудничества. Сканмикс - превосходная. Гаражные ворота для нашего климата. Легкое головокружение от успехов.... Mirax формирует сегмент апартаментов. Адмиралтейский ждет инвесторов. Тепло - в новостройки.

Главная  Строительство 



0.0016

 
Яндекс.Метрика