Главная  Строительство 

Gealan : российский опыт

От первых ласточек к перелетным птицам

 

Строительство малоэтажного жилья как сегмент рынка недвижимости имеет уже весьма солидный стаж. За это время строителями и девелоперами накоплен немалый опыт. Рано или поздно количество должно было перейти в качество. За последние год-два мы стали свидетелями настоящего расцвета этого специфического направления жилищного строительства.

 

Деревни разные нужны, деревни разные важны

 

Начиная с середины 90-х годов проекты малоэтажного строительства постепенно стали воплощаться в жизнь. Методом последовательного приближения строители шли от экспериментальных кирпичных и деревянных домиков-мутантов к вполне цивильным высокотехнологичным комплексам в стиле таун-хауз. Потребители по мере накопления фактического материала в виде реализованных строителями проектов перестали воспринимать это явление как экзотику и начали относиться к малоэтажкам с всевозрастающим интересом. Выбирать есть из чего. Типовой диапазон весьма велик: от жилых комплексов, состоящих из отдельно стоящих коттеджей, до более унифицированных застроек таун-хаузами, состоящих из сблокированных 2-4 этажных домов с отдельным входом в каждый. Кроме этого и внутренние планировки малоэтажного жилья насчитывают до 20 вариантов (в зависимости от возрастания площади со 100 до почти 300 кв.м). Добавьте еще разнообразие строительных материалов и технологий: от старого доброго дерева и кирпича до набирающих силу экономных монолитных технологий. Вся гамма характеристик и параметров объектов как в зеркале отражается в диапазоне цен: $ 250-550/кв.м. К джентльменскому набору относятся встроенные гаражи, индивидуальное отопление, стеклопакеты, телефонизация, охраняемая территория и социальная однородность соседей. Весомым аргументом в пользу выбора такого жилья является развитость инфраструктуры в сочетании с анонсируемым экологическим благополучием. Имеются даже прецеденты, когда в малоэтажных жилых комплексах создаются объекты соцкультбыта. Сходств и различий в подходах строителей к реализации малоэтажных проектов множество. Со временем естественный отбор закрепит лучшее и безжалостно отбросит патологические изъяны. Однако есть один фактор ликвидности, не поддающийся улучшению,-месторасположение.

 

Сходные мотивы прослеживаются в стратегии продвижения другого западного проекта. Квартиры в элитном жилом комплексе под названием Китайская деревня, что расположен в центре Екатерининского парка около Большого Екатериниского Дворца в Пушкине, тоже сдаются в аренду. Жилье, площадью от 100 до 140 кв.м, оборудованное кухнями, бытовой техникой, системами водоочистки и автономного отопления, позиционируется не только на западных топ-менеджеров, но и на высокообеспеченные российские семьи. К их услугам гаражи, теннисный корт, круглосуточная охрана. Цены соответствуют сервису: от $ 2000 до $ 2500 в месяц. Фактически, поcле завершения строительства (начало-1995, окончание-1997 год), речь идет об осуществлении компанией управления комплексом. Для сравнения-расположенная на Юкковской гряде у поселка Порошкино Русская деревня ориентируется на наших граждан. Первые две очереди насчитывают более 100 жилых индивидуальных и сблокированных домов. Сейчас идет строительство третьей очереди. Жилье предлагается по цене $200-250/кв.м. Вообще по сравнению с четким рынок инговым позиционированием и продвижением проектов западными компаниями отечественные строители и девелоперы чаще остаются верны тезису для народа. Известная абстрактность понятия таит в себе легкую неопределенность в плане реализации построенного. Особенно в случае резкого увеличения предложения. А между тем от фирм-первопроходцев не хотят отставать и новые участники. Специалисты считают, что продолжение интенсивного малоэтажного строительства в Коломягах и Каменке не лучшим образом может сказаться на ликвидности объектов. Чем теснее застройка, тем больше обесценивается один из главных козырей малоэтажек-возможность жить вдали от шума городского. Тем более, что строго говоря, абсолютное большинство проектов и так-то не тянут на статус пригородных, оставаясь на орбите городских новостроек. Понимая это, строители расширяют поле деятельности.

 

Одним из первых полигонов, не исчерпавшим, впрочем, своего потенциала до сих пор, можно назвать район Коломяги. Здесь и, пожалуй, в Каменке малоэтажную застройку уже можно считать массовой. Проект, насчитывающий порядка 400 таун-хаузов в Коломягах и 300 в Каменке, сейчас близится к завершению. На фоне отечественных проектов, традиционно предусматривающих постройку и продажу малоэтажного жилья, западные проекты несут отпечаток иного менталитета. В тех же Коломягах одной из первых начала строить таун-хаузы американская компания. По американским стандартам во всем, включая, естественно, и рынок инг продвижения. Жилье в Американской деревне продавать и не собирались, предпочтя сдавать в аренду. Не надеясь на шаткий платежеспособный спрос со стороны россиян, американцы изначально сделали ставку на западных корпоративных клиентов. Отсюда и желание создать жилой комплекс, максимально приближенный по своим характеристикам к американскому образу жизни. Да и цены, эквивалентные высокому уровню сервиса, по карману отнюдь не частным лицам, а скорее фирмам, готовым отплатить проживание своих топ-менеджеров в цивильной корпоративной обстановке.

 

В последнее время активно продвигается проект Северная Долина. Разрабатывался он долго, и сейчас строители стараются наверстать упущенное. Согласно планам, в районе Шувалово-Парголово должно быть построено около миллиона квадратных метров малоэтажного жилья. Параллельно должна быть создана инженерная и социальная инфраструктура территории. Через пару лет ожидается, что эстафету от Северной Долины примет таун-хаузный проект Озерки, реализация которого уже началась. В случае, если все получится как было задумано, может сложиться первый в городе район малоэтажной застройки, выдержанный в едином стиле. Основные предпосылки для успеха подобных проектов, по мнению строителей, таковы: более высокая технологичность работ и меньший инвестиционный цикл, большая независимость от ритмичного привлечения средств дольщиков по сравнению со строительством многоэтажных домов. При этом, благодаря меньшей протяженности сетей и дешевизне внутренних перегородок, строительство таун-хаузов дешевле и строительства коттеджей. Короче, вся надежда на более конкурентоспособное соотношение цены и качества.

 

Новые горизонты

 

У коттеджей-собственная гордость

 

И все-таки последнее слово за покупателями. Специалисты отдела застройки агентства Аркада отмечают, что клиенты чаще всего высказывают пожелания относительно улучшения внутренних планировок таун-хаузов. Не всех устраивает отсутствие своего газона перед домиком. И уж совсем на любителя варианты расположения таун-хаузов на пятачке, окруженном по периметру автомагистралью или уже ранее построенным многоэтажным типовым домом. Таким образом, можно говорить о том, что строители, архитекторы и рынок ологи имеют еще немало внутренних резервов для оптимизации параметров данного типа жилья. Очевидно, пока говорить об элитности абсолютного большинства малоэтажных проектов особых оснований нет. Значит, покупатели с высоким достатком и большими амбициями обратят взоры на другие сегменты рынка. Основная масса граждан, ориентированная прежде всего на дешевое малогабаритное жилье, вряд ли сочтет цены выше $ 250-350/кв.м своими и попытается решить свои проблемы на вторичном рынке. Остается традиционная палочка-выручалочка-загадочный и неуловимый средний класс. Достаточно обеспеченный, чтобы позволить себе жилье статусом выше обычного типового, но благоразумно воздерживающийся от рискованных подвигов по покупке элитных объектов. Вот только истинный потенциал этой целевой группы-величина, к сожалению, неизвестная.

 

Не обделены вниманием строителей и бескомпромиссные клиенты, признающие природой только настоящий загород, да еще и на престижном Выборгском направлении. В Репино на инженерно подготовленной за год территории продолжается строительство 30 коттеджей. Инвестиции в проект составили около $ 5 млн. Из них более $ 1 млн. вложено в инженерную подготовку территории. Красивая и оригинальная задумка-дать возможность разным фирмам продемонстрировать свое умение в малоэтажном коттеджном строительстве и затем представить содеянное изумленной публике под маркой выставки-ярмарки, к сожалению, пока не реализован. Из-за срывов в сроках строительства пришлось переименовать выставку домов в выставку технологий. Пока готовятся к сдаче 12 объектов, остальные-в разной степени готовности. Отстающие смогут подтянуться к лидерам с тем, чтобы восторжествовал первоначальный замысел, не раньше второго квартала 2001 года. Тем не менее, более половины экспонатов уже при хозяевах. В зависимости от технологий строительства и внутреннего содержимого коттеджей цены варьируются от $ 150 до $ 500 за кв.м.

 

Коттеджное строительство развивается, пытаясь соответствовать тому загородному ореолу, который окружает этот тип жилища. То есть, стремится вырваться из каменных джунглей города поближе к первозданной природе и в то же время не слишком отрываться от инженерной и социальной инфраструктуры. Для того чтобы разрешить это внутреннее противоречие, строителям и девелоперам приходится выбирать пятна под застройку, пожалуй, еще тщательнее, чем в случае с таун-хаузами. Компромиссом, как правило, оказываются районы на нейтральной полосе между Петербургом и ближайшим городом-спутником или населенным пунктом с набором необходимых плодов цивилизации. К таковым, например, строители относят Всеволожский район. Уже к ноябрю сего года планируется построить большую часть автономного коттеджного поселка на берегу второго Ждановского озера. Всего коттеджей будет 12, площадью 250-300 кв.м каждый. Территория порядка 3 га на сегодняшний день уже обеспечена необходимыми коммуникациями-электричеством, газом и водой. Окончание строительства и благоустройство поселка намечено на весну 2001 года. Учитывая, что сама идея строительства вынашивалась аж с 1993 года, инкубационный период проекта может претендовать на звание одного из самых выдержанных. Цены от $ 550/кв.м отражают намерения строителей сделать поселок цельным организмом с общими коммуникациями, ограждением и охраной. В перспективе планируется придать поселку статус кондоминимума-первого во Всеволожском районе.

 

Андрей Мельников

 

Впрочем, для того, чтобы получить представление о последних достижениях коттеджного строительства, не обязательно покидать пределы Петербурга. Удовлетворить интерес граждан призвана и выставка Коттеджное и малоэтажное строительство, открытая на территории Ленэкспо в Гавани. На участке в 2,5 га вниманию петербуржцев предлагается несколько деревянных коттеджей. Задача выставки сродни репинской экспозиции-продемонстрировать возможности строителей на наглядных примерах. Правда, в отличие от Репино здесь объекты оторваны от природного ландшафта. Покупателям, для того чтобы смоделировать ситуацию в режиме реального пространства, требуется включить воображение. Помочь им в этом готовы консультанты фирм-экспонентов. Параллельно устроители выставки ненавязчиво проводят мысль об актуальности восприятия коттеджей как домов для постоянного проживания. Голубая мечта и строителей, и граждан остается прежней-достижение золотой середины, совместив прелести загородной жизни с комфортом и социальными удобствами городской цивилизации. Пожалуй, можно подытожить, перефразировав классика: если таун-хаузы и коттеджи строят, значит это кому-нибудь нужно...

 

 

Достижению этой цели были подчинены все наши действия:

 

: Российский опыт Ровно четыре года назад фирма GEALAN впервые вышла на российский рынок. Четыре года-срок немалый, особенно для стремительно меняющихся условий российского b2b а. За это время, несмотря на значительную конкуренцию в этой области, фирме удалось создать достаточно широкую клиентскую базу, реализуя на практике свой главный девиз: Наша сила-это благополучие наших клиентов.

 

-широкий ассортимент профиля и быстрота его поставки с региональных складов;

 

-ценовая и кредитная политика, ориентированная на специфические условия клиентов;

 

Разработан ряд конструктивных решений, которые позволяют использовать данные профили в регионах с холодным климатом;

 

-постоянное совершенствование продукции с учетом российских климатических условий.

 

-консультирование клиентов по вопросам монтажа окон и дверей вплоть до обеспечения их карманным справочником по монтажу, где даются как теоретические основы, так и практические рекомендации;

 

-широкий комплекс мероприятий технического обслуживания, в частности, быстрое решение всех возникающих у покупателей проблем, связанных как с производством, так и с разработкой нестандартных конструкций окон, дверей, фасадов, павильонов, а также непрерывное сопровождение клиентов, включая предоставление им двух компьютерных программ на компакт-дисках (одна для производителей окон и дверей, другая для разработки архитектурных решений);

 

На сегодняшний день у нас несколько десятков клиентов в важнейших промышленных регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени, Иркутске, Волгограде, Казани, Уфе, Саратове, Астрахани, Ростове-на-Дону, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке, Улан-Удэ, Хабаровске, Челябинске.

 

-поставка оборудования по производству окон и стеклопакетов, а также необходимых комплектующих и материалов для монтажа оконных, дверных и фасадных конструкций.

 

Программа поставок профилей в регионы с холодным климатом включает в себя также стальную арматуру с терморазделением и пластиковую дистанционную рамку для стеклопакетов. Поскольку коэффициент теплопроводности пластика в 1000 раз меньше, чем у алюминия (соответственно, 0,19 и 200 Вт/мК), то точка росы на краю стеклопакета при комнатной температуре +20°С и относительной влажности 50% снижается с -3°С до -10°С, а температура обледенения с -24°С до -40°С.

 

Для многих наших клиентов серьезным аргументом в пользу работы с профилями фирмы GEALAN стала их высокая теплоизоляция. В условиях холодного климата нашей страны это особенно актуально. Профили прошли сертификацию в Минстрое РФ, они полностью отвечают требованиям СНиПов. Результаты испытаний показали: эти профили могут работать при температурах до -50°, а их долговечность превышает 50 лет. Речь идет прежде всего о 5-камерном профиле АРКТИКА системы S3000 (он существенно отличается от предлагаемых другими поставщиками 4-камерных профилей), а также о новой 5-камерной системе ГЕАЛАН S7000 с тройным уплотнением по контуру соединения, благодаря чему даже при значительных перепадах температур между помещением и наружным пространством стекла не запотевают.

 

Все острее сегодня стоит проблема проветривания помещений, в которых установлены пластиковые окна. Проветривание необходимо для того, чтобы они не запотевали и не промерзали. Учитывая эту ситуацию, фирма GEALAN разработала принципиально новую систему вентиляции для окон из ПВХ, запатентовав ее под фирменным наименованием GECCO-Gealan Climat Cоnspanol (система контроля климата).

 

В фирме GEALAN разработаны, кроме того, системы остекления для вновь строящихся объектов с раздвижными, поворотно-откидными и глухими элементами.

 

В нормальном положении заслонка открыта. В фальце окна поток воздуха меняет направление и попадает через отверстия специального уплотнения в помещение. В случае возникновения мощного потока воздуха последний поворачивает заслонку, и она закрывает путь сквознякам. По мере утихания ветра заслонка снова открывается, и свободная циркуляция воздуха восстанавливается.

 

Суть данного технического решения состоит в следующем: в нижней горизонтальной части створки устанавливается саморегулирующаяся вентиляционная заслонка. Для этого в рамках системы S7000 разработана специальная створка, где в пазу на двух осях закрепляется легкая алюминиевая саморегулирующаяся поворотная заслонка длиной 30 см.

 

-не нуждается в обслуживании и уходе (окна легко протираются при необходимости);

 

Накопленный опыт эксплуатации оконных систем ГЕАЛАН говорит о том, что она, полностью гарантируя соблюдение всех теплотехнических, экологических и гигиенических норм и предписаний, предъявляемых к окнам из профиля ГЕАЛАН, создает ряд очевидных дополнительных преимуществ:

 

-минимальная стоимость установки практически не приводит к увеличению стоимости окна;

 

-очень просто встраиваются и демонтируются (снаружи и изнутри);

 

-неограниченность вариантов цветов и архитектурных форм.

 

-надежность и долговечность;

 

И.В.Нестеров

 

Вот что такое окна из профиля ГЕАЛАН. Присоединяйтесь!

 


На малой садовой появился фотограф. бронзовый. <народный умелец> в гавани. Новый облик эрмитажа. Укрощение коней. Ткань - одежда интерьера. Tелохранители древесины(ii). Железная береза. Чуткое отношение к мостам. Дворец-сказка для нового аристократа. Геалан и северная ривьера. Gealan : российский опыт. Механизация строительных работ - еще шаг к мировому уровню строительства. Строители не хотят продешевить.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика