Главная  Строительство 

Двери: выход из прошлого и вход в настоящее

Такой материал, создаваемый на основе неавтоклавного пенобетона с добавлением вспененного полистирола, используется преимущественно в каркасно-монолитном малоэтажном строительстве - при сооружении внешних монолитных конструкций, внутренних стен, перекрытий, перегородок, а также при изготовлении строительных блоков.

 

В последние годы все большую популярность в строительстве завоевывает пенополистиролбетон - весьма легкий и в то же время прочный материал с высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. На московском предприятии ЦНКБ создан малогабаритный передвижной технологический комплекс для приготовления неавтоклавных пенополистиролбетонов в каркасно-монолитном строительстве .

 

Выгодно отличается он и от газонаполненного (автоклавного) бетона. Сохраняя все его свойства и даже превосходя по ряду структурных и эксплуатационных параметров, пенобетон существенно дешевле, так как не требует дорогостоящего автоклавирования. Твердение его - естественное, структура пористости - закрытая. А это тоже плюс - нет необходимости в антикоррозийной защите арматуры и использовании специальной штукатурки, поскольку достаточно покраски.

 

Как известно, - рассказывает зам. директора Центрального научно-конструкторского бюро, к.т.н. Аркадий Карпов, - неавтоклавный пенобетон, представляет собой разновидность ячеистого бетона и изготовляется из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением специальных пенообразователей и присадок. Этот материал наряду с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами имеет низкие коэффициенты усадки и водопоглощения, обладает высокой пожаростойкостью и устойчивостью к переменному замораживанию, оттаиванию.

 

Использование в рецептуре приготовления вместо песка вспененного полистирола ничуть не уменьшает строительные характеристики получаемого пенополистиролбетона. Напротив, улучшаются его тепло- и звукозащитные качества, нет никакой потери в прочности. А при испытаниях на пожаробезопасность этот легкий и хрупкий на вид материал уверенно выдерживал в течение полутора часов температуру в 1000о С (при этом с внешней стороны панели температура не изменилась).

 

Необходимые прочностные характеристики и объемный вес неавтоклавного пенобетона достигаются изменением количества добавляемой пены, а также соотношением долей цемента и используемого инертного наполнителя (песка, золы, гранул вспененного полистирола и т. д.).

 

В целом же пенополистиролбетон отвечает всем требованиям устройства самонесущих стен, теплоизолирующих слоев перегородок и перекрытий для малоэтажных домов и многоэтажных каркасных конструкций.

 

Удобен этот материал и в производстве, так как меньше подвержен влиянию внешних факторов, а средняя плотность его легко варьируется в ходе технологического процесса.

 

Комплекс состоит из установки предварительного вспенивания полистирола, парогенератора, накопительного бункера, трубопроводов с вентилятором, циклона с дозатором, установки приготовления и транспортирования пенополистиролбетонной смеси и дробилки отходов вспененного полистирола.

 

Все эти достоинства пенополистиролбетона в полной мере и учитывали разработчики Центрального научно-конструкторского бюро (ЦНКБ) при создании технологии и оборудования мобильного технологического комплекса, предназначенного для приготовления неавтоклавных пенополиситролбетонов в каркасно-монолитном строительстве. Новое оборудование компактно и весьма производительно, что позволяет не только изготавливать стеновые блоки, плиты и перегородочные панели, но и вести монолитную непрерывную укладку пенополистиролбетона с использованием съемной или несъемной опалубки.

 

Далее из дозатора порция вспененных полистирольных гранул попадает вместе с цементом, водой и добавками в смеситель установки приготовления и транспортирования пенополистиролбетона. После перемешивания смесь поступает в бункер установки, которая оборудованна специальным насосом. Отсюда, уже готовая, она по шлангам транспортируется непосредственно в конструкцию на расстояние до 40 м в длину и не менее чем 20 м в высоту.

 

В установку предварительного вспенивания полистирола через дозатор загружается полистирольный бисер и подается пар из парогенератора. Вспененные в рабочей камере установки полистирольные гранулы поступают в бункер-накопитель, откуда по трубопроводу с помощью вентилятора транспортируются дальше - в циклон с дозатором. (Надо сказать, что при наличии отходов вспененного полистирола гранулы можно получать также в дробилке, входящей в комплект оборудования).

 

Важное место, - продолжает свой рассказ Аркадий Николаевич, - в составе мобильного комплекса занимает установка приготовления и транспортирования пенополистиролбетонной (пенобетонной) смеси - УПТП, которая включает несколько оригинальных разработок ЦНКБ.

 

Весь технологический комплекс малогабаритен и легко перевозится, размещаясь, например, в кузове Газели (или в ее прицепе), что позволяет его использовать как в стационарных условиях, так и непосредственно на стройплощадке.

 

Кроме того, установка (в зависимости от условий эксплуатации) оснащается типовыми устройствами непрерывной или дискретной загрузки вяжущих и сыпучих компонентов, а также обеспечивается водой для ведения самого процесса и промывки оборудования. При этом установка может использоваться как в составе мобильного комплекса, так и автономно.

 

Высокоэффективный пеногенератор обеспечивает автоматическое дозирование заданного количества пенообразователя (раствора ПАВ), получение требуемого объема пены (из пеноконцентрата) и напорную подачу ее в камеру смесителя. Героторный насос осуществляет перемешивание и транспортировку пенобетонной суспензии в конструкцию.

 

При комплектации УПТП пеногенератором установка позволяет получать и транспортировать пенобетонные смеси на основе любых заполнителей.

 

В качестве исходных материалов при работе на установке используются: портландцемент (не ниже М400), песок, зола, вспененный полистирол (или другой инертный материал), порообразователь - Пеностром, ПБ-2000, Неопор, СДО и др. Для ускорения отвердения, повышения текучести смеси могут применяться также различные химические присадки.

 

Таким образом, выполняя все операции от загрузки компонентов до транспортировки и укладки готового пенополистиролбетона, мобильный комплекс функционирует как своеобразный мини-домостроительный комбинат для малоэтажного строительства. При этом такой мини-ДСК отличает высокая производительность, он компактен по размерам, транспортабелен и экономичен в эксплуатации.

 

Приготовление пенобетонной смеси (объемом от 2 до 6 м3 или 100-500 стандартных блоков в час) может производиться в помещении или же на открытом воздухе при температуре не ниже +10о С. Затем смесь подается непосредственно в опалубку монолитной конструкции на высоту малоэтажного здания, либо в форму для изготовления стеновых блоков, панелей или перегородочных плит. Полученный материал готов к использованию тут же на стройплощадке.

 

И наконец, последнее, но немаловажное обстоятельство: окупается такой мини-ДСК, как показывает практика, довольно быстро - всего за 3-6 месяцев эксплуатации.

 

Использование технологического комплекса в стационарных условиях или непосредственно на стройплощадке позволяет строить малоэтажные дома практически любого архитектурного облика и планировки. И при этом не нужно беспокоиться о покупке стройматериалов, использовании тяжелого автотранспорта и грузоподъемного оборудования. Кроме того, подобные работы моут вестись силами небольшого строительного коллектива (2-3 человека) или даже самими застройщиками с использованием местных, наиболее доступных видов сырья (и даже переработанных мусороотходов).

 

Как показывает уже накопленный опыт практической эксплуатации, применение мобильного комплекса наиболее эффективно в малоэтажном, коттеджном строительстве - при монолитном (бескрановом) возведении строительных конструкций из теплоизоляционного пенобетона (полов, перекрытий, стен, самонесущих ограждающих конструкций и т.п.). Благодаря своей мобильности оборудование с успехом также может использоваться при реконструкции чердачных помещений и сооружении теплых полов-перекрытий мансард старых городских зданий.

 

Разработка данной технологической системы одобрена Госстроем России и рекомендована для использования в малоэтажном строительстве. Обеспечивая архитектурно-планировочную полноценность застройки, новая технология, как показывает опыт, позволяет сократить общие расходы как минимум на 30-40%. При этом (по свидетельству Фонда индивидуального строительства на селе Самарской области, где применялась новинка) трудозатраты, а также затраты на доставку стройматериалов снижаются в 3-4 раза по сравнению с традиционными технологиями домостроения.

 

Новая разработка ЦНКБ была высоко оценена западными коллегами. На международных выставках Эврика в Брюсселе и Салон изобретений в Женеве Мини-ДСК награжден серебряными медалями.

 

Новая технология прошла промышленную апробацию. В настоящее время мобильный комплекс успешно эксплуатируется рядом строительных организаций в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Сургуте, а также в Ростовской, Белгородской, Тюменской областях и других регионах России.

 

 

Алексей Лабунский

 

 

Двери испанских компаний ARTEVI, LUVIPOL, NORMA, PROMA, PUERTAS CASTALLA и др. обычно имеют классический дизайн, в отличие от современного итальянского, что вполне соответствует менталитету российских покупателей.

 

Межкомнатные двери Разнообразие межкомнатных дверей, предлагаемых сегодня на рынке, огромно. Часть моделей этих дверей непосредственно приобретается в магазине, часть можно выбрать и заказать по каталогу. На данный момент, наиболее широко представлены двери из Италии, Испании, Финляндии, а также из Канады, Франции, Германии, Англии, Индонезии и некоторых других стран. Двери итальянских производителей, таких как AGNELLI AGOPROFIL, BARAUSSE, GAROFOLI, IPEA, LEGNOFORM, SIGE, SIB, spanE-PIU и др., получили широкое распространение на российском рынке. Подобную продукцию отличает изысканный современный дизайн, тщательность внешней отделки (в лучших традициях мебельного производства), применение самых современных и дорогостоящих технологий, обуславливающих высокое качество дверей.

 

Канадские двери PREMDOR, а так же их американские и другие аналоги представлены недорогими облегченными моделями, как с сотовым заполнением, так и на основе ДСП, с формованными наружными панелями. Фирмой PREMDOR формованные панели изготавливаются по технологии CraftMaster. Данная технология является зарегистрированной торговой маркой корпорации Masonite, и поэтому в рекламных буклетах данные двери часто называются мазонитовыми. Эти двери чаще всего поставляются с загрунтованной наружной поверхностью, готовой к окраске или обработке морилкой. Сама окраска может осуществляться либо фирмой-продавцом дверей, либо покупателем своими силами.

 

Финские двери таких фирм, как ALAVUS, JITE, KILSGAARD, MATTI-OVI, OULUX, PARMA, WIREBO и др. , знакомы российскому покупателю уже давно. Их отличают добротность, надежность и традиционно высокое качество. Они обладают строгим северным дизайном, без излишеств. Сейчас на рынке представлены финские двери самых разных конструкций и ценовых групп.

 

Отечественные производители, использующие западное оборудование и технологии, уже начинают производить довольно качественные двери и вступают в конкурентную борьбу с западными производителями, тем более что цены у них значительно ниже. Довольно часто фирмы-производители предлагают двери нескольких групп, отличающиеся по конструкции, отделке и стоимости. В каждой ценовой группе производителями обычно разрабатываются модельные ряды, которые позволяют выбрать двери наиболее подходящие под интерьер. Межкомнатные двери бывают самых разных форм и конструкций, из всевозможных материалов. По типу заполнения дверного полотна межкомнатные двери делятся на глухие и остекленные. Глухие двери могут быть гладкими, с формованной внешней панелью или филенчатыми. Наружная отделка глухих дверей может дополняться панелями из срезов корней различных пород деревьев, панелями из резной древесины, комбинациями шпона различных ценных пород древесины с разным рисунком и направлением волокон, инкрустацией другими материалами (металл, стекло), профилированными окантовками, зеркалами. Наиболее традиционные межкомнатные двери - это распашные. Все увереннее, в жилой интерьер входят двери раздвижные, т. к. они дают дополнительные возможности дизайнерам для трансформации помещений. Раздвижные двери могут быть не только деревянными, но и профильными. В подобных дверных полотнах для отделки их поверхности используются всевозможные комбинации из различных материалов: стекла, ламината, зеркал (с защитной пленкой, предотвращающей разлетание осколков), дерева, обоев. В качестве конструктивных материалов могут применяться профили из стали, алюминия или ПВХ. Размеры подобных дверей могут быть как стандартными, так и нестандартными (например, двери высотой до потолка). Двери нестандартных размеров изготавливаются на заказ.

 

Индонезийские двери из красного дерева торговой марки KOMODOOR отличает красивый внешний вид: однородный рисунок текстуры дерева теплых тонов, от телесно-розового до светло-коричневого цвета. Также эти двери привлекают вполне доступными ценами.

 

Традиционно наибольшее распространение имеют межкомнатные двери из дерева и деревоподобных материалов. Сегодня на российском рынке представлены две большие группы дверей - это двери, выполненные целиком из натурального дерева, и двери из деревоподобных материалов или их комбинаций (в отдельных частях дверной конструкции).

 

По форме двери могут быть прямоугольными или арочными. Распространены также варианты ложных арок в прямоугольных дверях. Прямоугольные двери могут дополняться фрамугами арочной или прямоугольной формы. Над дверью часто устраивают антресоли с дверцами, дизайн которых соответствует дизайну наружной отделки дверного полотна.

 

Двери из металла и пластика пока не нашли достойного применения в жилье, хотя подобные модели предлагаются на российском рынке и довольно широко применяются в ряде европейских стран. Особняком стоят раздвижные и складные двери. Помимо дерева, в их конструкциях используются такие материалы, как пластик, металл, зеркало, стекло.

 

Применение заменителей натурального дерева в дверных технологиях оправдано не только удешевлением дверных конструкций, но и попытками нивелировать недостатки дерева. Все активнее применяется в дверных конструкциях такой новый материал, как MDF, обладающий высокой гидрофобностью и повышенной плотностью.

 

Как же выбрать межкомнатные двери? Прежде всего, необходимо сформулировать свои требования к межкомнатным дверям и определить приемлемый для вас ценовой диапазон; подходящий вариант открывания дверей; требования по дизайну; нужные размеры; необходимость дополнительных дверок (антресолей, шкафов), схожих по дизайну с дверями. Затем, целесообразно определиться с конструкцией дверей. Самыми дорогими являются двери из массива, но в то же время они могут стать подлинным украшением интерьера и внести в дом энергетику натуральной древесины. Изящество обработки деталей, многообразие форм массивных дверей поражают воображение. Эти двери будут служить долгие годы, ведь они ремонтопригодны. Но долговечность и безупречная эксплуатация дверей из массива зависит от соблюдения производителями всех циклов технологического процесса при их изготовлении, а также от качества применяемых ими клеев и лаков. Некоторые фирмы-производители даже ставят на фальц двери свой логотип, как своеобразный знак качества.

 

Внешняя отделка (облицовка) полотен межкомнатных дверей может выполняться множеством способов. Выбор той или иной облицовки дверей определяется архитектурным замыслом, с учетом особых требований заказчика. Внешний вид дверей из натурального дерева имеет свои отличительные особенности. Так, шпонированные двери и двери из массива натурального дерева практически всегда покрывают лаком. Лаковое покрытие, кроме декоративной функции, имеет большой практический смысл. С одной стороны, оно препятствует проникновению влаги в дверное полотно и, как следствие, его разбуханию, а с другой, предотвращает пересыхание дерева при низкой влажности в помещении. Качественное лаковое покрытие должно быть эластично.

 

Коробки для дверей могут быть из массива, ДСП или MDF. Многие покупатели отдают предпочтение массиву, но это порой не лучший вариант, т. к. такие коробки больше подвержены риску изменения линейных размеров в процессе эксплуатации. Новые древоподобные материалы превосходят по физическим свойствам натуральную древесину, а наружная отделка такой коробки выполняется шпоном той же древесной породы, что и полотно, в результате чего такая коробка становится неотличима от массива.

 

Многие модели современных дверей из комбинированных материалов с применением древоподобных составов (особенно MDF) практически не уступают по красоте, долговечности и эксплуатационным качествам дверям из массива. Но они дешевле и менее подвержены реакции на изменение влажности в помещении. Цена подобных дверей довольно сильно зависит от породы древесины шпона, использованного для их отделки. Недорогими являются пустотелые (с сотовым заполнением) двери, с формованной наружной панелью, в т. ч. мазонитовые. Эти двери требуют более бережного к себе отношения при эксплуатации и менее долговечны.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта know-house.ru, компании Стройэкспо Строй b2b рынок .

 

Так как очень трудно при внешнем чисто визуальном осмотре определить качество дверного полотна, а для межкомнатных дверей обязательная сертификация не предусмотрена, рекомендуется приобретать двери либо известной торговой марки, либо делать покупку в солидных фирмах, гарантирующих качество своих товаров.

 


Ремонтируют очередной мост. Твой удобный офис. Открыт новый торговый центр. Живем отлично!. Клееные деревянные конструкции теперь в петербурге. От пола до потолка. На российский рынок пришли новые строительные технологии. Самара - столица стройиндустрии поволжья. Пластики lpl - защита на долгие годы. Добро пожаловать на байкалбилд!. Atlas советует. Миражи из зеркал. В тепле, да не в обиде.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика