Главная  Строительство 

Пенопластовый рай или пробковый мир?

Многие отечественные потребители, знакомые с фирмой VARIFORM благодаря приобретению ПВХ-вагонки, и не подозревают, что продукция этой американской фирмы отнюдь не ограничивается стандартными виниловыми досочками.

 

Выезжая за город, петербуржцы, конечно, уже заметили аккуратные, словно сошедшие с картинки, домики. И многие горожане знают, что секрет привлекательности лежит в способе оформления фасадов дач и коттеджей виниловой вагонкой (или как еще говорят, ПВХ-сайдингом). Наборные панели разных цветов легки по весу, быстро собираются, без труда поддаются обработке (в ход идут пила, циркуляр, ножовка), а в результате получается красивый фасад на многие десятилетия. Среди предприятий, производящих виниловую вагонку для домов, особо выделяется американская компания VARIFORM. С 1964 года сайдинг этой фирмы украшает многие стены домов в Америке, Канаде и в Старом Свете. И вот теперь ее продукция находит все большее применение в России, в том числе и на нашем Северо-Западе.

 

Помимо классической ПВХ-вагонки VARITEK (которая имеет в совем арсенале 12 цветовых оформлений), компания предлагает серию элитных панелей TIMBER OAK.

 

Итак, что же сегодня предлагает для оформления фасада дома официальные дистрибьюторы фирмы VARIFORM?

 

Среди последних новинок компании - сайдинг Victoria Harbor. По своим качествам сайдинг ничуть не уступает серии Timber Oак, при этом он гораздо привлекательнее для потребителя по стоимости. Victoria Harbor совместил в себе свойства винила с неповторимостью текстурного рисунка. На поверхность панели наносится специальное покрытие, которое защищает сайдинг от преждевременного растрескивания, коррозии и потери адгезии. В итоге на ощупь поверхность панелей Victoria Harbor очень похожа на хорошую атласную ткань (причем восьми цветовых решений),а текстура имитирует свежевыкрашенное дерево.

 

Сайдинг серии TIMBER OAK стал первой высококачественной имитацией натурального дерева (8 вариантов) во всей ПВХ-индустрии. На поверхность панелей не просто наносится краска, она в буквальном смысле слова вплавляется в винил. В итоге получается не просто панель с рисунком, имитирующим дерево, - появляется высококачественная текстура, полностью повторяющая шероховатую поверхность древесины.

 

VARIFORM выпускает также сайдинг NAPCO из алюминия. Алюминиевая облицовка лучше скрывает неровности стен, отличается повышенной прочностью, упругостью и высокими термостойкими свойствами. Поверхность NAPCO защищают акриловые покрытия, которые сохраняют цвет (больше 6 оттенков) в течение всего срока службы.

 

Форма сайдинга Victoria Harbor (идущий вдоль панели выступ) выгодно выделяет текстуру поверхности и подчеркивает элегантность профиля. С помощью Victoria Harbor можно выделить как весь фасад, так и отдельные его элементы.

 

Помимо сайдинга, компания выпускает и другие виды облицовки для фасадов. Например, профили Shakes, которые по внешнему виду напоминают натуральную дранку. Панели, имеющие в ассортименте 5 цветов, могут использоваться не только как альтернатива сайдингу, но и прекрасно сочетаться с ним. Shakes намного толще сайдинга и обрабатываются высокопрочным акрилом - он служит для дополнительной защиты поверхности от климатических воздействий. Панелям не страшны ультрафиолетовые лучи, благодаря чему они способны выдерживать самые суровые климатические условия.

 

Чтобы фасад дома дышал, VARIFORM предлагает специальные вентиляционные решетки Ventpro. С их помощью происходит необходимая вентиляция внутри стен и отвод конденсата наружу. Имеющие разные формы, решетки несут не только функциональную, но и эстетическую нагрузку.

 

Наконец, для оформления фасада VARIFORM предлагает алюминиевые колонны NAPCO. Они применяются для любых стилей - от классики до модерна - как для наружного, так и для внутреннего архитектурного дизайна.

 

Другая серия профилей - скертинг PROGUARD - используются в основном для облицовки высоких фундаментов домов и цокольных этажей. Вертикальные панели различных цветов, начиная от классического белого до серого и песочно-бронзового, в сочетании с горизонтальным сайдингом делают фасад дома весьма необычным и привлекательным.

 

 


 

 


Passiv haus: реальность и мифы

Термин passiv haus появился в конце 1980-х. Зданию присваивается категория пассивного объекта, если его ежегодные отопительные потребности составляют менее 15 кВт/ч на 1 кв. м. Главенствующая роль при создании пассивных объектов принадлежит эффективной изоляции. По данным исследований, в США на обогрев домов с усиленной теплоизоляцией требуется на 68% меньше энергии. В некоторых зданиях в Швеции экономия тепла достигает 89%. Показатели России: 30-35%.

 

Не секрет, что из всех отраслей экономики, самым энергоемким и расточительным является жилищный сектор. На отопление и освещение зданий развитых стран ежегодно тратится гигантское количество энергии. При отсутствии дополнительного утепления, здание теряет 55% потребляемого тепла: треть потерь приходится на стены. Проблемы энергосбережения стали темой конференции, состоявшейся в Архитектурно-cтроительном институте.

 

В качестве примера был рассмотрен аналог пассивного объекта – городской особняк в г. Целли (ФРГ, 2003). Площадь строения – 200 кв. м, ежегодное энергопотребление – 18 кВт/ч на 1 кв. м. Наружные стены дома утеплены слоем минваты 26 см, крыша – слоем минваты 30 см, пол – пенопластом толщиной 24 см. Экономию энергии, по мнению разработчиков проекта, дают конструктивные особенности здания вкупе с использованием современного оборудования.

 

Но соответствуют ли подобные объекты стандартам качества комфортного жилья? На этот вопрос руководитель проекта Российская пробка Валерий Лудиков.

 

Особое внимание, отмечает Валерий Лудиков, следует обратить на удовлетворение санитарным нормам. По его словам, здания, выполненные по стандарту passiv haus, – пример сознательной мистификации методологии биологического строительства. Ведущая роль здесь отводится эффективной теплоизоляции, структуру которой на 95% составляют утеплители на основе минеральной ваты и пенопласта.

 


 

Согласно исследованиям институтов строительной физики и противопожарной обороны, данные материалы характеризуют вредность на всей технологической цепи, а также смертельная опасность при пожарах. Поэтому, убежден Валерий Лудиков, объекты типа passiv haus не могут соответствовать правилам биологического строительства.

 

 

При оценке окупаемости затрат на утепление, мнения экспертов существенно разнятся. Согласно наиболее оптимистичным выводам за счет экономии тепла, единовременные вложения во вновь строящихся зданиях удается вернуть в течение 7-8 лет, в уже существующих - за 12-15 лет. Другие исследователи утверждают, что эти затраты не могут окупиться даже за 50 лет – срок, превышающий долговечность утеплителей на основе минеральной ваты и пенопласта. Самые мрачные перспективы у реконструируемых домов - окупаемость расходов на утепление даже без учета амортизации составляет более 100 лет.

 


Энергозатраты сведем к нулю?!

Не менее важным при проектировании объектов passiv haus является необходимость учитывать расход энергии за весь жизненный цикл здания (строительство, эксплуатация, снос и утилизация), чтобы общие затраты энергии в этот период не оказались чрезвычайно высокими.

 

В общем, по мнению руководителя проекта Российская пробка, если мы перейдем к созданию городов с нулевым потреблением энергии по существующим прогрессивным стандартам, негативные последствия для человека и окружающей среды увеличатся в разы.

 

Если учесть, что инженерия в подобных зданиях подлежит замене через 20 лет, а эффективная теплоизоляция – спустя 40-50 лет, – говорит Валерий Лудиков, - возникает еще вопрос: как подобные процедуры будут осуществляться в современных монолитно-бетонных и панельных конструкциях?

 


 


Экологичный утеплитель

 

Само сырье получают с нескольких видов пробковых дубов, произрастающих в странах западного Средиземноморья. Естественный ареал пробковых дубов – 2 млн. 200 тыс. га, что позволяет ежегодно снимать порядка 360 тыс. тонн сырья, из которых 50% потребляется виноделием.

 

В 1994 году одна европейская компания предложила ограждающую конструкцию, которая отвечала всем принципам биологического строительства: кирпичные стены здания были утеплены пробковыми плитами. Являясь абсолютно безвредным материалом для человека, по теплопроводности пробка уступает лишь пенопластам. Долговечность пробки доказана временем: на протяжении 100 лет она может выстоять даже в агрессивной среде.

 

В 1998-м новинку применила португальская компания Аморим, построив жилой дом в Германии, офис в Швеции, а также гостиницу в Лиссабоне (Португалия).

 

Технология изготовления теплоизоляционных пробковых плит экспанзит довольно проста. Без добавления связующих пробковая крупа прессуется при температуре 300 С. При этом выделяется содержащееся в пробке клеящее вещество – суберин и скрепляет ее частицы.

 


Мягкий мир

 

В пользу широкого использования экспанзита говорит и отечественная практика. Исследования показали, что заявленное ноу-хау было опробовано российскими строителями более 100 лет назад. Уже с конца XIX века в Санкт-Петербурге (1899 г.) и в Москве (1906 г.) возводились десятки домов, утепленных пробковыми плитами. Эти здания эксплуатируются и сегодня. К примеру, Строгановское училище в Москве, жилой дом на площади Льва Толстого в Петербурге.

 

Замена популярных утеплителей экспанзитом в жилищном секторе развитых стран потребует около 30 млн. тонн пробкового сырья (в пересчете на плиты плотностью 100 кг/куб. м). Если все существующее сырье пустить на изготовление плит, получится 3,6 млн. куб. м, что удовлетворит потребности только одного крупного европейского государства. Интенсификация добычи пробки приведет к гибели дубрав, интродукции пробкового дуба в других странах ощутимых результатов не дали ввиду привередливости культуры.

 


 

В 1938 году пробковые плиты из отечественного сырья стали изготавливать на Хабаровском экспанзитном заводе. Растение было выращено в Санкт-Петербурге в 1856-м. Культивирование по регионам оказалось весьма успешным. В 1958 году установили, что амурский бархат может произрастать на территории от Балтики до Тихого океана, от линии Санкт-Петербург-Киров-Екатеринбург-Томск-Красноярск-Иркутск-Хабаровск на севере до государственных границ на юге.

 

Где же выход? Валерий Лудиков видит его в культивировании в странах умеренных широт российского аналога пробкового дуба – амурского бархата.

 

Принципиально важным для нас является многофункциональность использования амурского бархата. В строительстве пробковые изделия могут эффективно применяться для тепло-, шумо-, виброизоляции, отделки полов, стен, потолков и пр. Кроме того, пробка – продукт, в котором нуждается виноделие, холодильная и обувная промышленность, судо-, авто-, тракторостроение, электро-, радио- и космическая техника.

 

Сегодня в различных регионах России можно найти порядка 6-8 млн. га пригодных для интродукции культуры. Приблизительно такие же площади есть и в Европе. Возобновив посадки растения и увеличив сырьевую базу пробки, можно решить многие проблемы. Схема, отмечает Валерий Лудиков, проста: потребители жилья, его строители, заявляют о спросе на природный продукт – пробку, а лесоводы, восстанавливая зеленые «легкие» планеты, получают стимул для удовлетворения спроса.

 

Что касается городов с нулевым потреблением энергии, соответствующих принципам биологического строительства, руководитель проекта Российская пробка предсказывает их появление к концу XXI века.

 

Перспективы культивирования российского пробконоса в развитых странах – экстенсификация лесовосстановительных работ, демонополизация сырьевой базы пробки, увеличение ее мировых запасов в 20 раз, 80% из которых следует направить в жилищное строительство. В свою очередь применение пробки в строительстве уменьшит вред, наносимый окружающей среде, и сократит затраты энергии на производство теплоизоляции.

 


Кад: первый участок сдан. Мягкие покрытия - удобно и красиво. Все грани стеклянной мебели. Экономика должна быть.... Голландцы спонсируют строительство дамбы. Контролирует магика. Базальтопластик для тепловых труб. Оао ленниипроект приглашает. От контактов до контрактов.... Новый выставочный центр. Как оборудовать домик в деревне?. Пенопластовый рай или пробковый мир?. Разрешите представить: вентилируемые фасады.

Главная  Строительство 



0.002

 
Яндекс.Метрика