Главная  Строительство 

Забытый памятник пром-арта

Устройство детских экологических площадок в садах и парках Санкт-Петербурга - часть проекта сотрудничества Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и датской стороны в лице НИИ Леса и Ландшафта. В рамках программы экологического сотрудничества в Восточной Европе данный проект был профинансирован Министерством окружающей среды и энергии Дании.

 

В Московском парке Победы и парке Сосновка оборудованы детские экологические площадки. На таких площадках установлены деревянные скамьи, беседки, ограды, сооружены альпийские горки, высажены новые деревья, выставлены скворечники.

 

Соб. корр.

 

В административном здании Московского парка Победы размещен Детский экологический образовательный центр. Предполагается, что центр будут регулярно посещать школьники близлежащих школ. Сейчас готовятся методические материалы, которые помогут преподавателям и методистам центра проводить со школьниками специальные занятия, посвященные экологии парка, его истории, архитектуре. Основная задача таких центров - обратить внимание молодежи на проблемы зеленых зон города, научить школьников бережнее относиться к паркам. ов о состоянии близлежащих зеленых зон и их важности для города.

 

 


 

 

В прежнее время они являлись не только утилитарными сооружениями, но и важнейшими высотными доминантами, наравне со шпилями домов и колокольнями церквей. Сегодня эти башни – исторические реликвии, давно уже утратившие свое техническое значение. Но если водонапорная башня на Шпалерной улице, где действует уникальный Музей воды, является ныне одной из достопримечательностей Петербурга, то не менее интересно подобное строение в парке Лесотехнической академии (бывшего Лесного института), которое сегодня пустует и разрушается.

 

Ценность промышленной архитектуры прошлых веков, называемой ныне модным словом пром-арт, стала признаваться относительно недавно. Слишком долго ее воспринимали как какой-то набор технических сооружений, портящих облик городов и напоминающих о тяжкой судьбе рабочих в эпоху дикого капитализма.Теперь промышленная архитектура – признанное явление в мировой архитектуре, со своими шедеврами и жемчужинами. Наш город – не исключение, только вот состояние многих объектов пром-арта вызывает серьезное беспокойство: они гибнут прямо на глазах. Но речь пойдет вовсе не о фабриках и заводах – нас интересуют сегодня… старинные водонапорные башни.

 


 

Сооружение, отдаленно напоминающее башню средневекового замка, было построено в самом начале ХХ века зодчим Адамом Дитрихом. Кстати, он преподавал в Лесном институте и был его архитектором. Строил Адам Дитрих не только в Петербурге, но и Воронеже, Омске, Кишиневе, а самым первым его профессиональным опытом явилось участие в возведении Беловежского императорского дворца.

 

Увы, сегодня это любопытное сооружение, в котором расположен водомерный пост для определения уровня грунтовых вод, находится в весьма плачевном состоянии. В этом автору материала довелось убедиться воочию. Еще не так давно башня служила прибежищем бомжей. Избавиться от них было непросто, но теперь вход непрошенным гостям преграждает железная дверь с мощным амбарным замком. Внутри – следы разорения и запустения. Старинная лестница, на половину засыпанная строительным мусором, ведет на самый верх, под крышу, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Однако подъем по этой лестнице, без всякого преувеличения, – занятие экстремальное, напоминающее сцену из фильма ужасов.

 

Предполагалось, что с помощью башни удастся обеспечить весь Лесной институт артезианской водой. И хотя нужные для этого водопровода сооружения были возведены, попытка устроить артезианское водоснабжение закончилась неудачей. Вода, полученная здесь из специально пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа, так что при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок. В итоге идею снабжения Лесного института артезианской водой оставили, а водонапорную башню, ставшую напоминанием о неудавшемся проекте, использовали для нужд метеорологической обсерватории. Более того, частично ее и вовсе приспособили под жилье.

 

Кстати:

 

Говорят, пару лет назад представители какой-то военной организации хотели взять башню в аренду и восстановить ее. Но, когда посмотрели ее состояние, на такой подвиг не решились и удалились восвояси. А между тем, башня вместе с целым рядом другим сооружений, относящихся к Лесотехнической академии, была еще в 1991 году, распоряжением тогдашнего мэра города Анатолия Собчака, включена в список памятников градостроительства и архитектуры местного значения. Теперь же она ждет своей участи и надеется на помощь – если не государства, то добрых меценатов…

 


Уважаемая ирина игоревна!. Новинка для городских фасадов. Приморский хорошеет. Открыт самый длинный тоннель в россии. Тепло и уют от камина. Формула совершенства от пкф ртд. Подспорье строителю - погрузчики. Rockwool для вентилируемых фасадов. Ваш идеальный дом. Конфликт из-за золотых ключей. Как рождается долгострой. Baufach-2001:итоги. Официальные экологи подтвердили безопасность кад.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика