Главная  Строительство 

Конфликт из-за золотых ключей

Действительно, квартиры, сохраняющие планировку коммунального периода, да и другие образцы, порожденные массовым жилищным строительством, похожи на лабиринты. Неудобные темные запутанные закоулки перемежаются глухими дверями, за которыми ютятся обитатели. За последнее время наряду с элитными квартирами современной застройки именно освобожденные в результате расселения коммуналки старого фонда составили основные объекты интереса господ оформителей. Образ жизни новых хозяев с совершенно иным уровнем доходов и характером притязаний определил облик вновь обустраиваемых квартир.

 

Хочется жить красиво... Очень хочется иметь ключ от квартиры, где к тому же деньги лежат, - вспоминаешь высказывание известного литературного героя. Наконец-то, накопив сумму, достаточную для покупки n-комнатной квартиры, новоявленный домовладелец строит планы по превращению своего стандартного жилища в панельном доме в райские кущи. Иллюстрированные журналы по интерьеру будоражат фантазию. Конечный результат должен представлять собой нечто среднее между особняком Саввы Морозова и виллой в Каннах. И уж конечно превосходить по размаху тщетные старания по обустройству жилища соседа сверху или коллеги по работе.

 

Прежде всего, ушли из обихода коридоры, составлявшие основную магистраль пространства. Их место заняли компактные или просторные прихожие. Сейчас, даже если коридор и сохранился как проходное пространство, он членится на зоны арками, опорами, растекается в уютные островки отдыха, зеленые уголки, зоны-хранилища. В большинстве же случаев коридор включается в общее пространство. Таким образом увеличивается полезная площадь, что дает возможность повысить комфортность жилища.

 


От коридоров - к зонированию

Во множестве дизайнерских приемов, применяемых для организации пространства квартир нового поколения, можно усмотреть некоторые общие тенденции.

 

Изолированные помещения заменила система открытых и полуоткрытых пространств, перетекающих друг в друга и разгораживаемых только при необходимости. Более или менее изолированными остаются спальни, детские, туалетные зоны. Однако при ограниченном пространстве встречаются и такие сочетания, как спальня-гостиная или спальня-детская. Но и в этом случае они деликатно зонируются мобильными ширмами.

 

Ярко проявил себя прием зонирования квартиры. Пространство условно делится на островки, каждый из которых имеет самостоятельное функциональное назначение. Ряд зон обустраивается с целью обслуживания традиционных процессов жизнедеятельности хозяев: приготовление и прием пищи, отдых, гигиенические процедуры. Появились и новые функциональные зоны: бары, гостиные, галереи, мастерские, домашние музеи, аудио-, видеостудии, зимние сады и другие.

 

Распашная дверная система открывания все более вытесняется раздвижной и складной (гармошкой). Вместе со стационарными перегородками стали применять мобильные, позволившие в зависимости от необходимости добавлять площадь то одной, то другой смежной зоне и таким образом делать пространство более динамичным.

 

За счет части коридора и совмещения ранее разделенного санузла возникает единая обширная туалетная комната. На ее площади размещается целый комплекс санитарно-технического оборудования, дающий возможность комфортно обустроить и значительно расширить гигиенические функции санитарной зоны.

 

Пространство зон приобрело более прихотливую конфигурацию: это и круглые, и многоугольные, и овальные помещения, подкупольные и подскатные пространства, несимметричные сегменты. Отсутствие видимых преград насыщает путешествие по такой квартире затейливой игрой неожиданных ракурсов, обогащающих общее впечатление.

 

Наряду с перегородками, делая разграничение пространства более условным, стали появляться арочные проемы, разновысокие по уровню потолки и полы, элементы обстановки или просто разные виды отделки.

 


Тихая жизнь на втором уровне

Не менее интересно пространство, развиваемое по вертикали. В настоящее время все большую популярность приобретают многоуровневые квартиры. Достоинством таких жилищ является возможность отчетливого деления квартиры на активную и тихую зоны. Первый этаж обычно занимают прихожая, а также гостиная, столовая и кухня, часто совмещаемые в единый пространственный комплекс. Второй этаж посвящается спальням, детским и объединенной туалетной зоне. Лестница, ведущая на верхние или нижние этажи, часто является композиционным акцентом всего пространства и, помимо конструктивного, приобретает еще и декоративное значение.

 

Применяется и издавна известный анфиладный способ построения помещений - нанизывание их на одну центральную проходную ось. Характерной чертой сегодняшнего дня является то, что между помещениями оставляют достаточно широкие проемы, позволяющие воспринимать квартиру как единый объем. В проемы монтируются купейные перегородки, которые при закрывании могут отсекать необходимое пространство по принципу шлюзования.

 

Появление второго уровня нередко и в обычной квартире с высокими потолками (не менее 4 м). При этом перекрывается лишь часть помещения, над прочей площадью остается весь массив воздушного пространства. Надстройки отводятся более уединенным ячейкам, образуя спальные и рабочие комнаты. Внизу организовываются места для приема гостей, зоны общения и т. д.

 

Часто второй этаж квартиры располагается на мансарде или чердаке. Он отводится под мастерскую, офис, кабинет, зимний сад. Реже используется как жилое помещение, особенно при наличии нижнего этажа.

 

Эркерные зоны по уровню естественного освещения способны создавать контраст с внутренним помещением. В настоящее время эркерное пространство - также лакомый кусочек интерьера, который может стать домашней оранжереей, мини-кабинетом, мини-салоном или мини-будуаром.

 

Возрождаются к жизни ниши и эркеры. Вновь альковные ниши скрывают кровати или их изголовья. В ином варианте: если кровать являет собой предмет особой значимости для ее обладателя - она помещается на подиум.

 

Стенка представляет собой открытый или закрытый шкаф, занимающий пространство от пола до потолка, с большим количеством полок. С исчезновением традиционной мебели количество предметов интерьера резко сокращается, и каждый из них приобретает дополнительную художественную ценность.

 


Мебель для комфорта

Современный дом избавляется от маленьких, огороженных стенами и загроможденных мебелью пространств, именуемых комнатами. Все необходимое расположено теперь в так называемой стенке, что дает максимум свободы при выборе обстановки.

 

 

Современные стенки и стенки-разделители, то есть те, которые устанавливаются перпендикулярно стене, стали использоваться для разделения помещения на зоны, не нарушая его целостности. Стенка может находиться буквально везде: в кабинете, гостиной, детской, библиотеке , спальне, на кухне и даже в ванной. Главное - правильно выбрать материал, размер и конфигурацию.

 

 

Тогда, в июне 2000 года, московская компания ЗАО Обновление+ заключила договор подряда с петербургским ЗАО Стройконтинент XXI век на строительство элитного жилого комплекса Золотые ключи- Предполагалось, что он будет возведен на территории лесопарковой зоны Западного административного округа Москвы (на Минской улице) общей площадью 104 тыс. кв. м. Инвестором проекта выступило ЗАО РосГлавМатериалы. Причем учредителем обеих компаний являлся некий Евгений Дондурей, не далее, как в 1996 году судимый за преступления в сфере экономики. По договору генподрядчик ЗАО Стройконтинент XXI век обязался возвести элитный комплекс, состоящий из одного административно-офисного и трех жилых зданий от 5 до 16 этажей, с индивидуальной планировкой квартир, палисадниками, бассейном, зимним садом, подземной автостоянкой с автосервисом и мойкой, а также четырьмя наземными гостевыми парковками.

 

Нашумевший конфликт между строительной компанией РосГлавМатериалы и корпорацией Строймонтаж стал темой для пресс-конференции, недавно прошедшей в пресс-центре ИТАР-ТАСС. На встрече с журналистами присутствовали президент Строймонтажа Сергей Полонский и начальник Управления инвестиционных проектов КУГИ Евгений Трубин. Представители РосГлавМатериалов (РГМ) несмотря на неоднократные извещения о предстоящем событии, на пресс-конференцию не явились. По словам Полонского, целью проведения этого мероприятия стало стремление руководства компании Строймонтаж дать исчерпывающие объяснения своим действиям в отношении конфликтной стороны и не в первый раз поднять вопрос о недостойном поведении РГМ на строительном рынке. В ходе встречи президент Строймонтажа рассказал представителям СМИ предысторию этого, по сути дела, московского конфликта, начавшегося еще прошлым летом.

 

С января нынешнего года ситуация обострилась еще больше. К этому времени уже ни подрядчик, ни инвестор своих обязательств по договору не выполняли - деньги перечислялись крайне нерегулярно, работы на строительстве не велись. Вот почему ЗАО Обновление+ расторгло договор с ЗАО Стройконтинент XXI век и привлекло в качестве генерального подрядчика другую компанию, а именно московский филиал петербургского ЗАО Строймонтаж, всего лишь год назад вышедшего на столичный рынок, мотивируя свой выбор надежностью и стабильностью нового партнера. Таким образом, произошла смена основных участников строительства второй очереди жилого комплекса Золотые ключи.

 

Сдача готового объекта планировалась в 2003 году, при этом было установлено так называемое отлагательное условие, в соответствии с которым вышеупомянутый договор должен был вступить в силу только с момента выполнения генподрядчиком определенных финансовых обязательств по отношению к заказчику. Однако ЗАО Стройконтинент XXI век, проигнорировав условия договора, самовольно начало строительные работы на отведенном земельном участке. Многочисленные обращения и требования заказчика выполнить отлагательное условие договора оставались без ответа. Лишь после вмешательства инспекционных органов удалось приостановить строительные работы на этом объекте по заявлению ЗАО Обновление+. Известно также, что ЗАО Стройконтинент XXI век обращалось в Московский земельный комитет и в столичный Департамент строительства с просьбой о переоформлении участка на себя. Причем факт уплаты заказчиком более 2 млн. долларов США в качестве выкупа права на заключение договора аренды данного участка был хорошо известен руководству этого закрытого акционерного общества. Однако земельный комитет в удовлетворении просьбы отказал.

 

Примечательно, что ЗАО РосГлавМатериалы не выполнило своих финансовых обязательств не только по московскому объекту Золотые ключи-2, но и по петербургским, например, по известному Городу Солнца. А точнее, 2 октября 2001 года по решению инвестиционно-тендерной комиссии дочернюю структуру РГМ ООО Прагма - лишили права на застройку в квартале 23 А Шувалово-Озерки из-за долгов. Также предъявили свои финансовые претензии к РГМ граждане, заключившие договоры долевого строительства малоэтажного жилья в 21-м квартале Коломяг. Кроме того, у данного закрытого акционерного общества имеется кредиторская задолженность и перед администрацией города в размере более 2,5 млн. руб. А 27 июля 2000 года истек срок действия лицензии на осуществление строительной деятельности ЗАО РГМ. К тому же, в течение уже достаточно длительного времени, данная компания работает фактически без высшего звена руководства. По словам Сергея Полонского, в последнее время РГМ вводит в заблуждение широкие круги деловой общественности, распространяя информацию о своей мнимой деятельности. Так, заявленный лозунг компании РосГлавМатериалы: Мы строим столицы, в действительности является заведомо ложным. Как сообщил на пресс-конференции президент Строймонтажа, на его запрос по поводу наличия у РГМ лицензии на строительство в Москве он получил отрицательный ответ.

 

Тогда отстраненное ЗАО Стройконтинент XXI век попыталось оспорить в суде новый договор. Во время проведения судебных разбирательств площадка была арестована. В течение 4-х месяцев Строймонтаж не мог приступить к работам. В результате начали срываться сроки подписанных ранее контрактов с поставщиками строительных материалов и соинвесторами. Из-за продолжительного простоя компания понесла серьезные убытки в размере 33,5 млн. рублей и была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Москвы с ходатайством о взыскании со Стройконтинента и РГМ суммы ущерба. В октябре 2001 года суд рассмотрел соответствующие исковые заявления и вынес два определения - о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие ЗАО РосГлавМатериалы, на сумму 33 483 354 руб. 86 коп. и о признании договора подряда между ЗАО Обновление+ и ЗАО Стройконтинент XXI век от 05.06.2000 г. незаключенным, запретив последнему чинить препятствия строительным организациям при проведении ими работ на объекте Золотые ключи-

 

На пресс-конференции в заключении Сергей Полонский от лица руководства своей корпорации заявил, что они полностью опровергают распространившиеся в последнее время слухи о том, что ЗАО Строймонтаж активно скупает долги РГМ, и считают, что действия, допущенные ЗАО РГМ (отсутствие правдивой информации о компании и ее руководителе, недостоверная реклама, невыполнение финансовых обязательств, в том числе перед администрацией города, грубые нарушения строительного проекта, самовольное изменение сроков сдачи объектов) являются неприемлемыми для честного застройщика. Несмотря на то, что Строймонтаж выигрывает все иски, которые подает на корпорацию уже не первый месяц подряд, ранее упоминавшийся г-н Дондурей, учредитель компаний Стройконтинент XXI век, РГМ и Прагма, конфликт все еще далек от завершения. Как заявил Сергей Полонский, у него уже не остается надежды на то, что ущерб, понесенный его фирмой, будет возмещен.

 

В целом Сергей Полонский выразил явное возмущение всем происходящим на строительном рынке Санкт-Петербурга. В частности, тем, что существуют такие компании, как РГМ. По его мнению, виноваты в сложившейся ситуации все: различные комитеты тем, что, порой, не задумываясь, отдают под застройку землю в руки таких компаний, как РГМ. А покупатели чересчур легкомысленно относятся к репутации строительной организации, у которой собираются приобретать жилье, и зачастую не достаточно настойчиво требуют предоставить различные сертификаты, лицензии и прочие необходимые разрешительные документы.

 

 


Илона Шишхова

 


Строительный бум в черноземье. Ладожскому вокзалу быть!. Фурнитура для современных окон. Готовимся к строительному сезону. Судостроители получают знаковый. Лэк строит... катальную горку. Вести из кга. Тоталитарный роман на строительной почве. Незнакомый знакомый кирпич. В городе появится новый строй рынок. Конкурс: названы лучшие районы. Новая веха в крепежном b2b е. Холодильник по-американски.

Главная  Строительство 



0.0015

 
Яндекс.Метрика