Главная  Строительство 

Rockwool для вентилируемых фасадов

Коррозия металлов протекает непрерывно, изделия при этом теряют свои ценные технические свойства. В этой связи трудно переоценить важность применения эффективных методов защиты металлов от коррозии.

 

Известно, что металлы и их сплавы в процессе эксплуатации ржавеют - разрушаются под воздействием окружающей среды и других явлений. Этот процесс называется коррозией.

 

На протяжении последних 50 лет в Гентском университете Бельгии - мировом лидере научных исследований и разработок по антикоррозионной защите - ведутся работы по созданию и совершенствованию уникальных составов для цинкования, совмещающих в себе простоту нанесения краски и надежность защиты, которую обеспечивает металлам горячая оцинковка. Покрытие Zinga, оригинальная разработка компании ZingaMetall, сочетает достоинства двух хорошо известных способов защиты железа от коррозии: горячего оцинковывания и лакокрасочного покрытия, но не имеет их недостатков. Покрытие Zinga обеспечивает одновременно и активную (катодную), и пассивную (барьерную/пленочную) защиту от коррозии.

 

Мировая практика знает немало технологий защиты металлов от ржавчины. Одной из самых распространенных является горячая оцинковка. Но существует другой, альтернативный способ защиты - Zinga - уникальная система холодной гальванизации цинком, с которой мы хотели бы познакомить читателей Строй b2b рынок а.

 

В чем же уникальность покрытия Zinga?

 

В основе действия покрытия Zinga заложен принцип катодной защиты посредством жертвенных электронов. Благодаря минимальным размерам частиц цинка, очень высокому уровню чистоты цинка (99,995%) и очень высокому содержанию цинка (96%) в сухом покрытии создается гальваническая пара и обеспечивается активная защита железа.

 

- Покрытие Zinga эластично и может сжиматься, т. к. ему присущ так называемый эффект мягкой резины.

 

- Благодаря своим полимерным составляющим, цинк в Zinga - это защищенный цинк, что обеспечивает большие сроки эксплуатации покрытия Zinga по сравнению с горячей оцинковкой.

 

- Свойство возвращения в разжиженное состояние. Zinga легко наносится повторно, так как каждый последующий слой Zinga прекрасно соединяется с предыдущим. Причем дополнительные слои могут наноситься через любой промежуток времени. В конечном итоге все они смешиваются в один сплошной слой Zinga.

 

- Более широкий кислотно-щелочной и температурный эксплуатационный диапазон.

 

И при всех этих положительных моментах покрытие Zinga не токсично и с успехом может использоваться для защиты металлов даже пищевыми компаниями.

 

- Совместимость и хорошее сцепление большинства лакокрасочных материалов с Zinga, что позволяет использовать это уникальное покрытие в качестве грунтовки (базисного, основного, первого слоя) во многих антикоррозионных системах.

 

Зингaнизация (Zingаnisation) является оригинальной и уникальной в своем роде запатентованной технологией оцинковывания посредством нанесения состава Zinga на подготовленную поверхность черных металлов.

 

Что касается нанесения Zinga, то фактическая технологическая простота этого способа оцинковывания даже смущает многих производственников, не привыкших самостоятельно наносить покрытие столь высокого качественного уровня.

 

Оптимальной подготовкой новой стали является пескоструйная обработка (хотя в ряде случаев достаточно традиционного обезжиривания и механического удаления прокатной окалины любым доступным способом или химической подготовки - протравливания кислотой и фосфатирования).

 

Первым этапом зингaнизации является подготовка поверхности для нанесения Zinga. Поверхность должна быть очищена от грязи, масел, смазок, неорганических наслоений (минеральных солей) и рыхлой ржавчины для обеспечения непосредственного электрохимического взаимодействия железа и цинка; иметь шероховатость 15-20 мкм для хорошего сцепления Zinga с металлической поверхностью.

 

Наносится Zinga обычным распылителем, кистью или валиком, из аэрозольных баллонов, а также путем окунания металлических конструкций в состав. Необходимо учитывать, что Zinga - цинксодержащий однокомпонентный состав, поэтому требует тщательного вымешивания до нанесения и периодического перемешивания в процессе нанесения. Максимально допустимое разведение специальным разбавителем ZingaSolv - 10%.

 

Старые, подвергшиеся коррозии, ранее окрашенные и оцинкованные поверхности, можно промыть струей воды под высоким давлением - этого достаточно.

 

Основные сферы применения Zinga:

 

Срок службы покрытия Zinga составляет 25-30 лет, что зависит от условий эксплуатации и толщины цинкового слоя. Последний легко наносится заданной толщины: 40-60-80 мкм или 100-120 мкм, а при необходимости может быть увеличен до 300 мкм и более. Скорость разрушения цинкового покрытия составляет 1-6 мкм в год при различных атмосферных условиях.

 

- Металлические конструкции, оцинкованные ранее окунанием в расплав, газопламенным, плазменным или другим методом, либо озингованные (например, ограждения автомобильных дорог, конвейерные ленты, электроопоры, листовая сталь и другие), получают длительную катодную защиту благодаря очень простой технологии повторного оцинковывания нанесением Zinga непосредственно на рабочей площадке без необходимого демонтажа.

 

- Новые и уже существующие конструкции, которые не могли быть ранее оцинкованы (такие как электрические опоры, трубы, трубопроводы, цистерны, силосные башни, отопительные системы, контейнеры, ворота, металлические каркасы, мачты и многое другое), получают сейчас долговременную защиту благодаря нанесению Zinga в цехе или на рабочей площадке.

 

- Zinga используется для окончательного ремонта повреждений после сварки, резки, сверления, склепывания, транспортировки, монтажа оцинкованных конструкций.

 

- Конструкции, которые могли быть повреждены высокими температурами при погружении в расплав, теперь получают катодную защиту с помощью покрытия Zinga без опасности их повреждения.

 

Абсолютная ремонтопригодность цинкового покрытия Zinga, высокая технологичность в сочетании с простотой нанесения, нетоксичность и экологическая безопасность позволили использовать данное покрытие для ремонта и восстановления оборудования на ряде мясоперерабатывающих предприятий компаний Кампомос и Созидатель (Московская область).

 

В качестве примера работы на конкретных объектах можно привести использование Zinga специализированной компанией Стрела при ремонте моста через реку Мухавец на автотрассе Е-30 Европа-Москва. Значительный интерес дорожников к материалу Zinga подтверждается практикой его применения в строительстве третьего московского кольца и других путепроводов компаниями Гранит, Дельта Мост, Мостоотрядом-6 и Мостоотрядом-1

 


Информацию о новостях мирового и отечественного опыта исследований и применения Zinga можно получить Здесь же можно найти сведения о планируемых выставках и семинарах, а также получить консультацию специалистов компании ZingaМetall.

 

Покрытие составом Zinga закладных деталей - самый приемлемый на сегодняшний день способ защиты строительных конструкций для таких предприятий, как Монолитстрой, Академстрой (Санкт-Петербург), Полесьежилстрой (Брест), ВАНТ, Гроднопромстрой (Гродно), Железобетон-5 (Хабаровск) и многих других. Украинские промышленники высказали свое удовлетворение результатами применения Zinga на горнообогатительных предприятиях Донбасса и других крупных промышленных объектах.

 

 

При разработке продукта ВЕНТИ БАТТС учитывался целый ряд факторов, которые важны при работе с фасадными системами, имеющими воздушный зазор. В частности, это 5 определяющих факторов: стойкость к механическим воздействиям, отношение материала к влаге, горючесть, теплофизические показатели и совместимость с остальными элементами системы.

 

Компания Rockwool - крупнейший в мире производитель минераловатных изделий на синтетическом связующем разработала и выпускает на своём российском заводе минераловатную плиту ВЕНТИ БАТТС, которая идеально подходит для тепловой изоляции систем с воздушной прослойкой (вентилируемый фасад)

 

Воздушный поток, как было доказано датскими учёными, достаточно слаб сам по себе. Единственное, что может оказать влияние на материал - это турбулентные потоки, способствующие эмиссии волокна. В отчёте Эдинбургского Института профессиональных заболеваний есть данные о том, что величина эмиссии волокон крайне мала, поэтому говорить об опасности для здоровья нет достаточных оснований, равно как и об усадке материала вследствие той же эмиссии. Вообще, все материалы, производимые компанией Rockwool, имеют усадку во времени близкую к нулю. Это объясняется как качеством волокна, так и качеством синтетического связующего, фиксирующего связи между волокнами.

 

Остановимся на них подробнее. Итак, стойкость к механическим воздействиям. Здесь можно выделить два момента, оказывающих влияние на утеплитель: это скорость воздушного потока в зазоре и собственные деформации материала.

 

Третий фактор - горючесть. В соотвтетствии с российскими нормативными документами, плиты минераловатные на синтетическом связующем ВЕНТИ БАТТС являются негорючими, что в какой-то степени решает вопрос сохранности элементов системы при пожаре. Отсутствует и вредность воздействия продуктов горения (в данном случае негорения).

 

Второй фактор - вероятность воздействия на материал влаги (в виде осадков или диффундирующего водяного пара). Паропроницаемость ВЕНТИ БАТТС велика (см. 1), поэтому водяной пар выходит из утеплителя беспрепятственно. Осадки более опасны и, хотя материал гидрофобизирован (объёмное поглощение не более 1.5%), тем не менее, в грамотно выполненных системах конструкция дождевого экрана практически исключает попадание осадков на утеплитель. В принципе нельзя, конечно, исключать так называемые технологические воздействия, такие как капиллярный подсос, внутренние протечки, протечки кровли и т.п. В случаях, когда нельзя защитить утеплитель конструктивно, к сожалению, система будет нуждаться в ремонте.

 

ица 1*

 

Что касается четвертого фактора, то теплотехнические показатели ВЕНТИ БАТТС таковы, что они позволяют выделить его как один из самых эффективных утеплителей, представленных на рынке тепловой изоляции.

 

Расчетное массовое отношение влаги в материале (при условиях эксплуатации) w%

 

Марка Характеристика материала в сухом состоянии

 

γо кг/куб.м

 

Расчетные коэффициенты при условии эксплуатации Плотность

 

Со кДж/кг

 

Уд. тепло емкость

 

 

 

тепло

 

Коэффициент

 

Теплопроводность λ,Вт (мoC)

 

проводности λо Вт/м oС

 

 

Теплоусвоения (при периоде 24ч)s,Вт (м2oC)

 

Венти Баттс

 

Паропроницаемость ч мг/мчПа

 

Б

 

А

 

Б

 

А

 

Б

 

А

 

АБ

 

 

0,84

 

90-125

 

0,04

 

 

2

 

 

0,042

 

5

 

0,56

 

0,045

 

 

0,61

 

* ица 1 получена в результате сертификационных испытаний (Протокол сертификационных испытаний № 51 от 22 июня 2000 года НИИСФ).

 

0,32

 

И, наконец, пятый фактор. Минераловатные изделия Rockwool химически инертны и легко обрабатываемы, поэтому совместимы с любыми фасадными системами с воздушным зазором.

 

Помимо низкого коэффициента теплопроводности, материал Венти Баттс имеет ещё и низкий показатель теплоусвоения. Это значит, что Венти Баттс плохо нагревается и, соответственно, это создаёт более комфортные условия проживания в зданиях с этой тепловой изоляцией.

 

Имеется большой положительный опыт применения Венти Баттс практически во всех регионах Российской Федерации. Материал соответствует всем требованиям контролирующих органов, что документально подтверждено соответствующими сертификатами.

 

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что для применения Венти Баттс в вентилируемом фасаде не нужно никаких вспомогательных материалов типа паровыводящих плёнок или кашировочных стеклохолстов. Можно даже сказать, что Венти Баттс сам по себе является ветрозащитой (в случае отстутствия продувания в плоскости, перпендикулярной фасаду). Кроме того, Венти Баттс негорюч и эффективен в качестве тепловой изоляции фасадных систем с воздушным зазором.

 

тел.: +7(095) 252 77 52, факс: +7(095) 252 77 55.

 

ЗАО Минеральная Вата-ROCKWOOL Russia

 

тел.: +7 (812) 962 47 55,

 

Представительство в Санкт-Петербурге:

 

www.rockwool.ru

 

e-mail: rockwool@mail.wplus.net

 


Фурнитура для современных окон. Театр буфф готовится к реконструкции. Строительный бум в черноземье. Ладожскому вокзалу быть!. Фурнитура для современных окон. Готовимся к строительному сезону. Судостроители получают знаковый. Лэк строит... катальную горку. Вести из кга. Тоталитарный роман на строительной почве. Незнакомый знакомый кирпич. В городе появится новый строй рынок. Конкурс: названы лучшие районы.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика