Главная  Строительство 

Тепло и уют от камина

Все это происходит потому, что при включении осветительных приборов через неразогретую спираль ламп проходит ток, существенно превышающий номинальное значение тока при нормальной работе лампы. Это зачастую приводит к плачевному результату. Вот и приходится бесконечно заменять лампочки дома, на работе, в подъездах и на улицах.

 

Сколько раз мы наблюдали такую картину: включаешь вечером свет, а лампа, выдав яркую секундную вспышку, с треском перегорает. Или идешь после работы домой, а над парадной и на лестничной клетке непроглядная темень. А порой едешь по городу и натыкаешься взглядом на несуразные фасадные вывески. И только присмотревшись, понимаешь, что слова искажают потухшие лампы прожекторов подсветки.

 

Блоки защиты галогенных ламп предотвращают пиковые броски тока на спирали лампы, тем самым значительно продлевая срок их службы в осветительных приборах. ОПТ-03 осуществляет плавное включение, а ОПТ-0ЗМ - плавное включение и выключение галогенных ламп и обычных ламп накаливания общей мощностью от 300 до 1200 Вт.

 

Но теперь эта проблема решена. Петербургская фирма Эквален-Проф разработала и внедрила блоки защиты галогенных ламп и обычных ламп накаливания ОПТ-03 и ОПТ-03 М.

 

ООО Эквален-Проф,

 

В отличие от аналогичных приборов ноу-хау Эквален-Проф имеет ряд преимуществ. Помимо увеличения срока эксплуатации светильников, прибор позволяет лампе выдерживать напряжение до 300 V, избежать искрения и нагрева контактов выключателей в отдельных осветительных приборах, и в цепи электроснабжения, тем самым повышая пожарную безопасность всей цепи. Устройство не создает электромагнитных помех и помех в электросети, кроме того, позволяет заменять коммутирующие устройства без риска поражения электрическим током. В приборе также предусмотрена термозащита. Устройства имеют широкий спектр применения, могут использоваться и при производстве рекламных щитов, при монтаже всевозможных электроосветительных приборов, а также для решения задач, требующих изменения мощности оборудования (электронагревательные приборы, сауны, теплые полы, регуляторы освещения и т. д.).

 

 


Огонь - uеber alles!

 

Чтобы поддерживать в доме тепло, нам предлагаются всевозможные обогреватели - от традиционных радиаторов и конвекторов до модных инфракрасных обогревателей и тепловентиляторов. Но как нам недостает мерно потрескивающих поленьев и умиротворяющего света каминного огня. Он как магнит притягивает к себе, не только даря тепло и комфорт, но и доставляя истинное эстетическое удовольствие.

 

Аккумулятором накопленного опыта по обустройству каминов является немецкая фирма HARK. Наибольший интерес представляют камины закрытого типа. Например, модель Marmorkamin выполнена в виде колонны. Облицовка и декоративная полка у ее основания сделаны из розового португальского мрамора. Чугунная топка выложена внутри огнеупорной керамикой, а дверца топки изготовлена из жаропрочного кварцевого стекла. Ее трехгранная форма обеспечивает панорамный обзор, и пламя видно из любой точки комнаты.

 

Практичные и педантичные немцы всегда видели в каминах прежде всего источник тепла. С течением веков германский народ доводил каминные очаги до совершенства: формы строгие, приземленные, конструкция чаще всего рассчитывается на помещения с низкими потолками. Такие конструкции отличаются экономичностью, простыми и практичными системами топки и дымоотвода.

 

Знатокам и ценителям каминов известна еще одна немецкая фирма - Olsberg. В конструкциях каминов закрытого типа Olsberg используется топка из особого сплава чугуна, способного аккумулировать тепло. Их отличает многоуровневая подача воздуха и оптимальная мощность при экономном расходе топлива, что позволило поднять КПД до 75-86%. В режиме длительного горения уголь может тлеть 12-15 часов, дрова - 6 часов. Такой эффект достигается благодаря следующему принципу работы: продукты горения подаются на повторный цикл - вторичное дожигание при температуре 1000о С. То есть в процессе работы образуются не дым и зола, а раскаленный углекислый газ и пепел. В конструкции топки предусмотрена вставка-теплообменник. Если нужно отопить одним камином весь дом, то кожух, собирая конвекционный горячий воздух вокруг кассеты-топки, разводит его по комнатам по воздуховодам. Топка камина закрыта жаростойкой стеклокерамикой, которая одновременно защищает от открытого огня и позволяет его хорошо видеть. Чтобы копоть не мешала любоваться пламенем, стекло обдувается потоком горячих газов, и сажа не оседает на нем, а сгорает дотла.

 

Тем же, кто любит посидеть у огонька в тишине и в уютной обстановке, подойдет модель Kachelkamin - оригинальный небольшой угловой камин, отделанный кафелем. Топка из чугуна, защищенная огнеупорным слоем, находится достаточно высоко над полом. Под ней, в нишах основания камина, находятся дровницы, где подсушиваются приготовленные поленья. Благодаря конструкции камина тепло от очага излучается равномерно по всей комнате.

 

Жители Великобритании ценят в камине прежде всего традицию. В сыром английском климате камины, благодаря своей конструкции, позволяют быстро прогревать и высушивать сырые помещения. Такие камины весьма изысканны и отделаны в классическом английском стиле.

 


Огонь в викторианском стиле

 

Каждый камин фирмы - ценное произведение искусства. Например, Stovax 38 представляет собой дровяной камин открытого типа. Чугунная топка отлита по старинной английской технологии, а кварцевое стекло заменяет защитный экран или декоративную ширму из металла. Портал камина с декоративной верхней полкой изготовлены из ценных пород дерева, а по бокам топки располагаются панели из художественной керамики.

 

Подобную продукцию предлагает английская фирма Stovax. Несмотря на практичность использования кварцевых прозрачных дверок, эта фирма - приверженка открытого огня. Только он быстро выгонит сырость из помещения, а сухое легкое тепло наполнит дом.

 

Хотя эти камины не обладают высокой теплопроводностью, они экологичны, просты в обращении и как нельзя лучше вписываются в интерьер кабинета или офиса, а также помещения, оформленного в классическом стиле.

 

Атмосферу постоянного праздника создает камин Stovax 4 Резной портал камина выполнен из светлой древесины насыщенного золотистого оттенка. Неглубокая чугунная топка обрамлена рамой художественного литья, а сам камин снабжается защитной декоративной решеткой и комплектом аксессуаров для ухода за ним.

 

Для жителей скандинавских стран с морозными зимами камин является вовсе не игрушкой, а энергетически выгодным и экологичным отопительным устройством.

 


Камин глазами викингов

 

Все каминные печи Tulikivi работают по принципу встречного потока. Благодаря этому, а также тщательному регулированию воздуха, эти печи сжигают дерево чище и реализуют его тепловую энергию гораздо эффективнее. Эта энергия передается на массивные стены, с которых она постепенно распространяется в пространство комнаты.

 

Наибольшей популярностью камины пользуются в соседней Финляндии. Одной из самых известных фирм в Суоми, предлагающих подобную продукцию, является фирма Tulikivi Oy . Если в традиционных каминах тепло переносится сразу непосредственно в пространство, т.е. помещение обогревается, пока в топке есть дрова и уголь, то печь-камин от Tulikivi способна сохранять теплоэнергию в течение 12-36 часов. Великолепная способность сохранения теплоэнергии таких печей-каминов основана в первую очередь на свойствах горшечного камня, использующегося в качестве строительного материала. Как утверждают специалисты фирмы, горшечный камень сохраняет тепло в 2,5 раза дольше кирпича, а абсорбирует тепло в 10 раз эффективнее.

 

Не отстают от шведов и норвежцы. Например, продукция компании Dovre - это дровяные каминные топки и печи-камины. Практичность и удобство этих моделей достигнуты за счет применения принципиально новых технических разработок, в том числе усовершенствования механизмов открывания дверок. Дверцы в каминах могут быть как в форме гармошки (складывающиеся), так и подъемные (гильотинного типа). Каминные топки оснащаются вентилятором, реостатом, системой очистки стеклянных дверец от нагара (air-wash). Наконец, ручная регулировка подачи воздуха упрощает процесс топки и позволяет менять режим горения дров. Можно получить максимум выделяемого тепла при значительной экономии расхода топлива - одной закладки дров достаточно на 8-10 часов.

 

Соседи финнов шведы, также известны своими добротными каминами. Фирма Kedddy предлагает семейства каминов закрытого типа Superfire и Ulspanafire. В камине Superfire воздух для горения поступает по специальным каналам, подогревается в особой камере и затем выходит в комнату. Использованный воздух из комнаты поступает в топку, таким образом камин равномерно распределяет тепло и не допускает образования сквозняков. А большая топка Ulspanafire позволяет быстро нагревать помещение при самой низкой температуре. Топка сделана из высококачественного чугуна, а литое основание изготовлено из пемзы. Когда потребность в обогреве не очень высокая, скорость горения можно регулировать заслонкой подачи воздуха. Система теплоотдачи этих каминов и повторное горение дают низкую температуру дыма. Тепло остается в доме и не выходит через дымоход. Эти камины могут размещаться у стены или в углу, а благодаря специальному элементу конструкции, камины Kedddy можно устанавливать даже у нежароустойчивой стены.

 

Русские умельцы также внесли весомый вклад в печное дело. Не является исключением и Петербург. В нашем городе штучную продукцию предлагают несколько компаний - Стрелец (Камины Петербурга), Диво-Изразец, Эксклюзив-Стиль, Артель печников, Павловские камнерезные мастерские и др. Каждый камин или печь, вышедшая из рук мастеров - сотрудников этих фирм - является поистине произведением искусства. Например, фирма Стрелец изготавливает камины из натурального мрамора, и, по желанию заказчика, топки дополняются аксессуарами из цветных металлов - приборами для камина, экраном, накладными элементами и пр.

 


Камины а-ля рюс

 

Перед розжигом огня следует зажечь жгут из бумаги и открытым пламенем пробить холодный воздух в устье топки на входе в дымоход. Поддерживать процесс горения нужно открытым пламенем сухими щепками в течение 10-15 минут и только затем можно добавлять небольшие брусочки приблизительно диаметром до 3 см и длиной 35 см. После каждой протопки камина необходимо сгрести в зольник и выбросить все продукты сгорания. В противном случае пепел будет проедать металл, камень, кирпич, способствуя образованию и распространению плохого запаха. Два раза в год необходимо чистить дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

 


Как правильно разжечь огонь

 

Публикация подготовлена по материалам сайта www.material.ru, Профессионал-Центра, компании Стройэкспо Строй b2b рынок .

 

С наступающим вас Новым 2002 годом!

 


Нет дома - нет проблемы?. Сборные полы кнауф - защита от шума!. Фурнитура для современных окон. Уважаемая ирина игоревна!. Новинка для городских фасадов. Приморский хорошеет. Открыт самый длинный тоннель в россии. Тепло и уют от камина. Формула совершенства от пкф ртд. Подспорье строителю - погрузчики. Rockwool для вентилируемых фасадов.

Главная  Строительство 



0.001

 
Яндекс.Метрика