Главная  Строительство 

Нет дома - нет проблемы?

Речь идет о новом радиаторе PURMO AIR (Пурмо Эйр) финской компании Реттиг Варме АБ (Rettig Varme AB), входящей в группу компаний Rettig Heating (Реттиг Хиттинг) - крупнейшего в Европе производителя стальных панельных радиаторов, стальных и медных конвекторов, систем подогрева пола и оборудования для контроля систем отопления. Фактически это тот же радиатор Компакт, являющийся базовой моделью фирмы, но его главное отличие заключается в том, что он работает не только как источник, нагревающий воздух в помещении, но еще и как устройство, которое поставляет свежий воздух извне, нагревает его и тем самым позволяет осуществлять полный цикл воздухообмена через систему вытяжной вентиляции.

 

Как часто зимой, особенно в сильные морозы, мы испытываем дискомфорт. С одной стороны, батареи чуть топят, и согреться можно лишь с помощью масляного радиатора или конвектора. С другой стороны, когда в доме постоянно пашут отопительные приборы, становится нечем дышать. Казалось бы, ситуация неразрешимая, тут уж надо выбирать что-то одно. И мало кто знает, что сегодня на рынке появился отопительный прибор, который совмещает в себе функции и радиатора, и устройства подачи свежего воздуха.

 

Система в принципе предназначена для всех помещений - офисов, частных квартир и общественных зданий, но особенно незаменима она в социальных учреждениях, в частности, в больницах, детских садах и школах. Ведь по расчетам специалистов приток свежего воздуха в помещение должен равняться 5 литрам в секунду на человека для поддержания нормальной концентрации двуокиси углерода. При нарушении этой нормы возникает потеря работоспособности, ухудшение самочувствия и т. д.

 

При установке этой модели радиатора делается сквозной канал в стене (как для кондиционера), чтобы через него забирать с улицы воздух. Прежде чем попасть в помещение, последний фильтруется, очищается и нагревается. Это позволяет поддерживать в комнате не только заданный температурный режим, но и так необходимую для здоровья концентрацию свежего воздуха. Недаром в Скандинавии и Германии эта модель сейчас находится на пике популярности. Во-первых, не нужно дополнительно устанавливать кондиционеры или приточные устройства в помещениях. Во-вторых, такой прибор избавляет от необходимости проветривать помещение, создавая сквозняки.

 

КАЧЕСТВО, ПРОНЕСЕННОЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА

 

Однако для тех, у кого уже установлен кондиционер или, наоборот, нет возможности сделать сквозное отверстие, компания выпускает сотни видов простых радиаторов, которые тем не менее отличает непревзойденное качество.

 

Кроме того, в конце прошлого 2001 года компания Реттиг купила большую австрийскую группу Vogel&Noot, которая занимается производством радиаторов на трех заводах. Все это показывает, какое пристальное внимание группа Реттиг отводит своему основному b2b у. И нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день группа Реттиг является ведущим производителем радиаторов и систем отопления непосредственно в Западной и Восточной Европе. Самое первое предприятие группы Реттиг по производству радиаторов расположено в Финляндии, остальные заводы находятся в Швеции, Германии, Бельгии, Великобритании, Франции и Польше.

 

Из каких же составляющих складывается исключительное качество продукции, которое гарантирует производитель? Во-первых, конечно же это традиции. Здесь нужно оговориться, что компания Реттиг - это фамильная компания, которая была основана более 200 лет назад, и до сих пор ею владеет семья. В ее состав входит довольно обширное количество подразделений. Достаточно сказать, что группе Реттиг принадлежит известная марка сока Марли, компания Але транс, которая занимается производством алюминия, судоходная компания, организовавшая в конце прошлого века транспортные перевозки между Швецией и Финляндией. Также в группу Реттиг входит подразделение, которое занимается недвижимостью. Тем не менее основное направление деятельности - это производство систем отопления, в том числе радиаторов. Оно занимает около 60% оборота деятельности всего концерна Реттиг и называется Реттиг Хиттинг Групп. Два года назад концерн владел еще компанией Синебрюхофф, но это направление было продано, а вырученные деньги были вложены в производство радиаторов: на них были куплены заводы в Германии и в других странах Европы.

 

Финский завод был основан в 1956 году, и на сегодняшний день он поставляет продукцию во многие страны мира, в том числе в Китай, Японию, Западную Европу. Ежегодно в Финляндии производится около миллиона радиаторов. Из них порядка 500 тыс., т. е. половина годового оборота, поставляется в Германию. И это говорит о том, насколько высоко качество производимой продукции, ведь избалованные немцы вряд ли будут довольствоваться абы чем.

 

Оборот компании в 2000 году составил 650 млн евро, а в 2001-м - порядка 770 млн евро. На сегодняшний день штат компании составляет около 3,5 тыс. человек.

 

Еще один секрет качества продукции Реттиг заключается в том, что при закупке сырья финский завод использует сталь только двух производителей - финской компании Rautaruuki Oy и шведской SSAB, которые вот уже более 30 лет имеют эксклюзивное право поставлять сырье для финских радиаторов Purmo. Дело в том, что только на этих заводах производится однородная по составу сталь, которая в процессе производства радиаторов, а именно в процессе сварки, не дает концентрироваться напряжению в точке сварки и в сварочном шве, что впоследствии позволяет получить высококачественный сварной шов и уменьшить возможность коррозии уже готовых радиаторов.

 

Однако возвращаясь к разговору о качестве продукции концерна Реттиг, необходимо остановиться на втором его важнейшем условии, а именно отлаженной как часы логистике. Судите сами: заводом в Финляндии настолько четко организована логистика, что время, занимаемое от получения заявки до поставки радиаторов в любую точку Германии, составляет всего 48 часов. Не все даже немецкие производители, выпускающие радиаторы непосредственно в самой Германии, способны осуществить доставку в столь короткое время. Ведь для этого в первую голову необходимо держать на складах очень большую линейку продукции. Радиаторы варьируются по ширине, высоте, теплоотдаче, и в Финляндии постоянно присутствует почти 90 тыс. различных моделей радиаторов. За счет этого любой заказ формируется в рекордно сжатые сроки, что является неоспоримым преимуществом компании Реттиг по сравнению с ее конкурентами.

 

РЕТТИГ ОСВАИВАЕТ РОССИЙСКИЙ РЫНОК

 

А недавно компанией была закуплена новая линия для покраски радиаторов той же фирмы, что поставляет линии покраски на автомобильные гиганты, в том числе на Мерседес-Бенц. Кроме того, финский завод использует очень много комплектующих из Германии. Благодаря всем вышеназванным факторам, в конечном счете, компания Реттиг получает очень качественный продукт.

 

Инна РОЗОВА

 

В принципе компания Реттиг продает свою продукцию в России еще с советских времен, но до настоящего времени она работала с нашей страной только через западных оптовых продавцов. Сегодня компания Реттиг официально выходит на рынок России со своими стальными панельными радиаторами. В начале 2002 года в нашем городе будет открыт склад компании Реттиг. По сути, это будет перенос части финского склада на территорию Санкт-Петербурга, что существенно приблизит продукцию к потребителю и поможет создать эффективную систему продаж для оптовых фирм. А учитывая наши суровые зимы и регулярно возникающие проблемы с подачей в дома тепла, нет сомнений, что хороший качественный радиатор будет не лишним в каждой семье.

 

 


Сносить нельзя, реставрировать сложно

 

Когда мы слышим, что в центре города снесли очередное старое здание, то нередко утешаемся мыслью: таких домов там много, и от потери одного-двух Петербург не обеднеет. Но вот в районах новостроек реликвии прошлого на вес золота, и утрата любой из них – невосполнимая потеря.

 

Как известно, питерские новые районы возникали во второй половине ХХ века отнюдь не на голых и пустынных местах, где никогда ничего не существовало. Они вырастали на бывших городских окраинах и в предместьях, обладавших не менее уникальной историей, чем центр Петербурга. Нож бульдозера, словно ледник, сметал все на своем пути, но, тем не менее, практически в каждом районе сохранялись уникальные островки старины. К сожалению, сегодня над многими из них нависла угроза уничтожения. А иные и вовсе приказали долго жить.

 


 

Что же происходит дальше? Арендатор заключает с властями инвестиционный контракт, согласно которому берет на себя обязательство произвести реставрацию здания, сохранив, к примеру, фасады и внутреннюю планировку. За это ему разрешается использовать объект под свои нужды. Однако реставрация зданий-памятников – работа кропотливая и очень дорогая. Инвестору дешевле снести ветхое строение, что в данном случае запрещено законом. И в ход идут разного рода уловки. Делается все, чтобы лишить памятник статуса объекта культурного и исторического наследия. Для этой цели здание нередко доводится до состояния развалин, а затем на руинах вдруг вспыхивает пожар.

 

Реликвии старины в новостройках только недавно стали признавать вновь выявленными объектами культурного наследия. К тому времени многие из них уже были доведены своими хозяевами или арендаторами до плачевного состояния. А поскольку денег у государства на реставрацию таких объектов нет, их передавали частным инвесторам в аренду (а с этого года, согласно Закону Об объектах культурного наследия, разрешается приватизация исторических памятников).

 


Геростраты местного значения

 

Иногда так происходит, когда инвестор нацелился на земельный участок с расположенным на нем ветхим строением, имеющим статус памятника. Снести его нельзя, однако через некоторое время проблема решается сама собой: в пустующем доме случается пожар, а снять статус с не подлежащего восстановлению пепелища куда как проще. Нет дома – нет проблемы.

 

Именно такая судьба постигла ленинский дом на Ярославском проспекте в Удельной. Память о кратковременном пребывании здесь вождя спасла его от сноса во время реконструкции района в 1960-х годах. После краха ленинского культа здание потеряло свою сакральную ценность, оставаясь при этом уникальным образцом застройки старой Удельной начала ХХ века.

 


 

Осенью 2005 года старый дом с покорной обреченностью еще выглядывал из-за забора, а в начале 2006-го от него уже не было и следа. Теперь на этом месте стоит высотное здание…

 

Инвесторы не видели никакой выгоды ни в капитальном ремонте обветшавшего строения, ни в его сносе с перспективой воссоздания в прежнем виде. Однако просто избавиться от него было нельзя, поскольку по закону дом оставался под охраной государства как памятник. Расселенное пустующее здание огородили железобетонным забором. И вот спустя некоторое время там случился пожар, после которого снять статус с пепелища, не подлежащего восстановлению, оказалось гораздо проще.

 

Как сообщили в КГИОП, очень долго не могли определиться, какой организации этот дом принадлежит. А раз непонятно, кто хозяин, неясно, с кого и спрашивать…

 

Такая же печальная судьба постигла старинный деревянный дом на Главной улице в Коломягах (постройка второй половины XIX века), входивший в усадьбу Орловых-Денисовых. Вновь выявленный объект культурного наследия – этот статус был получен в 2001 году - пустовал и приходил в упадок. Живописную руину уже обступали элитные таун-хаузы. Ее обнесли забором и… оставили умирать. Вопрос решил случившийся не так давно пожар. От руин осталось одно пепелище. Теперь уже и реставрировать было нечего. Повторим нехитрую истину: нет дома – нет проблемы.

 


 


Останутся только фотографии

 

Кстати, неподалеку от него есть еще одна реликвия старого Рыбацкого – знаменитый круглый дом. Он стоит разоренным уже лет двадцать – с тех пор, когда бывшая деревня превратилась в район новостроек. Уже давно провалилась крыша, рухнула часть стен. Как сделать так, чтобы круглый дом не постигла судьба здания бывшего земского училища?

 

Впрочем, подобная судьба постигает не только памятники деревянного зодчества. Не так давно в Рыбацком снесли старинное каменное здание земского училища. Оно пустовало уже лет десять и постепенно превращалось в руины. Пришедшему на эту землю инвестору совершенно не хотелось вкладывать деньги в восстановление исторического объекта, и его снесли.

 

Читатель может посетовать: слишком уж мрачная нарисована картина, ведь известны и случаи бережного сохранения памятников старины в новостройках. Увы, подобные примеры – скорее, исключение из правил. Если и дальше будет так продолжаться, то о прошлом нам придется судить лишь по старым фотографиям...

 

Примеры можно продолжать до бесконечности. Своей участи ждут руины сгоревшей дачи Бенуа возле лесопарка Сосновка. Еще несколько лет назад теплилась жизнь на расположенной рядом бывшей Лесной ферме Бенуа, это образцовое хозяйство снабжало когда-то молоком всю округу. Теперь старинные здания пустуют и приходят в упадок.

 


Нет дома - нет проблемы?. Сборные полы кнауф - защита от шума!. Фурнитура для современных окон. Уважаемая ирина игоревна!. Новинка для городских фасадов. Приморский хорошеет. Открыт самый длинный тоннель в россии. Тепло и уют от камина. Формула совершенства от пкф ртд. Подспорье строителю - погрузчики.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика