Главная  Строительство 

Сюрпризы юбилея ораниенбаума

В работе совещания, которое провел вице-губернатор - председатель Комитета по строительству А. И. Вахмистров, приняли участие руководители ассоциаций, корпораций, объединений и союзов строительного комплекса Санкт-Петербурга. Единогласно было принято решение о необходимости создания такой организации, которая будет иметь мягкую форму, то есть, не затрагивая корпоративных интересов входящих в него организаций, будет способствовать слаженной работе строительного комплекса Санкт-Петербурга.

 

В конце января в Комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга прошло организационное совещание по созданию Союза строительных объединений Санкт-Петербурга.

 

Г-н Вахмистров заявил, что в целом строительный комплекс города находится в хорошем состоянии, однако его активное развитие тормозит разобщенность строительных организаций Санкт-Петербурга. Например, до сих пор не осуществляется долгосрочное планирование деятельности строительных организаций города.

 

На совещании обсуждались вопросы формирования президиума будущего Союза - в него войдут руководители объединений, ассоциаций, корпораций, которые поддержат создание объединения. Обсуждалось формирование устава и рабочих органов Союза строительных объединений Санкт-Петербурга.

 

 


 

 

Дело в том, что Ораниенбаум возник почти одновременно с Петербургом в ходе Северной войны. После Полтавской битвы летом 1709 года, один из главных ее участников светлейший князь Александр Меншиков был отмечен крупным земельным владением (вторым по величине после царского) к западу от Петергофа. План земельных наделов вдоль южного побережья Финского залива, составленный в июле-августе 1710 года, сообщает о земельном участке светлейшего князя, положившем начало будущей резиденции Ораниенбаум. Именно это обстоятельство свидетельствует в пользу юбилейного 2010 года.

 

Петербург и часть его пригородов – Стрельна, Кронштадт, Петергоф благополучно отпраздновали свои громкие юбилеи. Не за горами 300-летие Царского Села и Ораниенбаума, эти торжества грядут в 2010 году. Какие тайны бывших императорских и великокняжеских резиденций по-прежнему скрыты от внимания общественности и реставраторов?Как известно, в Ораниенбауме-Ломоносове уникальные памятники архитектуры XVIII века не подверглись тотальному разрушению в годы Второй мировой войны. Но в остальном городу, находящемуся в тени прочих резиденций, категорически не везет. Даже год его основания до сих пор правильно установить не удалось.

 

Однако нашлись специалисты, которым показался мил более поздний источник – письмо руководителя уже начавшегося строительства Меншиковской усадьбы Аничкова, да к тому же с сильно искаженным наименованием резиденции Рамбоу! Оно датировано 23 августа 1711 года, что как нельзя кстати для современных деятелей от культуры. Как пояснили автору этих строк уже в бывшем музее-заповеднике Ораниенбаум (с 1 ноября 2007 года объединенном с ГМЗ Петергоф): нам бы юбилей попозже, чтобы успеть с реставрацией! Чем не научный довод?

 


 

Но этим злоключения Ораниенбаума не ограничиваются. Потерявший за последние десятилетия всю свою ценную деревянную и большую часть каменной дачной застройки XIX века, город теперь, оказывается, не вправе восстанавливать существовавшие здесь в XVIII столетии три меншиковских фонтана в Нижнем саду... Не хватает всего лишь данных о характере бортиков фонтанных чаш, между тем реставраторы уже готовы сделать их по имеющимся аналогам! Будем надеяться, что КГИОП все-таки милостиво разрешит возрождение здесь скромных по рисунку, но таких желанных фонтанов.

 

Более того, сетования на то, что в 2010 году свой юбилей отмечает еще и Царское Село, явно надуманные: что плохого в рассредоточении финансовых и туристических потоков между двумя городами-ровесниками?

 

Непременно надо вернуть музею Ораниенбаума и его бывшие каменные дворцовые конюшни постройки архитектора Растрелли, расположенные по соседству. Многие десятилетия они нависают над входом в парк со стороны Дворцового проспекта и находятся сейчас в неприглядном состоянии. А вновь созданному музейному объединению так нужны их просторные залы.

 

Совершенно без внимания остается пока и знаменитый Меншиковский морской канал (длиной около полутора километров), специально прорытый перед его дворцом в 1719 году, - визитная карточка всего Ораниенбаума. Многие десятилетия советской власти он находился в запустении. И вместо того чтобы по образцу соседних петергофского и стрельнинского дворцовых каналов привести его в порядок, планируется дополнительно перерезать его автомобильной магистралью!

 

Наконец, нет и никогда не было в немецком языке слова Ораниенбаум в качестве обозначения апельсинового дерева – для этой цели есть Апфельсине. Означает Ораниенбаум дословно: древо Оранских. И напоминает о государственных и военных традициях нидерландского и английского Дома герцогов Оранских. А называть метафорически Ораниенбаум-Ломоносов городом апельсинового дерева все-таки можно, поскольку в геральдической традиции принцев Оранских всегда присутствовал оранжевый цвет. Отсюда же пошла традиция выращивать в оранжереях декоративные апельсиновые деревца – символ состоятельности и благородства. Очень своевременным представляется желание нового руководства объединенного музея-заповедника воссоздать на месте прежнего фундамента историческую дворцовую оранжерею.

 


 

Владимир ПАРАХУДА, краевед

 

Во избежание неприятных сюрпризов в будущем надо, прежде всего, усилить просветительскую работу. Ведь, положа руку на сердце, когда в последний раз вы видели полноценные издания или хотя бы приличный сувенир с символикой Ораниенбаума-Ломоносова? …Музеи-заповедники объединяются, а неповторимый уголок петербургских окрестностей год от года теряет свою индивидуальность.

 


Элитное жилье ищет хозяина. Профессиональный инструмент который мы выбираем.. Бхп-модуль - практичные бытовки и мобильные офисы. Полипропиленовые трубы: испытания на прочность. Cтроительный смотр в нижневартовске. анонс. На благо людям - на благо городу. Двери: выход из прошлого и вход в настоящее. Покрытия от lpl - это интересно:. Двери: выход из прошлого и вход в настоящее.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика