Главная  Строительство 

Фурнитура для современных окон

Типовое жилье - новое отношение

 

В Санкт-Петербурге впервые состоялся открытый архитектурно-дизайнерский конкурс Ваш Дом-200 Его организатором выступил одноименный журнал при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитета по градостроительству и архитектуре, Союза архитекторов и Союза дизайнеров.

 

Конкурс проводился по двум номинациям: Проект дизайна типовой квартиры и Проект экономичного дома. В этом своебразном состязании принимали участие 50 дизайнеров и архитекторов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Борисоглебска, Москвы, а также из Казахстана и Литвы. Конкурсанты в номинации Проект дизайна квартиры получили исходные планировки квартир от спонсора этого мероприятия компании Рикэл. Во второй номинации молодым специалистам предоставили топогеодезическую съемку участка предполагаемой застройки.

 

Конкурс позволит представить широкой публике молодых талантливых архитекторов, создать новое отношение к типовому жилью и выработать концепцию экономичного загородного дома. Устроители конкурса планируют проводить его ежегодно

 

Мы тоже получили возможность ознакомиться с конкурсными работами. Конечно, наша краткая характеристика каждой из них - это лишь точка зрения обыкновенного потребителя. Но, в конце концов, предложение рождает обсуждение, вполне уместное даже на уровне эмоций, если перед нами - произведения дизайнеров и архитекторов.

 

Выставка разработанных проектов с большим успехом прошла в Союзе Художников. Жюри во главе с Главным архитектором города О.А. Харченко вынесло свой вердикт 4 февраля. Имена победителей были объявлены в клубе Акватория спустя четыре дня в присутствии представителей администрации, руководителей архитектурных студий, генеральных консулов нескольких государств, директоров крупных фирм и участников конкурса.

 

Второе место занял проект другого петербуржца, Юрия Чуднова, под названием Шкатулка с секретом, представляющий трансформации в малогабаритной квартире. Эффект кристалла драгоценного камня в этой шкатулке создают перемещающиеся стеклянные (или из аналогичного материала) панели-стены-витрины. Прозрачность и мобильность составляют суть проекта, прочий интерьер выполняет второстепененную роль. Например, панели, размещенные ближе к краю периметра, зрительно расширяют пространство, отражая все по зеркальному принципу. А при вынужденном делении помещения на комнаты, взгляд хозяина может пронизывать жилище до установленных им самим пределов. Внести разнообразие в такие стены, по нашим представлениям, можно при помощи подсветки, декорирования тканями, коллажей из разнородных материалов - стекло многое стерпит.

 

Итак, в номинации Проект дизайна типовой квартиры первое место заняла работа Черное и белое Михаила Файзерахманова из Санкт-Петербурга. Выпускник Государственной художественно-промышленной академии (бывшего училища им. Мухиной) считает, что нет ничего проще и нет ничего сложней отношения между черным и белым. Сила выразительности этого отношения настолько велика, что недосказанность слова или образа, созданного художником, безусловно, вызывает понимание. Действительно, Вlаск & White Файзерахманова мгновенно включает воображение зрителя. Графичность и угловатость дизайна, возведенные в абсолют; светло-серый фон стен, бездонность черного в оформлении ниш-витрин, столов, тумб, мелкая клетка обивки диванов, полосы ковриков, желтый оживляж подушек - одновременно и стильно, и по-домашнему. И все-таки возникает вполне логичный вопрос: почему выбрана именно черно-белая гамма? Должно быть, потому, что эта квартира предназначена для холостого мужчины, предельно нацеленного на карьеру. Такой индивид отдыхает по-особому: релаксация для него заключена в четких рамках от и до, и, возможно, настроиться на рабочий лад ему гопаздо важнее, чем хотя бы временно отрешиться от дел. И в этом проекте концепция не стесняет фантазии ни автора, ни потенциального заказчика, предоставляя полную свободу для детализации обусловленных контрастов.

 

Экономичный дом - простор и динамика

 

Третье место занял проект интерьерного центра Домино, разработанный студентами Е. Волковой и С. Пушкаревым под руководством Елены Сулла. Авторами был предложен Дизайн-проект квартиры для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Нужно отметить, что молодым людям в полной мере удалось прочувствовать те проблемы, которых они сами, к счастью, не имеют. Ребята продумали все основные моменты: расположили полки на уровне плеча сидящего человека, оптимально скомпоновали жизненно важные узлы по месту и внутреннему оснащению и даже округлили углы. Чтобы придать основательность и теплоту жилью человека, которому немалую часть жизни пришлось провести в стенах лечебных учреждений, они использовали паркет и дерево в отделке стен и мебели.

 

Второе место занял Игорь Черешнев из Волгограда с проектом 12-27-2 Для себя мы назвали это строение мечта философа. В нем есть все, что нужно любителю слияния с земельной собственностью - часть дома напоминает бунгало. Есть устремленность в высшие сферы - высокий застекленный зал и граничащая с ним башня. Выверенная простота, покой, если нужно - свобода для трансформаций, делают такой дом идеальным и для отдыха, и для трудов - неспешных, праздных. И хотя площадь строения не слишком большая, а все то же ощущение простора доминирует.

 

В номинации Проект экономичного дома первое место завоевал еще один наш земляк - Иван Халин с конкурсной работой Кондоминиум в Рыбацком. Отдавая должное прекрасно оборудованным подвалам, интересной планировке квартир, потенциалу крыш с соляриями, мы для себя особо отметили фасады, в том числе выходящий к Неве. Он производит впечатление стройного и величавого здания, чем-то даже напоминающего летние дворцы, построенные более 200 лет назад. Ощущение квартала, открытого солнцу, с собственной, во всем продуманной, как бы отгороженной от ветров, средой усиливается по-питерски южным колоритом. Фрагменты разных по форме и размерам жилых блоков на белом и сером фоне переходов, фундаментов и пр. окрашены в насыщенные теплые цвета - пурпур, охру, желтый, зеленый. Конечно, элементы кубизма, акценты колера - идеи не новые, но в этом проекте все реализовано мастерски.

 

О да, конкурс заставил призадуматься не только над тем, где жить и в каком окружении, но и над тем, как жить. Пока мы размышляем, дизайнеры давно уже ведут споры. И не только они спорят, но и целые архитекторские и строительные коллективы. И - слава Творчеству! - результат этих горячих дискуссий воплощается в разнообразии и красоте нашего быта, формирующего фон и среду для гармоничных взаимоотношений. По словам устроителей, конкурс получил широкую известность как в России и в ближнем зарубежье, так и далеко за пределами нашей страны. В ближайших планах организаторов - расширить его до международного уровня. Девиз будущего конкурса Ваш Дом-2003 можно озвучить так: Усадьба над городом.

 

Третье место принадлежит проекту Дом под номером Антона Грязева. Это тоже коттедж для пригорода Санкт-Петербурга, но позиция этого автора противоположна предыдущей. На дворе - современное средневековье, среда в любой момент может стать враждебной. А потребность в отдыхе и в радости от этого лишь усиливается. Как быть? Если посчастливится подойти к дому вплотную, то перед вами предстанет небольшая крепость, не то с редкими окнами, не то с бойницами, а чуть отойдя назад, наверху можно заметить стеклянные конструкции, которые являются сердцем дома, его зимним садом-оранжереей, солярием или творческой мастерской. Лишь одной стороной это сердце выходит на юг, все остальные создатели прячут внутрь строения. Продолжая путешествие уже внутри дома, мы как бы мысленно возвращаемся в Висячие сады. Что ж, концепция недвусмысленна: защищенные от земного зла стенами и прочими неизлишествами, распахиваем объятия столь доступному здесь, наверху, солнцу. И... слагаем оду архитектору.

 

Глеб МАЛЫШЕВ

 

Лариса ПОЛТАВЕЦ,

 

 

AUBI (Германия) В настоящее время на рынке современных окон представлено значительное количество систем фурнитуры для окон из ПВХ, дерева и алюминия. Одной из таких систем является фурнитура немецкой фирмы AUBI. Основным преимуществом фурнитуры AUBI является запатентованный фирмой ролик качения с регулировкой в трех направлениях, который можно направлять не только вправо-влево (для фиксации прижима), но и выдвигать вверх. Благодаря применению ролика качения и профилированию основных элементов нажим на ручку значительно уменьшается (особенно это ощутимо при больших размерах створок, когда увеличивается количество точек прижима).

 

В задачи данного обзора не входит детальный разбор всех конструктивных особенностей фурнитуры различных производителей. Представим вашему вниманию лишь краткие характеристики наиболее известных торговых марок.

 

Огромное внимание AUBI уделяет защите окон от взлома. У этой фирмы существует новая противовзломная система AUBI 300 SAFETY PLUS. Конструкторы сумели объединить в одном зацепе свойства как противовзломности, так и обеспечения прижима, благодаря чему на ручке не создается дополнительное усилие. Кроме того, данная система является модульной, что позволяет создавать створки как основной степени безопасности (защита от обычных инструментов), так и повышенной - самой высокой степени безопасности в данном направлении.

 

Конструкторы фирмы AUBI разработали также устройство подъема створки. Благодаря ему была решена проблема провисания створки при длительной нагрузке. Удачное техническое решение и месторасположение данного устройства позволяют ему работать не только при повороте створки, но и в наклонном положении, уменьшая нагрузку на опору наклона и петлю, что гарантирует длительную и качественную работу фурнитуры. А блокировка произвольного самозахлопывания позволяет избежать закрывания окна из положения наклона при сквозняке.

 

Поворотно-откидные механизмы АРТЕК МУЛЬТИ 2000 оснащены встроенным фиксатором блокировки ручки, который предохраняет от выпадения створки при ошибочном переводе ручки из положения поворотного открывания в положение откидывания створки.

 

МАСО (Австрия) Фирма MACO выпускает скрытую фурнитуру для поворотного и поворотно-откидного открывания. Использование такой фурнитуры, детали которой не видны снаружи, позволяет улучшить внешний вид окна. Еще одним достоинством скрытой фурнитуры является возможность ее применения для наружного открывания. Один из видов продукции фирмы - фурнитура АРТЕК МУЛЬТИ 2000 обеспечивает максимум функций при минимуме деталей, простоту сборки и достаточно большую область регулирования приборов, что незаменимо при сборке фурнитуры и монтаже окон.

 

Механизмы АРТЕК МУЛЬТИ 2000 прошли испытания в Госстрое РФ на соответствие российским стандартам и получили соответствующие сертификаты.

 

Угловые петли и опоры АРТЕК МУЛЬТИ идентичны для лево- и правостороннего открывания поворотных, поворотно-откидных и откидных створок. Все угловые петли также имеют три степени свободы - вертикальную, горизонтальную и прижим створки.

 

Фурнитура фирмы ROTO отличается от аналогичной фурнитуры других фирм плоским запорным язычком. Преимуществами данной формы являются:

 

ROTO (Германия) Благодаря специальному методу обработки поверхностей деталей фурнитуры, фирма ROTO предоставляет 10-летнюю гарантию на свою продукцию (система Censpano 101).

 

- при запирании окна требуется меньшее усилие, так как угол захода запорного язычка в ответную планку постоянен и составляет 45о. Из-за снижения трения усилие, требуемое для запирания, снижается до минимума.

 

- усилие, действующее при запирании окна на запорные части (запорный язычок и ответную планку), концентрируется не в одной точке, а распределяется по всей поверхности касания;

 

    - ширина створки по фальцу: min 310 мм - max 1600 мм;

     

    Фурнитура ROTO позволяет обеспечить поворотно-откидную схему открывания для створки со следующими параметрами:

     

    - вес створки: max 130 кг.

В настоящее время приборы ROTO прошли испытания в Госстрое России на соответствие российским стандартам, что подтверждено специальными сертификатами.

 

- высота створки по фальцу: min 350 мм - max 2400 мм;

 

Особенности продукции фирмы SIEGENIA:

 

SIEGENIA (Германия) Фирма Siegenia-Frank, основанная в 1914 г. в городе Зиген, является сегодня одним из крупнейших производителей фурнитуры в Европе. Ее коммерческие филиалы расположены в Англии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Польше и в России.

 

- малое количество мест крепежа в окне и легкость соединения ее отдельных элементов не только сокращает время монтажа, но и экономит крепежный материал;

 

    - универсальность многих частей фурнитуры позволяет устанавливать ее как на деревянные и пластиковые окна, так и на алюминиевые. Также возможна установка на право- и левосторонние окна;

     

    - наличие фурнитуры угловой формы для деревянных и пластиковых окон наклонной и нестандартной конструкции;

     

    - использование в конфигурации фурнитуры соответствующей опоры нижней петли дает возможность устанавливать оконные створки весом до 130 кг, а также створки, размеры которых превышают максимально допустимые, определяемые производителями ПВХ-профилей для окон;

     

    Фурнитура WINKHAUS существует не только для стандартных прямоугольных (поворотных и наклонно-поворотных) створок, но и для нестандартных конструкций (поворотные, наклонно-поворотные арки и трапеции и т. д.). При помощи подобной фурнитуры возможно изготовление наклонно-раздвижных конструкций различного типа открывания. Фирма производит противовзломную фурнитуру, которая, благодаря специальной конструкции, препятствует отжатию створки от рамы. Также широка цветовая гамма фурнитуры WINKHAUS - от стандартного белого и коричневого до нестандартных цветов, таких как, например, зеленый или бежевый. Кроме того, фирма предоставляет всю цветовую гамму накладок на петли по стандарту RAL.

     

    - широкий спектр противовзломной фурнитуры.

WINKHAUS (Германия) Одним из основных отличий фурнитуры фирмы WINKHAUS является простота в регулировке, которая достигается благодаря особой конструкции роликов, расположенных на ее элементах. Они обеспечивают необходимый прижим рамы к створке, а регулировка этого прижима осуществляется вручную (без использования инструментов).

 

Дистанционное открывание фрамуг - еще одна из возможностей фурнитуры WINKHAUS. Открывание фрамуги осуществляется при помощи передаточного механизма, при этом ручка, передающая движение на фрамугу, может находиться в любом месте. Возможна передача движения как по одной плоскости, так и по разным плоскостям. Наряду с этим фирма производит устройства для дистанционного открывания фрамуг.

 

Гордость фирмы WINKHAUS - элемент, позволяющий осуществлять многоступенчатый наклон створки при проветривании. Аналога этого элемента нет среди фурнитуры других фирм. Данный механизм позволяет не просто откинуть окно, а обеспечить дозированное поступление воздуха.

 

Конечно, рамки данного обзора не позволили охватить как всю многогранную палитру такой нужной продукции, так и фирм, ее выпускающих. Существуют множество других компаний и предприятий в России и за рубежом, производящих высококачественную фурнитуру. В конечном счете, что именно нужно - решать Вам, дорогой читатель.

 

Фурнитура WINKHAUS также сертифицирована Госстроем России, что дает возможность широко использовать продукцию данной компании в массовом жилищном строительстве.

 


Живем отлично!. Клееные деревянные конструкции теперь в петербурге. От пола до потолка. На российский рынок пришли новые строительные технологии. Самара - столица стройиндустрии поволжья. Пластики lpl - защита на долгие годы. Добро пожаловать на байкалбилд!. Atlas советует. Миражи из зеркал. В тепле, да не в обиде. Петербургское метро: планы развития. Atlas советует.

Главная  Строительство 



0.0011

 
Яндекс.Метрика