Главная  Строительство 

Фасад - визитная карточка вашего дома

После торжественного открытия конференции и приветственных слов к участникам встречи, с докладом, посвященным сухим строительным смесям и их оценке, выступил доцент, к. т. н. Санкт-Петербургского Технического университета Павел Зозуля. Он отметил, что несмотря на сравнительно непродолжительный период существования ССС на отечественном рынке, они уже успели завоевать признание у строителей и практически полностью вытеснили некоторые виды готовых к применению растворных смесей. С момента своего появления в России в августе 1998 года и по сей день номенклатура ССС постоянно расширяется. На практике все чаще начинает применяться технология машинного приготовления и нанесения растворных смесей. Это позволяет за счет многократного увеличения производительности (по некоторым видам работ - более чем в 5 раз) и рационального расходования материалов компенсировать затраты, связанные с более высокой стоимостью модифицированных ССС по сравнению с готовыми растворными немодифицированными смесями.

 

На днях завершилась Вторая Международная конференция Batimix Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и b2b . Она проводилась в рамках выставки Batimat St. Peterburg-2002 в ВК Ленэкспо. На встрече собрались производители сухих смесей (ССС) из таких городов России, как Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Алматы, Днепропетровск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Красногорск, Краснодар, Ярославль, Новокузнецк, Самара, Москва, Санкт-Петербург и многих других. Посетили конференцию и их коллеги из ближнего (Белоруссия, Украина, Латвия) и дальнего (Германия, Франция) зарубежья.

 

Директор ООО Колорит-Механохимия, к.т.н. Вера Кузьмина рассказала о применении цветного портландцемента в строительной индустрии. По ее словам, качество декоративных портландцементов, выпускаемых в настоящее время, еще не отвечает высоким требованиям, которые предъявляет к ним современная стройиндустрия. Поскольку цветные цементы имеют склонность к усадке, необходимо использовать растворы и бетоны, изготовленные на качественных заполнителях при относительно меньших удельных расходах цемента. По мнению докладчика, в долгосрочной перспективе необходимо формирование конкурентных производств цветных цементных ССС на основе лицензионных наукоемких технологий, способных удерживать конъюнктурный отбор товара на внутреннем и внешнем рынках в условиях открытой конкуренции. Использование инновационного потенциала страны для развития производства цветных цементных ССС и создание промышленного производства эталонированного цветного цемента позволит усилить конкурентные позиции отечественных товаропроизводителей цветных цементных ССС на внутреннем и внешнем рынках. С не менее важной информацией выступили и другие производители ССС. Генеральный директор ЗАО НИИ Гипроцемент-Наука Лев Бернштейн рассказал о характеристиках оборудования для сушки песка. С механизмами действия функциональных добавок при гидратации и твердении ССС ознакомил присутствующих зав. кафедрой строительных и специальных вяжущих веществ, д.т.н., профессор Технического университета Валентин Корнеев. Обзор цементов для производства ССС представил главный редактор журнала Цемент и его применение, к.т.н. Юрий Никифоров. Доклад на тему Современная транспортная и перерабатывающая логистика для использования ССС подготовил генеральный директор M-tec Mathis Technik GmbH Удо Дильгер. Обсуждению этих и многих других вопросов, затронутых докладчиками, было посвящено немало времени, так как все они вызывали неподдельный интерес у слушателей.

 

Вместе с тем, основываясь на своем опыте и на отзывах строителей, докладчик пришел к выводу о том, что зачастую качество реализуемых ССС далеко не всегда отвечает свойствам, декларируемым их производителями. Одной из причин сложившейся ситуации является то, что контроль технических параметров как компонентов, так и готовых ССС требует от производителей значительных затрат. А организация качественного контроля пока под силу только достаточно крупным производствам. В заключение своего выступления П.В.Зозуля предложил при разработке новых документов дополнить перечень контролируемых свойств ССС. По мнению докладчика, в перечень нужно включить пункт об измерении насыпной плотности смесей в неуплотненном и уплотненном состояниях, поскольку это необходимо при оценке объемов емкостей для упаковки и хранении данных материалов. Производители ССС должны быть заинтересованы в создании такого рода нормативных документов, так как это создает основу для расширения номенклатуры продукции, для ее рекламы и для развития рынка сбыта.

 

Подводя итоги конференции, ее участники сошлись во мнении, что несмотря на сравнительно небольшой период времени своего существования на нашем рынке, ССС уже успели завоевать признание у отечественных строителей. Некоторые виды готовых к применению растворных смесей уже практически полностью вытеснены ими.

 

Помимо заседаний в конгресс-холле, в программу трехдневной конференции также были включены и выездные мероприятия, в ходе которых состоялись ознакомительная экскурсия на завод компании Победа/Кнауф (г. Колпино), прогулка на теплоходе по Неве и торжественный прием для участников и гостей конференции в Last Palace (Набережная р. Мойки, 23).

 

Подготовлено С.Юрьевой

 

Каким смесям отдается предпочтение и в каких регионах, каковы тенденции развития рынка cухих строительных смесей - об этом вы узнаете в материале, представленном ниже, подготовленном по результатам выступления одного из докладчиков конференции.

 

 

Среди последних новинок компании - сайдинг Victoria Harbor. По качествам он ничуть не уступает серии Timber Oак, и к тому же имеет гораздо более привлекательную стоимость для широкого круга покупателей. Victoria Harbor совмещает в себе свойства винила с неповторимостью текстурного рисунка. На поверхность панели наносится специальное покрытие, которое защищает сайдинг от преждевременного растрескивания, коррозии и потери адгезии. В итоге на ощупь поверхность панелей напоминает атласную ткань, причем высшего качества, а текстура имитирует свежевыкрашенное дерево.

 

Фасад будет дышать

 

Алюминий или сталь?

 

Для того, чтобы фасад дома мог дышать, VARIFORM разработал специальные вентиляционные решетки Ventpro. С их помощью осуществляется необходимая вентиляция внутри стен и отвод конденсата наружу. Имеющие разные формы решетки выполняют не только функциональную, но и эстетическую нагрузку.

 

Все вышеперечисленные свойства присущи комбинированному сайдингу компании VARIFORM - NAPCO. Поверхность NAPCO защищают акриловые покрытия, которые сохраняют цвет (больше 6 оттенков) в течение всего срока службы. На алюминий сверху наносится декоративное покрытие винила. Такой сайдинг более долговечен, имеет широкий выбор текстур, но по стоимости он намного дороже, чем отдельные виниловые или алюминиевые панели.

 

Некоторые фирмы, производящие виниловую вагонку, выпускают также сайдинг из алюминия (ALCOA, VARIFORM). Это объясняется тем, что технические характеристики алюминия и винила мало отличаются друг от друга. Правда, алюминиевая облицовка лучше скрывает неровности стен, а также обладает повышенной прочностью, упругостью и высокой термостойкостью.

 

Для оформления фасада VARIFORM предлагает также алюминиевые колонны NAPCO. Они применяются для любых стилей от классики до модерна, как для наружного, так и для внутреннего архитектурного дизайна. Колонны производятся двух видов - круглые (Round) и квадратные (Square). В отличие от, например, деревянных, колонны NAPCO никогда не трескаются, не подвержены деформации и годятся для использования в любых климатических условиях.

 

От классики до модерна

 

Европейский хайтек

 

Среди продукции алюминиевого сайдинга фирмы ALCOA можно найти серию под натуральные породы деревьев с романтическими названиями - Соболиный ручей, Деревенский дуб, Голландский дуб и т.д. Все они великолепно имитируют можжевельник, сосну, кедр, дуб и другие деревья, отличаются исключительной износостойкостью и имеют гарантию на 50 лет.

 

Другой европейский производитель, шведская фирма LINDAB выпускает профили для покрытия наружных стен из оцинкованной шведской стали. Стальная основа и ребристая конфигурация листов защищают стены дома от снега и сильного ветра, придавая им необходимую устойчивость. Многослойное защитное покрытие с полиэстером или пластизолом предотвращает образование коррозии на профильных листах, не пропускает ультрафиолетовое излучение. Выпускаются профили различных цветов и любых размеров. Еще один их соотечественник, шведская компания Nordiska Byggprodukter AB производит фасадные отделочные панели Snapppanel из оцинкованной стали. Они изготовляются разных форм и покрыты матовой эмалью Полиэстер. Фасаду, облицованному Snapppanel, не страшны сильные ветры и другие сюрпризы природы, а вентиляционная воздушная прослойка позволяет ему дышать. Панель крепится вертикально или горизонтально без использования шурупов или гвоздей на специальные монтажные скобы. При необходимости установки дополнительной внешней теплоизоляции монтажный каркас крепится к стене поверх изоляционных материалов. Набор для облицовки фасадов включает также детали для окон, карнизов и плинтусов. Для того, чтобы в солнечные и яркие дни дом не слепил глаза, фасадные модули и окантовочные детали выпускаются с матовым оттенком.

 

Панели из железа выпускают и в Европе. Например, фасадные облицовочные плиты ALUCOBOND производит немецкая фирма Alusuisse Singen GmbH. Благодаря своей легкости и, одновременно, способности выдерживать высокие изгибающие нагрузки, плиты ALUCOBOND идеально подходят для облицовки фасадов домов. Они имеют внешний декоративный слой из алюминия и нижний утепляющий слой из минерального волокна. В силу специфических огнестойких свойств они устойчивы к горению. Теплоизоляционные качества плит позволяют снизить теплопотери, а значит, и уменьшить общее потребление энергии, расходуемой на отопление дома. Несомненными плюсами панелей также являются их устойчивость к атмосферным воздействиям, звукоизолирующая способность и экологическая безопасность. Широкий выбор панелей позволяет подобрать плиты любого оттенка и фактуры, в зависимости от общей концепции дизайна всего проекта. Это может быть хайтек с серебристой металлической поверхностью, плиты под мрамор и гранит, или плиты со специальным лаковым покрытием.

 

Если вам нужен сайдинг со всеми его преимуществами, но выполненный в более изысканном исполнении, то здесь подойдет продукция американской фирмы NAILITE International. Панели NAILITE представляют идеальный отделочный материал, используемый не только в качестве фасадного покрытия, но и для внутренней отделки помещения. Компания производит виниловые панели различной расцветки. Они могут имитировать кирпич, камень или древесную щепу. Все материалы содержат полимеры, обеспечивающие прочность и долговечность. По толщине панели превосходят обычный сайдинг в три раза и обрабатываются высокопрочным акрилом, который служит для дополнительной защиты от климатических воздействий. Благодаря его уникальным свойствам панелям не страшны ни ультрафиолетовые лучи, ни суровый климат. Монтаж панелей прост и провести его можно самостоятельно - в комплекте поставляются необходимые установочные элементы, а точная конструкция не позволит ошибиться даже непрофессионалу. Специальная система крепления позволяет произвести установку панелей легко и быстро.

 

Сайдинг-имитатор

 

Шведская компания Nordiska Byggprodukter AB производит фасадные панели из весьма необычного материала. Панель Marmoroc изготавливается из мраморной крошки, цемента и красящего пигмента. Они выпускаются самых разнообразных цветов и представляют собой модули размером 600х100 мм. Поверхность панелей имеет слегка шероховатую структуру и покрыта специальным водоотталкивающим составом. Эта конструкция соответствует требованиям по огнестойкости, воздействию осадков, теплоизоляции и воздухопроницаемости. Несмотря на то, что панели мало весят и довольно тонкие на вид, они достаточно крепкие и хорошо противостоят ураганному ветру и атмосферным осадкам. К панелям дополнительно выпускаются детали углов, соответствующие по цвету.

 

Без клея и гвоздей

 

Финская компания Oy Minerit Ab выпускает одноименные фасадные цементно-волокнистые плиты нескольких видов. Они подходят как для облицовки фасадов новых домов, так и для ремонта старых зданий, а также для балконов и цоколей. Фасадные плиты Минерит состоят на 10% из разных волокон и на 90% из цемента и разных наполнителей, поэтому они не воспламеняются, а также устойчивы к морозам и атмосферным воздействиям. Комбинируя различные плиты семейства Минерит, можно создать великолепный фасад, который украсит любой ландшафт. Финские плиты легко крепятся к деревянному каркасу на гвоздях или винтах. К плитам поставляются специальные монтажные изделия для крепления к деревянному каркасу.

 

Панели Marmoroc монтируются на специальном металлическом каркасе без строительного раствора, клея или гвоздей. Если для внешней изоляции используется минеральная вата, то в первую очередь каркас крепится со спецпрокладками, после чего кладется изоляция и ветрозащитный слой. Монтажный каркас фиксируется шурупами или гвоздями в горизонтальном направлении, после чего панели просто прикрепляются с помощью запатентованной конструкции.

 

Публикация подготовлена по материалам информационного отдела журнала Строй b2b рынок

 

Как вы уже убедились, разнообразие современных фасадных материалов, предлагаемых сегодня строительным рынком города, практически безгранично. И с помощью внешней отделки можно легко подчеркнуть архитектурные достоинства любого дома, будь то шикарная вилла или скромный одноэтажный дачный домик. Дело только за вашей фантазией, и конечно же за финансовыми возможностями. Желаем успехов!

 


Петербург едет в канны. Добро пожаловать в кузбасс. Французы отреставрируют мариинский театр. Mufle: воде – бой!. Не проехать, не пройти: кто и зачем закрывает дворы?. Dab выходит в лидеры. Зима, холода... с обогревателем - не беда. Фэн-шуй как инструмент уюта. Город в городе. Компания стройсоюз выпустила на рынок северо-запада гидроизоляционный материал проникающего действия - герметик акватрон.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика